理世的日本酒店简评 篇一:差强人意的lovelive!sunshine!!住宿圣地——安田屋旅馆
创作立场声明:日式旅馆住宿全体验——伊豆安田屋旅馆
以前本来想把酒店体验放在游记中顺便讲一下的,后来发现篇幅比较长,还是单开一个专栏系列吧,以后这个专栏就是简单介绍一下我住过的比较有特色的日本酒店。
安田屋旅馆是我在日本进行lovelive!sunshine!!圣地巡礼住宿的第二站酒店,因为以前也没有住过纯粹的日式旅馆,最接近的应该是以前去北海道住的支笏湖鹤雅温泉酒店,不过房间也是半榻榻米半西式床铺的设计,被称为和洋室,睡的还是席梦思大床,而这次则是要体验打地铺睡地板的正宗和室了,想想心里还有些小激动。
预定和价格
首先讲一下安田屋旅馆的预定问题,这家日式旅馆的全称是“西伊豆三津海滨·汤之花温泉 安田屋旅馆”(相当拗口),在agoda和booking这两家国际订房网站上都没有上线,但神奇的是携程居然能订到,所以这也是我圣地巡礼全程唯一一家用携程预定的酒店,不过鉴于携程的风评实在不怎么样,预定成功后我还是打电话给酒店确认预定是否成功,得到想要的答复过后才算松了一口气。双人入住旅馆的价格大致是2000元人民币出头一晚/一间,含晚餐和第二天的早餐,和大部分日本豪华和式旅馆的价格差不多。
日归和休馆日
虽然没有中文版本,不过看日文其实也差不离了,官网上可以简单看一下客房和温泉、料理的介绍,比较重要的是拉到底部的安田屋通信,上面会发布每个月的休馆日和重要活动,休馆日的意思是谢绝外来客人入内使用旅馆设施,因为大多数温泉旅馆除了经营住宿,还会针对不住宿的客人推出“日归方案”,通常也就是附带一份午餐,几个小时的温泉享用时间,以及大堂和休息室的使用,这种方案对于住在附近有条件当日来回的本地顾客来说也是很实惠的,而在休馆日,旅馆就谢绝这些日归客人入内,但是住店客人不用担心,还是正常营业,而且因为没有日归客人,旅馆内会更清净,有包场的感觉,但旅馆通常也会在休馆日进行浴池的清扫和消毒,可能会有几个温泉池无法使用(当然,像安田屋这种拥有好几个温泉浴池的旅馆,一定会保证在休馆日也一定有温泉能提供给住店客人,只是不会全部开放),所以,是否选择在休馆日入住,也是一个见仁见智的问题了,不过因为每个月的休馆日要等到上个月底才会在官网公布,所以像我们这种提前好几个月预定的顾客其实也不知道入住时会不会碰上休馆日。
登录有形文化财和太宰治的渊源
安田屋旅馆创业于明治20年(1893年),被指定为日本登记文物级有形文化财产(相当于我国的市级文物保护单位)。
在这里顺便说一下日本的文物保护制度,日本的物质文化遗产(日语:有形文化财)是建筑和工艺美术品(绘画、雕刻、工艺品、书迹和典籍、古代文件、考古资料、历史资料)等有形文化中,具有较高艺术和学术价值的部分。物质文化遗产按重要程度分为重要文物、国宝、登记文物三类。
重要文物(日语:重要文化财)是物质文化遗产中特别重要的部分。大致相当于我国的“国家重点文物保护单位”。
国宝(日语:国宝)是重要文物中世界文化价值特别重要的部分。大致相当于我国的“一级文物”+“国家重点文物保护单位”。
登记文物(日语:登录有形文化财)是尚未被日本政府认定为物质文化遗产、但亟需保存或有效利用的部分,主要是从明治时代到二战这段时期的近现代文物。大致相当于我国的市、县级文物保护单位。
这座洋溢着传统日本风情的海边旅馆,从昭和22年(1947年)2月开始,迎来过一位特殊的客人,日本无赖派文学的代表、著名小说家太宰治来伊豆三津地区采风旅行,在安田屋旅馆逗留了约一个月,也在这里完成了他具有里程碑意义的重要小说《斜阳》的前两章。直到现在,旅馆仍然把太宰治的房间保持原样,也可以住宿(可惜我们没预定到)。从旅馆的二楼可以眺望雄伟的富士山和大海,晚上则能品尝到骏河湾的海鲜,旅馆还备有多种天然温泉可供享用。
旅馆外观
其实旅馆的外观比较低调,从远处看感觉就是稍微大户一点的人家的住宅,并没有受到维新之后明治-大正时期的西方建筑风格影响,仍然是纯木质的传统日式建筑造型,我们待到走进才看见安田屋旅馆的招牌,门口用小石子铺路,拉行李箱会有点费力。
