2019-06-26 14:33:36 3点赞 3收藏 1评论

还记得房子刚装修的时候,就没打算给家里买电视,一来我自己不怎么喜欢看电视,二来觉得投影会更加方便一些,比如周末的时候可以窝在沙发里面看个“巨幕”电影,或者不想在客厅我还可以搬到卧室来使用,虽说结果拗不过父母,在他们的监督下不得不给家里配了一台40寸的电视,但终于我还是对投影下手了,入手了一台当贝最近推出的家用投影D1。下面给大家分享一下自己的一些使用感受,希望能够对同样想要入手投影的小伙伴们有一些帮助。

外观

一款产品是否能够在第一时间吸引消费者的注意力,往往离不开它自身的颜值。象牙白配色的当贝投影D1采用了水滴造型设计,除了机身正面顶部刻印了当贝的logo外,再无一点多余的元素,这也让当贝投影D1整机看起来更加简约、大气,能够很好的融入到各种装修风格的家居环境,不会产生突兀感。

拿到当贝投影D1主机的第一时间,你一定会跟我一样注意到在它四周布满的那些密密麻麻的小孔,如此密集的开孔设计是为了能够让机身可以得到更好的散热效果,同时也可以让声音更好的进行传播。

另外大家都知道,对于一款投影仪来说,它最脆弱的地方无疑就是镜头了,所以一般的投影仪都会在镜头组件前面放置一块玻璃镜片来保护镜头,而这块镜片的材质好坏往往也直接影响着日后的投影效果。当贝投影D1所采用的是高端腕表最常用的蓝宝石保护镜片,这种镜片除了具有热稳定性跟耐磨性外,还拥有高达99%的光通透率,这也就是说,我们完全不必担心会因为擦拭灰尘等原因而直接影响到日后的投影效果。

接口是否齐全,其实也是一大部分小伙伴在选投影仪时经常考虑的,对于当贝投影D1来说它是非常齐全的。以电源开关键为中心进行左右对称式分布,左侧分别是两个USB2.0接口、一个HDMI接口,右侧则依次是红外接收头,耳机接口、网线接口以及电源接口。也就是说,在日常使用中,我们不仅可以直接通过当贝投影D1来观看影视剧内容,还可以接入电脑、游戏主机、外置存储设备等,实现更多场景使用。比如家里突然断网,但自己又想看电影时,只需要将提前拷贝有电影资源的存储设备插入USB接口,就轻松搞定了。

翻到机身底部,可以看到一对如同熊猫眼一样的稀土内磁喇叭,据当贝的参数显示,这一对喇叭的直径为45mm,整机额定功率为2X8W,声压等级高达90dB,它可以让我们在观影过程中享受到影院级的视听效果。

最后在配件方面,除了当贝投影D1主机以及电源线外,还有一个支持语音智能识别的遥控器、两节7号电池以及说明书一份。

投影效果及使用体验

对于投影仪来说,最主要的还是看它的投影效果,特别是在现在房价居高不下的环境下,并不是所有人都拥有一套大房子,而作为能够打造专属私人家庭影院的当贝投影D1来说,在这方面自然也拥有出众的表现。

在开机后,可以很直观的看到当贝投影D1在快速的自动对焦,并且在极短时间内便能让画面清晰起来,这主要是得益于当贝投影D1所采用的全新自动对焦2.0技术。对焦完成后,便可以将设备进行联网,在这里值得一提的是,与目前大部分仅支持2.4G网络接入的设备不同,这次当贝投影D1加入了新一代的AC路由,新增了网络信道干扰更少、传输更稳定的5G网络接入,可以带来更加流畅的观影体验。

当贝投影D1评测:正看侧看随便看,两千块就可以打造的家庭影院当贝投影D1采用的是自家的当贝OS智能系统,联网成功后系统会自动进入桌面,桌面环境、图标非常简洁,而且布局也非常合理,即便是第一次接触使用,也能够快速的找到自己所想看的类目或功能。当然对于像小辰这样的懒人来说,更愿意直接使用支持语音智能识别的遥控器来查找自己想看的内容资源。

既然提到了内容资源就不得不说一下,当贝投影D1内置了爱奇艺、芒果TV影视、体育综艺等海量内容,当下热门视频内容每日同步更新,如果这还不能够满足你的观影需求,还可以通过当贝市场下载更多的视频播放软件,以及游戏娱乐软件进行使用。

除此之外,针对有小孩的家庭来说,当贝投影D1还特别内置了儿童模式,里面不仅有孩子们喜欢看的动画,还有可以为孩子增长知识的内容。

既有丰富的内容资源又有流畅的播放体验,那在观看方面呢?当贝投影D1是否也同样表现出色?通过参数配置可以了解到当贝投影D1采用了高达2200光源亮度,真750ANSI流明,同时分辨率是1080P解码以及拥有HDR 10技术,也就是说我们能够在通过当贝投影D1得到高清画质且明暗细节更分明的观影体验。而且当贝投影D1采用的是1.2:1投射比,可以让小户型也能够在有限的距离内实现百英寸大屏投影。

为此小辰也在多个环境下进行了实测,分别是光线充足、白天拉上窗帘以及晚上关闭所有灯光三个环境中进行投影观看。

通过上面的照片,我们可以看到即使是光线充足的环境下,也同样可以看到投影画面,但它并没有像电视机一样因为反射强烈光线而导致无法看清画面的现象。这主要是因为当贝投影D1采用了漫反射成像原理,即使是长时间的观看也不易出现眼部疲劳的情况。不过为了能够得到更好的体验,小辰还是建议在白天光线充足的情况下拉上窗帘这样画面效果会更好。

最后在散热上,我们通过专业的测温仪器测出在设备连续工作3小时左右后,表面温度仅为37°左右,这一方面是因为当贝投影D1独创采用了内部散热系统,它能够根据机身的温度实现自动调节风扇转速;另一方面再加上机身周围密集的开孔,让机身内产生的热量可以更加快速的扩散出去,而且在设备整个工作过程中,产生的噪音非常的小,几乎听不到。

总结虽说随着这几年投影市场的迅速发展,已经涌现出不少口碑不错的品牌及产品,但也正是因为这种快速的迭代让消费者对产品的要求越来越高,即使不是旗舰级产品,大家也会对其有着较为苛刻的要求。通过这段时间的使用体验来看,作为智能大屏领域的老玩家当贝,这次带来的2000档的家用投影仪D1无论是在外观设计方面,还是配置上,都让我们看到了当贝的诚意,再加上其非常出色的投影效果以及音质体验,完全足够打造一个专属你自己的家庭影院。