夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

2019-06-17 20:26:39 33点赞 189收藏 30评论

前言:

大家好,海绵又来了。

夏天已经悄悄来临,各位怕黑的童鞋肯定又开始焦虑了。

美白是一项需要坚持的“护肤运动”,夏天可千万不要松懈了,即便不增白,也可以通过使用美白产品来维持皮肤白皙度。

今天晒一下四款美白精华产品,算是世面上比较常见的,主打成分以烟酰胺和维c为主。

以下四款美白精华我都完整的用完过,因为使用过才有发言权。

熟悉海绵的应该知道,云推荐护肤产品我是不做的,脑补使用感受和效果什么的实在是太扯了。

1.OLAY水感透白光塑精华露

OLAY光感小白瓶水感透白光塑精华露美白烟酰胺补水保湿面部精华液229元天猫精选去购买

OLAY近几年可以说是做的风生水起,在值友间的好感度也是居高不下。每次活动爆料一出,看那点值数就知道关注的人不会少。之前海绵有写过一篇关于大红瓶的原创,不知道大家有没有看过,这里再贴下:

OLAY大红瓶:经典/无香/空气霜/三点霜,一篇搞定不同版本大红瓶选购小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:说起Olay的大红瓶,相信本站值友应该是无人不晓的。如果海绵没有记错的话,去年这款大红瓶还当选了值得买销量最高的面霜第一名。Olay大红瓶这几年风头正劲,因为与SK-海绵菌| 150 评论94 收藏599查看详情

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

OLAY水感透白光塑精华露就是大家俗称的OLAY小白瓶,主打美白成分是烟酰胺

关于烟酰胺的作用,这里简单科普下,美白,保湿,抗老,加速肌肤新陈代谢,还有一定的控油效果。

这里主要说下烟酰胺在美白上的作用。干货预警!

我们知道肌肤变黑或者长斑是一个一系列的过程,主要和黑色素脱不了关系。

在这一过程中,黑色素经历了,生成,传输,沉淀这三个环节。

所以一般的美白类的有效成分就是在这三个环节上下功夫,要么阻止黑色素的生成,要么阻碍黑色素传输,要么加速代谢淡化已经沉积的黑色素。

这三个环节只要其一做到位了,对于皮肤美白就会有效果。

烟酰胺的主要作用就是就是在第二环节:阻断黑色素的传输转移。

除此之外,烟酰胺还能加速新陈代谢,促进含黑色素的角质细胞脱落。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

了解了烟酰胺的作用,再来看看含量和配比。

有效成分的含量是决定产品是否真的有效的决定因素之一,市售有些美白产品,主打烟酰胺美白,但含量连1%都不到,低剂量的烟酰胺能起到的作用就很有限了。

所以建议在选择类似产品的时候可以看一下成分表,如果烟酰胺的排名在成分里连前5都排不上,那说明他并不是主打,就不要考虑了。

OLAY小白瓶的烟酰胺含量为3%(没有官宣,坊间流传),在成分表排名第四。对于初用者来说会比较友好,因为烟酰胺浓度高了也会存在刺激性和皮肤不耐受的问题。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

瓶盖采用了旋转自吸设计,和兰蔻的小黑瓶精华的瓶盖类似。

打开瓶盖的同时,里面的吸泵开始吸取精华,开盖后按压瓶盖上方,就能挤出一泵精华了。

这样设计的好处除了干净卫生之外,每次取用的量也能控制的比较平均精准。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

旋转闭合瓶盖的时候,吸管的部分也会自动下压,为下一次开启做好准备,总的来说虽然精华价格不高,但玻璃瓶身的质感和瓶盖的设计还是有一定档次了,也加成了使用感。

使用方法:

洁面后,在涂抹化妆水之后使用,官宣每次使用2滴管,个人感觉用量略多,刚开始用可以从一滴管开始,如果使用舒适吸收良好,再逐渐增量。使用的时候记得用点涂的手法,均匀点到脸上后用指尖推开按摩。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

