养老金2035年耗尽:是不是人老了,子女都会不要老人?

2019-04-26 23:04:46 1点赞 0收藏 1评论

养老金2035年耗尽:是不是人老了,子女都会不要老人?

不敢病,不敢死,活太久也是一种罪过。

今天锦妹看到了一个很扎心的话题:是不是人老了,子女都会不要老人?

回想起之前看到的一张图片。

养老金2035年耗尽:是不是人老了,子女都会不要老人?

这张照片名叫“独生子”,左边病床上躺着的是老母亲,右边病床上躺着老父亲,中间是孤立无援的孩子。

这个孤立无援的背影,可能是现在的我们,也可能是不久之后的我们。

4-2-1的家庭结构意味着两个独生子女家庭的结合,中间的夫妻二人成为了最尴尬的那一层,上有4位老人需要赡养,下面还有嗷嗷待哺的孩子需要养育。

如果还有车贷,还有房贷,四座大山一起压在中间的两个人身上,压力可想而知,更可怕的是,这已经成为了现代社会的常态。

锦妹也相信新闻中常爆出恶意不赡养老人的子女终究是少数,更多的子女,还是因为力不从心。

养老金2035年耗尽:是不是人老了,子女都会不要老人?

养老问题有多严重?

养老已经逐渐成为咱们国家不得不面对的一个大问题,常说“长寿是福”,但身在保险行业,锦妹近几年也听到了“活得太久,其实也是一种风险”的说法.

活得越久,支出就越大,没有良好经济保障的老年生活,想要活得好,并不容易。

养老金2035年耗尽:是不是人老了,子女都会不要老人?

养老问题有多严重,来看几组数据。

我国已经成为世界上老年人口最多的国家,到2050年,全世界老年人口将达到20.2亿,其中中国老年人口将达到4.8亿,几乎占全球老年人口的四分之一。

上世纪90年代,我国养老保险的抚养比是5∶1,即五个参保人养一个退休人员。现在的抚养比已经降到了2.8∶1,变成2.8个人养1个人。据预测,2050年,这个数字会降到1.3:1。

也就是说,到2050年,平均1.3个人养一个人,养老压力,其实比我们想象的还要大。

养老金2035年耗尽:是不是人老了,子女都会不要老人?

有养老金就不用怕了么?

很多老人说,我有养老金,养老问题不用怕。

可真的不用怕么?锦妹来给大家算个帐。

养老金2035年耗尽:是不是人老了,子女都会不要老人?

一对60岁退休的老人,活到85岁,粗算一下,假如每月平均支出4千。

那么一年最基础开支4.8万元,这一部分开支双方养老金大致可以打平。

如果加上旅游、娱乐、人情来往,医药支出(重症除外),一年合计也是近6万。25年就是150万。

另外,也要预备中型疾病的治疗和康复费用,(重疾费用更高),治疗现在可以报销一部分,假设一次中型疾病的自费治疗和康复费用10万。

25年间,老两口各生2次中型疾病,就是40万元。

这样算下来,两位老人养老,没有200万是下不来的。

养老金2035年耗尽:是不是人老了,子女都会不要老人?

养老金能覆盖么?

很难,另外,社科院近期发布报告称,全国城镇职工基本养老保险基金累计结余将于2035年耗尽,很多80后担心自己退休后就领不到养老金了。

虽然后来社科院又辟谣了,80后不会领不到养老金,参保缴费和财政补贴、以及届时启用储备基金等方式多措并举,能确保养老金发放。

但能领多少,领多久?

都是官方没有表态的。

养老金2035年耗尽:是不是人老了,子女都会不要老人?

我有孩子,我不用怕?

锦妹有个上海的土豪朋友,请了2名护工在家照顾母亲,加上老太太的饮食,出行费用,算下来一个月要花差不多2万元。

就连照顾老太太的护工都说“这老太太命真好,有这么孝顺的儿子”。

这样的孝顺,对大多数人来说,绝对是奢侈品。

养老金2035年耗尽:是不是人老了,子女都会不要老人?

调查数据显示,当问及每月给父母多少钱养老时,有50.31%的人选择了“0元”。从年龄上看,80后(含85后)中有48.28%每月不给父母钱,90后(不含95后)则高达58.93%。

不是孩子靠不住,只是孩子的压力也很大。

靠谁都不如靠自己

在研究了养老的主要支出后,锦妹发现其实老人最大,或者最害怕的支出就是医疗费用。

在养老生活中,日常开销都属于可以控制的范畴,而医疗费用的支出则无法计划。

资料显示,人一生中的医疗花费的2/3以上发生在老年,而老年则是经济能力最差的时间段。

养老金2035年耗尽:是不是人老了,子女都会不要老人?

有朋友会跟锦妹说,我们都有医保,生病了有医保可以依靠。

但是有一个情况我们不能忽视,老年人得病,往往都是一些陈年累积下来的大病,或者是一些恶性疾病。

医保由于在赔付线、赔付比例、用药上都会有很严格的限制,好的进口药很难报销。

而往往这些大病,用进口药的效果都会更好。但更好的效果意味着更贵的价格。

医不起,才是老年人最大的心病。

养老金2035年耗尽:是不是人老了,子女都会不要老人?

这个时候,商业保险就可以体现出它的优势。

以百万医疗险为例,几百块的保费就可以撬动上百万的保额,一般咱们听得到,说得上口的大病都能报销,不论是越来越高发的癌症,还是老年人很害怕的心脑血管疾病。

最重要的是,不限社保用药,更好的疗效也能给你更快的恢复时间。

所以,养老看病靠养老金?可能不够。靠孩子?孩子自己压力都很大。

只能靠自己,还有靠商业保险。

养老金2035年耗尽:是不是人老了,子女都会不要老人?

年纪大了,保险买不进了怎么办?

锦妹听过一句很有感触的话:养老应该是一个合理计划,未雨绸缪的动态过程。

保险也是,等年纪大了才想到临时抱佛脚,给自己买份保险,得病了可以用。

哪有那么好的事,你可能不知道,随着年龄的增长和身体机能的下降,购买保险,加费是稀松平常的事,甚至有可能直接被拒保。

养老金2035年耗尽:是不是人老了,子女都会不要老人?

如果你现在上有老下有小的年纪,保险配置更应该要抓紧了。

父母身体尚可,没有什么特大的既往疾病,赶紧为他们配置百万医疗险,价格可能在千元上下,保额就能做到百万,这不仅仅是给父母一份安心,也是给自己一份坦然。

自己的配置更不能落下,35岁的男子,还处于购买保险的黄金年龄。年缴大概5000元就能得到50万的重疾保障,当然,这份保险不仅仅是买给现在的你,更是买给以后的你。

锦妹希望每一位老人都能够老有所养,安度晚年,但疾病的到来是我们不可预估的事情,所以在那之前,做好保险配置,让自己安心,替家人省心。