2019-07-12 19:08:36 26点赞 70收藏 84评论

自从同事暂时把喵寄养到我家,就算是入坑了,偏偏人家家养的是美轮美奂的小天使布偶猫,所谓由奢入俭难,于是养猫就提上日程了,心心念念的都是布偶!

因为是端午节买的,就直接叫端午了,撞名网红大V小马甲的那个端午。

先疯狂晒图,请大家在页面多停留几秒小丑喵变身!晒猫狂魔来了,表格图解!人生中的第一只喵怎么养?

来的第一天,超级瘦弱,摸上去都是骨头,因为猫舍的猫比较多,环境稍微差一点,鼻子和耳朵都还有点脏脏的,蓝眼睛还挺好看的(夜王?)精神头倒是挺好,不过小黑鼻老被人说是丑孩子小丑喵变身!晒猫狂魔来了,表格图解!人生中的第一只喵怎么养?

为了让他不要太恐慌,一开始把他关在小房间里活动,先适应一下。新买的猫窝,他一下子就钻进去研究了。然而不知道是新买的还有味道,还是猫咪放荡不羁爱自由,反正从来不睡猫窝。

悄悄开一条门缝看看,居然就这么躺在床上睡着了。

因为太瘦小,只有1.6斤,放在哪儿都是小小的一只。小猫要注意保暖,他又不肯睡猫窝,前几天只能先拿衣服给他围一圈保暖。

有一些角度还真的是有点丑……

大概一周后,胆子大了,就放出房间活动了,开始扒拉沙发。(还是被人说丑,像猴子,像狐狸小丑喵变身!晒猫狂魔来了,表格图解!人生中的第一只喵怎么养? )

一个月了,每天猛吃,体重翻倍,涨到了3.3斤,毛发也开始变得丰满起来。睡觉闭起眼睛有一种丑萌感。还是没有发腮的尖下巴~

摸起来手感也好了很多,肚皮也圆滚滚起来了,蓝色的眼睛还蛮好看的,小手套也很软萌。

好像……好看了一点点?(求赞……)

日常最爱的就是抱着拖鞋狂啃:

这只老鼠是他最喜欢的玩具,每天晚上抱着一起睡。

养猫和育儿差不多,都是个大工程,涉及到养育,没有轻松的事儿。今天就给大家整理一下我的新手养猫指南,现上一张整图,我们再来一步步分解看。

购买猫咪

每个人选择和购买猫咪的方式方法都不一样,我就从个人的心路历程来说说,小白上路,有哪些问题需要考虑,也欢迎大家补充说明~

一.选年龄

因为之前同事的猫在我家寄养过一段时间,那只猫1岁左右,属于已经成年定性的猫。相处下来发现各有优缺点。

之前养的大猫:

养大猫:

优点

成年的猫脾气比较稳定,基本上不会有情绪变化太大的时候,身体机能也比较稳定,一些小猫易得的病不太会有,简单来说比较好养,不用操心。

缺点

当然这个缺点就是跟陌生人不会太亲近,较难培养感情,如果你希望养一只招手即来的猫(对猫主子来说本身就有难度了),就比较难了。

养小猫:

优点

猫舍一般都会推荐小猫,从小自己带大,对脾气性格都会比较了解,容易培养认主行为。而且从头开始养,会经历很多经验教训,如果未来还想多养猫,就比较轻松了。

缺点

但是小猫容易生病,如果遇上体弱的,到新家适应起来可能更慢,各种配套要求都会更高一点,简而言之,就是存在潜在的较高的医疗成本,这个需要提前做好心理准备。

二.选品种

品种方面我懂的不多,而且品种真的因人而异,你喜欢,就是最好的。

我个人就是因为之前代养了同事的布偶混金吉拉,疯狂爱上长毛猫。虽然长毛猫一年中有半年都在掉毛,你会发现各种家具腿儿上都缠着猫毛,但是架不住布偶的手感实在太好,加上脾气也比较好,谁都可撸,所以我买猫就只冲着布偶去了。

