新车速递:预售15万起、续航500公里,一款无短板的纯电动车?吉利几何A静态解读

2019-04-03 17:49:38 239点赞 302收藏 474评论

近日,汽车小小值获邀对一款吉利新能源汽车进行了静态品鉴。先讲几个关键点:

①这是吉利新能源作为吉利控股集团旗下独立品牌,推出的第一款车型,重要性不言而喻;

②NEDC工况续航分别达到500km和410km;

③配置非常高,HUD是全系标配,高配车型提供与特斯拉Model 3类似的全景天幕;

④预售价15万和17万元(补贴后)。

接下来,就跟随老编的视角,了解一下这款即将上市的全新车型——吉利几何A(受限于拍摄环境,部分图片为官图)。

外观:多维流动生命体设计理念是个什么理念?

在现场的workshop环节,产品经理对几何A的设计理念总结为:多维流动生命体。听起来是挺玄乎的,不妨从一些细节去感受。

首先,作为一台新能源车,几何A的前进气格栅也是封闭的,这显著区别于现在大家熟悉的燃油车型,前保险杠的造型,既像回纹又像如意,总之是对于吉利过去几年塑造的设计语言的延续。

对于几何A的设计,吉利总结了三个关键词“科技”、“前卫”和“极简”。在车灯上,这三个关键词都有所体现。整个灯组的造型是非常简洁的一字型,灯组顶部光带是流水式转向灯,两侧则是充电指示灯,这样的集成方式确实是做到了化繁为简,提升外观层面的科技感和档次感。

作为一款纯电动车,几何A也采用了时下流行的隐藏式门把手,上车后自动收起,从而减少门把手带来的风阻,提升续航,听起来挺微乎其微的,消费者对于吉利方面宣称的0.237cd的风阻系数或许也没有什么直观的感知。但大家需要知道的是,当汽车速度超过100km/h的时候,有约60%的油耗是用来克服风阻的,因此减少风阻对于电动车的电耗是至关重要的。

△近年来,吉利车型在细节方面的重视程度非常高。以这个门拉手为例,尽管我们知道它是塑料,但手感接近于我们看到的铝合金材质,同时拉动开门的动作也比较轻松,比之前我们体验的威马EX5和蔚来ES8隐藏式门把手使用感受要更好。

外观方面几何A最大的亮点显然在车顶。整个后窗玻璃的面积要比传统三厢车大了不少,为后排乘客提供更宽阔的后部视野,前排乘客也能够享受到一张面积更大更通透的天窗。当然实际的乘坐体验显然要等老编体验过了才敢说,活动当天的展车是一台低配传统天窗的。

内饰:隐约有宝马i3的影子

全系织物座椅,液晶仪表屏幕只有4.2英寸,中控台大面积的塑料材质...

如果不给你们看图,只用文字这样去描述一辆车,你们一定会觉得这款车的内饰档次感不太行。

接下来先给大家看看图:

两幅方向盘+大屏幕+小屏幕,视觉感受而言,几何A的风格比较就像宝马i3。产品经理表示,全系标配HUD,配置厚道一如既往。

冰冷的换挡旋钮,配合紧致的旋转手感,质感也非常豪华品牌。旋钮前方的自动驻车、陡坡缓解、运动模式等按钮,以及空调控制区域的按钮都是触控的,几何A的设计师并没有给这些按钮配上恶俗的钢琴烤漆材质,而是用激光雕刻拉丝面板或者哑光色材质,很好地提升了科技感。

中控台部分的材质同样别出心裁,大量六边形元素的应用,配合立体激光雕刻,同样在强调整个内饰的未来感。特别值得一说的是,副驾驶的手套箱是电控开启的,在这个价位的车型上并不常见。同时,通过几何A的中控屏幕还可以为手套箱设置私密锁,比如在借车给朋友这种实用场景,这样的功能还是会比较贴心。

过去,中国消费者对内饰档次感的关注集中在是否有真皮,这一次几何A全系都只提供织物材质。不过这套织物材质也大有来头,首先它的选色很讨巧,老编旁边那个对配色一无所知的编辑都知道,这种性冷淡灰是百搭色,同时保证了耐看和耐脏。

更重要的是,这套织物座椅是欧盟认证Skin-care婴儿级环保织物,从现场的体验看,这台新车的车内都没有任何刺鼻刺眼的感觉,这套织物内饰的触感、嗅觉体验,都非常清新自然。配合从沃尔沃上面下放的车内空气质量控制系统,几何A的乘坐体验确实也不需要有多余担心。

至少,从屏幕的置放方式、内饰的材料和配色选择来看,老编觉得吉利几何A的内饰设计应该是在宝马i3上汲取了一些灵感。不过,在科技感的表达上,几何A还是要比面世于几年前的宝马i3更强烈一些。

动力:最高续航500km

如上图,几何A提供了两套续航标准,最大NEDC续航达到了500km,官方宣称0-50km/h加速仅需3.8秒,最高车速可达150km/h,峰值功率达到120kW,电机扭矩达到250Nm。

