北京-广州-惠州-深圳 第一次带娃八天自驾游爽翻!

2019-06-26 22:12:00 8点赞 24收藏 10评论

创作立场声明:绝对原创,盗图必究。

这是第一次带娃出远门的经历,在花仔10个月大的时候。

我把自驾的计划告诉了有娃朋友,被认为是一种毫无理由的自信和疯狂,在他们眼里孩子太小,出去就是折腾,在家里都可能遇到各种状况,何况出门,简直就是遭罪。

嗯,没毛病。

可是我们为什么坚持带10个月的孩子出门?

为了拓展视野,开阔眼界。

错。这么小点,她懂什么。

出游是为了陪伴,不是我们陪她,恰恰相反,是让她陪伴我们,给我们机会和时间更加多元化认识世界,利用一年中有限的5天假去决定自己想走的路,我们希望无论去哪儿,能带上我们的新成员一起。

而在这前十个月里,50多天就被抱出门的花仔,在逛商场、游公园毫无不适应感之后,我跟花爸带着她去了更远的地方,顺义的雁栖湖,河北的野三坡,还有天津的蓟县,并且“夜未归宿”,花仔有了很多第一次,第一次住五星酒店、第一次小脚踩在泳池里,第一次玩海洋球……

我没探究过,到底多大出去旅游才有意义,只是觉得父母和孩子可以在不同环境中“共生”,只需要高质量的陪伴彼此。

当然,带着孩子旅行绝对是一种考验,考验我们在陌生环境中为人父母的能力,而不是仅仅是展现在社交网络中的样子。

在我们的计划中,要带着孩子去更远的地方,既然都要有第一次,那么就从这次开始吧。

by花仔妈妈

《出来玩,迟早要写的》

CA1309 12月9日 18:00-21:20

北京-广州

花仔的婴儿票是出发前一天买的,10%的成人全价票190元还算福利,不过最好随成人票提前预定,因为每架航班的婴儿票有限,我们搭乘的是波音777,机型比较大,有6个婴儿票的名额。

提前两小时到达机场,花爸把车交给了“泊安停”(事实证明,带娃赶飞机,还是打车吧),托运了行李,一切都很顺利,第一次来机场的花仔,兴奋得不得了,各种尖叫,见到陌生的漂亮姐姐都会主动打招呼,比我想象中更适应出去玩。

首堵机场打卡ing

安检的时候,三个大人伺候一个小主和一个行李箱,外加一个婴儿车,还算是轻松,不过没有特殊通道,如果一个人带娃坐飞机确实挺考验人的。

花仔过安检的时候,漂亮安检阿姨抱着过的,装着花仔42°冲奶水的保温壶也顺利过关,安检例行打开看了看就让过关了,对小宝宝的服务还是蛮人性化的。奶粉宝宝们不愁在机场没奶喝了。

在休息室里,花仔在大沙发上打滚、大叫,为娘还是要面子的,好吗?给了一块面包,好不容易堵住了嘴,安静地坐在沙发上吃起来,吃完就睡,登机的时候就醒了……让我得意的“完美”一下。

登机前17:30

落地后22:30

北京-广州-惠州-深圳 第一次带娃八天自驾游爽翻!

得意得太早了……

傲娇的后果是,将近3小时半的飞行旅程,花仔全程醒着,全程啊,3个半小时啊……我的亲娘。说好的娃们会听着飞机发动机声沉睡呢?我感觉自己抱着一个发动机。

此处省略1万个字,比较欣慰的是,我不用给身边的乘客准备耳塞,因为花仔不哭也不闹,就是要坐在地上玩,玩她的安全带,玩安全须知宣传卡片,玩我的鞋带!就连落地取行李的时候,依旧一点困意都没有。

而从广州飞北京的旅程中,当我做好了准备对付这个小妖精的时候时,剧情居然大反转:我的花仔从起飞到降落,睡了整整三个小时。

看来是正儿八经地玩累了!

所以,经验一,下次带她坐飞机前,一定要先劳其筋骨,扎扎实实地消耗她的体力,不然,上了飞机可苦我心智,劳我筋骨!

吃玩在广州

北京-广州-惠州-深圳 第一次带娃八天自驾游爽翻!

比起北京,广州真是高调,霓虹闪烁,好费电呀,不过我喜欢!

高估了冬天广州的温度,22度的最高温度,花仔穿不了给她准备的花裙裙,内衣秋裤更是没带,还好我们住宿的公寓旁边就有一个硕大的优衣库,3楼是童装区,东西很全乎,推荐99能买一身的婴幼儿摇粒绒睡衣套装,保温好洗速干!

北京-广州-惠州-深圳 第一次带娃八天自驾游爽翻!