三.选途径

买猫的途径,我前后去看过很多。

1.猫舍

大多数人首先都会去猫舍了解情况,一般来说猫舍售卖的价格是最高的,如果是好一点的商场里的店就更加贵了。另外,在猫舍只能看,无法接触,如果小白买猫可能会忽略一些细节。猫舍的工作人员上不上心很重要,好一点的可能会和你详细介绍,帮助你快速了解,差一点的可能就是卖完拉倒了。我前后去看过几个商场里的店,都被价格给吓退了,纯粹是过去看看品种,作为了解途径。

2. 个人自营

个人繁衍的猫,层次不齐。一般可以在各种社交媒体上寻找,我主要是在x瓣上找了一些本地的自家繁衍售卖的。接受上门亲自看,亲自挑选。但毕竟不是正规运营,虽然能够直接接触猫咪,但是猫咪的身体健康、疫苗情况、基因信息等等,都存在一定造假或者虚构的风险,对于新手来说,有点困难。

众所周知布偶猫的价格炒的很高,分分钟都是上万,我买的这只因为是重点色,小黑鼻头很多人不喜欢,讨价还价到只要3k。但是从带回来第一天就有打喷嚏和流鼻涕,这个后面会说。

在卖主家的时候,卫生环境不算太好。

3.二手交易

其实和个人的差不多,很多是转卖,存在风险。而且这一类的猫咪如果经过多次环境转变,心理健康都会有点影响,对猫咪身心都是损害。

4.领养

领养虽然不用花钱,但是要花的心思更多。很多流浪的猫咪都存在健康隐患,长时间流浪会导致营养不良、恐慌、疾病等等,对人的警惕性也比较高,因此需要花更多的心思来照顾猫咪,同样潜在的医疗支出也会比较高,个人以为是不要因为一时冲动就领养,如果领养后再遭到遗弃,猫咪就更可怜了。

新猫进家门

一. 装备

1.吃饭、排泄相关

吃饭排泄应该算是喵最重要的两件事了吧!新手上路,最先需要准备的也就是猫粮和猫砂。

① 猫碗:

先说吃饭喝水,我买的是一个双碗,一半放水一半放猫粮,基本节奏是上班前加食一次,下班后加一次,食物不要长时间留存会比较好,一方面是夏天到了防止食物变质,另一方面也比较好掌握猫咪的食量。

新手注意事项:如果要出门几天,一定要留猫粮,不要准备什么猫饭之类的食物,尤其是夏天,很容易就馊了。猫对气味很敏感,我有一次周末离开两天,忘记把之前的猫饭倒掉,结果回来的时候都有小虫子在爬了,导致另一边放着的猫粮他也没吃。

另外,最好是每天固定时间添加猫粮,不要永远满盆放着,你想想要是饭盆里整天都有吃的,是谁都厌倦了,比较难有食欲。而且加粮的动作让猫咪注意到后,就会意识到你才是【主子】,对你也会比较亲热,猫碗可不会自动产出粮食!小丑喵变身!晒猫狂魔来了,表格图解!人生中的第一只喵怎么养?

