《看门狗:军团》中的「老奶奶」是何方神圣,让人如此着迷?

2019-06-14 16:33:00 2点赞 6收藏 4评论

《看门狗:军团》中战斗力爆表的 Helen Dashwood

Helen Dashwood,一名技术高超的黑客,能够直接控制蜘蛛机器进入特定区域侦查和攻击敌人。毒舌、果断、干练,对敌人毫不留情,这是 E3 2019 育碧发布会上《看门狗:军团》实机演示中的一个可操纵角色,而根据官方设定,Helen 今年 78 岁。

《看门狗:军团》中的「老奶奶」是何方神圣,让人如此着迷?

网友戏称这一届 E3 育碧发布会有两大亮点:「老奶奶」和「狗」,前者说的就是 Helen Wood。根据目前官方给出的信息,Helen 拥有仿生机器人专业的硕士学位,曾是警方的御用工程师,但现在已经退休,拿着 23000 欧元的薪水(约合 18 万人民币)。此外,Helen 有一个儿子,养着多只猫,并且有一位名叫 Kyle Francis 的男朋友。

就这些已经公开的资料来看,Helen 过着的可是不少人都羡慕的人生,因此有很多玩家打趣道,Helen 退休后的黑客生活或许只是用来打发时间,体察民生,但无论如何,Helen 在游戏实机中出现时俨然成了全部人关注的焦点,不少玩家被她圈粉,大呼:就为了 Helen,这个游戏我买定了!

《看门狗:军团》中的「老奶奶」是何方神圣,让人如此着迷?

「只要有我在,你们都休想动 Helen 一根头发」

在发布会之前,你可能很难想象一位 78 岁的老奶奶形象竟然会被这么多年轻玩家所喜爱,而对于老奶奶 Helen 的迅速走红,就连育碧和《看门狗:军团》官方都有点始料未及:

《看门狗:军团》中的「老奶奶」是何方神圣,让人如此着迷?

更让人哭笑不得的是,国外论坛 Reddit 上一位用户在当天上传了 Helen 的一段实机演示视频,帖子标题为:「在《看门狗:军团》里操纵一个年老女性角色(Playing as an old lady in Watch Dogs: Legion》)」。网友看到了这个标题的描述,一怒之下在帖子下展开了激烈的「骂战」:

《看门狗:军团》中的「老奶奶」是何方神圣,让人如此着迷?

而在一片高呼和拥戴之外,也有玩家表示不买账:「育碧你在开什么玩笑?」,并开始了恶搞:

《看门狗:军团》中的「老奶奶」是何方神圣,让人如此着迷?

不过仔细想想,Helen 的高人气也并非不在理。在今年的 E3 发布会以及最近新释出的游戏大作预告片中,我们看到了太多英俊帅气或者是年轻貌美的脸庞作为第一主角,比如《赛博朋克 2077》中的可操纵角色 V:

《看门狗:军团》中的「老奶奶」是何方神圣,让人如此着迷?

比如小岛秀夫操刀的《死亡搁浅》中的男性角色,虽称不上年轻,但在玩家眼里也是男人味爆棚的设定:

《看门狗:军团》中的「老奶奶」是何方神圣,让人如此着迷?

抑或是我们都非常熟悉的卡通化游戏主角形象,比如《集合啦!动物森友会》中的西施惠( Isabelle),或者是家喻户晓的林克和马力欧大叔。

《集合啦!动物森友会》西施惠

举这些例子当然不是说我们已经厌倦了年轻帅气/漂亮或者卡通呆萌的形象角色,但当我们跳出这个框架看到了一个与众不同的角色形象时,我们的第一反是意料之外的惊喜也无可厚非:一个能够以一敌十的老奶奶角色实在是太酷了。

而我们之所以喜欢这个角色,还因为「老奶奶」这个词在本质上多少带有「被保护」、「弱势」等标签,但 Helen 在实机演示中所表现出来的却是完全相反的特质和设定,她不仅有着超群的技术和学识,更承担着保护身边人的气魄和架势,这也让这个角色有了更戏剧化的色彩。试想一下你能够模拟一个 78 岁的角色身赴前线英勇杀敌是什么样的体验?这也让这个角色的设定更加讨喜。

《看门狗:军团》中的「老奶奶」是何方神圣,让人如此着迷?

当我们再把目光放宽一些的时候,其实 Helen 并不是近年来第一位因为游戏而走红的老奶奶角色。就在今年 3 月另一位被很多年轻玩家们称为 Grandma 的老奶奶 Shirly Curry 也曾就参演《上古卷轴》中的角色引起过热议。Shirly 今年 82 岁,因为在油管上直播和录播自己游玩《上古卷轴 5:天际》的视频而意外走红,如今她的油管频道已经有 60 万的粉丝订阅量。

Shirly 曾经说过她很担心因为年龄的问题,没有机会玩到《上古卷轴 6》,由此她的一众粉丝曾经帮助她请愿 Bethesda 让她参演「老滚 6」的角色。在今年 3 月,Bethesda 官宣了 Shirly 的愿望实现了,B社石锤将在《上古卷轴 6》中加入以 Shirly Curry 为原型的长者 NPC 角色。Shirly 随后也在自己的推特上公开了这一消息,并表示她自己和粉丝们都感到非常开心。

《看门狗:军团》中的「老奶奶」是何方神圣,让人如此着迷?

「我们逐渐接受游戏中一些年长者的主角/NPC 设定,其中原因也可能是因为我们这一代玩家也正在慢慢老去,某种程度上我们可以透过这些角色看到自己的影子。」这一句话听着有点碍耳,但话粗理不粗。当我们的反应速度渐渐变慢,记忆容量似乎也有点大不如前的时候,虽不想给更年轻的玩家认怂,但事实有时候却真的摆在眼前。

我们喜欢 Helen Dashwodd 的原因或许还有很多,每一个人心里也会有不一样的答案,但换一个角度想想,当越来越多的角色加入,他们有着不一样的身份、年龄、肤色和设定,这不也是游戏制作人、玩家、整个游戏行业一直在努力实现的事情吗。

End