白天天河城、太古汇,晚上小蛮腰,花仔每天的安排很紧,活动量很大,不过依旧保持着一天两觉,每次1小时左右,一天4顿奶,每顿150ml~180ml,偶尔会到210ml,丝毫没影响她的饮食和作息,夜游珠江的时候,即使她又饿又困,也强打着精神,一直坚持到回家,喝了奶才安心睡去,生怕错过什么似的。

在旅行中,孩子的适应性比我想象中强很多,即使白天玩得很累,夜里一觉睡到第二天清早,继续出门疯,对她来说,每一天都是新的世界。

北京-广州-惠州-深圳 第一次带娃八天自驾游爽翻!

我们急需一个靠谱的摄影师粑粑!夜游珠江,景很美,照片……算了,不放了。

广州是一个很适合冬天带娃出行的地方,温度适宜,吃得清淡,不拥挤节奏慢。本来打算带娃探个网红店凹造型,但是发现操作起来难度好大,有调调的小美好会瞬间被娃的张牙舞爪而破坏。

1、吃:大人的吃就不赘述了,饮食清淡的粤菜很适合    孩子,花仔每天除了奶之外,早茶各种糕类小点心,粥类,汤拌米粉都是她的最爱,自带餐具,走哪儿吃哪儿,饭量很好,为娘很是欣慰。

2、睡:别担心出门在外孩子睡不好,整体作息会打乱,经常外出的孩子都会逐渐具备自我适应外界嘈杂的能力,她真的很困的时候,只需要一个婴儿车和一个小毯子,就能睡得香呼呼,醒来又是一条女汉子!

3、玩:出门本身来说就是一种玩,带小宝宝出门,节奏别安排太紧张,不然放松会成一种负担,总觉得自己在旅行中错过了什么。

4、拍:虽然很多专家都不建议在旅行中总拍照,错过了很多美,但是!带娃出行,一定要多拍多拍,很多回忆需要照片串联,这点上花妈做检讨,光顾着玩了,拍的少,回来写游记真是一个头两个大。

隆重介绍下自驾游的另一个主角

——奥迪A5 sportback 45TFSI Quattro 四门版

北京-广州-惠州-深圳 第一次带娃八天自驾游爽翻!

只会拍车不会拍闺女的爸爸不是好媒体人。

在7天的旅行中,这辆奥迪A5带我们往返广州、深圳、惠州,说实话除了座椅有点硬,空间有些紧促之外,其他我都很满意的,不过,作为资深汽车评测人,严苛的花爸只给了80分,扣分在舒适性,加分在动力上。

聊聊空间:

1、虽然尺寸定为是中型车,跟A4L一个级别,但由于没有加长的原因,车内纵向空间并不大,尤其是后排腿部空间,只能将前排副驾的座椅尽量靠前。花仔坐在儿童安全座椅上,固定在后排中间,两个大人坐在后排不算挤但也不宽裕,白天热的时候,开着空调前排有点冷,后排还有点热。

2、A5的后备箱空间着实给了我们小意外,三个24寸行李箱外加一个婴儿车,挤挤就能塞下。掀背式的造型不仅拉风漂亮,实用性也很棒,让后备箱空间变得超大,如果再放到后排座椅后,简直能搬家。

花爸总结:让我给奥迪A5的空间做个定义,它还是适合两个人驾乘,后排临时坐人没有问题,但偏短和偏硬的坐垫以及靠背并不适合长途驾驶,舒适性与A6L不能比,也会次于A4L。

聊聊舒适性:

这款奥迪A5造型很动感,与之相辅的是座椅的确偏硬,属于“运动型”版本,长时间乘坐屁股会疼,花姥姥非常不喜欢A5座椅,不仅硬,包裹性也不好,花姥姥说感觉坐在了木板上,不过大部分运动型轿车都是这样的,鱼和熊掌不能兼得嘛,如果非要给A5的座椅舒适性打分,也就勉强及格吧。

花爸说,好在悬挂韧性还不错,在一些简单的颠簸路段,虽然有清晰的路感,但不会有明显的不适感,坐在安全座椅上的花仔,能从广州睡到惠州巽寮湾,2个多小时的车程,一路不醒。

花爸总结:乘坐者感觉并不明显,因为换挡、方向盘的原因,驾驶者会认为这款车80%为了操控或者驾驶乐趣,舒适性是退而求其次的需求(舒适<运动),这跟A4L(舒适≈运动)和A6L(舒适>运动)完全不同。

北京-广州-惠州-深圳 第一次带娃八天自驾游爽翻!

