DIY升降式胡桃木书桌,5千块可以造一个书房,还能让厨房收纳美观又实用

2019-04-26 14:02:00 409点赞 3138收藏 405评论

小编注:本文参与【体验家】活动,想了解更多活动福利详情,赶紧关注“体验家”话题吧!猛击关注!

前言

首先,非常感谢值得买和京东家装节举办的此次体验家活动,值得买给了我平台,可以与各位一起交流分享,京东家装节则提供了质优价美的商品,可以花小钱办大事。

现在,京东家装家如火如荼。

京东家装节活动将从3月28日持续到5月2日,5月3日到5月5日更会有返场狂欢活动。建材,家居,家具,家纺,厨具…产品丰富,每满300减30,上不封顶。

这是主会场

家装节主会场里面的分会场很丰富pro.jd.com去看看

分会场包罗万象,涉及装修的方方面面。而且优惠力度很大。

本次体验,我采购的商品,有满3免1,有三件七折,有满300减30,结算还可以叠加各种优惠券,最后满减下来相当优惠。就像我在妈网第一篇文章里说的那样,京东碰到一些特殊节日很划算。

尤其是很多商家是原价参加活动,没有涨价后打折的套路。

比如清单里的乐歌升降桌,用了plus-50全品券,1649;6个锅盖收纳盒60块,全网最低;不到100块的整套洞洞板;插线板盒、304不锈钢的碗碟架几乎全网最低;天马抽屉也是非常值得入手……

先来个清单。本次改造共计34件商品,收到30个快递,花费4976.31 元。

下面开始吧。

一、开辟一个角落,给灵魂一个居所

家里有一个小小的书桌,只有900*500mm,还被隔板分成了两块。台灯没地放,架一台pad都显得逼仄,更别提放上笔记本了。

没有一个开阔的书桌,写文是缺少灵魂的。所以,书房改造迫在眉睫啊。先上几张图吧。

1.桌面

之前一直被原木桌板那种自然、环保、返璞归真的特色所吸引,正好趁这次机会,将想法付诸实际。最终选择的是200*60cm黑胡桃桌板,厚度3cm。

定制!黑胡桃木料实木桌台面大板书桌板材原木家具茶几木材DIY定制隔板102.3元京东去购买

1.1整木大板

其实,提到实木大板,网上一搜,大部分都是巴西花梨、非洲鸡翅木、缅甸金丝柚木、非洲黄花梨、奥坎花梨等等。这种大板密度大,稳定性高,显得厚重扎实,力量感十足。而且表面通常带有美丽的花纹,似山重峦叠嶂,似水波光粼粼,天然浑厚,彰显着大自然鬼斧神工般的美感。

不过,这种大板在开始就被pass掉了。

其一这种板子太过厚重,桌面一般10公分起,我这种尺寸,估计就直奔四五百斤了,物流费用高昂,怎么搬上楼,以后怎么移动都是个问题;其二,这种板子开裂的概率会高一些,你要跟我说什么巴西花梨、柚木之类稳定性高,我也没办法;其三,为了防止开裂,它们都会涂上厚厚的清漆,想自己DIY,几乎不太可能;最后,价格啊价格,便宜的不好看,好看的都上万,对,就是这样。

当然,各位值友都是住别墅的有钱人,那这种大板还是很合适的,虽然收藏价值啊,高贵啊,彰显气质啊等等,几乎沾不上边,但厚重、典雅,浑然天成的美感,还是足够惊艳,巴西花梨花纹变幻莫测,让人惊叹大自然的鬼斧神工,简直挪不开眼。

1.2常见木材

抛弃了这种整板。接下来就是常见的松木、榆木、榉木、白蜡、白橡(红橡)、黑胡桃的拼接大板了。

篇幅有限,只简单介绍几种我的备选桌板材质。

松木:

低端木材,颜色浅,密度低,木纹间隔比较宽,其实这也是很多低端木材的特点,蓬松不致密,虽然木纹还是比较漂亮的。松木硬度尚可,价格低廉,所以性价比很高,许多原木家具和儿童家具都采用松木。不过松木偏软,我家的餐桌用指甲轻轻一划就是一道痕。

榆木:低端木材,榆木坚韧,花纹粗犷豪爽,价格也比较便宜,适合大众消费。自古就是制作家具的首选。因为质地坚韧,有弹性,抗压性强,不会像其他很多木材那样开裂,所以在北方有优势。也因此,榆木变形会比较严重,所以,比较适合做沙发。另外,不要相信网上那些我家是老榆木不变形的说法,谁家有那么多老房子让你拆了来卖房梁啊。

榉木:中低端木材(5),质地坚硬,耐磨损,容易加工,不易开裂,但是容易形变。不过现在说的榉木跟“北榆南榉”里的传统榉木已经不一样了,可以很明显的看到橡木那种射线纹。

家里有把榉木的椅子,厚重结实耐用,而且价格便宜。我觉得性价比比松木还要高。

白蜡木:中端木材(6),大气硬朗,韧性强度高,抗冲击性强,弯曲性能比较优秀。又是一款比较喜欢的木材,扎实大气,可是本次第一个就是排除的它。因为市面上的白蜡拼接都比较丑,而木蜡油又偏偏是最不能遮丑的!

红橡、白橡:

中端木材(6-7),都说“红橡不红,白橡不白”,其实红橡还是偏红的。橡木的特点就是纹路中间有很多细小木射线,这是判断的最简单有效的方法。红橡材质坚硬、比白橡色差小一点,一直是白橡的替代品。白橡价格稍贵,尤其在国外,听说白宫办公桌都是白橡制作的,不过国内白橡的价格比较低廉,当然不排除某些是柞木甚至橡胶木。整体而言橡木不够稳定,容易形变,家里的茶几抽屉和梳妆台都发生了严重的形变,导致开合困难。

樱桃木:中高端木材(8),花纹柔和优雅,手感细腻,木材稳定,几乎是常用材中最稳定的一种,但樱桃不仅色差较大,而且颜色变化也很大,同时质地较软,容易磕碰,时间长了使用痕迹也比较多,这,让我怎么敢写字?