千羽宠物(SOLEIL) 狗碗狗盆 猫碗猫盆 秸秆环保 饮水喂食双碗 小号(颜色随机)26元京东去购买看百科

② 猫粮

猫粮方面,我没有特别挑选,先是跟着原来猫舍配的猫粮买了一包,不然一下子新环境+换猫粮,怕他不适应。吃的是玫斯的幼猫猫粮。这个猫粮的气味比较重,腥味儿比较大。

【下单8.5折】Metz玫斯猫粮 无谷物鲜肉粮 幼猫成猫 成猫粮6.8kg/15磅251.25元京东去购买看百科

储备猫粮我选了站内好评最高的GO!618出现过399元16磅的价格!结果秒无,最近碰到419/16磅的好价下单的……

Petcurean Go! 无谷九种肉全猫粮 加拿大进口宠物粮 go天然粮16磅599元京东去购买看百科

除了购买猫粮,自制猫粮也很方便。

我的自制猫饭菜谱:胡萝卜、西蓝花、鸡胸肉、煮熟的蛋黄、维生素片、南瓜,全部食材煮熟后,剁碎搅拌混合即可。(妈呀比给自己做饭还用心)不过根据医生的说法,猫还是以吃猫粮为主比较好,因为猫粮的营养比较全面均衡,猫饭主要是可以增加猫的食欲,提升吃饭的兴趣。

这个猫饭端午特别喜欢,一次能吃一大碗,有时候我都觉得做多了,居然他能全吃光,胃口是真的好,因为刚来的时候太瘦小了,特别心疼,我做猫饭的次数就比较多。转眼一个月就胖了一大圈!体重直接翻倍,从1.6斤到3.2斤了。猫毕竟是肉食动物,经常是鸡胸肉都挑出来吃完了,剩下一堆胡萝卜……

小小只非常认真地看着我做饭,等着被投喂……小小只非常认真地看着我做饭,等着被投喂……

剁碎成这样就差不多了剁碎成这样就差不多了

第一天来的时候,猫粮和猫饭放在一起,果断选择猫饭,狼吞虎咽吃了很多。第一天来的时候,猫粮和猫饭放在一起,果断选择猫饭,狼吞虎咽吃了很多。

③ 自动饮水

自动化的产品其实也买了,小佩的自动饮水机,颜值还比较高。猫咪是比较喜欢流动的水的,但是因为端午只有3个月,加上之前在猫舍的时候没有用自动饮水,所以对自动化的产品很不熟悉。而且这款机身略略有点高,幼猫喝起来不太方便,容易影响进水量。结果才一个月,突然发现他就开始用饮水机了,可能是因为整个壮了一圈,胆子也大了,老母亲欣慰总算没白花钱。

小佩PETKIT小佩饮水机 宠物自动喂食器猫狗智能饮水器 二代饮水机 白色190元京东去购买看百科

某天在监控里发现的喝水画面:

④猫砂

和猫粮一样,一开始我也用了卖猫那边用的猫砂,给他一个过渡期,然后一点点更换。发现我们家主子还是很好哄的,我接连换了两种猫砂,都没什么问题,照用不误。

一般猫砂比较多得就膨润土或者豆腐猫砂,各有千秋。膨润土稍微便宜点,豆腐猫砂就更环保一点可以直接扔进厕所冲掉。(不然干垃圾还是湿垃圾又要想半天!小丑喵变身!晒猫狂魔来了,表格图解!人生中的第一只喵怎么养? )

但是这些都根据个人习惯来选择,像我就无法接受扔进厕所……另外豆腐猫砂颗粒很大,铲屎的时候铲子缝隙都漏不下去!而且因为颗粒大很容易被猫带出猫砂盆,经常弄得地上都是,反正我用着非常不惯,后来还是换膨润土的了。

喜乐猫绿茶豆腐猫砂6L除臭原味豆腐渣猫砂无尘非膨润土结团非水晶松木植物绿茶猫沙活性炭豆腐猫砂宠物用品 6L绿茶豆腐猫砂49.9元京东去购买蓝钻EverClean猫砂 除臭膨润土猫沙 美国进口宠物活性炭矿石猫砂 绿标25磅(11.34kg)108元京东去购买看百科