第一次自驾游的花仔基本已达到“上车就睡,停车就醒,下车就笑”的无不适感境界。

聊聊导航:

在一个陌生的城市,靠谱的导航绝对是可以增强安全感的护法,从广州到巽寮湾到大小梅沙,导航0误差0错误,甚至直接帮我们导航到了公寓大门口,现在必须得夸一夸A5的导航了。

1、目的地搜索很方便,中控上的触摸板支持手写,并且识别率很高,哪怕是龙飞凤舞的鸟字也不在话下。

2、全液晶的仪表盘能满屏显示导航地图,全面屏,再配合中控上的8.3寸宽屏幕,基本上手机导航可以歇着了。还有一点称赞的是,仪表盘上显示放大版的局部画面,中控台上的屏幕显示缩略的整体画面,既能保证了下一步不会走错路,又能方便看到2-3公里的整体地图界面。

3、奥迪的导航地图支持城市3D画面,省会、直辖市完全覆盖,以广州为例,处理路面比例,路旁的建筑物样貌和细节都与实物高度吻合,真实度达到95%以上。

花爸总结:简单来说,抛开手机设置目的地的便利性外,奥迪A5上的这套导航地图几乎完胜手机,双屏智能显示不仅清晰便捷,更重要的是大大提高了总是低头看手机的安全性。

聊聊动力和油耗:

在高速上,A5的动力优势就颇能显现,当然带着孩子出门,时速一直有所控制,所以花爸在闲暇之余开着A5去广袤的空地体验了下强劲的动力。(以下为花爸文字总结)

1、45TFSI属于高功版,再加上Quattro四驱的缘故,如果你用它来走上下班的高峰期,2.0T+双离合的组合可不省油,估计要到11升/百公里。但驾驶了1周后发现,其实比想象中的要好,本以后油耗怎么也得10-11个,可1000公里左右的综合油耗在8-8.5之间;这期间,高速和城区基本对半,需要说明的是,即便城区驾驶也没有那么堵。

2、动力没的说,官标百公里加速6秒,再加上四驱不打滑的缘故,在湿滑路面超车或加速都很有信心,但经济和自动模式下油门偏沉,还是能看出来这样的调教是为了省油,想脚下轻便或者激进的驾驶,最好将车辆调节到运动模式(档位也会自动变成S档)

聊聊配置:

这款奥迪A5生来就是为高标准的视觉人群而造,除了动感的掀背式造型,全尺寸天窗也很棒,晴天阳光下在海边开车,感受到四处的蓝色,很是享受;傍晚的时候,遮光板打开,后排的花仔看到天空和夜晚的高楼霓虹光手舞足蹈。

玩在惠州·巽寮湾

选择去广州,有一部分原因是冲着巽寮湾去的,巽寮湾在惠州的东南面,从广州到巽寮湾大概200多公里,需要将近3个小时,相比之下,深圳离巽寮湾更近一些,所以,我们得一天空去了趟深圳的大小梅沙海滩。

北京-广州-惠州-深圳 第一次带娃八天自驾游爽翻!

巽寮湾(读:xùn liáo wān),官方介绍总长20多公里的海岸线内,有八个海湾沙滩,巽寮湾、双月湾等等,海滩沙质洁白细幼,形如白金,海沙含硅量达99%,世界罕见。

说罕见,其实一点都不夸张。

巽寮湾的沙质出奇的好,白而细腻,即使在没有商业维护的沙滩上也不会无意踩到隔脚的小石子,奶粉一样的质地被当地人称为“奶粉沙”,很形象,而这样的沙子,在以沙滩著称的三亚亚龙湾也鲜见。

在巽寮湾,花仔第一次见到了大海,第一次敞开怀玩起了沙子,第一次踩在海水里,还用最短的时间交到了可以一起玩的小“沙友”,嗯,当然毫无疑问,也第一次尝到了沙子的味道。

巽寮湾:花仔第一次和大海见面

北京-广州-惠州-深圳 第一次带娃八天自驾游爽翻!

相比起亚龙湾、海棠湾,没有过度开发的巽寮湾显得很亲民,保持着大自然原有的简单,玩玩沙子,出海捕鱼,就是所有的娱乐项目,但是也并不觉得枯燥。

巽寮湾的住宿分为小旅馆、家庭公寓和喜来登,我们住在海滩边上的公寓中,一晚400多的费用就可以住的很舒服,作为唯一的五星级酒店,喜来登里连工作人员都少的可怜,不过吃饭很方便,价格也很美丽,并没有因为人少而降低菜的品质。

北京-广州-惠州-深圳 第一次带娃八天自驾游爽翻!

