买老白茶常见三种套路,遇到请避开,否则吃亏的是自己!

2019-06-14 14:44:44 0点赞 1收藏 0评论

1》

某日,茶友转发了一个链接,问这种老白茶能不能买。

点开链接一看,呵,年中大促,一饼老白茶,只要98元,看着果然便宜。在老白茶的介绍上,还写着“福鼎陈太姥山正宗老白茶春季白牡丹茶饼”,可一看, 分明就是寿眉的模样。

点开详情页,果然是破绽百出,这样的茶,一定不能买,随便也能列举出三个漏洞。

1、所卖的老白茶,等级与名称不符合。

明明卖的是寿眉,却挂羊头卖肉狗,以白牡丹的名号在售卖。此乃欺骗消费者。

2、三年陈贡眉、五年白牡丹、九年陈寿眉,外观颜色差别不大,并不符合正宗年份的变化规则。

买老白茶常见三种套路,遇到请避开,否则吃亏的是自己!

茶友大惊,吓得赶紧取消购买计划。

在年中,各个购物平台会推出很多的优惠促销活动,遇到这种大力促销的时刻,购物更要谨慎,莫要掉进老白茶的陷阱里。

今儿,趁着端午小长假,小王将这些天遇到的关于卖老白茶的故事桥段,做一个简单集锦,茶友们日后若是遇到相似的说辞,万万要谨慎。莫要交了高额学费。

故事一、老白茶用09年毛茶制作而成,存放至今才压饼

我们都知道,年份老的老白茶,是很稀缺的,尤其是十年及以上年份的老茶,更是不常见,若是遇到价格不过百的十年老白茶,必然是做旧茶。

这种“老白茶”的真身,其实是用当年的品质比较差的路边茶、海边茶,通过高温和做旧而来。

经过非常手段,让新茶有了老样子,故而这种老白茶,才能卖出低价。

这类做旧茶,经过小王的科普,大家已经都不会再上当。

道高一尺魔高一丈,做旧的方法更是层出不穷,近来,新出现了一种新的卖老白茶的说辞。

“我这茶,是用09

年的毛茶做的,一直存到近几年才压的饼。”

有的茶友一听,欣喜不已,这茶存了这么多,一定可以喝,人家说了,这不是做旧的。

然,茶友们不可高兴地太早。

这种茶,更是买不得。

首先,我们要了解一番什么是毛茶。

毛茶,并不是新品种,而是指没有精制过的白茶。通常没经过精制的白茶,含水量不达标,又没有经过条件,整体就处于粗糙的阶段,故而也被称为毛茶。

含水量不达标的白茶,并不适合长期存放,一般存放半年到一年,就会出现水味,甚至发霉,最后当然不能喝。

而这样的茶,居然存放了十年之久,它还能喝吗?难道是借鉴了普洱茶后发酵的工艺,将其做成了普洱白茶?买这样的白茶,有风险,需谨慎,万一是变质茶,喝进肚子里,那可不太好。要是您具有科研精神,在喝这种毛茶做的白茶,一定要准备几瓶整肠丸或者是喇叭牌正露丸。

其次,如果一款白茶,真的以散茶形态存放十年,已经是很稀缺,很难能可贵的,单一散茶形式售卖,就能卖出高价,再将其压制成饼,是画蛇添足,并没有太大的意义。

除非是这茶本身就品质不好,要通过再压饼,改造一二,换个噱头。那这样的茶,更不建议大家买。

买老白茶常见三种套路,遇到请避开,否则吃亏的是自己!

故事二、老白茶泡着不好喝,那你改用煮的吧!

正宗老白茶的口感,茶汤稠滑、软糯、丝滑,并且带有浓郁的药香,陈香、粽叶香等老茶专有的特殊香气。

喝过正宗老白茶的人,对此滋味念念不忘。要是遇到做旧茶,能轻松分辨出差别。

一朋友,从外观、颜色、香气、口感等方面,判断出自己买的茶是做旧茶,于是找客服理论,客服人员果然经过专业培训,回复的话,直接将茶友diss的无言以对,“你要是觉得不好喝,那你就用煮的吧,味道会变好。”

这是自从喝老白茶以来,听到的最奇葩的说辞,老白茶泡着好喝,煮着难道还能好喝?做旧白茶冲泡后茶汤清寡、苦涩,煮过之后难道还能变得特别好喝?