2. 玩乐相关

玩乐方面,个人觉得新手不用准备太多。因为小猫的好奇心很重,而且正是调皮捣蛋的时候,其实不用什么玩具,光是家里的花花草草就够他研究了。

我只准备了三样:没有猫能拒绝的激光笔,和万变不离其中的逗猫棒,以及猫抓板。

①激光笔

激光笔应该是吸引猫咪最好使的工具了吧,很适合和猫咪互动,快速培养感情。等猫长大了变懒了,还可以用激光笔调动他运动积极性,帮助猫咪控制体重。

Vivipet逗猫玩具激光棒 逗猫棒玩具激光灯逗猫激光笔猫咪玩具29元京东去购买看百科

②逗猫棒

逗猫棒也是随便选的,因为还是幼猫,选的逗猫棒也比较小,配合小铃铛能发出声音,主子很喜欢,经常抓着不放。

派乐特 猫咪玩具小猫玩具发声逗猫棒 三色毛球逗猫棒16元京东去购买看百科

③猫抓板

猫抓板有很多种,一开始没经验随便看好看买了一个。一开始主子还扒拉两下,后来就不玩了,主要这个是适合站立去玩的,而且抓的地方不够多,可能抓不爽。

迪普尔 宠物猫抓板剑麻小型猫爬架子猫爪板带窝猫爬柱幼猫猫玩具老鼠耐磨耐抓幼猫猫咪玩具用品69元京东去购买看百科

后来就买了这个几乎家家户户人手一个的,这个形状应该是猫最喜欢的,抓起来面积大,很爽,还可以窝在上面,很长一段时间主子都拿这个当猫窝来睡。

pidan山谷猫抓板 碗形大瓦楞纸猫窝耐磨猫玩具猫咪用品69元京东去购买看百科

④纸团

还有一个几乎0成本的玩意儿,能让主子玩一整天,就是揉成团的纸巾。后来已经发展到,能自己跳上茶几,叼一张纸巾自己去玩儿了……

毛绒玩具

最近新添置的小老鼠,一下子玩疯了。而且他会叼着老鼠走来走去,特别有趣。晚上还要把老鼠放回猫窝里,当宝贝一样藏起来。

⑥弹跳类玩具

其实是自己玩的小皮球,正好就给端午当玩具了。喵对于会动的东西都比较有兴趣,一会儿就看他自己带球过人了,能玩一天,就是回家经常找不到球去哪儿了……

3.保健相关

①驱虫

对于小白来说,新喵到家,最重要的就是先驱虫!无论是不是家养的猫咪,都是很容易感染体内寄生虫的,有一些可能短期看不出影响,但是长期感染会让猫咪营养不良、食欲差、各种炎症等等,进而引更严重的身体问题。而且其实除了弓形虫,蛔虫、绦虫和隐孢子虫都会传染给人类,为了自己和嫁人的健康,驱虫一定要尽快。

驱虫药分为:体内、体外和内外同驱。

对新手来说,体内外同驱会比较友好,因为喂药对于新手来说总是比较困难的。体内外同驱就只需要把药滴在皮肤上即可,非常方便。

体内外同驱的品牌比较多:海乐妙、大宠爱、博来恩、艾沃克等。

新手注意:单独的体内驱虫,新手最好借助喂药器来喂,不然容易被抓伤咬伤。可以用大毛毯裹住他,然后一只手抓头,挤压两腮,猫的嘴巴会自动张开,直接快速推进喂药器,合上下巴,等他吞咽一下就好了。说着简单,我也是看了好几次医生示范和视频教学,戴好手套等作案工具,试了好多次才慢慢成功的。

体外就比较简单了,不过小猫反而因为毛不够长,很难拨开,还比较难用药,最后也是用毛毯裹住他,让他有点安全感,然后一点点少量多次滴在背上皮肤里。如果滴到毛上也没关系,一会儿就干了。

②湿纸巾

这个看需求吧,其实直接纸巾沾点水也可以。我是买猫咪用品的时候店家送的,也就一起用了。眼部专用的湿巾,可以很方便除去泪痕眼屎等等,猫咪也不排斥。耳朵的话最好是湿巾,干的擦起来比较费劲,而且会弄疼猫咪。

③指甲剪

多亏了之前代养大猫的时候学会了剪指甲,相对来说小猫的直接更加难剪。因为指甲短,每次只能修掉一点点,而且小猫长指甲很快,最好一周就修一下。而且小猫比较容易挣扎,我都是每天能剪几个是几个,反正沙发已经烂掉了……小丑喵变身!晒猫狂魔来了,表格图解!人生中的第一只喵怎么养?