在充电效率方面,使用快充可以在0.55小时内,完成30%-80%的充电。

配置与购买成本:15万元起

目前,吉利几何A还没有正式上市,最终的价格和配置需要等上市之后才能知晓。

配置方面,目前厂方已经公布的有这些:

L2 plus级别智能主动驾驶系统、驾驶席智能预紧式安全带RML、RCW后防碰撞预警系统、最新一代的博世9.3代ESP系统、DOW开门预警系统、LKA车道保持系统、BSD盲点检测系统+LCA变道辅助系统、W-HUD投影式抬头显示等等。

价格方面,目前吉利公布的补贴后终端价格为15万元和17万元,尽管我们都知道最近新能源汽车补贴已经退坡(>>还不知道的看这里),但根据吉利惯例,最后的终端价格应该也跟预售价相差不大,或许还会有惊喜。

最后讲两句

今年,新能源汽车阵营将会出现一些很有意思的现象,比如,得益于多年来的布局与积累,你会发现有不少中国品牌纯电动车在续航方面会碾压合资品牌,而这恰恰是评估纯电动车最关键的指标。

比如前一阵发布的大众e-GOLF和纯电版朗逸为代表的车型,NEDC续航仅有270km,即将推出的别克Velite 6,NEDC续航也仅有301km。

而包括比亚迪、广汽新能源和吉利新能源在内的中国新能源汽车品牌,已经开始推出NEDC续航达到500km的车型。

况且,中国品牌车型近年来在内外饰的品质感方面,也取得了长足的进步。

今年,看到这些现象之时,老编相信会有不少人和我一样,感受到中国品牌汽车确实有那么一些弯道超车的意思了。

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章

• 474楼
    06-01 11:24
    芝麻信用

做为一个开国产车的穷逼,表示允许的情况下,还是会支持国产。长城不是一天造就。只有支持才能更好发展。除了零件寿命稍短,其他也没什么大问题,相比较合资车,有自己的优点。比如相对日系,国产车皮实,相对美系,油耗更经济,相对于德系,现在的德系合资车质量并不是当年了。虽然国产某些方面弱,但是不管面对哪个派系,都有自己的优势。当然很多人自带信仰和光环的,那就当我没说,谢谢。至少美系车用户吐槽油耗,日系车用户吐槽皮薄,德系车吐槽小毛病多的时候,我都能找到对应的优越感[吐舌]

其实国产有品控好的,但是品控好不表示销量一定高,一旦做的真的好的国产,往往会被围剿,但是真的会做营销的,花了大量精力的,车往往做的又不怎么样了。说白了,车企是想着赚钱,还是想造好车,在考虑赚钱,往往注定了一个结果。

合资车我买了,周边同事买的国产车也坐过,最大感受是发动机肯定没问题,大毛病没有,小毛病一堆,国产车通病…………。我的合资车小毛病都没有,除了保养,没修过。现在国产车口碑好点的就是长城,其它车企不说也吧

于是我和你说你说的国产的问题,合资也有,而且合资你可以去看一下。国产以后基本上都会有偷工减料。只不过我们的思维模式依然停留在合资一定好的阶段。

• 473楼
    06-01 07:18

那是你并不了解中国车企,至少了解不全,有品控好,做工用料好,有技术有潜力的。但是在中国,做得好,卖不好的例子还是很多的,你很难甄别是营销产品还是产品力产品,甚至说你压根没兴趣甄别,最后还是买个合资然后心里安慰自己,恩,还是合资省心。有时间我来写一篇吧。从产业链角度来看产品的优劣。

• 472楼
    05-09 20:25

感谢发布文章,对国产车一直没信心

国产车不是没有好的,但是不乏营销过度的品牌,不过我写出来估计会被喷的很厉害的,哈哈哈!

• 471楼
    05-09 16:36

感谢发布文章,对国产车一直没信心

• 470楼
    05-05 07:41
    芝麻信用

营销产品还是产品力产品,本身并没有冲突,但是必然有部车车企靠营销取胜,而忽略产品的品控,品质。一些车评的评测,非常难甄别,比如有人告诉你这车特别容易翻,油耗2,30。你第一反应是什么?所以买车在中国真的很难,好自为之吧。

• 469楼

国内车企更多的是想赚钱,造好车和竖立品牌形象?不存在的

• 467楼
    04-29 16:52

15好价[高兴]让byd不要那么飘 秦pro价格都起飞了

byd电池终身质保,其他厂家都是8年,不能比。

电芯不是电池,玩文字概念,本质差好多的 [喜极而泣]

• 466楼
    04-29 10:38

电池贵吗?

• 465楼
    04-27 11:52

太贵了 ,坐标深圳,家里有旅行版的车,计划买一台小东西接送孩子幼儿园,八公里的距离每天开德系汽油车感觉太不划算,电池都换过一个了。看中奇瑞的EQ ,说到手七万出头,有明白人指点么?