黑胡桃:高端木材(10+),几乎是目前国内常见的最贵的,花纹绚丽,色泽温润,同时还具有出众的稳定性,密度也比较适中。除了价格贵,几乎完美啊。

这几种常见木材其实各有优缺点,价格却是千差万别,即便是同一种木材,每个厂家也是各不相同,大家根据自己的经济情况去选择合适的木材。一定要注意,定下之前多跟商家沟通,详细了解木材的名称、产地、拼接方式等等。根据木材的名称和纹路去辨认,应该不会出现太大问题。

当然,如果是碰到了黑心老板拿赤杨仿冒樱桃木,柞木冒充白橡这些,还信誓旦旦的告诉你这就是樱桃木就是白橡,那就认命吧。反正我研究了好久,也分辨不出来。

另外,前两年因为工作原因,我去广东中山三乡的几个工厂看了看,那里有大片的船木加工厂。船木厚重敦实,跟最开始的那些实木大板类似,只是少了绚丽的花纹。这些从老旧船上拆分下来的硬木,保留了船木原本的痕迹划伤、沟壑、孔洞等等都诠释着以前的风风雨雨,大家可以作为一个备选。

当然,现在的技术越来越好,一些实木多层板的环保要求已经完全没问题了,坚固耐用还便宜,没有任何必要选实木。

1.3价格

这次能以这么低廉的价格买到黑胡桃,其实心里是很没底气的。因为国内市场太过纷杂,光从混乱的命名就能看出一二,市场上充斥着各种花梨,楠木,还往往带着金丝,黄金,其他的什么非洲胡桃木啊,南美樱桃木啊对于一个不是很了解的人来说,轻而易举就能被商家忽悠过去。

我把京东上定制桌面的厂家咨询了个遍,同时也在淘宝学到了很多知识。

价格往往由级别、厚度、长度、宽度等决定。

级别,大家都说自己是FAS。

长度,一般会以180cm为界,长于此,价格会迅速增加。厚度也是如此,虽然很多店铺号称可任意定制2-5cm的尺寸,但是一般来说,成品多为两公分多一点,通常最多的是2.8,厚于这个尺寸,用料也会迅速增加,而且通常需要多层拼接。不过,我咨询了至少30家店铺,只有一家明确表示,整张大板的话,高于2.8cm难以生产。

宽度,也是影响价格的一方面。大众消费的桌面,拼接的宽度在15-25之间。宽度越大价格也会高一点。当然,前提是都用芯材。这句话怎么理解呢,绝大部分木材,靠近树心的局域和靠近树皮的区域,材质颜色差别很大,比如这次的黑胡桃,芯材一般为褐色,边材多为灰白色。所以,正常情况下为了美观大方,家具要使用芯材。但是商家为了追求拼接宽度节省材料,也会使用很多边缘靠近树皮的区域,如此拼接直接导致色差严重,影响观感。当然你非要说什么蒸汽处理,那就当我没说。

1900元就能买到2m的黑胡桃桌板,为什么会如此便宜?我下定前认真思考了下。

第一是等级,这里不是指FAS之类的级别,而是影响黑胡桃品质的包括产地,加工等等,进口原木国内切分处理的大概属于最低的一档,与前面的相比差距不小。第二是这样的桌面加工工艺简单,选材、切片、拼接,简单几步,同时国内的加工成本较低,而且以量取胜,必然导致定位、品质的降低。第三是某些不靠谱商家拿虎斑楝、榄仁木等等冒充黑胡桃,当然还有大名鼎鼎的所谓“胡桃木”人面子木。

第一点我能接受,第二点我能理解,第三点经过我不懈的追问,商家明确表示,是北美胡桃木。

那我就放心了。

就目前来说,木材行业虽然水深,但还算清澈。价格千差万别,但是以假充真通常也会告诉你所谓的“真实”名称。比如,非洲黑胡桃,大部分是指虎斑楝。

所以,碰到那种价格确实低的可怕的,一定要多问几个为什么,弄清楚产地哪里,具体的名称是什么。当然,最重要的是要熟悉黑胡桃的特点,褐色或巧克力色,富有光泽,年轮明显,密布黑色不规则抛物线花纹。

而那些所谓的非洲黑胡桃啊,胡桃木啊,金丝胡桃木啊,很少能够看到漂亮的花纹,或者是很稀疏,多是粗而散的平行色斑。

1.4木蜡油

实木家具本身是大自然的产物,自然天然无害,但是经过了劣质油漆涂刷,问题就来了。之前图便宜在网上买了两件白橡家具,实木无疑,但是却有一股刺鼻的味道经久不散,如此的实木家具,其实还不如某些几百块钱的板材。

所以,这次选择桌面,特意强调只需要打磨抛光,不用上油。为了环保和健康,我要自己上木蜡油。

当然,一些商家标榜自己是用的是健康环保的木蜡油,但是木蜡油也分好多种,所有的成本必然会反应到最终的价格里去。我的店家比较实在,直言表示店里的木蜡油不是特别好。

木蜡油一直宣传天然无污染,其实也含有甲醛、苯、挥发性有机物等有害物质。但是,木蜡油相对于其他油漆来说,确实要环保的多,可以说根本不在一个层面上。木蜡油是直接涂刷在家具上的,油漆则需要另外加入稀料,稀料这东西有多厉害,大家有兴趣可以去搜下稀料的配方。

而且木蜡油还结合了传统植物油涂料和油漆的优点,又没沾染上他们的恶习,号称可以让木头保持呼吸。

当然,我觉得木蜡油吸引人的还是涂刷方式。木蜡油可能是最简单的涂刷方式了,“傻瓜式操作”非常适合DIY,让人体会到家具慢慢成型的快乐。

这也是我敢自己涂抹木蜡油的原因,我可不想带着口罩,调配半天颜色,然后沾染满手的油漆,气味还经久不散。

这次买的木蜡油是碧欧。

碧欧环保植物木蜡油实木家具硬质哑光油护理包硬质木蜡油分装 5301(100ml*1瓶)透明哑光套装60元京东去购买

欧诗木小样件大面积缺货,国外转寄要至少两周,黄花菜都凉了。2l的我完全不需要,其他的便宜牌子不敢选。

国内消费者环保意识的觉醒,木蜡油市场急剧增长,导致了一些劣质产品的出现,有些加入了松节油、石蜡等,有些甚至直接就是桐油,木油或者水性漆,只是在打着木蜡油的幌子。在鱼龙混杂之中,普通人只能从品牌入手了。

欧诗木只要价格可以接受永远都是第一选择。或者还可以试试芬琳。国内的首选就是碧欧。

这次买的5瓶100ml的,用券后270元。商品介绍说16号参加了家装节,满减用券后应该更优惠。我怕来不及所以先拍了270的,16号参加活动后,又重新下单了一次,价格只需要200,然后把先前的订单取消。省出了70块钱还不耽误事,为这贴心的服务点赞。

下面开始吧。

1.5爱抚桌板

准备材料:口罩、手套、砂纸、木蜡油、几块干净的棉布、毛刷。

我已经交代商家帮忙打磨抛光,第一遍不用自己打磨,所以,只准备了600目的砂纸。

1.用毛刷轻轻的扫去灰尘,再用棉布仔细擦拭,把一些细小的毛刺清理干净。抛光的时候要注意沿着纹理方向。

2.木蜡油开罐后充分摇匀,直接用干净的棉布蘸取,顺着纹理擦涂,所有地方要涂抹均匀。最后,用一块细棉布将表面多余的木蜡油擦干净。

可以看下前后对比。经木蜡油处理后,黑胡桃独特的纹理显得温润了许多。

3.放在通风的地方静置,等其自然氧化待干。一般表干30min~1小时,实干4~6小时。一定要等实干后才进行下一步的操作。为了通风,我特意选在楼下过道,广州一直在下雨,找到两个小时放晴的空档,赶紧工作。