就喜欢窝在沙发的缝隙中睡觉就喜欢窝在沙发的缝隙中睡觉

猫乐适猫用指甲剪刀 猫咪剪指甲钳 160°弯剪狗狗通用 宠物用品美容工具 CG12 白色26元京东去购买看百科

④常备药品

这里要说个坑,因为我是找私人猫舍自家繁衍买的,虽然卖主说自己是澳洲专业驯养师,所有卖出的猫都是澳洲血统等等,但我毕竟是小白上路,血统对我来说不重要,猫咪可爱健康就行了。但端午从买来就有轻微的喷嚏和流鼻涕,一周后发展到比较严重,会接连猛打5、6个喷嚏,鼻涕也变得浓黄,一下子就让我慌神了,生怕是传说中的猫鼻支。

根据卖主的说法,给用了阿莫西林一周,但是效果依旧不佳,黄鼻涕倒是没了,但流鼻涕还是有一些,鼻孔总是湿湿的,但是小家伙精神状态一直很好,吃饭排便也都很正常,饭量还猛增,于是我更加尽力每天一个蛋黄的补充,希望增加他的体质。

到医院检查,立刻变得特别乖巧,一点都不反抗!

到一个月后,想去打疫苗了,结果被医生退货,因为鼻涕还没全好。不过医生检查后体温正常,并不严重,大概是因为他自己硬抗给抗过来了,于是又配了点速诺,开了药水滴鼻孔,加上一些增加抵抗力的药物,继续回家吃。不过整个生病期间,精神和饭量都没有受到影响,看他这样活蹦乱跳的让人略略放心。

医生给配的药,我后来京东搜出来发现是一样的:

【自营时效】辉瑞速诺片剂 猫阿莫西林克拉维酸钾片宠物消炎药感冒药品猫鼻支狗狗咳嗽尿路感染幼犬皮肤病 50mg(单板10片) 拆售80元京东去购买

另外巧克力膏也是可以的,都是消炎,这个膏体的更加方便喂一些,小猫要注意控制用量。

VibraVet巧克力膏猫 宠物狗狗感冒犬窝咳嗽猫鼻支猫瘟犬瘟热细小杯状疱疹病毒猫口炎辉瑞 巧克力膏2.5g(单支无外包装)98元京东去购买

生着病也没影响爬树……生着病也没影响爬树……

滴耳液是挺需要的,尤其是像端午这样之前猫舍卫生不是太好,刚来的时候1-2天就要清理一下耳朵,一直就挺脏。大概两周之后开始就不用清理那么频繁了,平时家里干净的话,2、3周清理1次就可以了。

这个我是随便选的,大家有推荐的品牌吗?

【无效包退,送棉签1包】宠物狗狗滴耳液猫咪耳螨滴耳油耳朵抗菌消炎止痒除耳螨猫用洗耳液耳朵清洁液用品14.9元京东去购买

用法:将耳朵翻开之后,滴入几滴,然后轻柔一下,避免猫咪马上摇头。然后用湿巾或者棉签沿着耳轮廓轻轻擦拭即可。

猫胺营养膏也不知道算不算智商税,主要还是预防的作用,如果真的得病了,该吃药还得吃药。可以当平时增加营养来吃一点。

【7仓直发】萌氏(Mensall)鼻支膏 猫胺营养膏猫鼻支赖氨酸猫用幼猫打喷嚏猫安疱疹120g45元京东去购买

4. 家中准备工作

①全屋消毒清洁

对于小猫来说,对环境变化是很敏感的,全屋消毒清洁是迎接新猫的第一步。猫咪能感受到很多人感受不到的赃物,有时候人肉眼看到家中比较干净,但是对猫咪来说可能就有感染病菌的风险。消毒也很简单,主要就是地面。消毒水稀释后,全屋拖地,然后再用清水拖一遍即可。一般来说不出家门的话,彻底消毒一次就够了,平时家里维持正常清洁即可。

