从知识管理的角度探讨如何建立个人笔记框架

2021-02-24 14:54:11 39点赞 233收藏 14评论

大家生活在信息大爆炸的互联网时代,每天的时间呈现出碎片化的趋势。虽然能接触到大量的信息,但是却很少沉淀下来知识。大家似乎都习惯了点赞和收藏,却缺少了思考和记录(更别提分享了)。就比如一年前的我在知乎收藏了将近2000多个回答,在张大妈收藏了1000多篇文章,在微信收藏了800多篇文章,桌面上还放了将近50多个文件。我想这种状态应该是很多人的常态,但是这样真的好吗?

我的张大妈收藏我的张大妈收藏

我的张大妈收藏

意识到这种状态不对,还得从我看到的一篇微信分享说起。当时是一位好友微信分享给了我一篇文章说干货满满,我点进去看以后发现的确写的字字珠玑是篇好文章,但是等我点击“收藏”的时候,提示说已经收藏过了...... 从此我才意识到这种用收藏代替学习的方法是多么的谬误,你收藏了,文章里面的知识也不是你的,你只是建立了一个你自己的很简陋的资源库,甚至不能称之为资源库,只能称之为资源地下室.....

也是那时候开始,我意识到需要从粗放的信息管理向知识管理转变,从建立资源库到建立知识库转变,从外化的别人的显性知识到自己内化的隐形知识转换。知识管理,一般分为获取-记录-分享-整合-存取-更新等步骤。这一套步骤中涉及到隐性知识和显性知识之间的转换。因为你获取的知识,其实就是别人输出的显性知识;你将其记录下来,就是将别人的显性知识转化成自己的隐性知识;你再对外分享,其实就是将自己的隐性知识转化为显性知识输出出去。只有完成了这一套流程,才能说真正掌握了接触到的信息里面传达的知识~

显性知识:就是记载在别人写的文章,别人出的书上面的知识。你看了这些文章,看了这些书,对你的个人知识体系有触动,那么你就吸收到了他们传达的显性知识。显性知识是人类社会发展的推动力,因为他们将人类在千百年间的知识不断地传承不断地积累下来。

隐性知识:就是存在于你的头脑里面的,很难用言语或者文字表达出来的知识。比如你掌握的技能,比如你的价值观。隐性知识显性化,则说明你真正地掌握了脑袋里面的知识,能够将其输出出去。比如古代常说的只可意会不可言传的内容,其实就是隐性知识,但是如果你是大师的话,那么你也可以用简单的一两句话将这些只可意会的知识传达出去。

从知识管理的角度探讨如何建立个人笔记框架

上面说了这么多理论知识,其实只是为了引出下面可操作性极强的个人笔记框架,可以考虑按照这个架子来搭建个人的笔记体系。

一、笔记框架体系

00Inbox-收集箱:

这里主要记录你接收到的文件,收藏的网页、文章、视频,别人发过来的信息等等。一般可以考虑按照信息来源进行分类,如果清理的比较勤快也可以考虑不分类,直接放在大的文件夹内。

• 01Web资源

• 02微信收藏

• 03知识回答

• 04张大妈文章

• 05.....

10Todo-日程待办:

这里主要记录近期的日常和待办事项。如果每天事情很多,可以按照工作、学习、生活等做进一步的分类。在每一个分类里面再按照紧急和重要程度划分为四个象限,来管理近期的安排。

• 11工作清单

• 12日常事务

• 13Todo提醒:比如重要的纪念日、重要的日程安排

20Plan-长远计划

这里主要记录自己的长远计划,未来半年、一年、三年、五年的规划。记录自己想到的灵感和创意,以及定期做总结(如每周总结、每月总结、每年总结以及重要项目结束以后的总结)

• 21时间规划

• 22专项计划

• 23灵感创意

• 29总结心得

30Knowledge-主体知识库

这里按照一致性的分类维度,将自己记录和整合的知识存储起来,建立自己的个人知识库。建议是按照生活、工作、学习这几个大的维度进行分类,然后再在里面细分维度。对于每一个细项知识点,能够按照what、why、how这几个方面去总结相关内容。

• 31学习

• 33生活

• 10兴趣爱好

• 20游戏娱乐

• 30购物血拼

• ......

40Topic-专项主题

这里记录的是最近感兴趣的专题,需要最近去专攻的内容。比如我最近对VR感兴趣,想要建立起来VR的知识库,那么我就会建立一个VR专题。

• 41VR专题

• 42....

90Archive-归档

将自己不再使用的信息进行归档。比如转行后上一份工作的公司资料啊项目信息啊就可以进行归档了。归档并不是删除,而只是对自己的知识库进行修剪,将未来不大可能用到的知识移除出知识库,保持知识库的精简。

可以看下我自己在云笔记软件上面做的笔记框架:

二、编码原则

1.文件夹编码

在上面的框架里面大家应该能看到各个文件夹之前的数字,这其实就是一种编码。编码的好处其实是在于可以方便地做排序和分类管理。这里提几个比较通用的编码原则供大家参考:

• 不超过10个子项的大类,可以用x0编码,比如10/20/30...

• 超过10个子项的大类,可以用x00编码,比如100/200/300.....(不要问超过100个子项的大类,这种一般不存在....如果一个知识点下面有这么多内容,那么我的建议是将其做进一步的细分~)

• 99/999编码的文件夹,表示本知识点内的归档信息

• 98/998编码的文件夹,表示本知识点内的参考信息

• 97/997编码的文件夹,表示本知识点内的说明信息

2.文件命名规则

对于文件,不太推荐前面使用编码。因为我们在学习的过程中,其实是很难对具体的文件设定其排序规则的。如果强行排序,只会在后来接触新知识并要做记录的时候徒增烦恼。这里建议按照文件所属的主体+作用+标题进行命名。

【写作-实践】张大妈分享笔记体系建立

三、标签体系

上面讲的是用层级架构来组织个人知识,但是知识之间是存在网状的关联的。这个时候,就可以通过构建标签体系将知识之间的关联给标识出来。

标签体系建议也按照生活、工作、学习的维度建立。具体的标签体系,其实按照个人喜好建立即可,因为

1. 标签本来就是以网状的形式组织知识,并不需要强求其体系结构

2. 大部分软件有着极强的标签搜索能力,只要能够将每篇文章的标签制定准确就可以了。

四、习惯养成

1.定期清理Inbox收集箱

因为每天大家接触到的信息实在是太多了,如果不能定期且及时地清理,那么收集箱积累的内容只是越来越多,而积累的内容越多就会越不想清理。而且有些信息一旦长久不去看不去提取,那么其价值将会大大降低。(这块我还在不断清理)

2.定期回顾自己的时间计划安排

所谓计划赶不上变化,只有不断更新自己的时间计划,才能适应不断变化的现实情况。

3.实时迭代自己的知识库内容

不断地归档知识库中过时的内容,填充空白的内容,促进个人知识的流动。同时也是需要时常翻阅自己的知识库,确保自己的知识不会被遗忘,造成我上面说的那种杯具。真正将个人资源地下室转变成个人高端知识库~

4.持续分享,将自己的隐性知识显性化

通过持续不断地输出,来确保自己在不断地摄入知识,并将其进行消化将其纳入到自己的知识体系,并保证自己吃透了学会了以后表达出来。就好像白居易写诗会问老太太能不能听懂,如果某一天你能将自己专业领域的知识用非常浅显的语言讲给小白听,那么你已经是这个领域的大师级专家啦~

ps.凌晨码字,很多地方讲的比较简单,如果大家感兴趣的话,不妨多多留言,后续会根据反馈更新更多内容哦~