4.待其干后,用600目砂纸慢慢打磨,这个可真是个体力活,正反两面足足打磨了半个多小时。打磨好后还是重复上面的步骤。抛光、擦净、上油、去油。

5.根据之前的经验,这次准备了5小瓶100ml的木蜡油,实际只使用了不到3瓶。估计是因为之前有一部分松木,材质偏软,木眼较为粗大,用油相对多一些。黑胡桃属于硬木,表面密度大,渗透量偏少。第一遍大概使用130ml,第二遍不到100ml。

6.挑灯夜战完成2遍油,其实是想涂3遍的,但是雨很大,在大雨跟暴雨之前穿插着打磨、抛光、上油,导致整个过程耽误了很久,也不敢轻易尝试第三遍了。挑灯夜战中……

上油后一直放在楼下散味,每天大雨瓢泼的时候心就在那揪着,生怕我的桌面会在太多次的雨水冲刷中变形、发霉。其实,昨晚装好桌面后,确实有一些地方略微潮湿了,不过好再油涂的比较及时,没有出现太大的问题。等过了雨季一定要补一遍油。

有几点提醒:

1.上油前要保证表面清洁,干净,无油渍和灰尘。这里,我犯了一个错误,过于相信自己清理灰尘的能力。毕竟经过了千山万水,桌子表面不可避免的沾了许多细小灰尘,这时候应该用吸尘器彻底清理一下才对。

2.第一遍上油,不要打磨太过细致,最好使用300目以内的砂纸。这样可以让木材充分吸收木蜡油。第二遍不要直接上600目的,还是要稍微粗一点的砂纸,跨度稍微小一点比较合适,或者600目的多打磨,一定要把表面打磨干净。我在雨水中抢时间,第二遍600目打磨时间不太够,导致表面略显粗糙。

3.上油最好是使用棉布采用擦的方式,也就是小标题说的爱抚你的桌面。不仅省油,而且平整光洁,效果最好,记住,每一遍擦都要薄,一厚就会堆积粘手了。

4.建议擦2-3遍。我的只擦一遍的时候表面很干涩,而且有些地方会划手。第二遍是对第一遍的修复和补充。还有,一定注意正反两面都要擦,而且要保持次数一致。

5.擦木蜡油并不是一劳永逸,需要定期保养涂抹。

木蜡油处理的木材不仅拥有独一无二的天然纹理,而且可以提供一种肌肤般的触感。

关键是,高效、简单、环保,一擦到位。

这么有趣的事情,你不来试一试吗?

2.升降桌腿给你足够的关爱

最初的想法是4根实木桌腿、或者宜家的芬沃尔德。

但总觉的这两种受力支撑太小,2m的大板有折断的风险,如果中间加一个腿,又显得不够和谐。所以我又咨询了很多厂家,均表示实木腿架工程复杂一些,成本会比桌板还要高不少。

这,我不就成买椟还珠了。

甚至,我一度想干脆直接搞一个网红爆款铁质桌腿得了。像这种

或者这种

还有这种

丑是丑了点,但是整体有个框架,稳定性无需担心,而且桌腿足够简单,不会花里胡哨的影响视觉,机器人也难搞卫生。

不过,一想到我那亲手涂油的黑胡桃桌板就要在这样的架子上度过一生,我就心疼,当时应该直接买松木的,几百块搞定,剩下的钱买一把人体工学椅也是美滋滋啊。

直到后来,我抱着试一试的态度,从家装节里点进了乐歌旗舰店。

真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

乐歌(Loctek) 多功能电动升降学习桌亲子桌子简约工作站立办公桌家用书桌台式笔记本支架电脑桌子 两段式桌腿【E1白色】 只需【电动桌腿 自己配桌板】 请点击1699元京东去购买

收到货的那一天,着实兴奋了一下。因为是单买的桌腿,所以还得自己安装,照着图纸一点点拼接起来。

在材质方面,中部横梁与桌腿,支撑件全部采用了冷轧钢,难怪每个配件都很重,这扎实的大腿还是很有安全感的。

电机声音不大,自动伸缩桌腿的运行效果也很流畅、安静,且操作时有非常科幻的加速声,甚是动听。

而且,这个价位,配备了双电机不说,居然还有记忆功能,一键还原常用高度,坐累了喝口水,高度就已经调节好了,真是大大的良心啊。

这里说下桌子控制区的细节功能,左侧上下标识的按键可以手动控制上下高度调节,此时数字显示屏内会显示桌子的实时高度信息。如果不想每次手动调节高度的话,只需在合适高度时按下“M“键,待显示屏显示”5-“时,即可按下1、2、3任意一个想要设置的按键进行高度记忆,下次使用时只需按下设置的按键即可自动升至最舒适的高度。而最后的”A“按键,则是久用提醒设置键,默认时长为45分钟,可通过连续短按进行时间增加或缩短。长按退出。设置完成后,在使用到设置的时间时,会发出提示音提醒休息。

高度调节有具体高度显示,高度记忆,久用提醒都是人性化的设计。试用了几次后,只想给这款升级桌架点赞,深深的发自肺腑的点赞。尤其是记忆功能,站姿、坐姿、男主人高度、女主人高度可以一键切换,简直不要太爽。

大家可以看看以性价比著称的宜家几款主打的升降桌腿。

价位相近的是斯卡斯塔,价格1500,承重50公斤。

框架略微单薄了些,2段倒立式桌腿,看样子是不支持伸缩的。

而且这货居然是手动的手动的手动的。摇的飞起,从最低到最高大概30s。

升降桌的作用主要就是为了保护健康,坐站交替,所以迅驰升降,还是很重要的。斯卡斯塔,只能说是件很好的锻炼器材。

定位相近的是贝肯特,但是单个桌腿要去到3450元,承重70kg。桌架整体比斯卡斯塔提升不少,3段倒立式桌腿,比乐歌的要好一些。中间的横梁给个好评。

升降还算平滑,声音不大,整体还是比较满意。

不过,两个按键也太简单了,

居然不支持记忆功能,也没有高度显示,所有的调节全是靠感觉吗?我能想象得到,坐站交替时,升一点,嗯,可以了,打了两个字觉得还是有点矮,再高一点,好了,再打两个字,怎么感觉有点高了……

