年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

2019-06-25 17:37:03 8点赞 10收藏 18评论

华为nova系列从2016年9月诞生至今,经过几代产品的迭代之后,目前已经成为年轻群体最为喜爱的品牌之一。该品牌有着前沿的设计理念,能够适时的紧跟最新的科技潮流,在年轻人看重的拍照和性能上亦有着出众的表现,追求时尚潮流的年轻人,很难抵挡它的魅力。

在华为nova 4系列推出半年过后,华为nova家族迎来了新成员,最新发布的华为nova5系列中,华为nova5 Pro无疑是最为闪耀的,它是华为nova系列中定位最高的一部手机,也是更适合年轻人的轻旗舰手机。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

麒麟980处理器与后置四摄的拍照规格,提供了年轻群体迫切需要的性能与拍照表现,时尚个性化的造型与配色,充分张扬年轻人的个性。偏重这些方面的华为nova5 Pro,理应是年轻群体的首选。

年中时分的手机市场十分热闹,在华为nova5 Pro之外,还有多款新机虎视眈眈,华为nova5 Pro本身是否足够硬核,在于其它手机的横向竞争力有着如何的表现,我们直接进入到今天的评测环节。

水滴全面屏视觉效果出色 空间感机身绝无仅有

设计作为用户对手机的第一印象,重要程度不言而喻。各大手机厂商对此十分重视,然而在线下的手机中,我们依旧会感到千篇一律。究其原因就是手机的设计元素有些匮乏了,各种设计元素只是被翻来覆去的使用。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

华为nova5 Pro在正面的屏幕上,采用的是华为经典的珍珠屏设计,充分释放了正面屏幕空间。三窄边的设计让屏幕有了一种协调性,不会让某一边显得特别刺眼。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

华为nova5 Pro的全面屏效果,配合系统中的全面屏手势,直接将屏幕的利用率大幅提升。全面屏手势功能不单对于屏幕的利用率高,同时不分习惯用手,从屏幕两侧向内滑动均可实现返回操控,左右手持机获得的体验是相同的。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

顶部的听筒部分隐藏在黑边之中,隐藏设计有助于降低顶部的黑边高度,并且将LED指示灯、接近/环境光传感器隐藏在了听筒之中。这里我们要尤其表扬一下华为nova5 Pro的下巴,控制得当已经不足以表现它的优秀。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

在侧面的设计上,华为nova5 Pro本身的厚度控制就不错,再加上侧面特意添加的一条切面,让侧边具有了层次感。这种层次感使得边缘的这条平面更为突显,从而也让厚度仅有7.33mm的华为nova5 Pro在视觉上更显纤薄。当然,这种有层次感的设计,让华为nova5 Pro的边缘更具阻尼力,手持更稳。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

在背部机身的设计上,华为nova5 Pro有着明显华为家族式的设计风范,垂直三摄区域的设计十分经典,第四颗摄像头则位于该区域的右侧部分,一点也不突兀,与旁边的LOGO形成了完美的背部装饰。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

据华为官方介绍称,华为nova5 Pro运用了3D精雕纹理工艺,背部由9层工艺加工而成,与上一代产品相比,透光率更高。在这种新工艺的加持下,华为nova5 Pro呈现出极致的光影炫彩效果,不同角度下还有着不同的空间感呈现,每一次的观察都有着全新的视觉冲击效果,带来不断变化的新鲜感。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

华为nova5 Pro配备了屏内指纹识别。对于现下的光学屏内指纹识别技术,识别率看的其实就是屏下相机对于指纹的拍照能力。华为nova5 Pro采用超广角3P镜头,超大光圈进光量十足,配合Microlens像素级感光增强,有效解锁面积提升30%,进光量提升230%,曝光时间缩短70%,确保指纹拍照的成功率。指纹的对比识别上则使用业界领先的多线程双比对算法,速度提升高达50%。在指纹拍照与识别双管齐下之下,华为nova5 Pro的指纹识别体验可以说是相当顶级了。

总体来看,华为nova5 Pro的外观设计没有明显瑕疵,该有的全都有,满足年轻用户对于手机外观的需要。该机也是目前少有的轻薄机型,171克的重量控制相当出色,与目前那些动辄200克的手机相比,华为nova5 Pro的持机手感实在要好太多了。

