小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

2018-05-20 20:47:22 93点赞 152收藏 69评论

小猪拆测,有拆有测有真相。

小米AI音箱自上市销售以来,一直拥有极高的人气,抢购过多次都没有成功,直到现在官网上依然处于售罄状态。相对于小米AI来说,它的mini版小米小爱mini还是很好买的,官网、各个电商平台、小米之家都有现货。

小米小爱音箱mini169元小米有品去购买

这台小爱mini来自本地小米之家,说到这个小智能音箱,必须要先推一波长沙剁的活动——

5.19,本剁重要活动,喜迎神秘嘉宾——

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

嘉宾很豪……我们很开心……嘉宾有多豪?看看红包就知道了!!!

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

嘉宾的大红包加上本剁的代金券,于是,成功换到了这个小爱mini音箱,怎么?这一波操作是不是666?

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

关于本剁此次重要活动的详细报道,敬请关注本剁的其他剁友的精彩好文,本文暂且一笔带过,下面详细评测这台小爱mini。

和小米系列产品相同的地方是这台小爱mini的包装盒一如既往的小米风格,不同的是,这个包装盒更花俏一些,包装盒上不但印刷了产品的外观,还标注了许多和小爱mini的合作伙伴的LOGO,同时标注了所支持的大部分设备。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

小爱mini很像小米电饭煲的mini版本,外壳顶部采用白色磨砂设计,这种外壳显得更有质感,但是随之而来的问题就是,很容易沾染污渍并且一旦沾染污渍后,不太好清理,简单的说就是擦不太干净!

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

一个音箱、一个电源、一份简单的说明资料,包装盒内很简单的就这么几样东西。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

电源为5V2A设计,制造商为雅士电业有限公司,10W的电源,拿在手里沉甸甸的。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

音箱确实设计得很简单,顶部四个小孔是为MIC设计的,可以让MIC更好的采集到指令。圆形按钮呈十字形分布了多个不同的功能,分别为声音的增大、减小、播放暂停播放、指令,圆形按钮正中间为LED指示灯,可以根据不同的工作状态显示不同颜色。侧面只有一个MicroUSB口用于供电,很遗憾,没有3.5MM音频输出。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

底部就是喇叭发声孔。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

下面为学习拍照时间,共计四张图片,主要展示小爱mini在阳光下是如何被我的渣相机拍成一坨糊。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

使用小爱mini智能音箱时,需要下载一个叫“小米AI”的APP,在APP里可以进行一系列设置,关于这个过程,我不做详细描述了,总之,整个设置过程比较简单。

因为之前使用过多款智能音箱,而且在用的小米智能后视镜也集成了“小爱同学”AI系统,在控制逻辑上,小爱mini和小米智能后视镜基本上是一样的,和其他品牌的智能音箱也并没有多少区别,所以从整体来说,小爱mini对于使用过其他智能音箱的用户来说,基本上不会有更多的新鲜感。

从内容上说,小爱mini智能音箱整合了QQ音乐、库客音乐、新浪、得到、乐听等众多APP的资源,但是,基于版权因素,在实际使用时,会出现很多资源缺失的情况。其实在资源问题上,小爱mini并不会比其他竞品有更多的优势。

从语音识别上说,在室内较为安静的情况下,关键词“小爱同学”的召唤成功率非常高,语音识别能力也非常强,我这种极其不标准的塑料长沙普通话的识别也基本不会出现错误,但是在较为嘈杂的环境中,偶尔会有无法识别的情况。这里有一个好玩的现象,小爱mini的“小爱同学”比小米智能后视镜的“小爱同学”更沉稳一些,召唤后的回应经常是一个简简单单的“在”或者“我在”。

得益于小米生态圈的布局,所以在智能控制这一部分,不管是小爱mini还是小米AI又或者是小米智能后视镜,至少能较好的融入到整个智能系统中去,在APP中进行设置后,小爱mini能够通过温湿度传感器查询室内温湿度,能简单的开关智能插座,能简单的开关智能台灯和灯泡并进行色温、亮度的调节,由于目前我所安装使用的小米智能产品并不多,所以无法更多的测试其他相关智能产品的使用体验。作为“智能家居”体系中的语音控制中心,如何更有逻辑的控制整个系统中的设备,这不仅仅是小米,也是所有AI智能音箱需要认真研究和加强的地方。

作为一个智能音箱的“音箱”部分,小爱mini算不上合格,因为体积的局限,内置喇叭口径有限,在播放音乐时,声音显得非常单薄,而且,小爱mini似乎并不能进行声音的输出,3.5mm音频接口的缺失,蓝牙无法输出到蓝牙音箱,只能是其他设备通过蓝牙输入到这个音箱中进行播放,在设计这款产品时,技术人员看起来好像对小爱mini的音质很有信心,但是这种重放水平,真的能作为音箱使用?

