到苍山洱海边,避一避暑

2019-06-11 11:31:23 0点赞 1收藏 0评论

云南 是一个值得一去再去的好地方。2018年夏,我们为 大理 而去,品茶避暑小闲逛。走的地方不多,游踪规划不赶。

大理·喜洲和海舌

到苍山洱海边,避一避暑

喜洲 位于 大理 古城以北18公里处,东临洱海,西枕苍山。 喜洲 是重要的白族聚居的城镇,这里有着保存最多、最好的白族民居建筑群。

喜洲 古镇,密密麻麻的白族民居围绕中心的四方街辐射错落。雇一个电瓶车或者马车,绕着 喜洲 逛一圈。看老房子、看穿着白族服装的老人家、看很多城市已经看不到的湛蓝天空。还可以,在白族人家的房子里,看看他们挂着的蓝布轧染,各种图案。

到苍山洱海边,避一避暑

热了,1.5块钱买一根 喜洲 特有的,长得像冰棍、吃起了像雪糕的冰糕。高原的奶制品,味道都很醇香,奶味好浓好浓。

饿了,25元吃吃上过《舌尖上的的 中国 》, 大名 鼎鼎的 喜洲 粑粑。

到苍山洱海边,避一避暑

小街里到处有外面破破旧旧,里面很有格调的店。喝茶的喝咖啡的都有。

到苍山洱海边,避一避暑

走累了,找一家喜欢的坐下,一壶茶几十块,喝茶。看着破破的瓦片和木房子,发一个下午的呆。Coco找的一家,院子里还有一口井,喝着井水泡的茶,神游在潺潺水声中…

喜洲 到了,离海舌公园也不远了。找一辆马车晃悠悠地去,直接把你送到大门口。

新晋网红拍照点。Coco选在傍晚时分才去,顺利避开人潮。别怕这个时间光线不好影响拍照, 大理 夏季的太阳晚上8点多才下山。至于coco拍的照片,依旧这么渣,没调过光不知道为啥是这个颜色,但coco自我感觉还是挺良好的~~

现场远山近水还有沼泽,温润如玉。

海舌公园

大理·张家花园和寂照庵

就像赏洱海,不去 双廊 也有很多美妙的地方可以看。游苍山也有很多路可以走。

因为住的酒店里感通索道近,coco从感通入口打卡了苍山。

说实在, 云南 再往深处有各种雪山神山,出了 云南 全国各地也有大小名山大岳,感通入口的苍山没能给我留下印象。倒是附近的张家花园和寂照庵走一走,还不差。

寂照庵在感通索道入口不远,往斜坡上走一段,这个曾经非常没落的尼姑庵,就可以依着路口的指示牌找到。

这座尼姑庵被有缘人重新修整后,成为又一处网红点,有“ 中国 最美尼姑庵”的赞誉,据说那里的多肉植物是种得最好的。不过,夏天并不是多肉最美的季节,山后的一大片多肉coco不管怎么折腾,到了相机里都看着像一片菜花……

不过很多人专门去寂照庵,是为了那里的素斋。20元一大海碗,要多少自己装。坐在装修得很现代的餐厅里品品素斋,挺好的。

张家花园在感通索道入口的山脚下。原来是南诏国皇家园林,后来被张家买下,成为私人住宅。占地一万多平方,四合五天井,两组三进院和花园祠堂,逛得coco方位错乱。几个院落有中式风格也有、西式装修也有,依稀可见当年的豪门风光。

张家花园和 喜洲 的严家大院有相同的地方,就是近百元门票进去,看完房子看表演,品了三道茶推销茶叶。茶的价格其实还公道,如果你不爱茶,不买就是。如果两个景点都想去,建议先走严家大院再走张家花园,因为后者是豪华版。

大理·coffee or tea?

做攻略的时候不明白,为什么 大理 的咖啡出名。去了才知道, 大理 喝咖啡的地方多,泡咖啡的手艺也出名。

咖啡在 大理 历史并不年轻。当年 法国 传教士传教 大理 时,为了满足自己对咖啡的需求,就在教堂外种下了第一粒咖啡豆。从此当地村民有了自种、自磨、自饮咖啡的习惯,并延续到了今天。

大理 古城有“洋人街”,聚集了世界各地的游客和艺术家,为此,几百米的街道尽是咖啡馆和西餐厅。

所以,不要怀疑, 大理 的咖啡,bigger是很高的!

Coco不懂咖啡,我们为茶而去。

到苍山洱海边,避一避暑

白族表演和白族三道茶,在民宿喝 普洱 茶、在街边小店喝花茶。

水好、气候好,还是心情好?总之喝起来都好!

游大理小贴士:

如果不是带娃,专门走 大理 性价比不高。假如你喜欢优哉游哉的晃日子, 大理 是个可以多呆几天的地方。但假如你想行程充实些,那么它适合做 昆明 和其他城市的中转,稍作停留即可。传统旅行团安排的路线一般是: 昆明 + 大理 + 丽江 ,可以参考。

一些老的 大理 景点,门口看看就好, 比如 三塔公园。还有一些,听听名字就ok, 比如 蝴蝶泉。具体原因,网上搜一搜就有。不是特别虔诚的佛教徒,一些山可以免。

夏季, 大理 的太阳8点多还亮着,不用着急赶路。晚上, 大理 古城11点多还灯火辉煌,不怕没地方玩。

大理 市区叫做下关,一些比较好玩的景点和下关都有一段距离。做好路线安排比较重要,网上先找找包车不错的。否则,滴滴之类的司机,喜欢在你上车之后私底下要加价。

双廊 在coco游览期间还在修整,据说比较影响游览体验。所以,网上很多游记皂片出现的地方,可能去了会让你大失所望。其实 双廊 也就是看洱海,而整个 大理 都是绕着洱海而生,有很多赏洱海的地方和方式可以选择。同样,整个 大理 都是背靠苍山的,尤其在旺季,没必要去挤某个入口。

带雨具,必须的!做好防晒,必须的!

景点的门票,网上都能订到。各个app价格不太一样,都比现场买优惠。注意提前一天订稳妥。个别景点的讲解员,会借着帮你买票口头抬高门票价格,记得先查了买票价格再买。

到 大理 不住古城,行程不完整。古城民宿价格不一,一分钱一分货。多数古城内的民宿房间都比较窄,路都不太好找。另外,在古城的外围,也有很多酒店,地方大小和管理相对性价比会比较高。

大理 饮食以辣、油为主,大街小巷小吃不少,不过品种和选择没有 丽江 多。很多高原的山珍 大理 比较难找。西餐,可以吃吃。

如果没有直飞 大理 (其实中间都是要转机的), 昆明 到 大理 的路还是比较远的。有高铁在今年7月1日正式开通,比起5个多小时的大巴路程,高铁2个多小时舒坦了不少。但, 昆明 机场和 昆明 的几个汽车站,都跟高铁站有很远一段路。机场去高铁站就要2个多小时的车程。还有,可能因为刚刚开通高铁,票非常紧,必须提前订票。