因为很多人在涂护肤品的时候追求快,会缺少耐心,无论是水,精华还是面霜都是先弄到手心然后用整个手掌去推开,这样做对于精华类的产品来说有点太浪费了。建议还是按照上图的点涂法来使用。

使用感:

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

精华质地是乳白色的轻盈乳状,与大红瓶的宝洁神香不同,精华的香味要清淡很多,基本涂完就闻不到了,这点好评。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

延展性和吸收度很好,抹开后吸收会很快。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

完全吸收后的效果是偏哑光的,但感觉皮肤整体会有一点点提亮的效果,因为烟酰胺本身会有一点控油的效果。

算得上是夏天使用很舒服的精华产品,男士也可以放心用。

总结:

适合美白入门级童鞋选用,优秀的使用感和舒适度,夏天用也不会粘腻,男士同样适用。美白是一个持续的过程,记得开瓶后连续用完,切莫断断续续,才能保证正常使用效果。30ml按照每次2滴管的量,用起来会很快,做好心理准备。

2.The Ordinary 10%烟酰胺+1%锌 精华

【控油亮白】The Ordinary 10%烟酰胺+1%锌 维他命精华 30毫升 提亮肤色59元网易考拉去购买

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

来自加拿大的The Ordinary真的是下猛药的专家,配方简单,高含量有效成分,价格便宜,让人看得心跳加速。

这款10%烟酰胺+1%锌 精华,30ml,只需半百的价格,高性价比可谓非常突出了。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

为了凸显专业高性价比路线,品牌采用统一包装,需要靠有效成分名称来区分,白色滴管简单包装,有一种实验室出来的感觉。

10%的烟酰胺含量虽然高,但选择的时候还是要理性,毕竟更高的含量会带来比较明显的效果,但也会伴随风险性。

烟酰胺在使用时是需要建立耐受的,不建议一上来直接使用这款,海绵自己的混油皮算得上不易敏感了,在一直使用OLAY小白瓶的前提下,第一次尝试这款精华,还是有点刺痛和发红的现象,不过耐受建立之后就好转了。

成分中还添加了1%的锌,用来调节肌肤的水油平衡,所以产品有一定的控油效果。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

因为烟酰胺成分本身比较稳定,所以包装没有采用深色瓶,但在使用中还是要放在避免阳光直射的地方。

使用方法:

一次使用一滴管即可,洁面后用在化妆水之后,充分按摩知道完全吸收,之后再上面霜或者乳液

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

透明的偏水性质地,有流动性,没有添加香料,但闻起来有一点点微微发酸的气味,有点类似比较清淡的胶水味。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

涂抹后延展性很好,但上脸的吸收速度没有那么快。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

完全吸收后视觉上是哑光质感,但摸起来会有一点点粘。

总结:

适合烟酰胺高阶使用者使用,性价比高,但需建立耐受,不建议一上来就选择这款。

油皮和混油皮可以尝试,但不建议干敏皮使用。有控油效果,使用感和肤感一般。

海淘价格会有比较明显优势。

3. 倩碧维C精华液

【618盛典】倩碧维C安瓶精华8.5ml*4 VC修护精华 补水提亮保湿580元天猫精选去购买

倩碧的维C精华液是我个人比较喜欢的一款精华产品,主打亮白和修复功效,是一款全年龄通用的精华类产品。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

说完了烟酰胺,再来说说维C。干货预警!