别买江淮,剩下的都是拿燃油平台改的,电池国产就三家好点,byd 宁德 孚能,剩下没法要,吉利的貌似基本都是宁德,算是这些个做车厂家里面拿别人的东西攒车攒的不错的,有个长城欧拉iq吧 我看口碑也不错 孚能软包电池,博格华纳电机,中联的电控 比亚迪不是不好但是元性价比不高 还是兜里没钱啊 我北京上班路程51公里 2.0t高功率途观l 走六环的话来回一百一,没钱啊😱 排了个电车号也在看车那

帝都北汽的应该便宜吧?这个月去看都涨价了,因为国家补贴调整,涨了差不多2k

不便宜 还是那个价格,就是没涨 不送啥东西

• 464楼
    04-27 08:46

电动车?是谁给普通老百姓买电动车的勇气的?有钱了可以玩玩!可以去二手市场看一下二手电动车的价格,问问自己,可以接受二手汽油车,你会去买二手电动车吗?

我家思域8年12万公里残值也就7000~

• 463楼
    04-26 22:30

你那好便宜啊 帝都比较贵 没啥优惠

• 462楼
    04-26 10:20
    芝麻信用

作为一个刚离职的吉利销售 以后不会买吉利也不会推荐亲戚朋友买 自主品牌做的是不错 离合资还差的很远

其实国产车还是有自己优势的,内饰做工、配置都很良心,价格还低不少,就是机械性能还有些差距,但是不是不能接受

配置多,好用的没几个,这就是现实。

LED灯头、真皮桌椅、座椅电动调节、全液晶仪表、大尺寸中控、9喇叭品牌音响、电动折耳、腰部支撑、桌椅通风加热,哪个不好用?合资车加上这些配置看看价格多少

• 461楼
    04-26 08:50

NED 是什么意思?大佬们

不用看什么nedc,直接看多大电瓶就行咯。冬天20-30度电每百公里,夏天15-20。

兄弟,牛*啊,你比车企会造车

杠精逻辑,就跟看nba比赛,威少打一整场铁,我说了句效率低下伤害球队,你接一句兄弟牛*啊,你比威少会打球。

• 460楼
    04-26 08:17

NED 是什么意思?大佬们

空气动力学和电池衰减比根本谈不上,车身轻量化和电池自身质量比根本忽略不计。你不如直接说电池能量密度比更有意义。

兄弟,牛*啊,你比车企会造车

• 459楼
    04-25 16:07

有独立车库买辆电动车代步还是不错的

为什么要找个电动爹?在自有燃油车的基础上,就算城市代步依然推荐再买一个燃油车

钱都不是大风刮来的,不是节不节约油钱的问题

只看到当下,应该想想纯电动的残值,基本为零。

• 458楼
    04-25 16:02

家里有车库,充电桩随便装,生活范围也很固定,是不是可以买纯电车了。

对,比油车便宜太太太多

真的吗?三年后,纯电动车残值接近0,这个成本也应该算进去。

• 457楼
    04-25 15:53

配置多,好用的没几个,这就是现实。

• 456楼
    04-25 15:46

作者是怎么分析出来国产电动碾压进口电动的[观察]

云评车,还得出没有短板的结论,也是服了!

• 455楼
    04-25 11:49

续航,电动车的评价标准最最最最重要的就是续航。

莫非不是电池组安全第一位?

• 454楼
    04-25 11:37

今天出去玩,长城h6基本在双车道省道都不敢超前面40迈的大车,一直压着走,是因为跟厂家宣传的一样动力太好了吧[大吃一惊]

我觉得跟车技有很大关系,毕竟高速上120的五菱宏光都见过。 [口水]

• 453楼
    04-24 08:01

续航,电动车的评价标准最最最最重要的就是续航。

安全才是最重要的指标,通篇没提安全配置。

• 452楼
    04-21 22:24
    Visa淘金计划芝麻信用

宁德和byd的电池世界顶级品牌都在采购 有的没的随便黑几句?

• 451楼
    04-21 15:31
    芝麻信用

难道纯电动不就是它的短版么?

• 450楼
    04-21 15:18
    Visa淘金计划芝麻信用

如果国产车都把心思用在这些徒有虚表的东西上,那是摆明了要赚国人钱再说的赶脚,一种精神是国内没有的,人家一直研究三大件改良,这样的发展趋势三大件永远都赶不上日系德系,不是黑不黑的问题了,用料差就不计较了[阴险]

可是不先赚钱,光工匠精神的都倒闭了。国人就吃这套,怎么办呢,不先发展也没余粮研究三大件啊

• 449楼
    04-21 11:27

考虑到车使用的是20%-80%的电量,觉得只有续航到900的时候电动车才值得买

• 448楼

日系皮薄。。。

• 445楼
    04-20 21:59
    芝麻信用

前脸真丑。见一次说一次 [小怒] [小怒] [小怒] [小怒]