智趣测评 篇二:当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

2019-06-10 11:05:32 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本产品为厂家提供样品送测,我本着第三方中立的角度进行体验测评,并真实描述体验感受。已在文末写明该产品的优缺点,不黑不捧,希望能够对值友的选购提供帮助。

大家好,我是智趣科技的ide0007,今天要为大家带来的是一款传统与现代相结合的数码产品——作物榫卯蓝牙音箱的测评。其实刚开始,我甚至都搞不清“榫卯”这两个字的准确读音,但是我却知道,这是老祖宗留下的传统技艺。

榫卯(sǔn mǎo),是古代中国建筑、家具及其它器械的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式。意思是不需要任何钉子之类的固定工具,单单依靠木材本身结构上的精巧组合就能牢固的连接在一起。而今天我要测评的这款作物榫卯蓝牙音箱,就是将榫卯这个传统工艺与现代的蓝牙音箱相结合的一件产品。

当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

这么有文艺范的音箱,自然不会是常规的音箱品牌,这款音箱是由一家名叫作物ZOWOO的品牌联合法国设计事务所矩刻开发的。这款音箱将木材与音箱相结合,采用榫卯的技术进行连接,从而打造出的一款富有艺术感的蓝牙音箱。

当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

作物榫卯蓝牙音箱身材并不大,可以看到主要部件就是一块圆柱形的木头,而音箱则是一个圆锥状的,被镶嵌在了这个圆柱形的木头上面,通过榫卯的方式固定。

当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

在测评之前,我们先来看看这块亮眼的木头吧。仔细从近处看可以看到,这块木材选料非常好,选材自北美黑胡桃原木,纹理自然清晰,切面平滑流畅,用木蜡油打磨过后的表面看起来充满了自然美感。

当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

说完了木材,我们就要看看这个榫卯结构是怎么回事了。从音箱的背面可以看到,圆锥形的音箱是从这个圆柱形的木头上面“钻”了出来,露出了一截“小尾巴”,然后有一个金色的“榫头”从音箱的“尾巴”中间穿过,并将其卡在了木头上面,完成了榫卯的连接组合。

当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

看起来这款作物榫卯蓝牙音箱是不是结构巧妙,设计精美呢?那么既然是榫卯结构,是不是可以通过拆解将蓝牙音箱主体和木头结构拆分开呢?ide0007按捺不住心情,决定试一试。

当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

可以看到,原来这个榫头是真的可以拆解下来的!只需要把略细的这一端用力往里顶,就能够把榫头拔出来,然后音箱和木头就被拆分成了两部分,同时一股天然木材的味道也浓烈的散发了出来。我们可以看到木头内部这个锥形凹槽也是打磨的十分平滑,与音箱的锥形完美贴合。

当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

而榫头其实是负责为蓝牙音箱充电的,在侧面有两条金属片,在榫头卯入插槽里的时候,正好与音箱内部电路链接,既能够起到固定的作用,也能够作为充电接口使用,不得不为作物ZOWOO的用心设计点赞了。

当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

看完了设计方面的特点,接下来还是回到测评本身。这款设计精美的作物榫卯蓝牙音箱用起来又如何呢?毕竟它不是一个摆件,对于音箱来说,还是要以音质说话的。

当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

首先看看蓝牙音箱的控制区,自然都是集中在黑色的音箱主体上面。侧面这个带有加减符号的长条凹槽是音量控制区,它居然是一个滑动触摸按键,通过手指在上面上下滑动就可以轻松的控制音量的大小。

当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

这是一款蓝牙音箱,那么自然是需要充电的,它内置了1000mAh的锂电池,通过榫头侧面的这个充电口进行充电。至于续航方面,经过ide0007的体验,持续播放音乐的话,大概可以播放5个小时左右。

当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

而音箱背面的这个圆形按键,就是电源开关了,开关机和蓝牙的匹配都是通过这个按键来实现的。充满文艺范的外观设计,简约时尚的音箱操控,都让这款小巧的音箱显得独具特色。

当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

在音质方面,作物榫卯蓝牙音箱尽管只是一个身材小巧的产品,但是却内置了66mm的5W扬声器。尽管身材不大,但是音质却让我吃惊不小。

当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

在试听时,首先给我的感觉就是浑厚细腻,没错,如此小身材的音箱却能够带来浑厚细腻的听觉体验,这是有些不太好描述的感受。我尝试了一些试音曲目,比如《渡口》、《被遗忘的时光》等,无论是人声清唱还是低音鼓点,它居然都能很好的表现了出来。甚至一些细微的乐器也能清晰可辩。在音量上,开到最大时,也是相当震撼的,甚至感觉桌子都在震动了。

当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

经过这次的体验,我感觉这款作物榫卯蓝牙音箱给我的感觉还是蛮惊喜的。首先是榫卯结构让传统工艺整合到了现代的蓝牙音箱中,充满了艺术气息;其次是音质表现上也非常的可圈可点,能够带来非常不错的音质体验。体验过程中我也发现了一些小缺点,比如电池的续航比起常见的蓝牙耳机略有不足,还有就是充电口的橡皮盖子过于紧密,每次抠开都非常的费劲。

当传统遭遇科技,作物榫卯蓝牙音箱体验

整体而言,我还是非常喜欢这款充满设计感的蓝牙音箱的。好啦,本次测评就到这里结束了,感谢您关注智趣科技和ide0007,如果您对本篇测评有什么想说的也欢迎在评论里提出,咱们下次测评再见了!

榫卯木制蓝牙音箱-设计众筹-京东众筹传统与现代结合,目前产品还在众筹中z.jd.com去看看