谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

2019-06-27 23:59:00 2点赞 5收藏 1评论

大家好,我是CC,今天来和大家分享的是给父母购买的睿米NEX无线吸尘器

几年前搬新家的时候,正好是扫地机器人开始流行的时候,我同时买了扫地机器人和拖地机器人,的确在平日里帮了我不少忙,一扫一拖可以保持家里没有那么脏,还不用我动手,实在是懒人福音,但是到了周末我还是需要拿出吸尘器和拖把,把家里认认真真打扫一遍,特别是边边角角的地方,移门的导轨、扫地机到不了的阳台,以及沙发床褥等,毕竟家里有娃,需要保持一定的整洁。

传统的卧式吸尘器有一个问题,每次我都需要从柜子里拿出来,换房间还要重新插拔插头,完了之后还要收起来,的确是有一些麻烦的。本着不折腾不舒服斯基的态度,我也在前年入手了戴森V8AB,的确无线吸尘器使用上方便很多,随拿随用,我也一直安利我父母,毕竟他们年纪也大了,我给他们买了净水器、空气净化器和电动马桶盖等,改善他们的退休生活。虽然不用他们出钱,老一辈还是觉得戴森太贵了,一直不让我给他们买。

我也关注过国产品牌的无线吸尘器,经过几年的发展,很多品牌的AW值(AirWatts气动功率)可能已经超过戴森的V8级别,但是设计上或多或少有些小缺点,缺乏足够的吸引力,直到有一天家里大楼的电梯里开始投放了睿米NEX无线吸尘器的广告,不得不说,广告歌实在太洗脑了,米米米米米米~米米米米米米~我到家了还在我脑海里唱着。不过睿米NEX主打的是吸拖一体的设计,成功吸引了我的注意,回家稍微做了下功课便选购了睿米NEX无线吸尘器给父母,1699的售价也不会突破他们的心理防线。

睿米NEX吸拖一体无线吸尘器1699元有品去购买

开箱

睿米NEX无线吸尘器的包装还是有品的一贯风格,产品的造型图加上产品名,简单直接。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

睿米NEX无线吸尘器也已接入了米家APP,你也可以用睿米自己的APP连接。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

取名为NEX代表次世代的意思,的确好像市面上好像没有其他家在做吸拖一体的无线吸尘器。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

打开箱子后可以看见所有配件都井井有条的固定在泡沫格子中,并且睿米把简要的使用说明做成卡纸,放在了包装的显著位置,确保用户打开包装后能第一时间看见,强烈建议在第一次使用前阅读下说明书。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

配件众多,一共放了上下两层,分体式的泡沫格子方便了拿取,同时又能很好的保护各个配件,包装上先给个好评。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

所有的配件都有静电袋独立包装,避免了磕碰,如果暂时不使用也可以放袋子里保存起来。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

所有配件的全家福,包含了主机、HEPA滤网,金属连接杆、软绒滚刷、碳纤滚刷、除螨刷、多功能吸头(包含了长扁吸和沙发刷头)、延伸软管吸头、水箱模组、滤芯备件、墙吸充电盒、充电线、清洁刷。

各部件介绍

我们来逐一看下各个部件的功能。

NEX电动地刷

电动吸尘刷也是睿米NEX无线吸尘器最主要的刷头,承担了日常清洁的大部分工作。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

吸尘刷的底部有3个辅助小轮,使得在拖动时更加顺滑,小轮表面是橡胶材质的,不会划伤地面。默认安装的是软绒滚刷,因为睿米NEX是吸拖一体的设计,它所使用的软绒滚刷也采用了新一代的疏水纤维材料,防水抗污,阻断水分子进入绒毛纤维,并且在高速运转时快速甩干。很多人担心灰尘遇见水不是变成泥了吗,边吸边拖会不会变得很难处理?实际使用中,因为软绒滚刷疏水材质的关系,并不会发生粘连。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

电动刷头都标注了功率,也自然有和主机连接的触点。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

在刷头一角有个橙色按钮,往前推可以解锁滚刷扣板,可以将软绒刷头拿出来清洁,或者替换为碳纤滚刷。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

软绒滚刷适用于硬质表面,比如地板,不能用于地毯上。

而碳纤滚刷适合短绒的地毯,可能是出于成本控制,NEX没有单独配备独立的地毯刷头,而是采用了替换滚刷的方式,而根据我以往的经验,同时需要使用两者的时间确实不多。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

