西安三日游——行走在美食与历史之间

2018-09-19 10:15:59 42点赞 405收藏 51评论

《长安的酒》:一轮秋月明晃晃照在那老槐树上,随风下满城的白霜,那是谁家的女子独立在西窗,人瘦如菊无处话凄凉,风尘仆仆的脚步辜负了多少春秋,闲来坐看满山的枫叶红透,非要等白少年头才知道覆水难收......长安酒岁月的酒,一回头她就在灯火里头;一杯酒长安的酒,喝一口一醉就解千愁,长安酒岁月的酒,喝一口你就在故事里头,风一程雨一更,一杯酒一座城。
先来首歌,这首歌是越听越有味道

西安三日游——行走在美食与历史之间

去年的十月底,已游历过古城西安,只是当时攻略做得不够充分,还有好多美景没看、美食没尝。所以决定今年再次到西安去领略那古都灿烂的文化遗产并顺便把没吃过的美食补吃一回!

西安三日游——行走在美食与历史之间

这次我依然选择了西安旅游的“淡季”,在中秋节和国庆节前的时段,避开了被拥挤得透不过气来的汹涌人潮,这个时候出游最好不过了。

第一天:吃货初到

西安三日游——行走在美食与历史之间

据说胡辣汤是西安回民清真小吃,西安人最受欢迎的早餐之一。那今天的早餐就先去尝尝这最受欢迎的胡辣汤。

西安三日游——行走在美食与历史之间

吃过没?我倒没觉得有多好吃,但是到了西安怎么也得尝尝,都说馍要掐小点才入味哦

西安三日游——行走在美食与历史之间

馍有点硬,掐得手指会疼,将就吃。手指太疼了

西安三日游——行走在美食与历史之间

吃完早餐回到酒店休息,估计是在火车上没休息好,这一休息竟然就到了吃午饭的时间了,对于我这个“吃货”得继续觅食,哈哈!就算是我对西安传统饮食文化的膜拜吧。

西安三日游——行走在美食与历史之间

于是乘坐地铁前往小寨赛格购物中心,这里可是喜爱美食者的必吃之地,美食区位于六、七层,可在一楼乘亚洲第一梯直达六楼,到了六楼一家挨着一家的美食,着实让人眼花缭乱,每一家都想尝一尝。

西安三日游——行走在美食与历史之间

那今儿就先去七楼品尝一家特色陕菜——古今长安老茶坊,乘扶梯到七楼,映入眼帘的就是这家店,店门口有两个穿着大褂,带着小帽的店小二在揽客,一踏进这家店,便被这古色古韵的装修风格所吸引,仿佛一下子穿越到了古长安城的食肆,店小二一路带着我们来到了空中餐台区域,四面都是玻璃,可以很清楚的看到下面的行人。

山茶花开山茶花开

蜂窝紫榴莲蜂窝紫榴莲

蜂蜜粽子蜂蜜粽子

秘制油泼面秘制油泼面

小荷才露尖尖角小荷才露尖尖角

落座点菜:山茶花开、蜂蜜粽子、秘制油泼面、蜂窝紫榴莲,最好吃的当属秘制油泼面,量虽然有点少,但是比外面卖的大碗的好吃多了,那个小荷才露尖尖角(汤)也很不错......点太多了,实在是吃撑了。但逛到地铁出口处时还是忍不住又买了根“马迭尔”老冰棍过过嘴瘾

“长安自古帝王都”,唯有用脚步去丈量,用双眼去观赏,用舌尖去品味,才能感受到不一样的城池

晚上去看《长恨歌》
坐落于骊山脚下的华清池(华清宫)景区,是唐代封建帝王游幸的别宫,倚骊山山势而筑,以仿唐建筑宫殿为设计元素,楼台宫殿,亭台楼阁相映生辉。这次主要是来观赏中国首部大型山水历史舞剧《长恨歌》,提前一天在大众点评上订好了票(提前预定座位比较好),吃过晚饭,在火车站东乘坐5路公交车(车票:6元)直达华清池景区门口。

