二次元摄影入门 篇六:闪光灯不会用?这款软件你应该试试

2019-04-02 15:56:16 66点赞 606收藏 31评论

上篇文章中,我提到了一个模拟布光的软件,小编看了之后说对这个软件很有兴趣,那么今天我就来讲讲这个软件。

这个软件是PC版,名字叫set a light 3D,大家可以自己去寻找下载,如果懒得找,就下文章末尾我分享的版本,试用15天,英文版。

首先,打开这个软件,会提示你用基本款还是工作室版,在实际使用下来,没发现区别。

闪光灯不会用?这款软件你应该试试

为了显得我专业,我选专业版。

之后会让你选择是新建房间,还是用自带的房间预设,或者是打开自己之前布置好的房间。

我选择大房间。

其实房间大小在项目里可以调整,但是因为我的梦想是住一个大房子,所以我一定要选Large Room。

闪光灯不会用?这款软件你应该试试

默认状态是一个模特,两台灯,一台相机

在左边的项目栏里,是可以对拍摄环境进行调整,比如墙壁和棚顶,地面的颜色,房间大小等等,还可以对选定素材的属性进行更改。

房间属性修改房间属性修改

模特属性修改模特属性修改

灯光属性修改灯光属性修改

主界面当中,可以直接对素材的位置 ,高度,角度进行拖动。

闪光灯不会用?这款软件你应该试试

值得一提的是,这个操控也很有特点,比如说左键是拖动素材,右键是视角转换,鼠标滚轮是拉近推远的操作,那么平移视角怎么办?我们不是还有鼠标中键嘛。

是不是像极了某个游戏?你们都懂的。。。。

主界面上还有两个小工具,主要用来估算距离,一个是在地板上打上方格,一个是直接两点测距。

闪光灯不会用?这款软件你应该试试

下面的素材界面,一共分五大类:模特,闪光灯,机顶闪,辅助工具,配件。

闪光灯不会用?这款软件你应该试试

你可以利用这些素材来布置你的影棚。从而模拟你想要的场景。

在相机这块也是做的很用心,有中画幅,全画幅,1.5apsc 1.6apsc M43等模式,镜头方面覆盖了12-300的所焦段,光圈从0.95到32。。对焦差一点,因为只有9个对焦点,难道模拟的是佳能?

闪光灯不会用?这款软件你应该试试

得益于这套系统,你能能体验到中画幅300mm F0.95的虚化。。。大家可以感受一下。

闪光灯不会用?这款软件你应该试试

其实并没有什么鸟用。。

然后你可以将你做好的项目进行保存,下次可以直接打开。

当你不知道你想做什么的时候,右边有一个“open demo set”选项。

闪光灯不会用?这款软件你应该试试

有十几个预设供你参考。

闪光灯不会用?这款软件你应该试试

选择之后还可以进行调整。

闪光灯不会用?这款软件你应该试试

最后,你可以将你模拟的出来的项目保存成图片。

闪光灯不会用?这款软件你应该试试

可用性还是非常高的,对于初学者来说,用这个软件来模拟光效可以迅速的提升自己用闪光灯能力,对于一般用户来说,可以利用这个软件来尝试不同的风格。

比如说,红蓝灯阵,都打在白墙上,同等功率下红灯就要比蓝灯亮,如果没试验过,在实拍的时候就容易翻车。

闪光灯不会用?这款软件你应该试试

但是如果是黑背景,这两个颜色就差不多。

闪光灯不会用?这款软件你应该试试

今天在这里只是做一个简单的介绍,更多的功能还是留给值友去发现吧。

如果你觉得我的文章写的还行,那么请在下方给我点个赞。