编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

2019-06-13 14:00:00 1点赞 6收藏 0评论

连续几次众测,都是在出差的路上,这次也不例外,当我刚坐上开往秦皇岛的动车,在列车开动的那一刹那电话响起,看来是逃脱不了逢出差就中众测这个魔咒了。

刚开始看到“编程”二字,直觉上感觉应该是不是很难,毕竟也是正儿八经学出来的码农,虽然没干几年就跳槽了,但一个“玩具”,应该不会很难,谁知现实是多么的残酷!啪啪的打脸啊!编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

拆开包装,第一眼的印象,坚定了它是一个“玩具”的想法。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

产品名,厂址,没啥特别的,但是对应左边的英文翻译,这货是有销往国外的打算?

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

侧面第一条“图形化”编程,无出意外的话,肯定跟微软有一腿。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

装的很满的一个小盒,当手感回馈来的信息告诉我,如果电路板装这么满,要么就是泡沫缓冲做的好,要么就是一大堆配件紧紧填充。。。。出问题的几率极大!

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

这么多配件紧紧的塞在一个小纸盒里,没有任何的缓冲,没有任何的泡沫防护。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

果不其然,针脚被挤压弯了。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

这个类似“大眼睛”一样的部件具体名称:SR04超声波模块。如果不是我亲手拆封,真能认为这是二手货。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

全部都拆开,发现了没,总觉得少了些什么编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

全部摊开,少了什么?说明书。。。。。。对,一个产品最简单最不引人注意,但偏偏又最重要的一件配件,说明书。。。没有。
而且仅有的两张纸类,全部都是英文,仅最大的一张纸上的中文也只是安全守则而已。

好吧,始终认为它就是一“玩具”,没有说明书就没有吧,好在就简单几个配件,比拼一辆四驱车还简单。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

轮子有卡位,对准插入即可。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

部件之间的插头也都是防呆口。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

插这个部件的时候犹豫了下,一直在想正反问题。
电路板上没有任何正反提示,也不像内存显卡之类有卡槽针脚可以比对,这个第一次盲插的话,完全不知道正反,这里就体现出说明书的重要性了。
好在盒子的封面上有样图,对照着来即可。但是我还是想说,放个说明书增加不了多少成本。

三节AAA七号电池做电源

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

因为没有说明书,只能根据插头颜色来判别是插在哪里的。
另外说下这个插头,质量真是一般般,在拆解的时候,底座竟然被拔了下来。。。。做为需要经常插拔的一个手工类产品。。。不应该。。。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

通电后,会有字母闪烁而过。。。仔细看了下才发现,部件板上所有的开关,默认都是开着的。。。这也太。。。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

看着挺“简单”的,造型有点很那个啥。。。考虑后期是不是加个壳?或者改造成瓦力?

插上USB线,连接电脑,至此我还是一头雾水,因为没有说明书,所以组装好后,再下一步该做什么完全不知道,只能凭个人经验去摸索。如果说商家就是为了让使用者自己摸索的话,那么单就我个人而言,很反感这样。俗话说师傅领进门,修行在个人。问题在于并没有把我领进来,而是就扔给我个地址,自己去摸索?

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

根据包装盒上的公司网址,登录进来后,又会被包装盒甚至此次众测的主题“编程机器人”这几个字误导,导致我一直在机器人那个栏目里翻来覆去的找教程。更甚至在网站上搜索“麦昆教育机器人”,结果都是空的。。。

只能挨个点过去,在点到“micro:bit”的时候,才发现和手中的产品一样的。。。
这。。。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

最后终于找到众测这产品的电子说明书,而且隐藏的挺深的,在“商品”一栏中,找到“麦昆: micro:bit教育机器人 V3.0”,产品文档,这才找到关于它的使用说明。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

终于可以开玩了。

可以在线直接编辑,也可以下载“Mind+”来编程,在线的功能简单些,作为入门还行,可以简单先熟悉下功能,通过它来对micro: bit实现一些简单的编程还是挺不错的,可以作为孩子的兴趣入门。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

Mind+就专业很多了,而且图形化的界面也很方便,哪怕就是没有编程基础的人,简单摸索一会,也能实现对小车的编程控制,而且可玩的花样很多,完全靠个人的想象力,这点大人就不如孩子了。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

GAN356AIR三阶魔方(黑色普亮贴纸版)专业速拧竞技比赛专用顺滑儿童益智玩具儿童节礼物初学版玩具套装

圣手异形魔方套装8件组合礼盒装益智三阶镜面金字塔斜转SQ1五魔方 黑色

圣手四件套礼盒装玩具专业比赛魔方二三四五阶2345阶益智减压玩具竞赛专用 送教程 黑色

圣手魔方磁力宝石三阶磁先生 顺滑宝石磁力专业比赛专用益智玩具速拧魔方 彩色

GAN356R三阶魔方(黑色普亮贴片版)专业速拧竞技比赛专用顺滑儿童益智玩具儿童节礼物初学版玩具套装

圣手魔方魔尺72段百变魔尺魔蛇弹力结构 益智儿童减压玩具 含教程 蓝白

京东京造 超级魔方 APP智能识别 30秒快解互动教程 三阶比赛教学速拧专用 SUPERCUBE青春版

GAN魔方356XS三阶数调磁力定位可更换72种手感比赛专用顺滑减压启蒙玩具男孩生日礼物套装圣诞节礼物

圣手宝石三阶魔方实色磨砂免贴纸比赛专用益智减压玩具顺滑送教程 彩色

GAN354M三阶小尺寸磁力魔方(彩色全亮贴片版)专业速拧竞技比赛专用顺滑儿童节礼物进阶版玩具套装

圣手传奇三阶魔方 3阶比赛专用魔方益智减压玩具顺滑送教程 白色

圣手3阶魔方方圆三阶魔方比赛专用益智减压玩具顺滑送教程礼盒装专业版 黑色

GAN魔方356XS三阶数调磁力定位可更换72种手感比赛专用顺滑减压启蒙玩具男孩生日礼物套装贴纸版圣诞节礼物

圣手魔尺48段百变魔尺魔蛇弹力结构 益智儿童减压玩具圣手魔方 魔尺48段百变魔尺魔蛇蓝白

GAN460M四阶磁力魔方(彩色全亮贴片版)专业速拧竞技比赛专用顺滑益智玩具儿童节礼物专业版玩具套装

GAN魔方356X三阶磁力(彩色全亮数调贴片版)专业速拧竞技比赛专用顺滑益智玩具专业版玩具套装