小而美的生活态度|米家互联网空调VIC1(1.5P)初装体验

2019-06-13 10:06:00 52点赞 100收藏 64评论

空置许久的新房虽刚入住,但空调仅有主卧的一台三菱电机MSZ-RFJ09VA,还是两年前安装的(如今价格居然还是没变)。其他房间和客厅都依然没来得及装。对于主卧的这台其实我是不太满意,虽然基本制冷制热没啥问题,但居然没有内机屏显,我还是习惯在空调面板上有直观的数据显示。此外就是外观方面就是典型的日系规矩线条电器,我不太喜欢这种ID设计。这次打算在高温来临之前,先入台新空调安在客厅。

这边要先说明,我知道挂机匹数制冷要覆盖整个客厅显然不及柜机。但装修时候考虑面积利用,封堵掉了底部的柜机孔,也没预留柜机位,只能安装挂机,而两匹级别的挂机选择余地不多,价位也不太理想。其实我也没指望客厅能清凉透骨,只是希望能缓解夏日来临时候的高温。所以选择范围锁定在大1.5P里找。

|购买预约

看过我文章的人知道这两个月入坑了不少米家的产品,总体来说还算满意。但对于米家空调,一定会有人担心研发能力和售后,其实空调行业技术早已成熟,并且米家空调代工与售后均为传统老牌厂家。而小米长项在于外部技术整合、软硬件交互、设计与定价,恰恰这些都是吸引我选择米家空调的原因。对了,还有小米自信的六年质保,我家主卧预装的三菱空调在我刚入住时候就快过质保期了,因为它才三年。

然后就是挂机具体型号的选择。其实米家空调和我之前吐槽过的米家摄像头一样,种类型号分的太多,即便有在关注米家空调的用户也常有搞错型号的。上面是官网在售的几款米家空调。除去左下角那款早期的非互联网空调系以外,一共有5款米家互联网空调(暂不考虑智米等生态链企业),一般我就是买新不买旧的。这其中最新的是4月发布的C1系列,除去立式柜机C1外,一共有2台C1挂机进入我的选择范围(其实也就是这两台很多人会和右下角2台米家互联网空调搞混) 。其实就这么分辨好了,直接从米家互联网空调内机上标志性的设计语言“圆形屏幕”的位置来判断即可,圆形屏幕上下居中的是TCL代工C1系列,未居中的是长虹代工的旧款。

但前几天的一级能效版C1,也就是V1C1在京东和天猫从2399的促销价突然直降2199敞开促销,那干脆一步到位,那不等618了,直接从京东自营下单入手了,售后也更方便些(后面又有几天变成2198,顺手一个保价回1块钱 =。=),至于有些人说自己买的C1才1999,其实你那是V3C1(三级能效版本),不是我这款V1C1。

这里顺带科普下米家互联网空调C1(一级能效)和米家互联网空调C1(三级能效)两款空调产品参数配置区别: 1、 能效等级、APF、耗电量、循环风量。 2、 V1C1节流方式为电子膨胀阀。V3C1节流方式为毛细管节流。 3、 两款空调内外机电控设计方案、室外机冷凝器大小不同。这些区别,200的差价,还带有电子膨胀阀,我是肯定选V1C1。而且这款空调时至今日,体验文比较少见,我就当给大家当小白鼠了。

这里也放上我整理的V1C1的基本参数供大家参考。更多内容可以参见米家官网详情。

原本选择京东下单就是图服务体验会好些,但没想到在安装前就遇到了一个体验不佳的细节。下单收货前,看到订单跟踪里写着米家空调由厂家安装,并且还写了请自行联系95618(当时我不知道这个号码其实也是京东的),我为了进一步确认安装环节,又联系了京东平台客服,平台客服答复是联系厂家,并提供了真正的小米厂家售后400电话。所以我就打了400电话预约,电话那边的小米客服一开始还很诧异,说京东那边是京东负责安装的,而我答复京东客服说直接联系你们厂家,最终在小米400电话里预约好了安装服务。

但没曾想在收到货的当晚去看京东的订单列表,发现在安装列表自动出来了分配京东授权安装服务…,我压根就没预约过京东安装,而且京东平台客服也让我联系小米厂家预约的,所以也没打过95618的京东售后安装服务。