宜家最吸引我的还是伊朵森,3600的价格,承重75kg。

没比贝肯特贵多少,但是桌腿显得厚实粗壮了不少,3段正立的桌腿,也确实要稳定一些。

拨盘似的控制器也比单纯的按钮有了科技感,还可以蓝牙控制。

相较而言,我觉得这款是最合适的。价格比贝肯特高一丢丢,但是升级了很多,尤其是那双大脚,满满的安全感。

虽然宜家的桌架整体质感还可以,桌腿也还算粗壮,但是宜家向来不以耐用见长。至于稳定性,贝肯特的70kg,我没敢爬上去,只是上身趴在桌子上都觉得有些吃力。总觉得如果我的实木大板压上去,他们的身板就要垮掉似的。

对比下来,乐歌已经把品控和价格做到了极致,当然,我还是希望要是能再降低点就好了。

唯一的遗憾就是没有直接上e3。

e1虽然性价比很高,但由于是两段式升降,高度只能在710-1190mm之间调节,不能下探到e3的600mm正是小孩急需的范围,无形中就减少了成为儿童书桌的可能性。

最后,如果可以的话,还是建议入整套带桌面的,因为搭配1.4m的桌面,虽然贵了670元,但是多了129元的蛇形束线管,299元的悬挂可调节主机托架,以及169的显示器支架。各个都是刚需各个都很实用各个都能打。

最后折算下来,桌面只需要73块钱。还附带了贴心的上门安装!简直超值。

等我了解到这整套的服务,我坚定的内心都泛起了涟漪……

最后,听说,坐久了站起来办公,可以燃烧更多的卡路里。

拜拜,甜甜圈,来来,升降桌。

3.桌面连接

本来桌腿与桌面连接需要螺丝,但是看着那么多的螺丝需要拧进去,我实在是心疼自己的桌面。

于是,我直接买了蓝丁胶

蓝丁胶 照片墙相框墙无痕安装不伤墙75克 2盒39元京东去购买

这东西粘力还算可以,加上桌面本就是放置在桌腿上,没有挂置那么要求高,只希望它能够给足稳定性即可。

蓝丁胶居然要先用手揉搓一会才能有附着力。

坐站交替,提高效率。搭配上2m的迷人黑胡桃桌板,总计花费3600rmb,比普通成品白蜡桌的价格还低,你不心动吗?

4.洞洞板

书桌搞定,书房改造计划就完成了一大半。

接下来就是一切从简,搞定收纳。

首先登场的当然就是我们的网红洞洞板了。

北欧木质洞洞板厨房家用客厅墙上收纳置物架多孔板墙面壁架隔板 8K133-木(40*60)280元京东去购买

因为升降功能,要求桌平面上下的垂直空间内都不能有障碍物。比较影响装饰品的悬挂,必须留够足够的空间。

这次的洞洞板少发了上墙的配件,所以暂时直接放在桌面上。

将一些日常使用的零散物品放在洞洞板上,极大的腾出了桌面空间,所见即所得,用完后方便放回原位,一切都变得整齐划一。

看似简单的它,其实蕴藏着强大的收纳实力,是功能主义与美貌兼具的存在。它可以再玄关,可以在厨房,可以在浴室,也可以在书房,它无所不在,又都能给你安排的井井有条。

当然,洞洞板的灵魂就是配件了。

一个小小的挂钩,就能让这块洞洞板充分发挥它的收纳实力。

层板的加入,进一步提高了洞洞板的收纳能力,

如果再来个方框,就更能彰显出洞洞板的收纳,还能营造出错落有致的层次美。

最关键的是,除了具有极强的收纳功能外,洞洞板还是完美的装饰品,随便一放都是墙上一道亮丽的风景线。谁说收纳只能是藏的,把一些常用的物品展示出来不也很美好吗?

洞洞板就是这样,极富创造空间,出色的diy实力,可以让你充分发挥自己的想象力。

哎,模型不在,花瓶太重,其他的确实不太常用。由于洞洞板的出现,居然产生了没有太多饰品可以展示的无奈。

下次,我就可以狠心买几个小乐高了。还可以换一种风格,换一种心情。

最后,目前常见的洞洞板是木质、铁质和塑料板,价格依次降低,实用性各有优劣,大家可以根据需求来选择。并不是木质的就是最好的,尤其是当你用在浴室里的时候。而且,目前市面上实木底板不多,很多都是多层板,甚至密度板的,尤其是后者,很是怕潮。

我贪图便宜,没有咨询清楚,结果入手的是一块密度板的。这两个星期广州暴雨连连,我真担心板子会鼓泡松散。不到100块的东西,又有些舍不得刷木蜡油。

哎。我在想要不要把餐桌拆了直接diy一张洞洞板呢?

在此提醒大家,材质一定要选好,这个比尺寸啊,颜值啊更重要。

5.桌下储物

5.1天马的抽屉

我的原则是,能不在桌面的尽量不漏在外面。所以,一个储物能力强大的抽屉是必须的。我有想过宜家的这两款。

最后我选择了天马的抽屉。

【沃尔玛】天马 组合式抽屉柜 居家整理用品收纳柜整理柜 收纳箱 F330 33*47*21.5cm79.9元京东去购买

天马一向以硬朗著称,而且这款抽屉着实便宜。2个120块。

对比一下爱丽丝的。

可以看出爱丽丝面板框架是拼接的,缝隙稍大,而天马是一体造型,显得很细致。

爱丽丝有一点单薄,天马的外壁非常敦厚。天马直接是裸体送来的,连个软垫都没有,爱丽丝是纸箱子加各种防护泡沫。这个,其实我是想说沃尔玛心好大。其实两个天马抽屉都有划痕的,好在不影响使用。

这次我买了两个天马和3个爱丽丝,虽然天马稍微贵一些,但是我很乐意多付那些钱,可是天马的尺寸太过死板,覆盖面被爱丽丝吊打,而我后面要用到的,也只能是爱丽丝的尺寸。

5.2抽屉分隔

天马的抽屉里放了几个抽屉分隔,可以将那些理不清的各种杂物,分类收纳,整整齐齐的码在一起,抽屉不再凌乱,心情也舒畅了很多。

炫依酷 抽屉整理盒 分格收纳盒分隔板自由组合厨房餐具柜子整理储物格 5个装29.8元京东去购买

化妆品收纳盒 磨砂彩色家居收纳盒 饰品整理盒有盖储物盒 无格白色 大号12.6元京东去购买

第一层是数据线、分线器、打孔机等日常用品。

天马抽屉还是比较高的,但是分隔盒矮了不少,利用率不是很高。其实可以入手带盖的那种储物盒,用来装平时不怎么用的物品比如摄像头啊移动电源啊手机贴膜啊,压在下面也无关紧要。

第二层暂时被用来装摄影器材了,之前全扔在床底,好久没碰过。以后还是要把摄影这块重新拾起来。

之前买过几种分隔板,简单对比下。

第一款就是这次买的这种,好处就是可以自由组合,搭配使用还算灵活,缺点就是尺寸限制,经常会有空间的浪费。而且这种款式其实做工不算好。一般来说,白色的会比其他颜色好看。