西安三日游——行走在美食与历史之间

取过票天色已渐黑,景区广场热闹非凡,除了广场舞之外,这里还多了一群扭秧歌的人儿,伴随着音乐舞动着。在广场转了一圈,长恨歌演出的时间也快到了,便朝着检票口的方向走去,一到检票口,看着犹如长龙的队伍,可见演出的火爆程度非同一般,安检入园后跟随路标的指引即可找到座位区。今天天气很不错,抬头仰望天上的明月,吹着风,心情格外的宁静舒爽。

西安三日游——行走在美食与历史之间

过了一会,音乐响起,夜空中,杨玉环如仙女一般,飘然而来,将人们带回到那段远去的历史,故事从唐明皇召杨玉环入宫开始,整场演出总共有九幕,以【春寒赐浴华清池、安史之乱、天上人间会相见】最具震撼。

西安三日游——行走在美食与历史之间

由于之前看过桂林的《印象刘三姐》、云南的《映象丽江》以及在海南看的《千古情》,长恨歌就显得没有那么的震撼。

西安三日游——行走在美食与历史之间

不过唐明皇与杨玉环的这段爱情故事确实感人至深,还是值得一看。

第二天,“吃货”继续觅食

西安三日游——行走在美食与历史之间

西安永兴坊,位于新城区东新街中山门里,东临顺城巷,是唐代108坊之一,现在的永兴坊为重建的仿古街区,是一条非常具有特色的陕西非遗美食一条街。

西安三日游——行走在美食与历史之间

街区分为关中、陕南、陕北三个区域,全省各地特色美食商户五十余家,天天不重样没有十天是吃不完的。

西安三日游——行走在美食与历史之间

陕北区有子长煎饼、子洲餜馅、碗托等,陕南区有安康蒸面、汉阴炕炕馍、柞水洋芋糍粑等

西安三日游——行走在美食与历史之间

关中区有三原千层油饼、岐山擀面皮、礼泉农家豆腐作坊等。

西安三日游——行走在美食与历史之间

转了一圈下来肚子也已经被美食勾的是饥肠辘辘,刚好到了一家豆腐作坊门前,便走进去点了一碗浆水豆花

西安三日游——行走在美食与历史之间

放了点油泼辣子后,愈加显得有食欲,豆花是嫩豆腐做的,酸辣味入到豆腐里,真的是特别好吃。

西安三日游——行走在美食与历史之间

吃完后往前走,看到了有家卖搅团的

西安三日游——行走在美食与历史之间

这种面食是用玉米面做的,配上浆水,那叫一个特色,吃到肚子里胃暖暖的,不过这个相比浆水豆花的口感就有点逊色

吃完这家一出门又看到一家潼关肉夹馍——陕西最美特色美食之一

西安三日游——行走在美食与历史之间

这家的馍是现烤的,点了一个肥瘦肉夹馍、一碗醪糟鸡蛋

西安三日游——行走在美食与历史之间

馍咬在嘴里酥脆可口,肉也非常香嫩,啧啧啧!真实太美味了。肉夹馍吃到最后会有点腻,喝上一口醪糟鸡蛋汤刚刚好。吃完这一家真的是吃撑了

西安三日游——行走在美食与历史之间

看到还有那么多的美食,只能下次再来吃喽。

西安三日游——行走在美食与历史之间

关中民俗艺术博物院坐落在隋唐佛教圣地南五台山脚下,东接翠华山,南拥五台山,西邻草堂寺,北瞰长安城,占地500余亩,该院由全国人大代表、享受国务院特殊津贴专家王勇超先生历经30余年创办。

西安三日游——行走在美食与历史之间

院内征集保护了40院近千间明清古民居,收集整理了大批地方戏曲、工艺作坊、礼仪俗规器物等非物质文化遗产。走进博物院,映入眼帘的便是一座高耸的赵家门楼,门楼两边排列着被誉为“地上兵马俑”的石雕拴马桩,据说这里收藏了有8600多根。走在青砖铺成的路面上,看着一座座用青砖墨瓦建造的高墙深院,历史的厚重感油然而生,这条古街上有明代的宰相,清代的举人,有富商巨贾,也有书生世家,一座座宅院首尾相连。

