和小米有品合作后车萝卜HUD成百元车宠?深度体验后告诉你答案

2019-06-26 10:23:32 2点赞 0收藏 0评论

【不满格评测·原创】在车载设备里面,HUD抬头显示应该算是高大上的一类,它典型的特征就是有一块完全透明的屏幕,通过反射原理显示出来的影像颇具科幻色彩,因此深受大家喜欢。"车萝卜"是HUD设备的领军品牌,可是,产品虽好但价格却居高不下,动辄两三千还是让很多人望而却步。

不过,近期车萝卜即将在小米有品上新一款全新的HUD设备,这款HUD售价有望在500元以下,它就是车萝卜智能HUD蓝牙版。如此价格难道是个假的"车萝卜"?这其中有什么"玄机"呢?目前我有幸提前拿到这款设备,并且已经上手体验了几天,下面就给大家分享一下深度评测,然后你就全都明白了!

安装相对简单,摆放可以随意

首先我们从安装说起。这款车萝卜的安装对DIY能力的要求不高,手残党也可以很快搞定。它主要有4步:

1. 固定脚垫和主机,调整主机在驾驶位的正前方并且保持平视;

2. 连接好OBD插头和线材,一头插OBD,另一头插主机;

3. 车打火通电;

4. 下载车萝卜小蜜APP按引导连接。

整体过程比较简单,说明书上都有,照着弄就行,全程也就10多分钟就搞定。不过有几点需要注意的地方,这里给大家扒一下。

一个是我觉得脚垫可以不用原装的,自己购买个防滑垫即可。当然原装的固定最稳,但是由于大面积粘胶二次取用不方便,假如有一天我不想用了,底座摘不掉就麻烦了。

一个是布线有技巧,车萝卜赠送了固定夹,可以方便理线,不过我没有用到,我是选择把线夹在了缝隙里,很牢固,这个要自己寻找车的缝隙,费点心思弄整洁一点即可。

最后一个是车萝卜的摆放问题,正常情况下摆在正前方最好,这是HUD设备的最佳视角。本来HUD就是在战斗机上移植过来的,正前方的视角才是正统,不过我觉得随意摆放也未尝不可,我试着摆在中控台中间,开车时用起来也很不错。所以只要自己舒服,摆放随意些是没问题的。

显示效果高大上,白天夜晚通吃

这款车萝卜是OBD供电,不用点烟器电源,使用时相对省事,不用过多操心。车启动即通电,车关闭即断电,相当于和车连成一体了。OBD通电后车萝卜就会读取一些关键的行车数据,从而显示到HUD屏幕上。

这款车萝卜的投射屏幕是曲面屏,透明度很高,不过我手里的这款略带茶色,仔细看还是能看出来的。当数据显示在投射屏上的时候,视觉效果很棒,清晰度很高,无重影无模糊,很像科幻渲染的那种透明屏幕。

它带有光线识别感应器,会根据外界光线来自动调整屏幕亮度,白天就像看液晶一样,晚上画面纯净不刺眼。另外很容易被人忽视的一点是,这款车萝卜的图像视距为1.8m,在这个视距下,观看路面和屏幕眼球不用变焦,所以观感非常舒服。其实这点很难做到,如果你用过假的HUD就会深有体会。

不过,由于HUD是投影显示,假如人眼和投射屏有角度变化的时候,那么看到的画面也是会变化的,看下图:

这款车萝卜的显示内容很丰富,重要的行车数据可以实时显示,比如车速、转速、水温、瞬时油耗等。在导航模式下,还可以显示转向、限速、车道、警示标志、路名等10余项信息,内容很丰富,而且有红色警示效果。从视觉上来看,我觉得它完全可以媲美千元级以上HUD,也就是说,在显示核心功能上,这款车萝卜并没有偷工减料。

