社保 篇二十七:买断工龄的下岗工人,2019年能领多少养老金?退休时需要注意什么?

2019-06-10 18:38:50 0点赞 0收藏 0评论

我们都知道,无论任何人,想要领取养老金,他都必须先参加养老保险。那么下岗工人参加养老保险,主要有两种方式,一种是由企业帮忙缴纳,另外一种就是自己全额缴纳。但无论是选择哪种方式缴纳,想要退休领取养老金,所遵照的规则还是一样的。

(1)养老保险累计缴满15年;

(2)达到年龄要求,男性60周岁,女性55周岁。

只有同时满足以上两项条件,才有资格领取养老金。那么有了资格之后,接下来我们就要来计算2019年他们到底可以领到多少养老金。实际上不管是哪种方式缴纳,养老金的计算方式都是一样的,主要由两个部分组成,一个是基础养老金,一个是个人账户养老金。

因为每个人的工资和社平工资不同,所以在这里笔者就将计算公式列出来,方便大家计算。

对于买断工龄的下岗工人而言,他们在计算养老金的时候,最重要的一项就是工龄,因为工龄的长度直接会影响我们的养老金待遇,工龄越长养老金越多。

此时有人就会问了,下岗工人的工龄不是被买断了吗,这该怎么办?其实大家不用担心,虽然这些人的工龄已经被买断,但只要是在职工养老保险个人账户建立之前的工作年限,同样可以算为视同缴费年限。

我们国家最早确定企业职工个人账户时间是在1992年,有些是在1995年或者1997年,也就是说,在这些规定时间之前仍然在岗的人,他们的工作年限都可以算为视同缴费年限。

所以说这些买断工龄的下岗工人,其实在计发养老金的时候,同样可以将这些视同缴费年限算进去,这样就能拿到更高的养老金。

不过笔者还要强调一下,买断工龄的下岗工人在办理退休的时候,一定要注意以下几个要点。

其一,保护好自己的人事档案,其中的任何资料都不能丢失;其二,如果你的人事档案和本人身份证上的年龄不符,按照正常情况,都是以档案年龄为主,而这些都会直接影响我们的养老金待遇,所以我们应该多多注意。

说到最后,笔者还是希望各位下岗工人一定要注意身体,健康最重要,熬到退休是件很不容易的事,所以这个时候你要保重身体,再领取属于你的养老金待遇。

那么今天我就分享到这里,如果对此还有不懂的,或者有社保、养老金相关问题的,都可以在下方留言提问,乐意为大家解答!