西安三日游——行走在美食与历史之间

跟随着导游,从文官到武官,从商人到财主,这一家一户的古院落,也见证了他们的主人从辉煌到没落的一生。除了宅院之外,最令我震撼的当属雕刻在院墙、房脊、门窗之上的石雕、砖雕、木雕,这些精美的图案都是古代能工巧匠用他们的双手一锤一凿精心雕琢的,这正是工匠精神的体现。游览完整条街,天也开始下起了小雨,坐在王家大院的石凳上,抬头看向水雾蒙蒙的南山,此刻,心是那么的平静,真想闲暇时候偶尔也能生活在这远离城市喧嚣的宅院,听雨观山,自在逍遥。

西安三日游——行走在美食与历史之间

陕西八大怪:面条宽得像裤带;锅盔大得赛锅盖;油泼辣子一道菜;老碗似盆分不开;家家房子半边盖;有凳不坐蹲起来;妇女手帕头上戴;秦腔大戏吼起来

西安三日游——行走在美食与历史之间

西安回民街是西安特色小吃最集中的美食街区,也是来西安旅游必去的地方,距今已有近千年历史,主要由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等街道组成,位于钟鼓楼南边,其深厚的文化底蕴,以及近300种特色风味小吃,让人流连忘返。从钟楼地下盘道西南角出来,一路向西朝着鼓楼的方向走,便可进入回民街,街道两边全都是各色美食,上次来西安品尝过了传统的牛羊肉泡馍

这次打算尝一下小炒泡馍

西安三日游——行走在美食与历史之间

回民街有名的小炒泡馍当属位于北广济街的“马峰小炒”这家老字号的泡馍店以小炒泡馍为主,吃泡馍时,馍一定要自己掰,掰的越小越小(据说最好能有米粒大小),这样有助于在煮馍时更好地入味儿。

西安三日游——行走在美食与历史之间

小炒泡馍相比传统泡馍不会过于油腻,吃起来稍微会有一点辣,不过这样才更好吃。

西安三日游——行走在美食与历史之间

吃完泡馍出门走到十字口就能看到有一家“盛志旺麻酱酿皮”这家上过舌尖上的中国,它的隔壁就是“丁家小酥肉”也是一家很特色的美食,由于肚子实在是撑,只能下次来吃喽。

第三天:
“早上起来我饿得上气不接下气,揣上票子穿上大衣出门打个的,大街上到处都是一股香风辣雨,要吃饭论美食还得数这三秦大地......”清晨伴随着陕西摇滚乐队——黑撒乐队的这首《陕西美食》又开始出门觅食

西安三日游——行走在美食与历史之间

今儿早上打算去位于东木头市的“秦豫肉夹馍”品尝最具特色的肉夹馍,据说这家店每天只卖到中午,备好的肉卖完了就不卖了,实在是任性。从酒店门口打车到骡马市,然后向南步行300米便到了东木头市,然后向西步行300米路北边便是这家老字号的肉夹馍店,进店后生意实在是火,我要了一个肥瘦肉夹馍,这家的肉夹馍相比永兴坊的潼关肉夹馍还是有些不同,这一家馍更大更厚实,肉也更紧实一些,吃到嘴里美滴很。