拍人拍景一键搞定 美颜美体自拍必备

手机的摄像头数量并不与拍照能力挂钩,但不可否认的是,更多的摄像头有助于为手机提供丰富的拍照模式和一些独特的拍照功能。华为nova5 Pro配备了后置4800万AI四摄,四颗摄像头的规格为4800万像素主摄+1600万像素超广角+200万像素微距+200万像素景深。

自拍作为华为nova系列的招牌功能之一,在华为nova5 Pro上继续保持,其采用了3200万像素超高清前摄,对各种细节完美捕捉,即使头发丝的细节也不会错过。在麒麟处理器NPU强大的AI性能加持下,华为在AI算法上也进行了全面升级,AI HDR+能够自动识别逆光场景,对照片进行多帧合成,提升暗部的拍照质量,让逆光场景下的人脸不黑,背景上也不过曝。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

美颜功能方面,华为nova5 Pro通过AI学习数百万张美女的图片,为AI提供了审美标准,NPU加持之下可以提供一对一的定制美颜方案。对于光滑、瘦脸的美颜效果分为10个等级,可以自行调节。想要追求真实的自然美感完全可以关闭美颜效果。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

华为nova5 Pro的自拍能够做到人景都美的效果,尤其是在夜景的自拍上,“人像超级夜景自拍”采取了人景分别处理的方法,首先通过像素四合一技术获得进光量足够的原始RAW图像,之后通过AI算法对人物和背景分别进行处理。

华为nova5 Pro提供了专门的夜景自拍专有模式,当相机识别到暗光的拍摄环境后,就会自动进入到专门的“夜景模式”,此时取景框四周会泛起“白边”,屏幕亮度也会加大,相当于开启了补光,来提升自拍效果。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

在后置摄像头方面,4800万像素主摄有着极为清晰的拍照效果,1/2英寸的大感光面积有着充足的进光量,普通拍照直出就能获得出色的拍照效果,无论拍人还是拍景都表现力十足。当然,AI场景识别的专门优化也必不可少,华为nova5 Pro的AI 识别非常快,对于典型的拍照场景几乎就是瞬间识别。在AI的加持之下,拍照样张的表现能够让我们看出十分明显的AI优化,样张中的肉色更显红润,显得更让人有食欲。绿色植物的表现上,比实际环境要更为翠绿,画面饱和度高,色彩鲜艳。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

在夜景的拍照上,华为nova5 Pro的4800万主摄本身就具备大感光面积,并支持像素4合1技术,将四个像素合成为一个使用,大幅提升单像素面积。华为独家的手持防抖技术,可以让我们摆脱安全快门的束缚,以手持状态来实现长曝光的拍照,提升夜间拍照的亮度。

6秒手持曝光6秒手持曝光

20秒手持曝光20秒手持曝光

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

通常情况下,华为nova5 Pro可以支持6秒的手持长曝光,在该模式下已经能够将原本漆黑的拍照主体拍得十分明亮了。在我们实际使用中,最高可以在该模式之下实现20秒的手持长曝光,此时的照片与普通模式下对比的话,完全就是两个世界的照片了。

自动模式拍照自动模式拍照

超广角模式拍照超广角模式拍照

通常模式拍照通常模式拍照

超广角模式拍照超广角模式拍照

华为nova5 Pro配备的四摄,给予了该机丰富的拍照功能。1600万像素的超广角镜头,能够拍到更广阔的视野范围。无论是远景的拍照还是近距离的拍照都十分好用,若是遇到拍不全的场景,直接开启超广角模式准没错。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

专门的微距摄像头,能够在极限的近距离之下成功对焦,这是很多手机所不具备的能力。运用微距摄像头的华为nova5 Pro,能够使我们感受到微观世界的美感。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

最后我们再来看一下后置的人像拍照效果,系统检测到人像拍照时,会自动切换到人像模式。该模式对于人像本身具有很好的识别效果,对背景的虚化将人本身更为突出,在人像边缘的识别准确,毫无误虚化的情况。

通过样张我们可以发现,华为nova5 Pro的拍照表现足够让我们满意,没有明显的拍照短板,对于夜拍的表现尤其精彩。而在年轻群体十分注重的人像拍照和美颜效果上,华为nova5 Pro的表现也是顶级的。

