玩子与家电 篇五:C级锁芯、6种方式开门安全又方便,斑点猫W500物联网指纹锁体验!

2019-03-29 12:15:00 28点赞 131收藏 68评论

创作立场声明:原来的智能锁把手掉漆了,就换了这把锁,对这个品牌有好感,是因为一直在用这家的智能猫眼和智能摄像机。

这两年智能锁市场非常乱,最便宜的智能指纹锁不足千元,敢要么?看到这么便宜的价格,一般人都会心动了,但是仔细想一下,仅一块C级锁芯都要近300元了,千元级别的智能锁真的安全么?差一点我也就入手了千元左右的指纹锁了,幸好前段时间曝出了“特斯拉线圈”小黑盒3秒开锁的事件,也算是给了我当头一棒。后面我在选择指纹锁的时候,就比较慎重了,从锁体安全性、使用方便性等方面对比了好久,最终选择了斑点猫W500物联网指纹锁。

当时选择这款锁时注重了安全与方便两个方面。根据国家相关规定,智能锁必须要具有机械钥匙,以做应急需求。所以以智能锁其中的一个软肋依然是机械锁芯,市面上好多智能锁,特别是一些便宜的智能锁还停留在B级锁芯,而这款采用的是C级锁芯;另一方面,这款智能锁可以抗“特斯拉线圈”小黑盒,在电子部分安全性也比较高。

斑点猫spotmau指纹锁智能电子密码锁家用刷卡防盗门锁W500 红古铜 下单请联系客服提供参数2459元京东去购买

便利性主要考虑了可以多种方式开锁,比如媳妇指纹很浅,可以使用手机蓝牙开锁、密码开锁;父母年龄大,偶尔过来一次,密码记不住,智能手机不会用,可以使用实体的磁卡开锁;家里没人时,如果有快递送过来,可以给快递员通过APP远程开一下锁。如此细算下来,各种使用场景都能照顾到,确实还是比较方便的。

斑点猫W500物联网指纹锁的包装就如上面所示了,虽然设计的比较简单,但是很重,份量特别足。打开包装之后,里面有保卡和安装说明、使用说明。门锁面板是红古铜色,看起来比黑色、银色等要高端一些,而且这个配色与家里的防盗门也比较搭配。

收到锁之后我立即联系了售后来安装,安装是免费的,约的下午2点,在安装师傅上门之前,我先打开包装仔细看了一下。物联网指纹锁的配件比较多,各种不同型号的螺丝用了独立包装,导向片用的是合金钢材质,内外面板还有防护垫片。

智能锁还标配了两把应急的机械钥匙和两把磁片钥匙,磁片钥匙应该是NFC芯片,本来想把磁片复制到手机上,但是用华为和苹果试了试都不能识别,估计使用的非标准频率或者采用了其它加密技术。优点就是,杜绝了磁片被轻易复制的风险。

外面板的底部是机械钥匙孔和USB供电接口,接口都是一体化设计的,安全性比较高,不会被轻易翘开。当智能锁电池电量不足时,如果机械钥匙又不在身边,可以用移动电源通过USB接口供电开锁。

外面板和内面板都支持把手左右调整功能。锁把手的方向可以通过右侧的小孔进行调整,不管是左开门还是右开门都可以调整之后适配。

锁的面板份量非常足,用料也很厚实。面板表面采用的是IMD工艺,色泽和光度都比较好,防尘、防潮、防刮伤的效果也比较好,短时间内不用担心面板被刮花。

面板在安装时有一层缓冲保护垫,可以让门锁的面板更好的与门贴合,同时也可以防止面板刮伤门的表面。

我父母那边的智能锁每次需要使用指纹时还得先进行一个滑盖动作,感觉用起来比较麻烦。斑点猫这款是指纹与把手一体设计,这种设计非常方便,在开门的时候不需要特意去按指纹。

面板上部是密码输入区和磁片感应区。

门内面板在外观上与外面板风格保持一致,略有不同的是上部的密码区变成了电池仓,下部的斑点猫LOGO变成了反锁机构。

斑点猫这款物联网指纹锁使用8节电池供电,配件里有提供电池,官方宣传里电池续航时间为180天,一年换一次电池就可以。当电池电量低于20%时智能锁会通过APP、锁体主动提醒用户及时更换。

斑点猫的锁体用料非常厚实,仅锁体部分就重达1KG,锁体支持防盗门的天地钩,安装时大家可以注意一下。

锁舌也可以180度调整,同样适合左开门和右开门,锁舌拥有钩型设计,可以防止卡片开锁,安全性有了进一步提升。

下午2点安装师傅准时来了,出示了各种证件之后就开始安装了。一看这位师傅就是老司机,手法很熟练,开孔打眼三下五除二就给安装好了。装完之后,应我的要求,师傅特意拿出“特斯拉线圈”小黑盒现场帮我验证了一下安全性,这把锁经受住了小黑盒360度无死角的电磁干扰,这下电子安全性方面也放心了。

