不剧透,谈谈MCU这个大坑

2019-07-02 13:40:00 6点赞 4收藏 4评论

首先先吐个槽,这部片子根本就不应该叫做《英雄远征》,蜘蛛侠是hero,但是他作为高中生,只是想安静的过个假期泡个妞儿,根本就不知道会有敌人存在,只是被独眼局长拉去帮个忙,属于赶驴上磨的方式,相比之下,《英雄离乡》或是《决战千里》要更为合适些。如果用一句话总结,那么这部片子算是荷兰弟的一个成长见证。

不剧透,谈谈MCU这个大坑

作为影音爱好者,对于新上映电影的评判标准很简单,绝对不去看影评,原因一是大嘴巴的剧透人员太多,尤其是那种无良的自媒体,对热映中的影片不剧透应该是观影人具备的基本道德,对,是基本道德,不要影响到其他没有观看影片人群;二是国内一大特色的刷口碑、水军等,会影响到影片的一个真实情况,你被骗过一次之后的心里巨大落差,是会骂自己、骂这部影片或导演还是某些平台?

不剧透,谈谈MCU这个大坑

对于电影院的选择上,内部设备、环境和场次时间在某种意义上也决定了票价。不喜欢人多的场次,人多事儿杂,尤其是那些接电话、叽叽喳喳、小声BB的人还有带着孩子一起来看的,影响心情,宁可夜间场也要避开此类人。在影厅的选择上,欧美大片要么IMAX3D,要么杜比全景声,完全取决于影片类型,《Spiderman:Far from Home》直接选择IMAX3D,毕竟主要看的就是特效,代入感很重要,电影要看就是电影原声,不管是欧美还是日韩。

不剧透,谈谈MCU这个大坑

对于与漫威超级英雄有关的影视,美剧看的最多的是《神盾局》,不过最早接触的是动漫,其中最多的是英文版的动画《蜘蛛侠》《X战警》,动画看起来还好,不过对于习惯了日漫风格的自己来说,欧美漫画的风格有些另类。但不管是漫画还是动画,在追过一段时间后就开始断断续续的观看,并没有看完全部的内容,所以下面的内部部分仅仅是基于有限的认知上进行点评,如果有不准确的地方还请指正。

不剧透,谈谈MCU这个大坑

对于这部《Spiderman:Far From Home》,其实从宣传片就可以了解到核心大概有三个,一是致敬我妮。某种意义上来说,我妮胜似荷兰弟亲爹,无论是平时生活上的关爱,还是送给荷兰弟的高科技战衣,尤其是那个留给荷兰弟价值数十亿美刀的智能眼镜,足以证明是对荷兰弟的疼爱。

不剧透,谈谈MCU这个大坑

当然某种程度上也是跟这位梅姨有关,毕竟是我妮的前女友,在同一电影同框也比较难得,还记得我妮去找荷兰弟的时候,有一句感叹吗?“真不敢相信她已经当婶婶了。”除了赞叹身材保养的好外,应该还有其他深意。

不剧透,谈谈MCU这个大坑

回过头来继续谈这部电影,第二个就是爱情有关,跟MJ妹子牵手成功,作为敢素颜出镜的妹子,在勇气精神很可嘉,毕竟真实。只不过在三代蜘蛛侠中,个人比较喜欢的还是二代蜘蛛侠女友的石头姐,大眼金发的邻家女孩。

不剧透,谈谈MCU这个大坑

三是蜘蛛侠的大伏笔,但这里指的并不是彩蛋的部分,而是目前是荷兰弟还是高中生就已经发生了这么多大事件,那么大学、工作后还会有很多的大故事可以编,比如跟毒液的邂逅与开打,可以与漫画的部分进行同步。

不剧透,谈谈MCU这个大坑

另外还有一个细节,梅姨现在还活着,因为荷兰弟是蜘蛛侠的真实身边还没有彻底暴露,梅姨暂时是安全的,那么蜘蛛侠的身份大曝光也就是个时间问题,被仇家、坏人找上门复仇也就是早晚的事儿,漫画和游戏的设定都是如此,那么这个部分有可能也是一个独立的故事

不剧透,谈谈MCU这个大坑

以上就是从宣传片中所联想到的部分,下面谈谈MCU这个大坑。MCU也就是漫威电影宇宙,即Marvel Cinematic Universe,是由漫威漫画工作室基于漫威漫画出版物中的角色,所独立制作的一系列电影中所构成的架空世界和共同世界,这个架空世界或共同世界同漫画中的漫威宇宙一样,由共同的元素、设定、角色等通过跨界作品所建立,与其它漫画、电影与动画等系列衍生周边一样,同属于一个官方认可的多元宇宙。

不剧透,谈谈MCU这个大坑

漫威把目前的电影分为了四个阶段,前23部电影合称为《无限传奇》系列是前三个阶段,而官方把《Spiderman:Far From Home》作为了第三阶段的收尾,自然有其特殊意义。C位出道的我妮正式牺牲,美队也归隐了,黑寡妇忙着拍新电影,惊奇大妈也在拯救宇宙……原来的妇联基本已经算是解散了,下一个C位是谁?不知道,但不会是这个年轻的蜘蛛侠。

不剧透,谈谈MCU这个大坑

至于特殊的意义,一是向C位、慈父般的前辈我妮致敬,可能是身价太高,不得不牺牲吧;二是年轻的荷兰弟也起到了承上启下的作用,继承了我妮的遗志,同时按时新生代的英雄正式崛起,great power comes great responsibilities,这也是你在第四阶段看到《上气》和《永恒族》名单的原因。

不剧透,谈谈MCU这个大坑

但为什么说MCU是个大坑?平行宇宙的开启,完全可以启动各种脑洞打开。不知道你有没有看过动画版电影《蜘蛛侠:平行宇宙》,多个不同类型不同宇宙的蜘蛛侠里面还有一只猪,也是蜘猪侠,那么每个英雄都可以独立的拍对应的电影出来。

不剧透,谈谈MCU这个大坑

虽然妇联4已经上映很久了,但是里面的坑也没有填完,比如灰飞烟灭的那部分人去了哪里?是不是真的死掉了还是说只是完成了某种传送而直接到了另一个平行世界?剧中的抖森和卡莫拉跑去了哪里?既然有了穿越时空的工具,那么完全就可以随意穿越时空了,那么是不是可以把我妮从其他空间拉一个回来,闪电侠中不是也有类似的设定吗?理论上应该也是可以的,这样就可以满足部分哭哭啼啼妹子想再次看到我妮的需求,最主要一点现在的复联可以说已经瓦解,需要一个主心骨来把英雄再次联合起来。

……………………

不剧透,谈谈MCU这个大坑

不过这些都不是重点,量子领域、多元宇宙、时空穿越、平行宇宙是一个大坑,除了可以引入更庞大世界观,也让漫威为开拓了一片全新的天地,会为后面的无限拓展埋下伏笔。

遇事不决,量子力学。解释不通,穿越时空。

篇幅不够,平行宇宙。定律不足,高维人族。

这个庞大世界观的引入就是一个转折点,后面影片也应该会随着故事背景的不断扩大,行星吞噬者、死亡、永恒、无限、湮灭、超越者、观察者等角色的出现也只是早晚的事情,只不过后面的战斗不会仅仅局限在地球上,也会发生在多元宇宙、外太空,那么这么看来,漫威下一个10年应该会很容易,不用担心没有片子拍,而是要如何更连贯紧密的展现出来。

不剧透,谈谈MCU这个大坑

It’s not the end but the very beginning。

In memory of Stan Lee。