维C在美白的过程中能起到两种作用,一种是拟制黑色素的生成,一种是淡化已经生成的黑色素。

有些人使用烟酰胺产品觉得没有效果,可能是因为络氨酸酶的活性太强,光控制黑色素的传输效果并不明显。

这类人就更建议换一个模式去美白:去控制黑色素的产生,通过维C等美白成分去拟制酪氨酸酶的活性,减少黑色素的生成,美白提亮的效果自然就有了。

同时维C还能淡化已经生成的黑色素,对于已经晒黑的皮肤来说,效果也会略明显。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

倩碧的这款维C精华包装设计很有想法,维c冻干粉与精华液是一瓶分体式设计的。因为普通的维c精华在开封后,往往会遇到维c氧化的尴尬,明明只使用了半瓶,前半瓶效果还不错,但后半瓶感觉就没有那么好使了。

这款产品的分体式设计,让维c粉末与修护精华液分开存放,在没有开封的时候,维c保持干燥的冻干粉状态,保证新鲜。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

使用的时候街开封贴膜,用手指按压橙色硅胶处,按压4到5次,保证冻干粉完全掉落到修护精华液中,随后上下摇晃两分钟左右。反正多摇一摇,保证冻干粉与精华液完全融合,第一次使用的时候可能会有粉末颗粒感,之后完全溶解就不会有了。

使用方法:

作为精华液单独使用,每次使用2滴,也可以调和于面霜中一起使用。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

精华液质地偏薄,呈半透明的乳白色,使用的时候能够明显的闻到酸酸的维c的味道,因为倩碧的全线产品都不会添加香精香料,所以就是成分本身的味道。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

精华的吸收度和保湿度都不错,10%的高浓度维c保证了产品的功效,提亮细腻皮肤效果比较明显。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

吸收后能感受到水润的保湿效果,不油腻且不反光。

一小瓶8.5毫升,官宣是一周七天的用量,然而我一周七天往往还用不完,基本上要用9到10天左右。开瓶之后记得要连续使用完毕,否则放久了,精华液氧化变黄之后,就基本没什么效果了。

总结:
小瓶干湿分离设计保证了维C的活性,一次开瓶后要连续使用完毕,十天左右维C就容易被氧化发黄了,再用就没有效果了。

如果烟酰胺对于你没有美白效果,可以尝试看看维C类的产品,说不定有惊喜。

注意不要和烟酰胺产品单次一同使用,如果要一起用,可以分早晚使用。

4.乐敦CC美白精华液

日本ROHTO乐敦CC进口VC美白精华液收敛毛孔淡斑祛痘印提亮20g75元天猫国际去购买

乐敦CC美白精华液是维C类产品中的高性价比款。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

维C和维E的复合配方,维C成分通过维E作为诱导体渗透到皮肤,从而抑制黑色素生成预防色素沉着。

使用方法:

使用完水之后,取几滴涂抹于肌肤吸收。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

精华液的质地感觉就是油状的,流动性很强。

夏天就要白白净净:市售4款常见美白精华剖析

涂抹开后油状感并不会消失,油感和闷感会存在,同时涂抹在脸上如果按照官宣的4-5滴,我觉得在夏天一定会是油光满面的灾难。

总结:

产品性价比虽高,但使用肤感会是比较大的问题,会有比较明显的油感,这点相信会劝退不少人,尤其是男性使用者,混油和油皮不建议在夏季尝试。

如果是秋冬天比较干燥的季节使用的话,会比较舒适些,维E本身有滋润效果,肤感就会比较平衡了。

最后:

今天剖析的4款精华是主打烟酰胺和维C美白的,市售美白精华还有很多主打其他成分的,诸如熊果苷,鞣花酸,曲酸,谷胱甘肽,传明酸等等,以后有机会继续和各位剖析推荐。

当然,美白做好了,防晒也请务必做好,否则都是白费,切记!

最后祝各位618买到心仪的超值商品,喜欢本篇的记得点赞收藏,也欢迎关注海绵菌,谢谢。

CLINIQUE 倩碧 匀净淡斑多效精华露

OLAY 玉兰油 淡斑特护小白瓶 晳颜祛斑精华液

OLAY 玉兰油 淡斑特护小白瓶 晳颜祛斑精华液

OLAY 玉兰油 水感透白光曜精华露 6ml

OLAY 玉兰油 水感透白光曜精华露 6ml

CLINIQUE 倩碧 早C晚A组合(302镭射瓶淡斑精华100ml*2+A醇紫光抗老精华100ml*2) 赠镭射淡斑精华30ml+A醇紫光抗老精华30ml+镜子礼盒