玄关和办理入住手续
我们到旅馆的时候已经接近晚上6点了,进门自觉脱鞋,之后在馆内的走动,不是赤脚就是穿馆内提供的木屐,这是日式旅馆的老规矩了,安田屋旅馆从玄关开始就可以感觉到很强烈的数寄屋风格,“数寄”(すきや的日语音译)是指外面糊半透明纸的木方格推拉门,也有纸夹在双层木格中间的,最初由中国传入日本,既可用于分割室内空间,又可作为住宅的外墙。数寄屋是一种平台规整,讲究实用的日本田园式住宅,是取茶室风格的意匠与书院式住宅加以融合的产物,常用“数寄”分割空间,惯于将木质构件涂刷成黝黑色,并在障壁上绘水墨画,意境古朴高雅。在日本,闻名遐迩的桂离宫(公元1616—1661年建成)其建筑与庭院一体化,呈现出一种人工与自然之间相互渗透、互相融合的空间形式,突出地表现日本传统的建筑样式与幽雅美,是数寄屋式建筑的传世经典之作。与庭院协调的造型技法是日本住宅继承发展到今天的营造基础,数寄屋式的传统仍强烈的反映在当今的日本住宅建筑风格上。 书院造与数寄屋相互影响,相互渗透并趋于结合,逐步演变成日本近现代和式住宅。
一位白发苍苍的老爷爷店员热情的帮我们把行李接过,然后让我们在大堂会客室小憩,并奉上茶水和点心,不过这点心味道有点奇怪,看着白白圆圆的一团,但不是传统的甜味大福,馅料反而有点咸,反正我是没吃完...现在想想,这颗不甚美味的点心是不是也预示了本次圣地住宿之旅不会很顺利呢。
过了一会儿,老爷爷把一份汉字制成的旅馆说明放在桌上,同时请我们选择晚餐时间和贷切风吕的使用时间。划重点,这个贷切风吕的意思就是需要额外付费的包租浴池,住店客人可以免费享用一次(50分钟),我们也是被先入为主的老观念给忽悠了,觉得需要额外掏钱的现在可以免费享用,品质肯定比原本就免费的几个大浴池好,所以就决定吃完晚饭去泡这个贷切风吕“花吹雪”(名字真是特别的风雅),但事后的体验证明,这真不是个明智的选择。
内部建筑风格
办理完入住手续,店员就领着我们去客房了,我们的客房位于2楼,所以会穿过很长一段室内回廊,整个馆内的建筑风格都很古色古香,让人感觉仿佛回到了大正时代。
客房
来到二楼的“牡丹”客房,行李箱已经事先被送进来了,因为在携程预定时并没有告知会分配哪一间客房,所以实际看到以后还是吃了一惊,这次运气也太好了吧!
“牡丹”客房不同于大部分日式旅馆的榻榻米单间式样,而是前后两室户,古朴的装修风格,中间用纸门隔开,两个房间都很大,而拉开纸门更可以把两个房间打通成为一个大房间,这样白天打通可以有很大的活动空间,晚上隔开也方便我们两人能够各睡一间房,防止互相打扰。
在靠外侧的房间,还有L型的阳台回廊,若是天气好,坐在回廊上喝茶看海,应该也是极惬意的一件事。
晚餐
稍微在房里坐了一会儿,旅馆工作人员送来了一会儿要去的贷切风吕的钥匙,然后直接去一楼餐厅享用预定在7点的晚餐。
晚餐是包在房费之内的,只能说不过不失吧,没有印象特别深刻的菜。
需要提一个小插曲,我在晚餐上额外单点了一瓶柚子酒,不过喝进口中才发现这是烧酒,而不是常见的梅子酒,烧酒实在是很难入口,这个是我自己的锅,不过事后我发现相同的酒,在路边的酒水商店内只卖三分之一的价格,心里就有点添堵,虽然在旅店内点酒会加价也是正常,但涨三倍价格,这吃相就有点难看了。
之后我又详细查了一下日本酒的分类,清酒、啤酒和葡萄酒属于酿造酒,而烧酒是清酒蒸馏后得到的酒,属于蒸馏酒(同理啤酒蒸馏后得到威士忌,葡萄酒蒸馏后得到白兰地),蒸馏酒都是烈性酒,所以酒精度数多在25度以上,不常喝酒的喝了肯定辣喉咙,以后还是得看仔细了,习惯喝小甜水的,点清酒小酌一杯应该更适合。
温泉
如果说之前的晚餐是小坑的话,那么这个贷切风吕(包租温泉)就是大坑了,时至今日我都在后悔为啥会一时糊涂选择了这个看上去名字很美的“花吹雪”。
经过一段户外回廊就会来到旅馆的温泉栋,上到2楼就是本次的目的地,说实话穿着木屐走那么一大段路实在是一种折磨,而且到室外要换木屐,进到温泉栋还要再换专用的拖鞋,真是有点麻烦,终于上到2楼,看到“花吹雪”的名牌,进门上锁,可以享用贷切风吕了。