②纱窗

就像很多领养猫咪的要求中会说明,家中必须要装纱窗,猫咪的好奇心是很重的,也并没有真正的9条命,因为坠楼而死的猫咪不计其数,为了小主子的安全,一定要装纱窗。我们家的纱窗是吸力纱窗,猫咪打不开。阳台的窗边没有能让猫咪落脚借力的地方,保证所有安全后就可以放心离开,让猫咪自己在家high了。

大晚上的,在危险的边缘试探……所以窗户一定要关好!大晚上的,在危险的边缘试探……所以窗户一定要关好!

③隐藏线路

现代人最多的是什么!就是各种充电器,数据线!要是不藏好,基本就沦为主子啃咬的最佳道具了。而且我亲眼见过一次端午被一条比较长的数据线缠住整个身体,整个猫都懵逼了。小丑喵变身!晒猫狂魔来了,表格图解!人生中的第一只喵怎么养? 蠢哭

④腾出空间

虽然说猫和狗相比,对生存空间的要求是比较低的。但是因为家养,家中的舒适程度自然对猫咪影响很大。保证一定的活动空间,对小猫的奔跑、弹跳等运动能力发展也是非常关键的。而且!像猫砂盆这样的东西,最好是放在通风的地方……而猫窝和饭盆则最后放在安静一些的角落。所以在养猫之前,请你也想好家中有多少空间能留给主子~

⑤监控

最后,监控这玩意儿一半是为了观察,一半是为了乐趣。毕竟【主人不在的时候,猫咪都在干嘛?】是每个养猫人心中的疑问。所以我们就装了一个摄像头看看端午。

晚上睡觉前,他一定要在我们门口嚎上十几分钟再走……

最喜欢的睡觉地点:转椅上,这椅子还是个天然的猫抓板……

晚上也喜欢在家里到处张望…

最好笑的是有一次,我们周末离开两天,摄像头放在桌上。没想到就直击了【强拆现场】……

最后,感谢大家收看拉~再放一些私家照,求点赞~~~

最喜欢趴键盘:

皮起来也是很想胖揍一顿!

到家没几天,胆子就很大了!

温柔的时候就睡在身边,小jio jio超级可爱。

谢谢大家!

PETKIT 小佩 宠物智能饮水机

PETKIT 小佩 宠物智能饮水机

PETKIT 小佩 活性炭豆腐猫砂 6L

PETKIT 小佩 活性炭豆腐猫砂 6L

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

PETKIT 小佩 MINI二代宠物喂食器

PETKIT 小佩 MINI二代宠物喂食器

小佩宠物智能冷暖窝猫窝

小佩宠物智能冷暖窝猫窝

Petkit 小佩 宠物自动喂食器

Petkit 小佩 宠物自动喂食器

PETKIT 小佩 多功能猫抓板

PETKIT 小佩 多功能猫抓板

PETKIT 小佩 宠物自动喂食器 2.7kg大容量款 白色

PETKIT 小佩 15°可调节猫碗 双食碗

PETKIT 小佩 15°可调节猫碗 双食碗

小佩 海洋之星定制 智能狗碗

小佩 海洋之星定制 智能狗碗

小佩 宠物抗菌称重食盆

小佩 宠物抗菌称重食盆

PETKIT 小佩 自动喂食器套装 喂食器+饮水机+餐垫 颜色随机

PETKIT 小佩 漫威系列 宠物随行杯 饮水器 400ml

PETKIT 小佩 15°可调节猫碗

PETKIT 小佩 15°可调节猫碗