小区楼下的华润超市可以买到所需的一切,包括花仔的米粉,很是方便,开车10来分钟可以到达海滩边上的海鲜售卖点,虽说是针对游客的,但是价格也算是公道,只是这个季节不是吃海鲜的好季节。

再次要为我们所住的公寓打CALL,开门见大海,下楼是沙滩,24小时巡逻车,房间设施完备,完全没有海景房的潮湿不适感,小区里来度假的老人比较多,楼下还有个专供中老年娱乐的KTV,夜生活从广场舞转战到了KTV,一样热闹。

夜晚到沙滩遛娃也算是新体验,别看淡季人少,海边灯火通明,即使是非周末,各种景观灯也都放肆地打开着,到处都是人造的小景观,但却一点都不突兀。

北京-广州-惠州-深圳 第一次带娃八天自驾游爽翻!

不知道这个算不算夜游巽寮湾·金融街,哈哈哈。

在巽寮湾的日子时间很慢,睡到自然醒,有一次花仔比我们先醒,坐在床上拍她爸爸的脸,一下两下三下的,花爸赖着装睡,突然小拳头猛砸过去,一拳下去,从此花爸再也不敢装睡骗她闺女了。真是一物降一物呀~乐死我了。

在海边,对于宝宝来说,唯一不方便的就是吃,这也是我们选择公寓的原因之一,在很大的开放式厨房,花姥姥给花仔在房间里蒸煮东西吃,蒸鸡蛋、煮粥、煮面条都很方便,虽不及在家方便,但轻松满足花仔这个小饭霸的口欲。

北京-广州-惠州-深圳 第一次带娃八天自驾游爽翻!

在这次旅行中,深圳的安排是可变的,本来想着时间紧张就不去了,可是巽寮湾到大梅沙海滨公园,仅仅只有80多公里,就当是去遛个弯了~

大梅沙海滨公园在深圳盐湖区,离市区还有半个多小时路程,这个季节人不多,25度的气温很友好,和惠州的海滩不同,大梅沙的商业相对成熟多了,公园附近有一个环境很好的奥特莱斯,周边吃饭、购物都很方便,不过大梅沙的沙质比起巽寮湾粗糙很多哦,甚至有点隔脚,而且浪花也比较大,有种粗犷的赶脚,一个大浪打过来,吓得花仔往姥姥怀里钻。

北京-广州-惠州-深圳 第一次带娃八天自驾游爽翻!

带小宝宝去海边,还是有很多注意事项的:

1、一点要多带一套干净的衣服、袜子和干毛巾,小朋友玩沙子会弄得满身都是,要及时更换。

2、做好防晒防护,一般小宝宝建议带帽子,或者擦一些儿童专用的防晒霜,在海滩玩耍时间不宜过长。

3、一定要有大人陪伴在身边,口欲期的宝宝难免好奇会尝尝沙子,或者不小心用手摸眼睛,一定要小心哦~为了防止花仔吃沙子,我给她带着安抚奶嘴,和一瓶水,洗奶嘴或者洗手。

4、不要给小宝宝玩“埋沙”游戏,小孩的自我防护能力较弱,沙子里的细菌很容易吸入鼻腔。

醒醒,该回家了!

如果说,成都是一个来了就不想走的城市,广东绝对是一座走了还会想念很久的地方,比如温暖的阳光、新鲜的空气,和热闹但并不嘈杂的环境,以及体贴人性化的基础性服务。

比如母婴室,是最能体现城市温情的地方,哪怕是在脚步匆匆的机场中,这点必须给广州白云机场打个call!花仔的两个小时在机场小小的母婴室中愉快的度过。

小小的母婴室里,只需要将登机牌给工作人员登记一下,就可以免费进入啦~大到哺乳室、睡眠室、游戏垫,小到温奶器、洗手液,这个母婴室里样样俱全,还能扫码免费领尿不湿和湿巾,以备不时之需。

北京-广州-惠州-深圳 第一次带娃八天自驾游爽翻!

从广州-惠州-深圳-广州,这一圈带娃自驾的旅行,说不累是假的,尤其是不能像两人旅行那样将攻略最大化实现,然而这种体验对初为父母的我们来说,更是一种可以念想很久的经历,当然,我们的行程和时间安排相对比较随性,走走停停玩玩,连拍照都是想起来才会拿起手机,用更多的时间享受一家人在陌生环境中的相互陪伴,享受花仔在旅途中的每一个第一次。

北京-广州-惠州-深圳 第一次带娃八天自驾游爽翻!

终于要落笔了。就拿花仔的一张照片收个尾吧。

想想,这次自驾还是可以打80分的,加分是花仔的表现,扣分是花仔妈妈的无主题安排和花爸爸“拍车比拍闺女都有感情”的渣技术!

可是,谁又在乎呢?反正你们是来看花仔的!文章不重要,看图!