这个包租温泉也是分为前后两个房间,进屋先是一个小小的更衣室,待我进到内室,顿觉失望。这个所谓的包租温泉其实就是一个木头大浴桶,浴桶上一个水龙头在不停的放热水,从水质来看也并不是天然温泉,而且水温极烫,我调节了很久才算能进桶里放松一下,但由于这个浴室实在是太小,还挤下了两套冲淋设备,温度又很高,实在过于闷热,虽然有一扇小窗能打开稍微使空气流动流动,不过也只是杯水车薪。
就这样我和朋友俩人先按照规矩把身体冲洗干净,然后在这个大浴桶里泡了一会儿,大眼瞪小眼,心里都纳闷这个所谓的包租温泉和泡澡有什么区别,之后实在感觉不太舒服,就早早的结束了这次不甚满意的包租温泉体验。
如果说要和其他温泉比较,包租温泉唯一的优势可能就是私密性了,可以和家人、爱人一同享受独处的时光。但是要说泡澡的整体享受,那还是大浴池或者露天温泉更加舒服、惬意,差距不是一星半点,另外就是,温泉的通风非常重要,如果在一个闷罐子浴室里泡,体质再好的人也很快就会晕了,即使泡不了露天,也要尽量保证浴场的室内有足够的通风气窗。
太宰治纪念馆
泡完温泉来到一楼溜达,发现旅馆中庭还有一间屋子,原来是太宰治纪念馆,于是就进去看看。
睡前惊魂
从温泉回来,路过大堂,店员老爷爷倒是很热情的招呼我们喝一杯,不过因为温泉的体验不佳,也没有这样的心情,于是谢绝了好意,直接回房间睡觉去了。
回到客房,床铺已经铺好了(日式旅馆的常规操作,去吃饭的时候服务员会进屋帮忙铺好地铺),此时睡意还不浓,正在刷手游活动的时候忽然看见榻榻米上有一根活物在蠕动,定睛一看,乖乖,是一只 小指粗的蜈蚣,我一个激灵登时就睡意全无,赶紧拿纸巾捏走了它,虽说蜈蚣是益虫,而且这种老建筑肯定不能避免的存在这种小昆虫,不过一想到如果到了半夜我正在梦乡里,这蜈蚣万一钻到耳朵里那可还是太渗人了....
一番折腾后,总算是睡下了,没想到熄灯后才发现这个房间还存在一个巨大问题,那就是隔音,因为旅馆离海边也就十多米,加上全木质的建筑结构,窗外就是骏河湾,白天还没什么感觉,到了晚上万籁俱寂的时候,这海浪声会变得越来越明显。薄薄的墙壁和没有做双层隔音处理的窗户完全无法阻挡海浪声,加上我本来就属于睡眠品质较差的人,到后来这海声就像大锤一样一下下撞在我胸口,实在没办法,只好把被褥搬到另一间客房,把纸门拉上后多少能缓解一下,就这样对付了一夜。不过同行的朋友倒是表示没有这方面的问题,看来对噪音的耐受力也是旅行者必须修炼的技能啊。
翌日早餐和退房
幸好,换到另一间房间好歹是睡着了,第二天一早精神还行,就下楼去吃早饭,早饭也是无功无过,按下不表。
不过退房时又有点小小的不愉快,因为这一天的下午我们要去入住淡岛酒店,那边的入住时间是下午3点,所以我们请求店员让我们寄存行李到下午2点,中间这几个小时就顺道游览一下内浦周边,没想到店员说行李寄存只能到中午12点为止,我看看时钟,现在也就早上10点,作为一家颇有规模的旅馆,只让客人寄存2小时行李未免也太苛刻了,毕竟拖着行李在周边游玩也非常不方便,这也是我第一次见到行李寄存政策如此诡异的一家店,之前入住的所有日本酒店,要么很爽快的可以免费寄存好几天,要么就不能寄存事先会说清楚,还有少数是有偿寄存,但是只给客人寄存到退房当日中午12点的酒店,可能是独此一家了。经过好说歹说,外加在旅馆内的纪念品商店买了几千日元的手信,店员终于勉强同意我们寄存到下午2点。
总结
总体来说这是一家合格的传统日式旅馆,但软硬件方面仍然感觉有较大的提升空间,得益于太宰治写作地和lovelive水团取景地的双重圣地身份,使得这家店常年都有很高的人气,但可能也正因此,店家多多少少降低了对于旅馆服务品质的追求,毕竟无论怎样都不愁入住率,可能也就因此懈怠了。
如果有想来这里的圣地巡礼者,我建议不用入住,直接日归套餐即可,泡个温泉就足够了,如果要投宿,如果睡眠品质不太好,记得做好隔音工作,比如耳塞,海浪还是挺吵的。
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