到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

2019-03-28 13:27:12 32点赞 92收藏 46评论
开一次倒车感觉如何?iPhone 8 Plus“升级”XR记先说一下目前使用情况:移动主号+电信副号2个号码。移动卡在iPhone8Plus64G,这台机器购于17年双十一,电信卡在另一台iPhone664G里,除了接收一些银行验证码几乎不用,虽然电信卡有无限流量。为什么用2台苹果,用过的都知道好处,比如其中一台连上一个WIFI网络,另一部手机因为用的同一苹新奇科技评测室| 151 评论287 收藏177查看详情

去年12月买了XR,无奈信号一般,机身厚重,摄像头相比之前的8P没了2X变焦甚是不爽,S10系列推出后就开始心痒痒,最终XR挂了某鱼,再6999京东6分期入手S10+琉璃白版本。用了一周左右,说说使用时碰到的问题以及解决方案。本篇没有理论上的性能测试,也或许不够硬核,更没有大量真机美图(懒),更多从软件层面说明S10系列的OneUI系统。

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

1、APP收不到通知/通知不亮屏:靠设置/第三方APP能解决

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

智能管理器——电池,使用电池使用时间优化器,优化模式选“已优化”,电池主界面右上角三个点,设置,其中设置自适应电池等打开,具体如上图。

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

在这样的设置模式下,部分APP例如淘宝是默认杀后台的,这也导致了这部分APP无法收到通知。解决方法是进入应用程序使用,找到相关需要打开通知的APP,关闭“使应用程序进入休眠”,像微信这类程序无法启用这个功能所以微信的通知是没问题的,再将智能管理器中自启动应用程序中相关的APP设置打开,这样就解决了通知的问题,当然这也是以APP在后台活动来获取通知,以牺牲电量来获得的。

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

再来看S10+的通知设置,首先通知可以全局打开、关闭,或者选择定时开启。单个APP也可以独立设置通知的形式,以微信为例,又可以单独设置新消息、勿扰模式下以及其他通知,通知的类型可以在声音和弹出窗口(类似于iOS的状态栏弹出横幅)、声音、静音等四种模式里选择,声音和弹出窗口模式下也可以选择只弹出窗口但声音是静音,算是比较细致的。

从iOS过渡到S10+,还有一点不太适应的是S10+在来通知,例如微信消息时,锁屏不会短暂点亮并显示来通知的APP图标,而且S10+也取消了呼吸灯,这种情况除非你对每个APP设置不同的通知铃声,否则是无法仅通过铃声判断这个通知到底对自己是否重要,只能手动点亮屏幕。

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

这里推荐一个第三方APP,在酷安搜索“通知亮屏”,安装Screen Notifications即可,设置如上图,即可在来通知时短暂点亮屏幕,注意不要勾选Device Admin,这样会导致每次解锁时人脸和指纹解锁不可用,只能输入锁屏密码。

2、曲面屏误触:解决方案Edge Touch

刚使用S10+时,其实我是后悔没买小一些的S10的,这个屏幕很难单手掌控全局,虽然OneUI在很多时候支持元素下沉到屏幕下半部分,但依然单手握持比较困难,特别在打字时,拇指大鱼际总是碰到屏幕曲面边缘,导致百度输入法切换到数字(我是左手单手打字的)。

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

解决方案是在官方商店搜索安装Edge Touch,模式选阻止区域,前面两种感觉依然会误触,这样一来就好了很多。

3、智能管理器:相比国产UI还是偏弱

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

前面已经提到了智能管理器的部分功能,个人感觉这个APP相比国内的UI自带的管家类功能来说,还是偏弱,基本属于把很多功能做了一个统一的另外一个入口,比如电池,在设置——常规管理,也可以进入到设置。

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

再例如存储,也可以从设置——常规管理里进入,功能上倒是还比较强悍,能够分析微信的缓存、聊天图片、小视屏等,并且进行删除以释放空间,清理功能上写着一行小字:提供者360。

4、侧屏应用:很实用

侧屏幕设置入口位于设置——显示,侧屏可以通过屏幕左或者右向屏幕内滑动打开,支持的内容也很丰富,有常用的APP、智能多截图、任务侧屏等等,限于篇幅只说点实用的。

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

很多APP都有按住后弹出Shortcut的功能,例如支付宝有付款码和扫一扫、百度地图的回家、去公司导航,在主屏幕把这些功能单独拖放出来,就可以设置到侧屏幕上去,这个功能让我之前习惯在iOS负一屏直接通过小组件实现相关功能感觉非常类似,甚至可以全局呼出更方便。唯一缺点就是拉出的APP Shortcut不能从主屏幕删除,否则侧屏上的相关功能也会消失。

5、桌面UI:能换第三方 但最终没折腾

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

目前OneUI的主屏幕(启动器)可以说是完成度比较高了,可以设置桌面图标布局,也有Bixby负一屏。图标也是三星一贯的统一的圆角矩形。但是需要吐槽的是,主题只支持三星自家的,甚至连图标也是。

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

打开三星的主题商店,笔者表示这风格跟蓝绿厂的也基本没啥区别,实在欣赏不来。

不过系统是允许安装第三方启动器的,例如Nova Launcher和微软桌面,Nova的问题是抽屉里的APP,英文和中文开头的APP分开排序,而且中文的APP不支持滑块快速首字母定位,从iOS转过来,也不太习惯和折腾这种带抽屉的启动器了;微软桌面算是后起之秀,但是负一屏强行捆绑多嘴的小娜,Bixby说:你不爱我了吗?