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

小爱mini的工作电流并不大,正常待机状态0.3A左右,播放音乐时可以达到0.4-0.5A电流,但是在音量最大状态时,实测峰值电流达到了0.7A以上,

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

在对功能进行过系列测试后,我决定做对小爱mini做一次详细的拆机解剖,看看相对于其他智能音箱产品来说,小爱mini到底有没有什么不同。

小爱mini的拆机进行得并不顺利,由于整机上下左右看不到一颗螺丝,只能凭感觉用拆机棒从底部开始翘起,经过摸索后发现,音箱底部喇叭发声孔的整块黑色塑料部分是通过不干胶粘贴上去的,用拆机棒翘起底盖后就可以用力取下,遗憾的是在这个过程中,对音箱底部造成了一些拆机痕迹。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

底板的喇叭发声孔上贴了一层防尘布,可以有效抵御外界灰尘的侵入。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

单独的一小块PCB,上面是一个Micro USB接口,用于小爱mini的供电,PCB上还有几个测试点,用于流水线上的机器测试。PCB通过一根排线连接到主机板上,采用的是接插件方式。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

拆掉固定喇叭支架的四个螺丝后,需要很有技巧的才能将喇叭支架这一块翘出来。这个支架和机壳之间用泡沫胶密封得很严实,这一方面能有效的防止喇叭的震动对音箱的MIC拾音造成影响,另一方面也能让喇叭的低音显得更有力度一些。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

1.5英寸喇叭,阻抗4欧,功率2W,纸盆泡沫边,冲程并不长,从这个喇叭即可看出,小爱mini的发声效果并不会很理想。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

固定PCB的一块铝散热片,散热片上贴了有导热材料,可以更好的将处理核心在工作中产生的热量传递到散热片上,在实际使用中可以发现,整个音箱的温度并不低。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

将小爱mini的主机板拆下后可以发现,主机板和操作面板是用螺丝固定在一起的,从以往拆AI智能音箱的经验来说,小爱mini的整个结构做得非常紧凑,主板的集成度也非常高,整个音箱只有两块PCB组成。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

喇叭和电源接口PCB之间都是通过接插线连接,连接线上包裹有海绵防震材料,可以有效避免音箱使用中产生的震动导致连接线发出异响,这在蓝牙音箱中比较常见。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

主板部分的控制按钮面有四个分布均匀的MIC。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

四个红色的轻触开关。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

正中间是一颗RGB LED,用于指示不同的工作状态。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

来自于东芝的存储芯片TC58BVG0S3H,经过查询,容量为1G。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

来自EtronTech的DDR3-1600内存,型号为EM6GC16EWXC,容量为1Gb。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

AXP223,电源系统管理芯片。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

AC108,多MIC阵列电路,支持4路MIC输入,并将模拟音频信号转换成数字信号输出给处理器,这个音箱一共使用了两颗AC108。

AXP223和AC108是目前AI智能音箱上使用得非常广泛的两款IC,在拆解过多款产品中都能见到它们的身影。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

全志R16-J处理器,是珠海全志科技针对智能音箱、智能相框、智能机器人等智能硬件产品推出的解决方案,全志R16采用了极具性价比的四核ARM Cortex-A7架构处理器,具有强大的运算性能和丰富的接口;支持基于Linux的开源系统Tina™;支持AirPlay、DLNA、Qplay、Airkiss、Smart Link等多种网络应用协议。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

从PCB的设计上可以看出小爱mini音箱的电路设计集成度非常高,有别于其他一些品牌的同类产品的多块PCB设计方案,这种简洁的设计更有利于产品成本的控制,在流水线上的组装也更为简单快捷一些,并且不容易出现故障。

小猪拆测—深度拆解评测MI 小米 小爱MINI智能音箱

焊接在PCB上的两个接插座。

蓝牙天线。

拆解全家福。

总结:

小爱mini智能音箱作为小米AI音箱的“简化”版本,在功能上秉承了“小爱同学”一贯的控制逻辑,作为“智能家居”中的语音控制中心,能极大的简化整个系统的操作控制,做到君子动口不动手。但是在同类AI智能音箱中,小爱mini或者说“小爱同学”并没有表现出明显的优势,“智能”音箱目前整体表现得都还不够智能,整个行业还需要有更进一步发展。

当然,单纯从这个产品本身来说,外观设计做得不错,内部结构和用料也算对得起169这个价格,不能通过有线或者无线的形式输出音频信号,算得上是最大的不足了,毕竟,音箱内部唯一的一个1.5英寸喇叭,音质确实还差强人意。

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 蓝牙音箱

Xiaomi 蓝牙音箱

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX02JY 便携户外蓝牙音箱 黑色

MI 小米网络音响(小米互联网音箱)

MI 小米网络音响(小米互联网音箱)

Xiaomi 小米 LYYX01ZM 小钢炮2代 无线蓝牙便携音箱

Xiaomi 小米 便携蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 便携蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 便携蓝牙音箱

Xiaomi 小米 便携蓝牙音箱

Xiaomi 小米 WLSYJ02CM 网络收音机音箱 白色

Xiaomi 小米 Lyiew-lvls01 居家 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 2.0声道 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 2.0声道 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 小米方盒子蓝牙音箱2 蓝牙音箱

