“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

2019-07-07 16:00:00 14点赞 7收藏 25评论

嗨,大家好,我是专修战斗机。

随着社会经济发展、生活水平的提高,人们对生活饮用水的水质要求也不断提高。不管是过滤水、普通自来水还是瓶装、桶装水,单一从外表很难看出水质的优劣。委托专业水质检测机构价格较高,程序繁琐。那么,有没有一种多快好省的方法,可以简单测试家中水质纯度呢?

号称行业价格“屠夫”的小米,给我们提供了一种可能性。

小米(MI)小米TDS检测笔水质测试笔准确检测家中水质纯度33元小米TDS检测笔可检测水中三类杂质,包括可溶性盐类、离子型有机物以及重金属离子,可以让用户随时了解家中的水质情况。小米TDS检测笔采用了注塑工艺打造,防锈防腐蚀金属钛材质探针,拥有自动温补范围0~80℃的外露式传感器。小米TDS检测笔采用了无孔式设计,按键和屏幕均防水,两分钟不使用自动关机,内置2颗可更换AG13纽扣电池,机身重量为27.4克,便于携带。京东去购买看百科

购买理由:

之所以购买这只检测笔,是因为家里一直饮用的是大桶水。这种大桶水来自周边各个正规或不正规的水厂。虽然包装不错,但实际的水质情况不太让人放心。

“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

对于一个家里有两部小米手机、一台米家行车记录仪的伪米粉来说,小米这只30多块的水质检测笔,买来简单测一下水质,权当娱乐“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

开箱:

京东自营快递很速度,下单后隔天就到了。

包装正面很简洁包装正面很简洁

反面印有产品用途、使用方法。

“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

侧面为产品logo。

“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

打开包装,里面还有一个纸盒托住检测笔。

“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

取出检测笔,反面印有 小米净水器 字样

“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

正面最右侧为电池舱,后面为数字显示屏与开关键,最左为笔帽(测量时可用来接水)

“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

打开笔帽,里面是检测传感器感与TDS探针。

使用:

在正式检测前,有必要讲一下TDS是什么:

总溶解固体(英文:Total dissolved solids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。 总溶解固体指水中全部溶质的总量,包括无机物和有机物两者的含量。一般可用电导率值大概了解溶液中的盐份,一般情况下,电导率越高,盐份越高,TDS越高。在无机物中,除溶解成离子状的成分外,还可能有呈分子状的无机物。由于天然水中所含的有机物以及呈分子状的无机物一般可以不考虑,所以一般也把含盐量称为总溶解固体。(摘自百度百科)

上面说了一大堆,我的理解是:TDS值代表水质中的有机物与无机物的含量,一般水质(电解水等特殊水质不在我们讨论范围)内TDS值含量越低,表明水中溶剂型固体越少,水质越纯。

标准对比。

“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

使用方法很简单,将需要检测的水盛在笔帽三分之二处,打开检测笔开关,屏幕显示为0时,慢慢插入检测笔芯,后显示器就会显示TDS值。也可将需要检测的水放入干净容器内,按相同步骤检测。

检测:

为了实验这只检测笔的灵敏度,我分别用三个干净杯子接了(从左至右)当地地下水、雨水、大桶水。

录入结果分别为:地下水TDS值为699

“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

雨水TDS值为9(写文今天正好下雨,采集于露天自然滴落)

最后,家里经常饮用的大桶水TDS值为17

“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

从数据可以看出,这只检测笔的效果还是蛮不错的,当地的地下水入口咸涩硬,本地人很少会喝。与检测出的699值肯定有很大关系。大桶水检测值为17,从数据看可以接受。

大体知道了检测笔的准确度,我找来了几瓶经常购买的瓶装水,做了一次非专业的简单测试,需要说明的是,即使是同一品牌,各个地区的水质也不尽相同,楼主坐标山东。还有就是33块钱的检测笔,也不必要求太高,大家图一个乐就行了“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

先上全家福先上全家福

这5个品牌的瓶装水,属于最普通最大众的类型,其中除了农夫山泉属于“饮用天然水”,其他四瓶均为“饮用纯净水”。

从左至右,首先检测的是近期网红“宏彦获水”(不懂的可以去问度娘啦“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

怡宝饮用纯净水,价格1.5元,检测值为1。

“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

纯净水,够纯。可放心淋头“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

娃哈哈饮用纯净水:价格2元,检测值为1。

爱你就等于爱自己的娃哈哈,检测值同样为1。

关于饮用天然水:

农夫山泉的解释是,“水中含有钾、钙、钠、镁、偏硅酸等...”那这种矿物质是否可以检测出呢?

“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

农夫山泉饮用天然水:价格2元,检测值为49。

“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

放到后,变成48了。。

“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

冰露饮用纯净水:价格1元,检测值为1。

“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。

最后一个品牌为普利斯,这个牌子在山东卖的比较多。

普利斯饮用纯净水:售价1元,测试值为1。

写在后面

通过简单的测试,我们可以看出这只小米TDS水质检测笔还是比较靠谱的,虽然无法全面评估饮用水的水质,但可以大体知道自己平时经常饮用的水源是否合格。便携小巧、操作简单易用,而对于33元的亲民售价,相信大部分人都可以接受。

最后祝大家多喝水,喝好水~“宏彦获水”的水到底纯不纯?小米TDS水质检测笔开箱评测。