麒麟980顶级性能 40W快充续航强力

华为nova5 Pro在硬件的使用上毫不含糊,处理器使用华为自家的麒麟980,这款旗舰级处理器有着先进的7nm工艺,在性能与功耗上有着完美的平衡。双核NPU的使用,让其能够对AI应用进行硬件加速,提升用户使用体验。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

华为nova5 Pro不仅使用流畅,在游戏方面也有着堪比游戏手机的体验。其搭载升级版GPU Turbo技术,游戏帧率稳定,功耗更低,屏幕操作的响应时延更低,操控流畅先人一步。同时对于主流游戏有了更为全面的支持,目前已经提供了数十款游戏的支持,全面提升用户的游戏体验。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

全线8GB RAM的运行内存让华为nova5 Pro可以时刻保持应用热启动,同时开启数十个应用也不会导致卡顿。闪存使用的是UFS 2.1,应用加载和启动速度快。内部存储空间提供128GB与256GB两种规格,按需购买即可。另外华为nova5 Pro支持华为独家的NM存储卡,它将SIM卡与存储卡合二为一,兼顾了双卡用户对存储扩展的需求。使用时需要注意的是,NM卡需要插在SIM2插槽上才能使用额外的存储扩展。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

华为nova5 Pro配备了一块3500mAh容量的电池,对于6.39英寸屏幕的手机而言,这个电池容量可以提供足够的安全感。4小时的连续高强度使用后,华为nova5 Pro还剩下69%的电量,续航能力相当出色了。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

华为nova5 Pro的充电速度非常给力,搭载了40W超级快充。经过实测从15%的低电量充满至100%,总共耗时59分钟,不到1个小时就能满血复活,碎片化时间充一充电即可满足高强度长时间使用了。另外华为nova5 Pro可以向下兼容22.5W快充以及常见的9V/2A快充,即使使用非官方充电配件,也能有着快速补充电量的能力。

智慧化体验系统 年轻潮流人群不容错过

华为nova5 Pro采用EMUI 9.1.1版本系统,该系统更具智能,能够提供更为便捷的智能体验。简单来说就是该系统“能说会看”。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

EMUI的智慧视觉识别范围覆盖一日三餐、衣食住行、花草树木等等,并可根据识别内容提供信息帮助。

对于浏览网页、微信时的有趣文字或是图片,需要对内容进行翻译时,运用智慧识屏功能,只要双指长按即可解决,其对于文字和图片均有着优秀的识别表现,方便复制、分享、搜索等操作。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

在语音交互上,华为nova5 Pro按住电源键1s即可直接唤起语音助手,通过“小艺小艺”的语音指令亦可。它能根据用户习惯,记住用户常用地点,使用极为方便。这种语音直达的操控,能够省略很多操作过程,直接到达我们需要的应用之中。不过长按电源键1秒的快捷语音唤醒功能并没有默认开启,想要使用需要手动开启。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

华为nova5 Pro还提供了完备的NFC功能支持,能够充当门卡、公交卡,甚至还能够充当车钥匙(目前仅支持宝马部分车型)。“一碰传”则可以让手机与MateBook之间建立连接,快速互传图片、视频和文档。也可以与其它手机直接分享图片。

2999元买了不后悔

华为nova5 Pro让我们切实感到,它与前代相比有着明显的变化,有着肉眼可见的升级。在各方面表现平衡,没有明显的短板之处,它正是年轻人所需要的那部潮流新机。

其实自nova系列诞生之日起,它就在摆脱华为品牌给人的固有印象。时至今日,nova系列已经成了彻头彻尾的“年轻”品牌,有着年轻化的设计和功能。

年轻群体不容错过 华为nova5 Pro评测

华为nova5 Pro最突出的特色毫无疑问是拍照,尤其是在人像的拍照上,前置自拍的表现面面俱到,无论是人物本身还是背景的表现均无可挑剔;后置的拍照则涵盖了几乎所有的拍照场景,充分满足年轻潮流人群对拍照的需求。

最后我们还是来看一下售价,华为nova5 Pro作为一款旗舰定位的年轻化售价,2999元起的价格相当合理,对于追求品质与拍照的年轻群体,它应该被作为第一选择来考虑。

文中提及商品:

华为 HUAWEI nova 5 Pro 前置3200万人像超级夜景4800万AI四摄麒麟980芯片8GB+128GB绮境森林全网通双4G手机2999元京东去购买看百科