再仔细看了收费标准,右边京东空调和小米的售后安装略有不同。俗话说空调三分产品七分装,与此同时也考虑给大家最具参考性的标准体验,还是保留了之前的小米厂家预约安装服务,去取消了这个自动分配的京东安装服务(谁让京东一开始没说清楚,也没说会自动帮我预约安装服务)。希望后期京东客服与平台相关的服务衔接要说明清楚。

虽然京东在售后安装方面没沟通到位,但送货服务还是可以的,我这边是上海海武物流承运,送货师傅主动送上楼,且主动提示是否需要开箱检查。我是看了虽然内外机有些许磕破,但问题应该不大,就谢过师傅,没拆箱。最主要的是看准型号是V1C1,之前不知道是哪个平台有用户遇到送错型号,把V3C1安装好后才发现型号不对,所以实物型号要确认好。

这是内外机的外箱上的铭牌信息,这里发现一个细节,在外机标签右下角的白色条码下的生产地址可以方便的分辨代工厂,这里可以看到是来自武汉市东西湖区吴家山五环路特9号,其实就是TCL空调武汉工厂代工。在今年1月4日,小米就有合作入股TCL集团,算来4月份正式发布的TCL代工版C1也是顺理成章。

|安装体验

第二天在米家预约的授权安装师傅如约而来,直接让师傅拆箱,万一有磕碰到,也好证明。怕安装后不好拍图,就直接先来看外机,米家空调V1C1外机设计也属于简洁设计,在整个空调行业的外机设计属于主流偏上水平。

之前担心的外箱有部分破损会有影响,好在拆包后的外机没啥磕碰,散热片也工整没问题。

紧接着开始拆内机,顺便提一句,我们这边上门的两个师傅都有佩戴小米售后的小胸牌和鞋套,给人的第一印象不错。与此同时还和我再次确认是否要安装在客厅,毕竟这匹数应付客厅还是吃力。但我文章前面也说过,当初装修设计考虑面积利用的这个历史遗留问题,没办法,只能使用挂机,也和安装师傅表明我的需求就是能在夏日缓解下客厅高温即可。师傅确认我的需求后才继续安装。

在安装前抓拍了张内机的背面,这里背面还有内嵌了一块防磕碰的泡沫。

安装师傅首先把排水管、电线、铜管这些线路缠绕包裹起来,相信很多人和我一样疑惑这缠绕管道中间凸起一小节是啥,安装师傅也表示不知道,开始还担心这一段能不能穿过墙壁预留的孔,问了小米客服也不清楚。知道的可以留言交流。

师傅和我选好安装位置,我去看另一个师傅在阳台外放外机了,回头看这边师傅直接在墙壁敲钉固定好了挂架,因为只听到锤子敲击声,没看到用钻头,推测只是普通钉子直入,并未采用更牢固的膨胀胶粒,不过这样也少了扬尘。紧接着就直接抬起内机把管道塞入墙面洞口,准备挂上机器。细心的朋友可能看到空调内急背后下方的泡沫并未去除,但是也没留意,回头看抓拍的照片才发现,后续咨询在线客服说这片泡沫除了防止磕碰外也具有防潮,墙面返潮会影响内机运行,并非忘记去掉。

装上空调后就是必备的抽真空环节,除了R22冷媒外的机器都必须要有这个环节,如果师傅没有做,那绝对可以投诉到底。这是安装师傅带来的真空泵,压力表在窗外,没拍进去。大概抽了10多分钟吧,师傅说目前换的这款真空泵功率大,放心!就姑且相信了。抽真空也不能只看时间,也需要结合压力表数据看。

由于阳台外空间狭小,安装时候并未拍图,补上一张外机安装师傅从空调外机安装位上来后的图。因为室外机在空调制冷是相当于散热器工作,会有大量的热气外机正前方是开阔通风区域,便于风扇吹出热量排散,外机背后距离墙面也有一定的距离,足够给其回风。当时考虑这里到时候还需要放一台另个房间的外机,以及尽可能远离上方的新风机进气孔。这个空调位的第一台空调外机就直接放置在地面,安装师傅确认管线长度也正好够用。这里要表扬下安装师傅,并未考虑盈利而主动推荐延长管线和推荐支架。另外由于空调位相对安全封闭,以及考虑这空间安装第二台空调外机可能涉及位置调整,外机底座就没做打孔加固。