第二种是上面的一种的进阶版。尺寸固定,但是内部的小隔板可以随意调节,当然也会浪费一定的空间。这种隔板质量要好一些,而且做工也会精致不少。

第三款就是常见的随意调节的,可以最大限度的利用空间。但是我买过几个牌子,总是不很特别牢固,除非密集摆放,但是就太局限了。

最后就是第三种的改进版。交叉的位置加装了拼接扣,可以有效保持稳固。

6.电线整理

接下来就是最头痛的电线整理了。升降桌对电线收纳要求比较高,电源线不能紧贴桌腿收起来,会有一大段电源线暴露出来

6.1插线板巧收纳

插线板是每个桌面都绕不开的,即便你桌下有足够的插座。之前家里的插座没有usb插口,家里的手机和pad又几乎都是港版或者澳版,需要通过硕大的转接器才能充电,非常臃肿浪费。

所以,这次首先就买了一款带usb的插线板。松下的质量我还是很信赖的,3孔附带3个USB接口,基本足够满足日常需求。

松下(Panasonic)插座排插带开关USB接线板家用多功能插线板长线插板带线带插座插排京东去购买

为了安全和美观,一款合适的插线板收纳盒就很有必要了。

百露大号多功能插排盒家用桌面收纳盒插线板保护盒电源插座电线理线器 白色35元京东去购买

也对比过几款收纳盒,百露的这款设计很人性,顶部有凹槽可以放置手机,凹槽内有线孔,数据线可以直接穿过来,而且由于孔开在凹槽内,所以不是很明显,完全不影响美观。顶部还有一个可视窗小储物空间,恰好可以放置几条充电线。美观实用,而且做工还不错,推荐给大家。

数据线是用电源理线器固定扎在一起的。4个不到4块钱,便宜到爆,当时应该多屯几个的。

多功能实用电源理线器 耳机USB线绕线器桌面电脑电源数据线收纳整理固线夹理线器 中号4个装6元京东去购买

6.2集线管

只要有电脑,只要有电器,电线就绝对是个大问题。扎线捆绑,总觉得要落灰,电线堆叠,又要担心安全隐患。想来想去,还是用集线管包起来更放心。

集线管 电线保护包线管 电脑线收纳束线网线固定束集线套缠绕线管带理线器 白色22mm/2米10.45元京东去购买

挥手告别错位混乱,给你塑造一个整洁的工作环境。

另外,另一种蛇形管听说更加灵活方便,稳定性也更高一些。当然价格也稍微高一些。哎,乐歌买整套升降是送这玩意的。

6.3电线扎带

这东西很有用,

FaSoLa背对背魔术贴扎带电脑整理自粘式机房绑线理线捆绑粘扣带 5米 白色12.9元京东去购买

用来收纳那些数不清的数据线,再方便不过。

偶尔还能拿来当绳子捆个东西,真是神器。几块钱,你买不了吃亏买不了上当,推荐大家都备一卷。

6.4磁力小人

第一眼就被这鲜艳的颜色吸引,本来是用来挂在冰箱贴便利签放钥匙的。正好桌腿是铁的,拿来搁置数据线也挺合适。

磁铁墙壁钥匙挂架可爱创意磁力收纳器家用懒人粘贴钥匙挂钩小人型 红色12元京东去购买

还可以用来归集各种杂乱的电线。

当然,这种桌面收集也挺好。不过之前用过几个,开口太小,偶尔要拿起手机,电线经常很难从固定器上取下来,时间久了就成了这个样子。

6.5简易西格纳

由于现在没有台式机,所以少了很多需要隐藏的线材,当时没考虑宜家西格纳这种桌下收纳盘。

正式安装桌面的时候,ld看到乐歌这个中控托盘,

灵机一动说,那个挂架不是正好可以放在这里吗。

泽郡 大学生宿舍神器衣柜隔板分层收纳架厨房橱柜置物挂架办公桌收纳整理架厨房置物架 免打孔门柜下挂篮 黑色【下挂篮】小号15.8元京东去购买

哇哦,于是,简易版的西格纳出炉了。除了放置一个六方插座还放置了我的笔记本电源,以及最重要的升降桌的遥控。

直接插在托盘跟桌腿横梁的缝隙里,严丝合缝,完美。这里再多说一句,乐歌的e1最大伸缩1.7m,此时中间连接的铁管大部分已经伸出,还是有些担心承重问题的。也是多亏这个厚实的托盘,上了8个螺丝后,比较优秀的分担了很大一部分受力,相当于多出一根横梁了。

7.钟表小清新

虽然手机电脑都可以看时间,但是一款挂钟还是很有必要的。

M.Sparkling,这个牌子以前没有听说过,家装节偶然看到,瞬间就被清新的外表吸引了。

她家挂钟的颜值简直逆天啊。

有清新的

有舒爽的

有艺术的

就连极简的都感觉美得冒泡。

最终,在眼花缭乱里,我选择了这一款。

M.Sparkling新款艺术客厅装饰挂钟 欧式简约创意镜面钟表石英钟 深红色-1128元京东去购买

边框是铁皮的,很有质感,高透玻璃效果出色。挂在家里的墙上,很是般配。

现在只希望它的机芯给力,走时精准一些,不辜负这美貌的颜值。

最后是之前购置的书夹。

用来做笔记本支架也挺合适,偶尔还能放pad看个电影,很实用。底座高度可调节。不用的时候可以是这样的。

二、厨房收纳完美升级

现在的房子楼龄比我都大,只有50个方,所以,厨房有诸多不合理的地方。换房子短期不现实,大动干戈也不可能,只能在不改变结构的情况下,对厨房的储物空间进行优化升级了。

原来的橱柜很简单,n年前比较流行的款式,主体还是大理石的。共计三个空间,

除了水槽下面,操作台和灶台下面皆是两层隔板,没有抽屉储物很不方便还浪费空间。所以这次利用此次机会,进行一次简单的橱柜升级,打造完美收纳。

1.换一身新衣

南方天气很潮湿,家里橱柜虽然是大理石不存在腐朽的问题,但是偶尔锅碗瓢盆也会发霉,况且这大理石的花纹着实难看。

所以,升级的第一件事情就是用铝箔纸的防潮垫统一铺上一层,隔绝潮气也好打扫卫生。

吉朵芸 环保加厚橱柜灶台铝箔纸瓷砖贴防潮纸墙贴厨房防油贴纸锡纸 耐脏防水自粘防潮垫抽屉垫 橘皮纹--有粘性 宽60cm*5米长29.9元京东去购买

贴这东西不需要技术,但是需要体力。三个橱柜,五个空间,除了背板其他全贴。总计用了2卷5m规格的防潮垫。蹲在橱柜前贴了一整个下午才搞定,蹲得我大腿肿胀、膝盖发软,眼冒金星。第二天腰酸腿疼,差点没起得来。

