可自定义表盘:小米手环4NFC版是否值得买?(买前必看)

2019-07-02 13:20:00 202点赞 578收藏 200评论

目录:

一、小米手环4NFC版当前优势

二、与当前其他手环差距

三、还需要进步的部分

四、其他你需要注意的东西

五、小米手环4自定义表盘软件及资源分享

可自定义表盘:小米手环4NFC版是否值得买?(买前必看)

目前类200元左右价位一共三个,小米手环4NFC版、黑加手环NFC、荣耀手环4NFC版。本文就是评测其中小米手环4NFC版,会一项一项说明,穿插有个别和其他手环对比,方便大家按需购买

一、小米手环4NFC版比较优势

1、颜值

可自定义表盘:小米手环4NFC版是否值得买?(买前必看)

颜值这件事,其实见仁见智,特别是不同光线下,比如这张我就觉得搭配了配件的黑加美爆。但是有一点是无可置疑的,就是黑加是平面,小米手环4是2.5D弧面,不同角度下,还是手环4好看。

至于屏幕分辨率和色彩,个人认为两款应该是用了同一厂家订制的同一块屏幕,参数和肉眼观感都一样。比荣耀手环略好,秒现在的乐心手环一条街。

2、运动(游泳)

可自定义表盘:小米手环4NFC版是否值得买?(买前必看)

写到这一点的时候,我的心情有点复杂。

小米手环4宣称增加了多枚传感器,有游泳模式,虽然可能目前准确度有待提高,但是肯定会越来越准确。

荣耀手环4是当前游泳类手环的标杆,偶有不准,但是测得总体还可以。

黑加手环呢,我首发众筹入手,当时就宣称会加入游泳模式。到目前为止,是不是快一年了得?仍然没有任何游泳模式。

3、音乐

可自定义表盘:小米手环4NFC版是否值得买?(买前必看)

又是一个小米有而其他手环无的功能,实测比较好用,对网易云、QQ音乐都可以支持,当然了,我是没有什么使用场景,希望大家可以开发出更多使用场景来。

4、锁定屏幕,小爱同学

这两项功能,我一直觉得这俩功能噱头大于实际。

家里有小爱同学,对这种只能显示文字的小爱同学无感,不过目前最新版本手环的小爱,反应速度不错。

锁定屏幕?额,拜托了,你只是个手环,512K内存,锁了是要弄啥子。

二、与当前其他手环差距

1、充电和续航

不得不说,在充电上,黑加这类不需要摘掉米粒的手环完胜,一卡即可充电。

可自定义表盘:小米手环4NFC版是否值得买?(买前必看)

小米手环4就麻烦的多,每次摘米粒充电,都是对强迫症的一种折磨,不过充电时的颜值还不错。

充电方面:

小米手环4NFC版电池125mAh 普通版135mAh

纯官方标称,小米手环4NFC使用时长15天,从实际使用来看,小米手环掉电速度,稍稍略快于我当前在用的黑加。不过都是半个多月一充,这一点可以基本无视。

2、NFC门卡

可自定义表盘:小米手环4NFC版是否值得买?(买前必看)

公交卡当前手环都有,支持的也没什么区别,可以不提,但是门卡电梯卡这些,是小米手环4的一个短板。

百度了下原因,最靠谱的说法是:NFC模块黑加这类是ska28,支持目前大部分门卡、电梯卡,小米的是ska08,所以天然和大部分卡,哪怕白卡都不兼容。

实测也是这样,我们的小区门卡,黑加可以读取模拟,而小米手环4 NFC版不可以,去酷安搜了搜,一众大神都解决不了这个问题。

如果你可以解决,期待你在评论区向大家科普解决的办法。

三、还需要进步的部分

1、丰富的表盘

可自定义表盘:小米手环4NFC版是否值得买?(买前必看)

这里插一张华为荣耀4手环和小米手环4的对比,也顺道说下荣耀手环不温不火的原因。

我理解根节就在开放上,黑加可以自定义表盘,小米手环4NFC版也可以自定义表盘(文末我会放出资源),而你华为就像一个标准的理科生,严谨、认真,守着10几个不会出错的表盘和可能更精准的功能,但是对非华为手机却不友好,注定迎合不了大多数人的喜欢,无法叫座。

可自定义表盘:小米手环4NFC版是否值得买?(买前必看)

这里再次吹爆守望先锋这个表盘,质感真棒。

为什么还需要进步:因为好多东西,需要官方的进步,不能全依靠民间大神。

2、佩戴舒适度

佩戴的舒适度方面,各家手环重量基本差不多,底部凸起程度一致甚至让我以为是公模。而第三方配件,更是需要自己搭配,所以我认为这一项没有区别

可自定义表盘:小米手环4NFC版是否值得买?(买前必看)

以小米手环4更广大的基数,在配件丰富多彩方面,还是更有优势一些,比如上图这个三方的妇联配件。

3、拓展功能

手头正好还有黑加,简单测试了一下两款手环反应速度,不相上下。

可自定义表盘:小米手环4NFC版是否值得买?(买前必看)

很多角度来看,这两个手环真的很像双胞胎,比如这如出一辙的亮屏反应速度。在拓展功能方面,这两个手环得益于小米广大的团队,我相信未来肯定也是会不相上下(比如黑加最近加入了靠近解锁小米笔记本)。至于软件功能谁能进步的更快,我认为是销量更大的那个。

四、其他你需要注意的东西

1、疏油层

疏油层这东西容易忽视,但是却不得不说,必须得有。

否则戴在手上,会比较难看。

黑加使用这么久,目前疏油层仍然

没有磨损,使用感受丝滑。

而小米手环4有待时光的考验。

可自定义表盘:小米手环4NFC版是否值得买?(买前必看)

放一张之前在店里拍的3和4的对比吧,希望4能比3在疏油层技术上更有进步。

2、app客户端

小米手环4是真正的MIUI风,广告多,但是有更多的功能,做的更像是Keep

五、小米手环4自定义表盘软件

很多在用手环4的小伙伴可能不知道,经过酷安大神开发,手环4已经可以自定义表盘了

比如,下面打了厚码的这个,就来自网友自制:

具体大家可以自行去酷安下载软件:

可自定义表盘:小米手环4NFC版是否值得买?(买前必看)

或者登陆如下表盘软件下载及资源分享传送门:https://www.bandbbs.cn/index.php

以上,纯手打干货,谢谢大家可自定义表盘:小米手环4NFC版是否值得买?(买前必看)