日本铁锅什么值得买

2018-05-03 21:01:02 368点赞 1712收藏 277评论

之前经常有值友要我推荐家用的铁锅,一般我都会说:“去买个陈枝记啊,最好找个店家能帮开锅的,一般家庭里燃气灶火力没那么大,开出来效果不好。”

而也有部分值友会嫌陈枝记特别丑,会再问我:“有没有更漂亮点又好用的呢?再贵点也无所谓。”

那我就会推荐下极铁(RIVER LIGHT)。

这里估计会有值友产生疑问了:“不都是说日本铁锅里,山田工业所的手打铁锅最好吗?那么楼主你为何不推荐山田而去推荐极铁?”

原因很简单,因为同样36cm尺寸下,一百多块的陈枝记,和700多块的山田工业所,价格差距是4-5倍,然而无论是外观还是使用起来,有什么区别?

真的,一样丑的,细节上可能山田还不如陈枝记呢,老朽的陈枝记之前的菜谱文里你们已经看过太多次了,很多人没见过山田的锅,我发一张比较下:

日本铁锅什么值得买

淘宝上也有很多实拍卖家图,可以说和陈枝记如出一辙,没有谁更丑的说法。

又有人会说了:“可是山田工业所的锅是手打呀,是匠人技艺的传承和表现,是有信仰加成的!就好比我们章丘的36000锤,是国粹!”

其实吧,如果每一口章丘铁锅真如舌尖3里面那样是匠人拿小锤子敲的,那山田工业所的还真不如章丘,具体如下图,呐,你们所谓的“手打”其实是这样的:

日本铁锅什么值得买

在之前的锅具文中,关于机器和手工的性能优劣和性价比,我也有过阐述,有兴趣的可以看一下:

#2017剁手回忆录#为何不买36000锤?用尽百锅之后的经验总结小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。此篇的内容比较多,相信点进来的每个人,都能从此文中得到对自己有用的东西,所以暂时没时间看的可以先收藏下,如果觉得有用silencesky| 1k 评论621 收藏5k查看详情

日本铁锅什么值得买

希望以上内容能帮你排除一些认知上的误区,不用再花冤枉钱。

到这里估计还有人会问:“这么说山田好用是好用,但性价比太低,在外貌上也没有附加值,那我就是喜欢日本牌子,我哈日,我喜欢精致的锅具,我该买什么呢?”

对于这个问题,我也非常理解部分人的“日货情结”。

首先肯定最好不要买正常价格下的“珍珠生活”和“工夫具”之类,之前楼主也写文扒过他们家的皮,有兴趣的可以看下:

#剁主计划-郑州#扒一扒所谓的日货“珍珠生活”,从百度百科和功夫具中式铁锅开始小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。本文的起因,是楼主的锅具大军里又添一枚新丁,199元在亚马逊(中亚)购入工夫具中式纯铁炒锅一口,而KOOFOOsilencesky| 75 评论61 收藏109查看详情

当然,他家虽然是假洋鬼子,但是特价如果到200以内,凭借这个做工还是值得一买的。

然而除了做工,珍珠生活和工夫具的铁锅并没有其他技术上的优势。

如果你的要求还必须要颜值,同时易于保养,不像陈枝记之类容易生锈,每次都需要维护下,那么,极铁的窒化铁技术了解一下?

日本铁锅什么值得买

站内唯一一篇极铁锅的晒单,貌似是没经过窒化铁处理的白板锅,难怪比较便宜,但是保养方面就不会省心了。

所以,综合以上客观因素,我才会推荐给“铁锅党、日货情怀党、颜值党、懒人党”这个牌子。

而且貌似相对之前高高在上的价格(天猫旗舰店和考拉海购貌似还是千把块一个,比如楼主今天晒的26cm平底锅,天猫标价788元),目前京东全球购的多款经常特价(虽然小尺寸居多),前段时间特价入手只花了217元。

说起日本锅也不能不提下“柳宗理”。他家的锅比较有设计感,很人性化,比如煎锅奶锅的双面导流槽设计,很好用,然而价格方面确实不能算亲民,铸铁煎锅相对而言我还是会选择便宜大腕又靠谱的Lodge,同样尺寸的柳宗理很难达到lodge的价格,基本都是2倍以上,那么无疑洛吉更有性价比。

而奶锅我选择各种不粘涂层的,甚至20多块的尼达利雪平锅都更好一点,不锈钢材质的奶锅真心不好用。

好吧,说到这里大家应该对常见日系锅具的品牌性价比有了大概的了解,具体怎么选就看自己需求了。

下面我们来看看极铁的做工如何。

商品包装很简单,无盒,就一张说明书。

日本铁锅什么值得买

天猫旗舰店的深色手柄同款说明。我这把尺寸规格一样,不过是原木无漆手柄,材质应该是丹麦榉木的。另外整锅重量是950克,不到一公斤。

日本铁锅什么值得买

造型完工度很高,可以说是相当精美的日系铁锅了。

日本铁锅什么值得买

榉木手柄,上面有极铁LOGO.打磨光滑,木纹细腻。

日本铁锅什么值得买

尾部有不锈钢挂钩。

日本铁锅什么值得买

木柄连接处,两颗镏钉固定。锅沿部分打磨圆润,相对于之前晒单的“工夫具”铁锅来说,手感更友好,不会感觉到划手。

因为是平底煎锅,需要更好的蓄热,这款的厚度应该是2.0mm的,相对炒锅最低1.2mm的厚度,会显得更厚实一些,上面的说明书里也可以看到,不同国型功用不同,所设计的锅体厚度也是不同的。