体验"车机"功能,离不开手机APP

HUD设备的设计初衷是为了驾驶安全,不低头就可以实时了解行车信息,在透明投射屏的作用下,驾驶员能把精力尽可能集中在路面上。然而,在实际驾驶中,比行车信息更加有用的其实是导航。大多数车的导航都在中控,想看一下就得扭头,如果是用手机导航也是一个道理。用HUD导航就免去了这一烦恼,目视前方,透明投射屏上显示导航信息,安全又高大上,一步到位。

但是,这款车萝卜智能HUD蓝牙版主机并不自带导航,它需要下载车萝卜小蜜APP,在APP上导航,然后数据通过蓝牙实时传到投射屏上。也就是说,行车导航时候,用这款车萝卜还是离不开手机的。需要把APP一直开着(关屏幕没影响),声音也是来自手机。

看到这你可能已经明白为什么这款车萝卜会卖这么便宜了。没错,其实这款车萝卜严格来说是一款显示屏,并不带"车机","车机"已经用手机代替了。

那么用APP导航的体验如何呢?我这几天一直在认真体会。在多次使用后我得出了一个结论:除了每次导航需要打开手机APP之外,其它地方和自带"车机"的HUD没有太大区别。换句话说,HUD显示效果是一样的,区别只是一个需要开手机导航,一个不需要。

功能方面,在APP端是涵盖了很多功能的,比如语音操控、语音导航、语音点歌、语音打电话等等,平时张张嘴同样能搞定所有事。不过这款APP的体积不小,130M还是很占空间的,下载安装稍慢一些。值得一提的是,这款APP是采用思必驰的语音技术,识别率非常高,而且两个音节(小蜜)即可唤醒设备,误唤醒的概率也比较低,整体体验是不错的,开车时可以解放双手,专心开车。

总结:

对于很多喜欢HUD的用户来说,其实他们追求的是显示效果以及安全的驾驶方式。这种略带未来科幻色彩的显示和对安全驾驶的需求,今天这款车萝卜已经可以满足了,只是在使用时需要配合手机才能体验全功能。这也是这款车萝卜能如此便宜的原因。所以,我认为,HUD自带"车机"独立工作肯定是最好的,但是高昂的价格很多人还是有点承受不起。这款车萝卜智能HUD蓝牙版最大的好处其实是物美价廉,让更多喜欢HUD的人可以低成本体验HUD带来的全新视觉和安全便捷。那么,你愿意为这款车萝卜买单吗?不妨说说你的看法。

本文(含图)不满格评测原创,首发头条号,未经同意禁止转载!

Carrobot 车萝卜 LB880 行车记录仪 单镜头

Carrobot 车萝卜 LB880 行车记录仪 单镜头

Carrobot 车萝卜 汽车应急启动电源 青春版

Carrobot 车萝卜 汽车应急启动电源 青春版

Carrobot 车萝卜 2代青春版 HUD抬头显示

Carrobot 车萝卜 2代青春版 HUD抬头显示

Carrobot 车萝卜 车载行车记录仪高清夜视前后双录无线流媒体倒车影像 官方标配 双镜头

Carrobot 车萝卜 H01 后视镜行车记录仪 前后双录

HIKVISION海康威视行车记录仪N6+ 1296P高清F1.55星光夜视前后双录停车监控

货车行车记录仪收割机四路监控高清夜视24v12v倒车影像一体机

360行车记录仪G300PRO高清夜视电子狗测速车载无线手机互联停车监控 G300 3K版+64G卡

惠普(hp)行车记录仪 F965W 2K超清微光夜视 智能声控 前后双录 停车监控 f965w双录+32G卡

花角羊大众行车记录仪 途观L速腾高尔夫凌渡朗逸宝来 4K高清专车

货车四路监控高清夜视行车记录仪360度全景1080P倒车影像一体24V

货车行车记录仪24v高清夜视四路监控盲区预警声光倒车雷达12v

爱国者(aigo)行车记录仪D1超高清影像2K 24h停车监控 AL驾驶辅助 128G+降压线

任e行 行车记录仪

任e行 行车记录仪