其实之前是有铺过没有粘性的那种防潮垫,担心有粘性的这边会散发大量甲醛。但是没粘性的完全待不住,拿两次储物箱,就被挤到最里面,成了垃圾。

2.用爱丽丝来个简易抽屉

抽屉是最方便最实用的储物,是橱柜的完美搭配。没有推车其实直接来一个推车是最方便的,但是我这里推车没地方放。

想过自己买拉篮直接安装,但是大理石的柜体只能上钻头或者加木条,前一种对于我家脆弱的橱柜来说风险性太大,后一种又存在诸多不确定性。所以干脆直接加个框架。

这也就是上面提到的爱丽丝抽屉的用处。

【3免1】爱丽思IRIS可叠加塑料抽屉式收纳箱储物箱透明内衣收纳盒简易爱丽丝收纳柜百纳箱 透明/白BC-450D105元京东去购买

我家橱柜最常用的是中间操作台下面的,尺寸较小,宽度只有400,是各位值友家豪宅调味罐的尺寸。所以,天马450的就被自然排除了。

使用的时候发现,爱丽丝还有一个优势,那就是抽屉末端有两个凸起,可以有效防止抽屉完全抽出。这个在衣柜作用可能不算太大,但是放在厨房简直就是逆天的存在。我可不想哪天不注意用力过猛,导致碗碟全碎的情景出现。

先看下前后对比。

之前的图片真是一言难尽啊。几乎暴露了橱柜收纳的全部问题。改造后观感明显提升。

下面的柜体高度320,搭配的是爱丽丝的450d。升级成抽屉,最大的问题就是空间的缩水。450d外尺寸是35*45,但是抽屉内尺寸只剩下了28.5*40,

好在我也只是放几个常用的盘子和碗。

我根据尺寸搭配了一款大小合适的碗碟架。

304不锈钢厨房碗架沥水架多功能碗碟架沥碗架砧板架锅盖架置物架 多功能碗碟架小号(39.5*26cm)88元京东去购买

304不锈钢材质,质感很好,整体也比较稳定。唯一的遗憾就是碟架这部分设计不算合理,架子凸起尺寸不够,碟子稍微大一些撑起有些吃力。

当然,这里不要碗碟架,直接放两个这种竹制的碟架也合适。

炫依酷 竹质碟子沥水架盘子架碗碟架整理架厨房用品水杯架子收纳架置物架 碟子杯子收纳架8元京东去购买

简单实用还便宜。

常用的物品一定要注意一个原则,那就是不要叠放。叠放除了抽取中间的物品不方便外,还会轻而易举的破坏整齐,最终往往变成了堆放,显得杂乱不堪,比如我之前那样。所以,盘架和各种碗架就很实用,随用随取,用完再放回原处,整洁其实很简单。

之前看过一个什么日本主妇厨房的帖子。里面有很多可以参考的,但是其中几处是完全不敢苟同。比如

蔬菜或其他食材利用长尾夹贴上标签,一目了然,一秒就能拿到想煮的食材?你确定这样的收纳会顺手?一秒就能拿到想煮的食材,然后再花十分钟放回去吗?

文中还说,这样井然有序的收纳方式,让她每每一发文,都有上万人争相按赞。难道大家都有大量的时间去整理吗?起码我家里是不可能有那么多时间去这样搞收纳的。

不过,由于空间有限,碗又都是统一规格的,也没有必要从中间去抽取,所以碗就摞在了一起,这样可以最大的利用空间。

上面柜台高度300,本来也想放爱丽丝450d,但是抽屉内部空间太高了,不竖放碟子会有很大的浪费。其他东西为了节省空间就只能叠放。这样放在最下面的东西又取用不便。所以干脆换成爱丽丝的450s

抽屉里面放一些不太常用的盘子,叠放也就无所谓了。外部则分了几层,下面是一个密封收纳盒

厨房冰箱防潮海鲜食物沥水保鲜盒 密封收纳盒带沥水垫盒子 大号27.5*20*5.612.6元京东去购买

放置不常用的筷子勺子。

上面利用几个窄长型抽屉分隔,放常用的筷子、勺子以及一些清洗物品。

见过一些晒厨房的,一般都会利用很多分隔,然后将这几样东西分门别类摆放整齐,这样确实很养眼,赏心悦目。

但是普通的中国人家哪里有这么多的刀刀叉叉要用,我家也没有这么大的抽屉可以放这些东西。一切从简,只要整齐即可。

右边恰好还剩一一点空间,可以拿来放常用的汤勺、饭铲等等。同样没有分门别类,美观度稍微差了一点。

抽屉外面恰好可以利用抽屉本身框架作为一个隔板,放一个合适的收纳箱就又多出了一层收纳空间。

我这里放了一个抽屉整理盒

百露厨房抽屉收纳盒餐具整理盒筷子盒塑料分隔盒橱柜储物盒子 三件套抽屉整理盒【灰白】35元京东去购买

这个三件套底层的可以抽拉,顶部还可以随意移动,适用性很强。目前放ld的烘焙套装。

这次百露的三件套还是很不错的,摸上去相当厚实,完全不用担心变形的问题。图中也可以看出边角都很圆润,手感不错。细节也很到位,重要的是分隔多且实用。看来可以放的东西很多。

这两个抽屉虽然会浪费一些空间,橱柜门后还有门略显繁琐,但是确实解决了很多问题,利用率相当高。

3.统一的收纳盒很重要

旁边是最大的橱柜,但是由于在灶台下面,被燃气管道占据了一部分,导致空间分隔,不太适用摆放抽屉。

这时候,几个锅具收纳箱就派上了用场。

唐草厨房收纳盒桌面储物箱台面碗碟锅盖调味调料品收纳箱抽屉式收纳筐 厨房收纳 六个白色【更实惠】109元京东去购买

这种储物箱很好用。瘦长,恰好能够完美利用橱柜的进深,窄小,最大限度的节省空间。宽度14.5左右,常见的锅具几乎都能完美收纳。除此之外,还可以放一些砧板啊、烤箱架啊、以及各种杂货调味。

储物盒质量很好,厚实稳定。底部有滑轮,外面有把手,两侧的凹陷恰好放下锅盖的把手,细节很到位。而且这次赶上了京东家装节,三件七折,结算还叠加满300的九折,6个最后只花了65块,折合一个才11块钱,划算到爆啊。

常用调味,统一购置了几个密封罐。

百露 玻璃瓶储物罐带盖五谷杂粮储物罐花茶干果食品收纳罐厨房收纳瓶 (3号罐)8.5*15CM13元京东去购买

愉悦之家 密封罐 玻璃储物罐带盖酵素泡酒瓶糖果奶粉杂粮食品罐子小蜂蜜瓶子 圆形750ml-卡拉尔212.9元京东去购买

分别放置木耳、香菇等干货以及红豆、黄豆、绿豆等杂粮。这次规格选的略大,最小的都有750ml,放置花椒、大料、陈皮、桂皮等调味有些空,只能另行采购小瓶分装了。

这几个罐子清洗后还未沥干,所以并未登场。

统一的白色收纳盒,显得舒爽整洁了不少,所以,收纳的关键就是要统一,统一的收纳盒,统一的瓶瓶罐罐,可以有效的提升整体干净清爽度。甚至为了极致的整齐,各种食材等都可以拆掉花花绿绿的包装,装进统一的盒子罐子里。