另外,对于一些安装师傅觉得可有可无的密封胶泥配件,这边也主动帮忙封堵上,密闭保温外,也隔绝了飞虫灰尘的困扰。

除了密封胶泥外,和主流的空调配件一样,米家空调也有装饰穿墙圈。但是由于我家原本客厅空调预留位是给柜机用的底部洞口,顶部的孔也是额外打的,客厅靠阳台这面墙穿孔尽可能避开通过阳台,装修后就采用了墙对角打孔预留了,由于这个孔并非平面,所以这个装饰穿墙圈也没办法用上了。好在后期右侧会有窗帘放下来挡住洞口,也不太会影响美观。

安装好后,师傅为主动我们开机测试了10分钟制冷,并第再次告诉我这挂机因为安装在客厅,实际使用效果是会不及卧室,但我也表示理解,并且制冷时坐在沙发还挺凉凉的,当时室温大概25℃,第一印象制冷达到预期。然后师傅还打开空调内机盖,讲解了下空调过滤网的拆装及清理的注意事项。

最后顺便拍了空调外观图和空调盖里的设备码,应该是返图给网点负责人用于统计安装。当时看到外壳内的条码下的生产地址,还惊讶的说原来是TCL产的,看来这边师傅目前还很少遇到C1系列的米家空调,长虹代工的旧款米家空调安装的更多。而我则是惊讶生产日期居然是5月份的,我购买的当月生产,挺新鲜。

安装师傅最后还主动收拾了一些安装过程中的闲杂垃圾后就直接离开,零安装费。之前担心的别人议论的小米售后服务水平不一的问题,至少我这里没有遇到,并且也没有乱收费,原本来电告知的9楼会有的高空费(米家空调售后的标准4~10层的高空作业费90)也没有收取,因为我家阳台外的空调位有实体水泥浇筑了的半密封安全环境,师傅也没用安全绳直接下平台安装外机。之前和安装师傅闲聊也表示我家这里算方便的。要是遇到其它一些空调售后对于这个容易模糊标准的安装位,这高空费就不一定是零了。

|挂机初探

送走安装师傅后的第一件事就是准备撕掉这个中国能效标识,这严重破坏了整体的ID设计。带着这标签我都不好意思拍全图分享。没办法,我就是这么偏执的一个人。使用吹风机辅助加热标签区域,轻松撕起,基本毫无残留。

好奇心能不能杀死猫不知道。但这次撕掉标签的同时,还是好奇的扫了这个一级能效边上的二维码,因为每次在家电上看到这些却很少去真正注意里面的内容细节。通过扫码可以看到这款V1C1机型的能效备案公告时间是2月25号。备案信息里有详细的制冷制热量以及耗电数据和解读(不过交稿前这个页面设计排版有大变,感兴趣的用户可以自行扫码再看)

体验内机前先看看自带的红外遥控器,我看过网上别人买旧款米家互联网空调的遥控。坦白讲,这款的通体米白的遥控,其ID设计更上一步,四面四角均改为全弧度包裹,类似iPhone手持感。相关按钮数量控制与排列依旧是简洁克制的设计,是我喜欢的style。近正方形的小屏幕上覆盖有一层出厂膜我还没撕掉。

打开遥控背面的电池盖,唯一有些遗憾的是这批标配的并非小米彩虹电池,而是两节7号的GP电池。但此处也有惊喜,在电池盖内面有自动清洁、儿童锁、WiFi重置这3个相对较少使用的功能对应的组合按键提示。

扯了这么久,也是该上安装好后的正图,基本水平,测量了两端水平误差在两三毫米距离,完全可以接受。其实左右出管线都不是最佳的解决方案,最佳的是从内机背后走管道,但这边房屋墙面设计不允许,只能走右出管线,这边右出管线到洞口的距离不长,且放下的窗帘也完全挡住了墙角的管孔,插座距离空调位置也不错,就安装位置来说,还是满意的。

米家高度一致的设计语言以及元素精简的克制设计,一直都是其产品卖点之一。其实不止米家互联网空调挂机,其它空气净化器、新风机等这些关于调节空气的家电产品,均有标志性的 “圆屏”设计语言。只不过与旧款的米家互联网空条不同,这次的小黑圆屏挪动到了上下居中处。

米白色正面面盖区域除了小黑LED圆屏外,就是左下角的米家LOGO,其实我还是比较喜欢旧款米家互联网空调的米家LOGO,比这C1款用色更浅,整体视觉更加淡雅。整体ID设计的点线面结合高度一体化,上下面的直角与左右面的圆弧弯折,令产品张弛有度。简洁不简单,耐看才是真。