日本铁锅什么值得买

内壁材质,色泽较深,很细腻。

日本铁锅什么值得买

再来看看锅底部分。

日本铁锅什么值得买

锅底平滑,并没有和其他日系锅一样刻上logo之类。在锅壁外侧有细密的一圈圈的纹路,增添了立体感。

日本铁锅什么值得买

下面是练习摄影环节。

日本铁锅什么值得买

好吧,希望这篇文能给大家的日系锅具购买选择上起到帮助,谢谢观赏。

• 这种平底的锅真不适合爆炒 还是陈枝记用着最趁手啊~

这个就是煎锅啦

同意。陈枝记的锅深,炒菜舒服。

• 真的看着难受,全部看下来多少有点反感,至少我不会买个锅发个文用这种标题,当然可以说you can you up,no can no bb,我想说中国啥时候摆脱茹毛饮血制造金属器具烹煮食物?日本那时候在干嘛?虽然说日本擅长把一件事做成道,也没必要这种标题吧?网传?吃过见过用过多少菜是日本锅做出来的?你倒是多个价位多个系列国内国外铁锅对比吧?买个特价日本锅一顿微距就推荐了?至少跟国货铁锅做个实用对比吧? 锅是用的,又不是拿来拍的,这标题行文,太水了

这样的大师太多了,菜都不会做几个,各种崇洋媚外。什么大马士革刀、什么珐琅铸铁锅乱七八糟的,这些都买过,没啥区别。。不管是私厨还是五星级酒店,人家就用很普通的锅好吧……越是不会做越是穷讲究。

人家只是针对不同需求推荐不同锅,厨神早都说过了,陈枝技和日本极使用上没啥区别呀,推荐陈枝技,你们说丑,说假货,推荐极你们说就一铁锅,凭啥那么贵,家门口30块一把,所以喽至少都是人家用过的,人家没吃你家大米呀 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 一个个菜不会烧几个,还这个锅那个锅的 [苦恼]

好锅有利于降低失败几率,培养做菜的信心

不能赞同太多

• 极铁锅别买,唉,都是泪……我花了一千多买了个极铁锅。一年就出现问题了,现在差不多需要报废了……

这种铁锅正常使用几年几十年都是可以的,你可以详细说说是哪里出了问题,我帮你分析下

起了一个小点缺口,慢慢扩大……虽然还有一层没有穿。不然也确实挺好用的。

• 山田有一款铁锅是和vita craft合作的,把手是vita craft的不锈钢,非常好看。

这款没见过,我去研究下

• 说起山田铁锅就。。。别提了 辛辛苦苦转运个回来,2百多,服侍大爷一样,每次用完小心洗锅,烤干,上油,还不是锈的一塌糊涂。用没几个月,不舍得丢掉,在角落里吃灰中。心中还是抱有疑虑,是不是服待地不够好,没理由这样的。

主要看你每次用它做什么?下面条?煮汤?炖菜?含水多的烹饪都是不行的。

绣的原因一定是没烤干同时油没吃透,其实养护还好。

• 没有使用介绍,差评!

下次手把手教你

• 能放洗碗机里洗的,是不是只能选不锈钢的了?

用洗碗机的话,还是选不锈钢的吧

• 厨神,推荐个煮,炆用的炒锅吧

不锈钢材质厚一点的就行

楼主大人有什么推荐的牌子吗煮汤的小锅

• 蔡不会炒几个 锅买的到是不少

食谱发过两三百个了算不算多

这喷子,棒棒滴

• 请问吉川如何?

吉川的天妇罗锅不错。

• 购买链接呢……

京东全球购搜下吧,这款无货了不过还有几款,这边尺寸较小,煎锅么我还是推荐用不粘锅。

好的厨神~

• 厨神厨神,背景桌子能介绍一下吗

拍照用的木纹背景布,这款比较贵可能效果好一点。

• 请教一下厨神,我家的山田工业锅,用了快一年,用到现在倒是不粘,但是锅内大概中间位置,已经快变黑色了,不想一开始的青色;炒菜时会产生类似油滞的东西,请问需要再开一下锅吗?谢谢!

用久了锅底有油灰很正常,也是保护层,不黏的话,不用重新开锅

哦哦,好的 谢谢!

• 陈枝记网上哪里可以买到靠谱的正品?

淘宝选销量高评价好的即可。讲句不好听但是实在的话,这种没啥技术含量的东西,不是正品也一样好用

好的,谢谢大神

• 厨神来一波菜式,囤了这么多酒,总有点下酒菜吧 [口水]

最近好懒啊吃饭都是将就

离脱单的日子越来越远了 [棒棒哒]

• 厨神您说,最好是找有开锅服务商家来购买,家庭火力一般不够开锅。我想问一下,一般家庭3.5千瓦,3.8千瓦的燃气炉开锅肯定不好,,,那么4.2千瓦或者4.5千瓦的家庭燃气炉呢,开锅效果怎么样?

类似中餐饭店后厨那种猛火效果最好

• 厨神我和你一样也买了个nitori的雪平锅来煮面但是收到货锅内就有道很深的划痕还能用吗?

可以申请换个货,总是影响美观不是?

美不美无所谓就怕表层破坏了会吃了铝下去

• 请问现在我在京东上看到的有一种很轻薄的铁锅 但是价格要比正常的铁锅贵一倍 这样的锅是不是材质更好一点 质量怎么样 另外家用电磁炉使用超过时间久了 锅底会出现一个凹坑 怎么解决

不知道具体款没法评价。另外你说是电磁炉有坑还是锅底有坑?啥锅?

• 15年2月在中亚花了650多买了个KIWAME 极 北京锅无涂层不生锈 30cm,到货打开看了下,然后。。。。。。。就被偶妈收起来不知道放哪去了

30的当炒锅还是太小了。

之前买的一个国产的32CM的不锈钢锅,感觉大了点,所以这个选了30CM,但是到手的时候是觉得小了点,有点后悔当时没买33的