右边本来是想放置一个不锈钢的锅架的

家佰利(jiabaili) 锅盖架 304不锈钢收纳锅架刀具架筷子笼厨房用品105元京东去购买

宽度可调,可以放下家里的两个汤锅。无奈价格较贵,又觉得尺寸上并不是非常合适,大厚度的砂锅竖放倒显得没有那么大的必要。

最后选了一款很便宜的塑料沥水架

塑料碗架碗碟沥水架碗柜厨房置物架碗筷收纳架沥晾放盘 灰色16元京东去购买

可以偶尔放置几个盘子、水杯、电子秤之类。由于底部有沥水孔,还有一小段加高,不贴合台面,相对能保持干爽透气,偶尔拿到台面临时沥水也还算合适。

除此之外是之前的几个储物盒,用来放置一些日常用品,比如饭盒啊、水杯啊,比如使用不算高的番茄酱啊、芥末啊,以及一些备用调味品等等。

4.空间巧利用

4.1门后挂篮

门后空间更不能放过,利用吊篮放置一些常用的小调味。

柯锐熊 厨房水槽沥水挂架沥水篮 洗菜盆沥水架不锈钢壁挂篮不锈钢水池抹布收纳置物 挂式沥水篮 190*90*12028元京东去购买

我这里放了五香粉、孜然粉和黑胡椒。

其实,这个收纳篮并不是特别好用。挂篮处设计有些宽了,放橱柜这明显大了很多,导致橱柜门关上后会有一部分露出来。后来,我发现,这个小挂篮挂在床头,放耳机、手机、眼镜、纸巾倒是方便的很。

4.2隔板下的纸巾盒

之前家里的厨房纸巾很占地方,放在哪里都觉得不顺手。这两天浏览家装节,居然发现了这么个东西。

泽熙(Zexi) 铁艺纸巾挂架 橱柜门壁挂 厨房用纸收纳架免钉卫生间抽纸架置物架 蓝色16元京东去购买

恰好放在调味品的隔板下面,不占任何空间,正面看还很清爽干净,关键是使用非常顺手,擦锅碗瓢盆或者灶台顺手一抽,方便到爆啊。这个真是强烈推荐,不过要注意抽纸的时候不能用力往外,可能会出现架子跟纸一起出来的风险。

我觉得我有必要在来一个,放在书桌下面。只要是拓展了日常收纳空间的,我觉得都非常有用。

4.3橱柜挂架

同样的,还有这个常见的橱柜挂架。

有隔板的地方就能用上,有空隙就可以储物,无形中增加了一层使用空间。

这东西十几块到几十都有,我买的是比较便宜的,起初还担心做工跟承重,结果到手后非常满意,网格结实,框架稳定,承重惊人。

这个现在已经被放在书桌下面充当西格纳了,考虑再买两个。

4.4挂式垃圾桶

垃圾桶放在橱柜内只会增加味道,放在地上一些餐厨垃圾丢弃稍显不便,所以一直以来想买一个挂式垃圾桶,减少地面占用空间外,最重要的是随手丢弃的便捷性,砧板上的杂物只需轻轻一扫即可。

常见的是这样的

或者这样的

符合方便的要求,但是我家里橱柜间的过道很宅,突出这么一块,可能就会影响到正常通行了。所以,我再想,有没有那种可以折叠,使用时打开,不用就可以收起来的。没想到,还真有。

家居厨房橱柜铁艺门背式垃圾袋挂钩收纳架可折叠塑料袋挂架垃圾架 黑色15元京东去购买

估计没304那款耐用,但是完美契合了我的需求。简单便捷,还不占地方。只需要注意,这种垃圾架对垃圾袋的要求比较高,否则会容易漏水。

5.下水槽的烦恼

水槽下方的柜体给人的印象多半是阴暗潮湿,总是容易看起来凌乱。

我家的这个柜子有两个很大的问题。第一个是空间利用不足。这个倒是好解决。

购置了一个置物架就解决了问题。

厨房置物架水槽下方可伸缩房置物架多层伸缩收纳架落地储物架锅架39元京东去购买

这个置物架质量一般,不过作用还是很大的。如果可以的话还是推荐大家买那种不锈钢的,承重好很多。

底层有两个带盖储物盒,用来收纳一些使用频率不算高的小零碎,比如刷子、手套等。

这次买的三个带盖的储物盒,质量不算特别好,边缘有毛刺,做工不够细致。最关键的是盖子居然盖不拢,整理半天终于扣上了,发现盖子居然不是平整的,一边又会翘起来。

那么盖子相当于没多少作用了,放在这里估计还是会有问题,现在已经被拿来放天马抽屉做分隔了。这里再买几个密封的储物盒放这里比较合适。

当然,由于尺寸问题,第一层完全顶住了水槽,无法用来收纳,以及必要的暖壶和油桶,体积过于庞大,所以,空间利用不是那么完美。美观度也差了一些。如果没有这些干扰,我可能会统一购置几个储物盒,将所有物品放进盒中,那样就没有了各种瓶瓶罐罐的干扰,统一视线,势必会清爽整齐很多。

第二个问题就是这里不仅仅是潮湿的问题,估计是由于水槽还是下水有问题,总是堆积起一滩水。昨天刚清理干净贴上了防潮垫,第二天整理的时候,防潮垫居然就有了一小滩水啊。不知道大家有没有这种情况。我是该换一套下水还是用某种胶带将整个缝隙重新封一遍?