安装完之后的效果,看着还是比较漂亮的,红古铜配色与防盗门比较搭配,而且看起来显得比较上档次。

从门外开锁时只要把手指放到指纹上,差不多有1秒左右的反应时间,滴一声之后真人语音提醒门锁已经打开。开锁过程比较流畅自然,现在已经使用了近三个月,不管干手还是湿手几乎都是一次就能打开,不需要调整。对了,指纹会随着使用时间变长变得更灵敏,这是指纹的自我学习完善机制。

媳妇指纹比较非常浅,只能使用密码开锁,每次需要输入密码时把手轻触一下面板就可以唤醒按键灯。因为密码支持16位防窥密码,所以只要你输入的数字里包含完整连续的正确密码就可以打开锁。这样操作方便又安全,而且门锁还支持设置一组胁迫密码,当输入这组密码时门锁会立即向家人报警。

除了实体的密码之外,门锁还可以通过蓝牙+APP输入密码的方式来解锁。

老人健忘、指纹浅、不会用智能手机怎么办?不用担心,还可以使用磁片来解锁。磁片在启用之前需要先和指纹锁配对一次。

磁片非常小巧,可以很容易的放进手机的保护壳里。手机我们随身携带,就不需要担心出门时忘记带磁片。

磁片放在手机壳里也可以轻松打开门锁。

再来看下门内的效果,门内有反锁机构,反锁主要是防止猫眼开锁的。反锁之后,如果不手动解除,门外是根本不能打开门的。

这点本来是不需要提的,但是网红米家智能门锁反锁之后,门外开锁居然也能联动打开反锁机构,这就比较尴尬,反锁本来就是防止从外面开锁的,不知道米家这样做的意义何在?从这点来看,斑点猫的安全系数又高了一筹。

斑点猫的APP设计时也兼顾了安全和方便,每次进入APP都需要进行验证,以防止不法分子进行非法操作,或者自己使用时误操作。在登录时可以选择用手机里已经录入的指纹替代输入密码的方式,确实比较方便。

在APP里可以对智能锁的用户进行管理,为不同的用户分配不同的权限和开锁方式,开锁方式除了单纯的指纹、密码、磁卡之外,还可以设置成混合验证方式,这样就需要每次开锁时需要两种方式同时通过才可以开门。比如你给父母设置的开锁方式为磁片+密码,如果别人捡到磁片打也不开门,因为他们猜不到密码,安全性进一步提高。

智能锁会自动记录并提醒开锁,除了可以在APP里提示之外,用户也可以绑定微信通过微信端提醒。再就是前面也提到过胁迫密码的事,如果家人受到威胁时可以用预设的胁迫密码进行开锁,在开锁的同时APP会提醒通知家人,同时手机也会收到短信提醒;万一门锁遭到破坏,锁体会发出警报声,同时APP端及注册的手机号也会收到提醒推送。

斑点猫APP其实可以对旗下的所有智能设备进行管理,比如指纹锁、摄像机、猫眼、网关、门窗传感器、人体感应器、窗帘插座开关等,而且这些设备之间也可以进行联动设置。联动之后就可以构建比较完整的智能家居系统。举个简单的例子,我在联动里设置了我和媳妇开锁时猫眼都会拍一张照片,同时客厅里的摄像头会关闭录像模式,如果开锁的时间是晚上,智能开关还会联动打开客厅及书卫生间的灯。这只是一个非常简单的例子,大家也可以根据自己的实际需求进行个性化的场景定制。对了,目前斑点猫家的智能设备还支持通过天猫精灵、百度音箱进行语音操控,如果家里刚好有智能音箱,那使用起来就更方便了。

好了,最后从三个方面总结一下斑点猫W500物联网指纹锁。放在首位的肯定是安全,斑点猫这款锁在安全方面设计的非常多,比如锁体用料厚实、C级锁芯、防撬报警、胁迫报警、反锁防猫眼开锁、两种方式组合开锁等;

第二方面是方便,门把手与指纹结合,开锁更方便。6种开锁方式满足家庭里多成员的不同场景使用需求,特别是磁卡开锁方式的加入,方便了指纹浅及老人等特殊用户群体使用;

最后一点就是锦上添花的外观设计,斑点猫W500物联网指纹锁的外观确实很大气上档次,摸着良心说,某几个品牌的指纹锁用的公模设计看着就LOW,而且贴吧论坛里一堆反应锁把手涂层工艺有缺陷的帖子,用一段时间内外的把手都有掉漆现象,说谁谁心里有数。