当然不能,白茶品质已经发生了巨大变化,本身品质已经一落千丈,还如何能让茶变得好喝。

听了客服的回复,茶友暂时相信煮茶能让茶变得好喝,于是用了煮茶法,400毫升水,搭配3克白茶,结果煮出来的茶,味道并没有变得好喝。

瞧,白茶本身品质不好,就别指望煮过之后能变得好喝。

买老白茶常见三种套路,遇到请避开,否则吃亏的是自己!

故事三、你要是觉得老白茶不好喝,在空气里通风几天再泡。

另一个让人瞠目结舌的说法, 是关于老白茶冲泡。

有的茶友买到老白茶,发现白茶的气味中,有些类似于腐烂木头的味道,还有点像陈年书本的气味,一股腐败的气息,这样的茶,多半是在保存时,因细节做不到位,导致白茶受潮变质。

另一位奇葩客服上线,“你要是觉得气味重一些,建议你放在紫砂罐里,醒茶几天,味道会更好。”

经鉴定,这位客服,之前一定是卖普洱茶的,将白茶与普洱茶混淆了!

白茶有霉味、陈味、腐烂木头的味道,意味着茶叶已经变质了,失去了饮用价值,再通风,也于事无补。

而保存到位,品质好的老白茶,在正式冲泡前,并不需要性醒茶。只要冲泡前,用沸水润润茶就行。

遇到这种奇葩说法,请不要心动,老白茶变质后,再怎么拯救,也不能再喝了。

文章中提到的三个买茶套路,请规避,别再上当了。

买老白茶,遇到真诚的掌柜,能省去很多烦心事,至少在年份上,不会有弄虚作假的情况,在原料上,也不用担心。

如果遇到满嘴跑火车的茶掌柜,可能就要多走一段冤枉路,还有可能要交上高额的学费。

不过,我们也要小小地感谢这些掌柜,有了他们的存在,才能提供给我们这么多反面教材,才能让我们买茶水平快速提升。

大益 经典系列 7572 普洱熟茶 150g

大益 经典系列 7572 普洱熟茶 150g

张一元 茉莉花茶 金桶茉莉毛尖200g

张一元 茉莉花茶 金桶茉莉毛尖200g

乐品乐茶 2019新茶茶叶绿茶 碧螺春特级苏州250g明前春茶云雾嫩芽

贡苑 茶叶 花果茶 纯正山楂片无添加 山楂干泡茶水 山楂水果茶500g/袋

凤牌 中华老字号 茶叶 红茶 滇红茶特级 经典58 工夫红茶 380g

润虎 茶叶 红茶 无色素金骏眉 茶叶礼盒装正山小种武夷红茶 聚茶500g(250g*2罐)

乐品乐茶毛尖茶叶信阳毛尖2019新茶明前嫩芽绿茶散装浓香型250g(125g*2罐)

西湖牌 茶叶绿茶 雨前西湖龙井茶叶春茶传统纸包 2019新茶200g

传奇会 金典传承系列 铁观音 清香型 礼盒装 400g

传奇会 金典传承系列 铁观音 清香型 礼盒装 400g

一杯香浓香 茉莉花茶新茶2盒共500g 礼品袋礼盒装 茗茶花草茶广西横县福建茶叶散装

小罐茶 茶叶金罐经典茶叶拼装礼盒装铁观音茉莉花大红袍滇红拼装 20罐 茗茶礼盒

传奇会茶叶 安溪铁观音茶叶清香型 正宗兰花香型乌龙茶礼盒装504g(252g*2)

张一元茶叶 花茶花草茶 新茶清香型茉莉花茶龙毫礼盒装送礼200g

张一元 龙毫 茉莉花茶 八次窨制 100g

张一元 龙毫 茉莉花茶 八次窨制 100g

白沙溪 湖南安化黑茶 金花茯砖茯茶天尖茶 2015年陈茶老茶 天茯茶1kg

艺福堂 茶叶花草茶 桂圆红枣枸杞茶320g 养生花茶八宝茶 组合袋泡茶男女通用20小包