与客厅的家装设计较为搭调。相比立式柜机的确也省了不少空间。当然匹数也是必要的代价。

这里放上一张阳台的米家新风机与米家空调的合影,家里人乍一看以为是客厅横装了台小米的新风机。

细看空调的面盖与底部出风挡板都是带有纹理的设计,其使用的是耐候性 ABS 高分子树脂亚光面板,简洁之下的细节质感丰富。也不用担心长期使用下来的发黄老化。

从侧面看其下出风口倾斜面,比旧版米家互联网空调更大,就设计来说,上下摆风覆盖面也会得到增强。原本一手就能覆盖的196mm的厚度控制的已经相当不错,并且出风大斜口设计让侧面视觉上更为轻薄。与此同时也发现了一个问题,挂机背面的上下区域并非都紧密的贴合在墙壁,上半部分有些向前下坠,缝隙粗细足以说明,不知是师傅安装水平问题,还是挂架与挂机契合公差太大所致,这点略微失望。

内机底部的铭牌有更详细的相关参数扩展,大家有需要的可以了解下。

前面安装师傅安装完打开内机面盖记录设备号时留意到了这个黄色的断线,原本以为是安装时候没去掉的线缆头,可看出来区域包含黄色短线在内的2条线都有理线的搭扣预留,说明本来就是这么预留设计的,虽然网上没相关说明,但我的猜测是感温用的,为了求证还专门联系了在线客服的技术支持,没曾想客服也不知道。那就留着待会测试验证。

这里先说说V1C1的一个自清洁卖点,并不是说能够自动清洗空调过滤网的,这空调过滤网罩还需要自己拆下来手动清理干净。

这过滤网里面的空调翅片区域才是自清洗目标场所,通过内机蒸发器急速结霜,凝结翅片上的微尘,接着开始化霜清理杂尘,最后通过高温烘干除菌,从而实现自动清理空调内机翅片的功能。

顺带提一个细节,打开面盖后的白底版依然采用相同的ABS树脂亚光纹理面板,做到了表里如一。

|智能体验

要不是通电关机默认长亮WIFI小图标提示,我差点就忘了先给空调配网。需要说明的是这里屏幕不会有WIFI未连接状态的提示,不管配不配网,我这边挂机默认WIFI图标就是亮起状态。

首次启动的添加设备环节是最快捷的,直接打开米家APP的添加,就能自动发现附近的米家空调,点击添加,由于家里刚换的小米路由器Mesh,也省去了WIFI密码填写,直接点击下一步就能添加成功。虽然不是小米手机用户,但不知不觉家里的米家设备倒是越来越多了。

添加完进入米家空调界面,默认出现的遥控浮层界面(开机后会同时显示你要制冷的温度与当前室温),划下去后就是个空调当前的状态页面。一贯的米家UI视觉体验,画面细节与页面逻辑梳理依然是同行业的领先水准,那些硬加APP功能的传统企业值得好好学习。不过未开机下,这里室内温度不显示,有需要看当前室温的可以在米家APP首页顶部查看。

如果家里没别的米家温湿度计,那么它默认会调用C1自带的温度传感器数据,待机状态都没问题(开机状态那么读取的温度就是出风口制冷制热过程中的实时室温)。

另一个我比较喜欢的一个功能就是V1C1自带了电量统计,前面师傅安装完空调打制冷测试了一段时间加上我的一些简单功能测试,一共用去30分钟左右 ,累计耗电0.33度(有个问题,待机状态下虽能读取实时室温,但无法读取历史用电记录,开机才行,这个不够人性化)。

与那些存粹为了加个WIFI模块用于APP遥控的企业不同,拥有真正互联网思维的企业是会注重用户体验,发掘用户需求。而这个睡眠曲线恰恰是令人眼前一亮的功能之一,能够在睡眠时期,分段设置温度与模式风速等。其他传统空调如有远控、电量与睡眠曲线等需求可以来个米家的空调伴侣来实现类似功能,但体验上肯定不如米家互联网空调的高度整合化。

米家产品做的强大不仅仅靠的是颜值,更靠的是其他品牌难以企及的生态,这次收到空调最出乎意料的就是发现C1竟自带蓝牙网关功能。因为我都没见过有这功能的宣传,想来是用于帮助仅有蓝牙功能的一些米家温湿度计来中转连入互联网,我家里目前倒是没有米家相关的温湿度计,不过有一款米家门锁,即便空调远在靠近烟台处,大门的米家门锁蓝牙信号依然稳定。这样可以让仅有蓝牙功能的米家门锁转接入互联网,即便在外地也能查看门锁的进出记录和大门状态。(PS:米家门锁即便通过蓝牙网关接入互联网,也不支持远程控制功能,安全性依旧)

