编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

2019-06-13 14:00:00 1点赞 6收藏 0评论

连续几次众测,都是在出差的路上,这次也不例外,当我刚坐上开往秦皇岛的动车,在列车开动的那一刹那电话响起,看来是逃脱不了逢出差就中众测这个魔咒了。

刚开始看到“编程”二字,直觉上感觉应该是不是很难,毕竟也是正儿八经学出来的码农,虽然没干几年就跳槽了,但一个“玩具”,应该不会很难,谁知现实是多么的残酷!啪啪的打脸啊!编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

拆开包装,第一眼的印象,坚定了它是一个“玩具”的想法。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

产品名,厂址,没啥特别的,但是对应左边的英文翻译,这货是有销往国外的打算?

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

侧面第一条“图形化”编程,无出意外的话,肯定跟微软有一腿。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

装的很满的一个小盒,当手感回馈来的信息告诉我,如果电路板装这么满,要么就是泡沫缓冲做的好,要么就是一大堆配件紧紧填充。。。。出问题的几率极大!

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

这么多配件紧紧的塞在一个小纸盒里,没有任何的缓冲,没有任何的泡沫防护。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

果不其然,针脚被挤压弯了。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

这个类似“大眼睛”一样的部件具体名称:SR04超声波模块。如果不是我亲手拆封,真能认为这是二手货。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

全部都拆开,发现了没,总觉得少了些什么编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

全部摊开,少了什么?说明书。。。。。。对,一个产品最简单最不引人注意,但偏偏又最重要的一件配件,说明书。。。没有。
而且仅有的两张纸类,全部都是英文,仅最大的一张纸上的中文也只是安全守则而已。

好吧,始终认为它就是一“玩具”,没有说明书就没有吧,好在就简单几个配件,比拼一辆四驱车还简单。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

轮子有卡位,对准插入即可。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

部件之间的插头也都是防呆口。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

插这个部件的时候犹豫了下,一直在想正反问题。
电路板上没有任何正反提示,也不像内存、显卡之类有卡槽针脚可以比对,这个第一次盲插的话,完全不知道正反,这里就体现出说明书的重要性了。
好在盒子的封面上有样图,对照着来即可。但是我还是想说,放个说明书增加不了多少成本。

三节AAA七号电池做电源

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

因为没有说明书,只能根据插头颜色来判别是插在哪里的。
另外说下这个插头,质量真是一般般,在拆解的时候,底座竟然被拔了下来。。。。做为需要经常插拔的一个手工类产品。。。不应该。。。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

通电后,会有字母闪烁而过。。。仔细看了下才发现,部件板上所有的开关,默认都是开着的。。。这也太。。。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

看着挺“简单”的,造型有点很那个啥。。。考虑后期是不是加个壳?或者改造成瓦力?

插上USB线,连接电脑,至此我还是一头雾水,因为没有说明书,所以组装好后,再下一步该做什么完全不知道,只能凭个人经验去摸索。如果说商家就是为了让使用者自己摸索的话,那么单就我个人而言,很反感这样。俗话说师傅领进门,修行在个人。问题在于并没有把我领进来,而是就扔给我个地址,自己去摸索?

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

根据包装盒上的公司网址,登录进来后,又会被包装盒甚至此次众测的主题“编程机器人”这几个字误导,导致我一直在机器人那个栏目里翻来覆去的找教程。更甚至在网站上搜索“麦昆教育机器人”,结果都是空的。。。

只能挨个点过去,在点到“micro:bit”的时候,才发现和手中的产品一样的。。。
这。。。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

最后终于找到众测这产品的电子说明书,而且隐藏的挺深的,在“商品”一栏中,找到“麦昆: micro:bit教育机器人 V3.0”,产品文档,这才找到关于它的使用说明。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

终于可以开玩了。

可以在线直接编辑,也可以下载“Mind+”来编程,在线的功能简单些,作为入门还行,可以简单先熟悉下功能,通过它来对micro: bit实现一些简单的编程还是挺不错的,可以作为孩子的兴趣入门。

编程的启蒙老师?记DFRobot麦昆教育机器人简测。

Mind+就专业很多了,而且图形化的界面也很方便,哪怕就是没有编程基础的人,简单摸索一会,也能实现对小车的编程控制,而且可玩的花样很多,完全靠个人的想象力,这点大人就不如孩子了。