之前这里放过锅,放过洗菜的盆子、沥水之类,结果几天就发霉了。所以,现在只能放一些不怕潮不怕水的东西,比如油桶、酱油等有密封的,比如洗衣液、洗洁精等清洁剂。

6.吊柜

家里厨房正对着一整面的窗,所以最开始是没有吊柜的。后来在墙角定做了一个吊柜,用来放置一些怕潮的日用品,简直不能太方便。

至于吊柜部分的收纳,最实用的该是要带把手的那种收纳盒才好,好收好拿。

之前已经跟着大妈添置了不少那种冰箱收纳盒。这次只是重新添置了3个百露收纳箱

百露塑料收纳筐卫生间浴室化妆品收纳篮整理盒厨房桌面杂物零食收纳盒 简约收纳盒【大号】15元京东去购买

由于最底层高度不算太高,所以就没入手带手把的。

因为下面是个小家电操作台,放着烤箱、饮水机等,所以,这里主要放置一些烘焙材料,比如面粉、糖粉、鸡翅料等和几种常用的茶叶以及咖啡、奶茶、泡腾片等饮品。

这几个储物盒,30cm左右,恰好适合大部分人的吊柜,而且很是美貌,质量还不错。同样是购物节三件七折购入,划算不少。考虑回购买来扔鞋柜,放一些纸巾、证件、钥匙之类。

7.几个小东西

7.1牙刷收纳架

现在的牙刷用后直接放在漱口杯里,时间久了底部有些轻微发霉。一直都想换一个底部镂空的那种牙刷架,这次看到了这种,直接挂上去,杯子罩在上面,通风透气还干净卫生。

百字 免打孔304不锈钢牙刷架牙膏架漱口杯架套装多功能浴室卫生间置物架 多功能牙刷架39.9元京东去购买

304不锈钢看起来很精致,整体手感不错。免钉胶还算牢固。

后面还有个小储物空间可以放置我的剃须刀,再也不用掉落一片胡渣了。

7.2除霉剂

由于用料问题,橱柜台面的缝隙处沾满了霉污。一眼望去,黑黑一条,严重影响观感。

所以入手了一件评价比较好的日本瓷砖缝隙除霉剂。

日本进口除霉剂瓷砖缝隙除霉膏厨房水槽边霉斑清洁剂卫生间墙壁除霉啫喱膏墙角霉污清除剂 100g34.5元京东去购买

效果惊人,可以看下静置两小时后的结果。

只有一小截还有霉菌残留,估计是用量不够。待会继续试试。不知道牙刷底座上的霉菌能不能去除。

使用过程中一定要将水分擦干,否则会影响效果。

看介绍还是有毒性的,使用的时候一定要注意。

7.3管道疏通剂

之前下水道堵过一次,用尽办法最后靠几个胶塞配合橡皮橛子才搞定,其中过程给我留下了难以磨灭的印象。所以家里还是要常备一瓶疏通剂。打折之后3块钱,也算是很便宜了。

强力管道疏通剂 厨房马桶下水道疏通剂 管道通剂瓶装5元京东去购买

只是不知道效果有没有宣传的那么神奇。

7.4定时器

因为烘焙,所以考虑着一台定时器。

泽熙(Zexi) 可爱动物造型厨房定时器 机械闹钟 提醒器 无需电池 计时器 白色熊15元京东去购买

这个造型还算可以,不过做工一般,并没有像介绍那样能够精准到每分每秒,有一定的误差,所以短时间的可能不是那么精准。

7.5磨刀石

磨刀不误砍柴工,一把好的菜刀时间久了难免会钝,这时候就需要一件趁手的磨刀石。买的这款分为粗磨、细磨和精磨,可以满足不同的需求。

时尚厨房 家用磨刀器快速磨刀神器 磨刀石棒磨菜刀厨房小工具 304升级款黑红色23.5元京东去购买

家里的菜刀服役两年,切肉略微吃力,精磨口磨了几下后,确实好用了不少。

8.最后

家里的厨房很小,橱柜可利用空间有限,吊柜几乎没有,而我们的东西又比较多,什么锅碗瓢盆是很多三代同堂家庭的量,水杯水壶刀叉小工具齐全,米面粮油,还有烘焙工具等等。这里虽然进行了合理分配,好好收纳,整洁度有一定的改观,但是要想长期保持,还是需要勤快加习惯养成。

最后,推荐给大家一件好东西。信作的相思木磁铁刀座。

信作(XINZUO) 相思木实木刀座多功能创意磁性刀架 强力磁吸抗发霉家用菜刀架98元京东去购买

国货精品,刀座精致,纹路大方,质感十足。搭配上你家的大马士革刀,简直完美啊。我觉得这刀座比那种挂墙磁铁的要美上几个档次,实用与艺术的结合,不过,也会占据台面一些地方。

其实我当初是想入手一个,放在桌面,用磁力小人沾便签、收电线的。

三、总结

再来看下本次采购的清单。

总计4976.31,如果算上一个快递1块钱的代收费,那应该刚好5000。大概30个快递,这几天忙着收快递,每天大箱小箱往家里搬。万幸没有任何遗失,个别有损坏,跟店家沟通后也马上补发,这一点特别感动,经常是前面刚反馈,两天就收到补发的商品。

1.京东可以定制桌面,而且便宜量还足。这在以前是难以想象的。而且,我觉得从已经筛选了的店铺里选择要比自由开放的菜市场沙里淘金要方便且放心。

2.因为参加了什么满3免1,三件七折,满300减30等等,很多小东西非常便宜划算,再加上强行凑单,个别东西的数量买多了一些,比如爱丽丝储物抽屉、竹制碟架、储物罐等。几件几折最好凑单,满减次之,那个满3免1简直就是折磨人,为了利益最大化,不得不选一些价格接近的东西,无形中造成了更大的浪费。讨厌满n免1!

3.本次最满意的就是升降书桌的打造,花少钱办大事,俯在实木大板上敲字的感觉都不一样,而且隔段时间还能来段站立式的办公,完美实现了各种想象。

这里有必要再次强调一下升降桌带来的颠覆性改变。使用两天,真心喜欢上了站立办公。之前一直在犹豫,普通的成品书桌,剩下的钱可以搭配一把人体工学椅。现在完全不后悔,椅子以后再说,反正享耀家、ergomax、保友已经在购物车安静的躺着了。什么,冈村,你说什么,我听不清。

4.本次改造有一些心头肉没入手,除了上面说到的工学椅外,还有实木键盘手托。我加入购物车好久,一直没能下定决心。自己的键盘是很久之前入手的达尔优,比较低端,当时不太懂,选择了青轴,虽然清脆的声音很带感,但是现在有些影响家人了,所以使用不多。现在开始重新码字,考虑升级中。

书房刚刚打造,后面还需要慢慢升级布置,比如一块磨砂桌垫,比如一个音质不错的小音箱,比如一台小的循环扇等等。后续希望能更新2.0版本,3.0版本。

5.无论什么东西,一定要适合自己的需求。比如很多人推荐的显示器支架,目前对于我来说就没有入手的必要,比如耳机架,我放在洞洞板上刚刚好。再有就是要有一个合理的规划,这次的定时器、塑料沥水架就略显多余了。而且,请注意精确的测量,由于尺寸误差,导致多买了一个爱丽丝抽屉,抽屉分隔板也不尽如意。

6.厨柜收纳是门学问,只是根据自己的情况简单进行了升级,当然,收纳也不是靠着买几件收纳盒就能完成的,更多的是要分类整理,做好规划,要去思考究竟哪些地方放什么东西最好 。

我很认同一句话,厨房是否好用,取决于物品摆放的位置是否顺手。

7.花小钱可以办大事。感谢值得买,感谢京东家装节,感谢大家看帖!