Xiaomi 小米 小米方盒子蓝牙音箱2 蓝牙音箱

Xiaomi 小米 小爱版 蓝牙音箱 金色

Xiaomi 小米 小爱版 蓝牙音箱 金色

• 死机,不停死机,几乎每次跟小爱说话都死机,死机概率达到90%以上。于是换货,依旧死机。固件升级后也一样死机。每次死机还得拔电源,再插电,再经历半分钟启动。你刚喊一声“小爱同学”,它一回答“我在呢”就死机了,然后又是拔电插电。反反复复,可以开心地玩一天。

为什么不换一台?讲真,用到现在,可以说音质一般,可以说资源不是很多,但是,死机还从没遇到过。。。

虽然很烦耍猴米,音乐资源也不是很多,有时候因为找不到歌我会直接对小爱说,吃💩吧你,但是死机还从来没遇到过。😂

• 音质比较差,别指望输入了

不能输出,不能忍啊。。

说个可以输出的智能音箱来看看

• 手里有某猫某豹某爱,做了一下对比,刨除价格,某爱各项排名垫底

刚好我也有,而且还更多,经过实际对比,小爱mini并不会垫底,请问你是如何评测出这个结论的?

家里有索大高端电视,去商场看了下所有国产电视,刨除价格,国产完败。

• 音质烂我无所谓,本来不是拿来当音箱的,但是语音识别和2.4G网络已经烂到一个境界,经常叫了以后,发呆了半天……然后要么没反应,要么和我说没网络!如果你没买,千万别买……

感谢解毒。本来不想拿手机操作其他小米智能产品的,看来还是老老实实拿手机吧。手机上开个空调啥的就挺慢,估计mini就更慢了...

• 实测 小爱mini发热严重

• 恕我直言,小爱mini就是个垃圾

• 和大小爱相比,mini的反应慢,靠着路由器的情况下还经常要反应好几秒;识别经常不准确,比如我让她开关电视,经常就向我推荐小米的电视机;wifi接收能力奇差,被迫和大小爱互换了位置,从离路由器仅一墙之隔的卧室换到了客厅路由器旁边,否则一定是经常断网没信号的。申请了一次售后,也获批了,但一直没发过去,换了位置后先凑活用吧,懒得折腾。小米的售后反应能力委实是非常一般的,软硬件问题,打了好几次交道了……

• 有,上次京东买了小米电水壶,用了一个月后按键按不下去了,京东售后给换了一个,但是我还是会想,这个新的我能用久。遇到坏的说坏了这很正常,不可能坏了你给我换一个我就说没有质量问题吧?你说别人黑小米,我倒觉得你在粉他,小米出货量大,有问题的几率同样就大,说坏很正常,总不能别人一说坏就是黑子吧?人总是有碰上倒霉的时候。

• 连小爱的音质也不怎么样,买mini就没指望音质的事,单纯只是为了智能家居的控制而已,但mini的语音识别比小爱也低了足足一个档次,这就不能忍了。

• 识别率和反应速度真的很糟糕,用了一晚受不了退货了

• 第一天没有问题,第二天出现喊他没反应 然后回答了我的话 就没有然后了 不能退了 很失望

• wifi93%强度,就因为隔了堵墙,10次只能成功链网一次,一直说无法链接网络,实在受不了申请售后,换了新的,10次成功5.6次…………

• 这类智能音响,第一重要是内容,第二还是内容,第三依旧是内容。至于本身,基本也差不到哪去。我只用它听小说,但是因为合作方范围,基本喜马拉雅的都不能听,所以,基本上就吃灰中。至于听音乐,所有的智能音箱都不行,还得上音箱。

• 不够智能,声音表现也很普通,为啥不直接蓝牙音箱连手机,然后用手机的助手呢。。。当然我本人觉得用助手都挺无聊的,是网易云音乐的歌单不好还是电台数太少,还是微信读书的听书没意思?

• 艾特全是大法官是

• 一直以来,我从来不会为黑而黑某一个产品,对于小爱mini,可以说它音质一般,资源不多,甚至说它反应不够快,但是对于品控方面,从接触过的这么多智能音箱来说,它算是做得非常好了,所以,那些说频繁死机的,无法连上网络的,无法识别语音的,别忘了,这货有保修啊。。。

有保修和品控好坏有什么关系?

网上有一部分人,只要是小米发布的产品,到他们手里用就是坏的,各种故障,不是死机就是无信号,仔细想想,以一个品牌正常的品控,会有这么大概率么?再说了,仔细总结一下就会发现,很多说自己买的产品各种故障然后闲置了的,很少看到他们提返厂维修换货的事情,在保修期内,出问题了,为什么不修不换而要自己默默承受?我不是米粉米吹,倒是不少人是真米黑。

• 重点在最后两句了~~~!精辟

• 89买了个天猫小方,看起来比小米mini良心啊

• 主要的功能都不好使,再便宜又有啥用呢

• 感觉那总最后抽奖的那个代屏幕的蓝牙音箱音质还不错的样子......不知道和这个比怎么样?