电动地吸头的连接处采用了软管的设计,可以多角度旋转来满足各种吸地的需求。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

这里有一个惊喜的小设计,电动地刷前方有一排LED灯,刷头顶部有一个光感应设计,当你在光纤不佳的环境使用时,比如床底,电视柜底部,会自动亮起,帮助你看清。并不是说加个灯是很高大上的功能,但是的确是实际使用非常有帮助的设计。

水箱模组

既然吸拖一体是最大卖点,水箱模组也极为重要啦,随机附赠了两条超细纤维拖布,拖过水箱上的魔术贴可以快速安装。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

水箱是靠左右两边的扣板上的植物仿生纤维来缓滴打湿拖布的,可以保持拖布是微湿的状态,静止状态也不会漏水。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

水从水箱左边的盖子里倒入,水箱一共可以存储160ml的水,每次用完后请倒掉剩余的水避免结垢。正中有一块铁块和电动地吸相连接。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

将水箱模组放在地吸后方,往后一推,靠着磁铁的吸力就可以完成合体,在组装上可以说相当方便了。

吸拖一体是我购买睿米NEX无线吸尘器的最主要的原因,短绒刷头本身就有一定的清洁作用,加上水箱模组的湿润拖布,先吸后拖每天的日常打扫一步就可以搞定了,魔都这地方,就算空气再好的日子,回到家里地面上还是会有一层浮灰,这样每天花15分钟左右一边吸一边拖就可以完成全家日常的打扫工作。实际使用中睿米NEX的水箱出水是比较缓慢的,你可能无法用肉眼看到地面有明显水渍(特别是我家的浅色木地板),但是你用手摸的话,是可以感受到地面有点微湿的,这样的好处是,不会让地面太湿而影响吸尘的效果,毕竟有些地方可能需要来回吸,同时水箱均匀出水可以时刻保持拖布的湿润状态,我测试了下装满水箱的水基本够两室一厅完成全程吸拖的工作,而且对于日常保洁来说,这种程度的湿拖我觉得足够了。以前我用吸尘器或者扫地机器人吸完地板,还是觉得地板不够光洁,需要接着出动拖地机器人来再过一遍地面,现在有了睿米NEX的吸拖一体省时省力,毕竟每天的时间才是最宝贵的东西。

电动除螨刷头

很多人会单独购买除螨仪,如果你的吸尘器配有除螨刷头就可以了,睿米NEX就自带了一个电动除螨刷头。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

除螨刷头的滚刷部分是碳纤和毛刷交错的设计,类似于地毯刷,可以将织物表面的垃圾扫出清除。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

因为是电动头,所以是有触点和主机相连的,我以前也给旧的卧式吸尘器买过风动的除螨刷头,靠吸力驱动,噪音比较大,转速也不够高,所以只有电动的除螨刷头才能满足高速运转的需求。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

除螨头的一侧可以解锁滚刷,拿出来清洁。刷头也有一个角度自适应的底座,确保贴合表面。

延伸软管

延伸软管可以满足你各种刁钻角度的吸尘需求,比如吸电脑主机,不方便移动的家具角落灯。虽然只是一根简单的软管,却能大大提高吸尘器的可用性.

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

你看这根管它又长又弯~

多功能刷

多功能刷是由沙发刷和长扁吸组合而成的,合体的时候可以当沙发刷来用。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

分体后可以单独使用长扁刷来吸灰,因为长扁刷几乎无管道,离主机近,所以吸力很大,清洁槽槽缝缝的很不错。

金属连接杆

金属连接杆也是日常使用的一个主要部件,吸地时候不要它来连接主机和电动地刷。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

在金属连接杆的一侧标识了NEX的最大功率435W。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

金属连接杆本身也起到了电动刷头的电力传输功能,所以两头分别有公母的触点。当然普通的刷头也是可以连接金属连接杆也起到延长的作用。

主机

终于到主机了,在主机一侧印有NEX商标,手柄处采用了270度的设计,方便双手握持,吸拖时可以使得上力。机身的中线有一条金圈点缀,作为尼康用户我会心一笑。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

机身的背面是无线充电的金属触点,和充电座相连接。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

当然NEX也提供了线充接口,如果你不喜欢挂墙,你也可以直接插入电源充电。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

机身后部有一圈散热排风孔,经过后置hepa过滤后的空气会从这里吹出,从缺口处可以撬开后盖,在使用一段时间后清洁或者替换后置滤网。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