西安三日游——行走在美食与历史之间

吃完肉夹馍在钟楼站乘坐地铁直奔小寨赛格购物中心六楼——长安大排档,这是另外一家很具特色的陕菜馆,从店面的装修风格到服务员的着装都很具有古长安食肆之特色

一口香一口香

自酿女儿红、桂花酿自酿女儿红、桂花酿

金边白菜金边白菜

醪糟冰淇淋醪糟冰淇淋

烤枣馍烤枣馍

泡泡油糕泡泡油糕

落座后点了西府一口香、民间烤枣馍、泡泡油糕、金边白菜、醪糟冰淇淋、包谷糁、一口香、自酿女儿红、桂花酿,等菜上齐

西安三日游——行走在美食与历史之间

碰巧店家的小戏台在演陕西皮影——猪八戒背媳妇,看着挺有意思。

西安三日游——行走在美食与历史之间

这家的口味相比古今长安老茶坊吃着更舒服、也更具特色一些,西安的美食真的是太多太多,只能以后再来慢慢品尝。

西安三日游——行走在美食与历史之间

曲江池遗址公园是中国唐代著名的风景区,在唐长安城东南隅,因水流曲折得名。

西安三日游——行走在美食与历史之间

兴于秦汉,盛于隋唐,历时千年,是中国古代风景园林之经典。它彰显了秦汉雄风,传承隋唐源脉,是历史盛景的完美再现,被誉为人文西安、古今融合、人与自然和谐的建设典范。

西安三日游——行走在美食与历史之间

曲江池遗址公园中曲江南湖、曲江流饮、汉武泉、宜春苑、凤凰池等历史文化景观,是曲江地区“青林重复,绿水弥漫”的山水人文格局的美好再现。听当地人说里面没啥好看的,所以路过时就下来拍拍照,没进去逛

西安三日游——行走在美食与历史之间

位于解放路十字东南角的食上东新街美食城,应该是西安市最大、品类最全的美食城。这个地方距离酒店很近,去年来西安的时候就来这吃了几次,美食城里以面食居多,另外还有泡馍、胡辣汤、凉皮、东北饺子、砂锅、粉汤羊血、川菜、湘菜等等一系列美食。

农家菜疙瘩农家菜疙瘩

骨汤烩麻食骨汤烩麻食

顺着美食城转了一圈,发现去年的那家“粉汤羊血”店不见了,不过那家“户县手擀软面”还在,这回点了去年没吃过的农家菜疙瘩和一碗骨汤烩麻食,农家菜疙瘩挺好吃,烩麻食也很暖胃,这顿晚饭吃的很舒服。吃完饭又专程前往去年吃过的店看了看,那种熟悉的感觉一下子涌到心头。出了美食城,在苏宁生活广场门口乘坐去南门的公交车,踏步去看城墙迷人的夜景。

西安三日游——行走在美食与历史之间

去年第一次到西安时就被城墙震撼住了,城墙的一砖一瓦都会让你感慨西安这个城市厚重的历史文化,如果来西安,不能错过的景点让我推荐,城墙必然是其中一个。

西安三日游——行走在美食与历史之间

最喜欢的事情就是站在城墙上看城墙下的西安,这才是最真实的西安,去年我居然绕着城墙走了一圈,全长约14公里!!!不得不佩服我自已,哈哈!还发誓有机会一定还要再上去看看。这不又来了?

西安三日游——行走在美食与历史之间

这次要看看夜幕下的城墙。于是从东新城美食城吃完晚饭就坐上公交前往南门看城墙夜景。据说南门最适合看城墙夜景。城墙的门票54元,相比西安的其他景点,不算贵,但是对比全国其他景点,西安的景点门票还是比较贵的,例如华山景区上去一趟得花好几百大洋,谁去谁知道……至少我是这样感觉的。去年来时是白天上城墙,这次是晚上,城墙还是屹立在那里,感受却很不一样~~~个人觉得晚上的城墙更加华丽一些.......虽然都是用手机拍的,自已觉得还是不错滴

西安三日游——行走在美食与历史之间

看图吧, 体会一下老祖宗留给我们的这笔伟大的遗产吧。除了钦佩和膜拜,还得给一个大大的赞!

写在最后

西安已经是第二次来玩了,这次就没去兵马俑和大唐芙蓉园,这座城还是充满了迷人的魅力,下次我还会来的,还有华山、法门寺、壶口瀑布没去过,当然还有这里的小吃,西安等着我,还会回来的。。。