还有一个问题是,第三方启动器+图标包的组合,在这块屏幕上,怎么看都怎么感觉是模糊的,应该是图标并没有与屏幕分辨率进行适配的关系,虽然笔者分辨率也只是选择了2280*1080,无奈退回原厂桌面……若大家有好的启动器推荐,也欢迎留言。

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

Bixby主页也是需要吐槽一下的,类似于iOS的负一屏小组件,但是无法排序,只能选择显示或者不显示相关模块,也不支持第三方APP的小部件,切换回桌面主页面时还经常丢帧,按Bixby键与之进行沟通时也和这个Bixby主页没有任何关联性,个人觉得还存在优化空间。

6、界面自定义:Good Lock

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

官方商店搜索并安装Good Lock,这款软件可以自定义通知栏、任务切换卡片、锁屏时钟、导航条等界面,功能比较多,大家自行折腾吧。

7、全屏手势:One Hand Operation+

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

One Hand Operation+可以自定义屏幕两侧区域的触碰功能,配合导航键切换为手势食用效果更好。不过个人是没有开启这个功能,甚至三大金刚也是传统的导航按钮,并非全屏手势。这是因为一直使用iPhone,iOS的手势逻辑实在很人性化,安卓现在全屏手势也是需要通过从屏幕底部三个不同位置上划来实现相应功能,那还不如来3个虚拟按钮实在。

8、超声波指纹:无法贴膜 识别率一般

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

熄屏状态下,单击桌面可以显示熄屏时钟(界面可以通过Good Lock自定义),该界面下可以通过屏下超声波指纹解锁,双击可以点亮屏幕,该界面不仅可以通过屏下超声波指纹解锁,还可以启动人脸识别解锁。

S10+的超声波指纹并不十分灵敏,解锁手机的概率大概在十分之六七,很大概率会显示“无匹配”,触碰超声波指纹只需轻触再抬起大拇指,和传统的屏下指纹并不完全相同,然而在微信、支付宝支付时,这颗指纹的识别率却又表现的不错,比解锁手机感觉要高不少。在使用S10+的近一周内,笔者基本习惯使用双击点亮屏幕+人脸来解锁,不得不说人脸解锁还是比较快的,但是安全性么肯定又不能和XR的FaceID相比。

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

超声波指纹带来的另一问题是无法贴钢化膜,目前已知的钢化膜应该都会造成超声波指纹失效,水凝膜暂时未知,S10+自带原厂膜,等划伤了再看看贴膜厂是不是相应的解决方案吧。

9、拍照:算法很强 广角好评

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

S10+的相机存在按下快门后,马上进相册会发现这张照片还在处理中,明显是相机在后台通过算法进行优化,不过看实际成片,自动模式+3个焦段是完全够用了,随意奉上一些照片供参考:

广角模式:

标准焦段:

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

再说说电池,使用时的电池消耗在肉眼可见的速度往下掉,100%满电的情况下拔掉充电器亮屏一会儿就只有九十多了,不像iPhone的100能坚持蛮久,总体S10+亮屏时间在5-6小时没有问题,耗电是肯定打不过iPhone XR的,不过好在有个15W“快”充,某宝不到15元的原厂TypeC线再配个锤子QC3.0的充电头都可以实现快充,很容易就实现2套甚至多套有线快充,再加上送了个快速无线充,比起iPhone需要花大价钱才能实现一组快充要实惠的多。

10、APP适配的问题:系统自带设置可解决

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

网上盛传了上面这张图。笔者不玩游戏,但是在设置里可以选择隐藏摄像头(与摄像头平齐的顶栏留空,黑色,缩小显示面积)。

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

这样游戏画面虽然会收窄,但是应该就不会被摄像头遮挡画面了。

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

每个APP也可以设置自动或者全屏。理论上这样就能解决上图中遇到的问题。

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

S10+使用下来,给我的感受就是硬件秒杀iPhone,不论是相机、屏幕、握感、做工、颜值,都可以正面和iPhone XS Max拼个你死我活;软件层面,OneUI肯定是跟iOS有差距,有些设置藏的比较深,可玩性是有了,该有的功能例如三星PAY什么也都有了,三星PAY也能支持支付宝、微信,以及虚拟交通卡,除了上面的一些吐槽之外,总体还是可以让人满意的,但对于不想折腾的人我建议还是选择iPhone,在系统、APP上体验会更简单易用。

到底香不香:三星S10+入手一周体验&问题及解决方案

暂时写这些吧,码字不易文章求赞求打赏求分享,如果有问题,欢迎在下方留言,尽可能解答。