电源键在手柄的正面,长按2秒开关机,开机后短按切换挡位。手柄顶部有一个额外的挡位切换按钮,方便竖直状态下操作。机身中部有一排电源和蓝牙指示灯,和米家APP是通过蓝牙连接的。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

通过尘盒顶部的按钮可以一键拆下尘盒,有些遗憾的是,睿米NEX没有做成一键倾倒垃圾的模式,需要拿下尘盒,好在实际使用中,尘盒还算好拆卸,并且因为可拆卸的设计,所以除了Hepa滤网,其他部分都是可水洗的。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

尘盒旋转顶盖就可以打开,分为透明尘盒,金属滤网和尘气分离结构和前置的hepa滤芯。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

拆下尘盒后就是主机马达电池等部分了,睿米NEX的电池是可替换的,在日后如果觉得吸力下降,可以购买电池模组替换。

主机口有一层海绵,在底部的出风口还有后置的HEPA滤芯,有多道防护来保证最后吹出的空气洁净。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

睿米NEX的HEPA滤网一端装有磁铁,如果没有安装hepa滤网,则主机无法开启,保护后面的电机部分。

磁吸底座和电源

既然是无线吸尘器,那充电部分也要无线了,睿米NEX是采用了磁吸式的底座,通过金属触电给主机充电,比起戴森之类的墙挂,NEX的底座非常小巧。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

出厂预制了背贴,可以直接粘在墙上,或者用配套的膨胀螺丝固定。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

配套的电源,可以直接给主机充电,也可以连接磁吸底座给主机充电。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

随机还附带了小刷子,在清洁金属滤网和hepa滤芯的时候很有用,一侧的刀片设计也可以隔断缠绕在滚刷上的毛发。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

合体后的颜值还是非常高的,我就是喜欢白白的家用电器

使用示范

在给爸妈送过去之前,我先来自己试用下,骗点金币。

我们先来看下自动照明功能,实际在家具底部这种场景非常好用,这些地方往往最容易积灰而不被发现。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

沙发作为我日常起居待得最多的地方之一,也必须经常清洁,一边刷一边吸。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

边边角角的地方可以拔下沙发头,用长扁刷清洁。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

儿子比较容易过敏,他的床单我两周洗一次,不洗的那周我会用除螨刷连着席梦思一起吸一遍。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

榻榻米的一些角落就需要用到软管来方便的调整角度做清洁了,使用过程中我发现软管真的越用越顺手,以前一些伸不进去的地方,现在都可以轻松打扫了。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

睿米NEX的气旋设计的不错,使用了Air-X尘气分离技术,感觉和戴森的V8不相上下,垃圾都能成团的留在尘盒内,毛发也没有缠绕。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

拿出尘盒,大部分的垃圾一倒即可,小部分的残留用随机附带的刷子可以轻松刷掉。分离式的尘盒拆卸清洗都比较方便,和一键倾倒式的尘盒哪个更好可能每个人想法会有不同。

连接米家APP

其实一开始给吸尘器连接APP我是拒绝的,我就为了吸个地,要APP干啥。但是的确有一些功能和状态是需要通过APP设置的。

熟门熟路的打开米家APP,添加设备,会自动通过蓝牙搜索到睿米NEX无线吸尘器。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

配对之后就可以查看吸尘器的基本信息,状态,续航,电量,滤芯寿命等,特别是电池模块有比较详细的信息。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

对于标准挡位,我们可以自定义60W,80W,100W。并且可以在APP查看滤芯的寿命。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

当NEX在充电时,米家内也会做相应状态显示,通常从没电到充满需要2小时30分钟,这速度还不错。

谁说吸拖不能两全其美?--睿米NEX无线吸尘器

睿米NEX无线吸尘器可能是国产无线吸尘器里最好的一款了,十分推荐大家购买,不比我自己用的戴森V8差,我在先用了一周后准备给爸妈送过去,教会他们使用。

优点

• 吸拖一体,解决日常清洁难题。

• 电动地吸的LED灯功能是亮点,小功能解决大问题。

• 刷头齐全,基本需要的刷头都配备齐了。

• 空气过滤周全,有前后两道Hepa过滤。

• 吸力强劲,三档可调,噪音可以接受。

• 标准模式下续航可达60分钟,满足一次完整的清洁需求。

• 磁吸底座安装灵活,线充磁吸两种充电方式可以选择。

• 尘盒各部件均可水洗。

缺点

• 不是一键倾倒式尘盒。