OLAY 玉兰油 Pro-x 亮洁晳颜淡斑小白瓶精华液 40ml

OLAY 玉兰油 光感小白瓶精华液 30ml

OLAY 玉兰油 光感小白瓶精华液 30ml

The Ordinary 10%五胜肽+透明质酸精华液 30ml

The Ordinary 2%熊果苷+透明质酸精华液 30ml

OLAY 玉兰油 新生塑颜奇迹赋能肌底液 30ml

OLAY 玉兰油 新生塑颜奇迹赋能肌底液 30ml

OLAY 玉兰油 Pro-X博研诗系列密集焕颜淡纹抗皱精华液 30ml

The Ordinary 10%乙酰基六胜肽精华液 30ml

OLAY 玉兰油 纯璨晶透肌底精华露 30ml

OLAY 玉兰油 纯璨晶透肌底精华露 30ml

• 大男人可以用The ordinary吗 大油田加黑头 如果不用洁面乳的话 过段时间毛巾都能洗成黑色的 另外用了这个还要用面霜或者乳液 这两样是干啥的?效果一样吗?

建议不要一开始就用to,烟铣胺需要建立耐受,可以先选择小白瓶开路,用完之后看你肌肤的状态,一般来说,建议加一个面霜或者乳液。

面霜跟乳液的效果是一样的吗?

• 本来看中烟酰胺控油的效果,顺带均匀肤色,但一试发现要长痘,不得已放弃了

烟酰胺是好成分,但并不一定适合每个人

• 终于知道为啥用了这么久PRO X和小灯泡没反应,但是一换黛珂曲酸就白到发光了。。估计就是因为络氨酸酶的活性太强,光控制黑色素的传输效果并不明显。

是的,不同美白成分对不同人的效果不一样

• 这篇太棒啦,正好需要这方面内容。今年痘痘终于消停了接下来就是漫长的去痘印过程,618买的proX今天刚拿到,希望对祛印有帮助鸭

proX烟酰胺含量5%,去痘印会比小白瓶强一些~

• 乐敦cc一般我晚上用的 效果还不错 白天用一些抗氧化的

虽然肤感油,但效果还是有一点的

• 油性痘痘肌,现在不长痘痘了,只想去抖音,想问下有啥推荐的嘛。
    21岁的男生。

可以试试看olay的淡斑小白瓶,注意不是文中这款,点涂痘印

好的,3Q。 紫薯布丁

• 我看ProX的烟酰胺是5%,也能用来美白么。之前买了两瓶刚开始用。。

烟酰胺有美白作用,文中写的很清楚了哈,pro还添加了sepwhite成分,美白的效果还会有加成

• 我各种美白精华都用过,商场专柜贵的便宜的都用,然后近些年自从认识了张大妈就一直都有在用olay小白瓶 [龇牙] ,因为价格优惠性价比高,我又是很粗暴的性子,就是每次挤一大坨,脸涂完了就擦脖子胳膊手等,不耐烦看使用效果,都是看别人对我的评价来判断的,所有人都说我皮肤白,好,那说明这段时间美白有效果惹 [龇牙] 。上周在lookfantastic买的10支The ordinary的精华今天刚到货,准备试试这个 [大吃一惊] (本来想买来涂脸涂jio的,结果到货就被同事们撸走8支 [汗]

比较下来感觉如何,谢谢

• 倩碧的五百八4支也忒贵了 [喜极而泣] 用不起,话说科颜氏的小白瓶怎么样啊?

• .The Ordinary也有好几款不同浓度的维C,有什么区别?

• 在用烟氨酸,同事有一天说我看上去皮肤很亮

• 喜欢你的分享

• 四个现在轮流在用,还是没变白 [喜极而泣]

• The Ordinary 2%α熊果苷和乐敦cc美白精华液 题主觉得用那个好?脸上有痘印 油皮 白天用小白瓶 晚上在考虑用这两个哪个好…