前面的蓝牙网关只是打造米家生态圈的一个小环节。真正令人用了就回不去的就是米家系列产品的智能联动功能,你可以设置自由设置各种联动条件,比如设置室外温度(网络获取)或者室内温度(空调内置传感器)高于多少度就打开空调并调整风速,用于维持房屋在一个合适温度。也可以设置已经通过蓝牙网关接入的米家门锁从外面开门就打开空调操作,更可以当一个自动除湿机,获取当前地区的天气网络数据的湿度来判断是否开启空调,启用除湿模式等功能,这里只是一些简单举例,更多设备之间,网络数据之间的判断联动可以创造更多的自动化可能。

|测温验证

判断这个是否温控传感器的最简单高效的办法就是上吹风机,测试前米家APP首页顶部显示当前温度为27度,然后吹风机对着黄线头区域吹20多秒先。

再打开米家APP查看首页温度瞬间加了10℃,从原本的27到了37度多度,那就对了,温控传感器,黄色短线里就是你,还挺灵敏的。

既然前面知道了空调感温的位置,现在就来看看温度的准确度,拿起了手头的一个温湿度计放在空调下的柜子上,与米家APP首页显示的温度对比一致,均为27℃。

|风力与制冷

由于安装在客厅,客厅和餐厅贯通,加起来一共近28平,超过了建议制冷范围,制冷能力的确是个考验。此刻室温在近26度,关闭其他所有多余的房门,开机打到16度的20多分钟之后才开始真正测试。

首先用测温枪测了出风口内的温度低至1.3℃,当然这不是真正的风温,我只是看看内部制冷的能力。因为坐在沙发上的我有些透骨冰凉了,体感温度告诉我已经差不多了。

在最大风力和16℃制冷模式下,在距离出风口1米处测得的风速为2.3m/s,风温为16.7℃。

接着在切换到最小档风力,测得风速为2.1m/s,风温为16.8℃。

房型如上,空调安在橙色区域,3个蓝色的点3台温湿度计的测温点。为了更准确的测量在28平(上图蓝色区域,并去除柜子家具等实际可用空间)的客厅贯通空间的制冷能力,第二天再试了一次,28℃室温,开24℃制冷,风速自动,15分钟后达到25℃,30多分钟在米家APP显示室温达到空调预设的24℃(这其中空调下柜子上的温湿度计显示当前为24.2℃,较远的沙发扶手处温湿度计显示当前为24.7℃,走廊尽头为24.8℃),测试结果基本满意,符合我的预期。

|真实噪音

由于不是安装在卧室,客厅的噪音其实对我来说并不知最重要的判断标准,但也为了给大家一个参考,顺带测试了下。傍晚前,关闭阳台和门窗之后的室内环境噪音在36.5℃左右,同样是开了20多分钟的16℃制冷环境,其最小档风力下的噪音在37℃,和家里环境噪音一致,完全没有感知。

而开到最大风力下,测得的噪音为49.7℃。睡眠和其它就不测试,毕竟在安在客厅这意义不大,最大和最小档位的数据足够参考了。另外有用户反映的外机噪音问题,我的安装位置在关窗户后,可能是隔音效果比较好,完全无感知。

|篇末小结

由于这边还未真正达到高温天气,前面20多度室温的制冷测温并不能太过说明问题,其极限制冷能力依然有待验证,但至少在颜值设计没得话说。其实我并不太认同一些人说的小米空调就是一个贴牌的。的确,小米无法参与核心功能研发,但对于外部资源整合以及软硬件的综合体验来说,目前做的相当不错了。它不仅仅是多了个wifi模块。关机室温查看、电量统计、睡眠曲线、蓝牙网关、智能联动、小爱语音等从用户体验角度出发的扩展功能也是其他空调所不具备的,如果说现在能看到的缺点,那么就是送风只支持上下扫风,并未带有左右扫风。也期待米家能出2P级别的挂机,考虑下小户型客厅等场景下的壁挂解决方案,现如今小户型用户需求也不少。另外还是建议尽量在京东买,除非你要走家电补贴,其实和折后的价格差别不大,京东自营买的至少有问题售后方便些。

文中提及商品:

米家(MIJIA)小米互联网空调1.5匹冷暖全直流变频 一级能效智能壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW-B1ZM-M12168元京东去购买