初中生读什么书?专业推荐!

2021-02-03 10:58:05 1点赞 14收藏 0评论

创作立场声明:仅为个人分享,无利益立场。

总有人问我语文应该怎么学习。我很想说我也不知道。确实是不知道。我想大部分人都是不知道怎么学好语文的。哪怕是语文单科成绩很拔尖的同学,她们也说不清,到底语文成绩怎么学习才能有效提高。对这些同学而言,语文考试纯粹靠的就是一种莫名其妙的第六感。做阅读的时候,读到某一句话,感觉这句话很重要,可能就是阅读答案。写作文的时候,有如神助,灵感纷沓而至。做选择题,就是一种仿佛我前世做过这道题的熟悉感。说真的,语文考试实在过于玄幻了。后来,我观察了一下那些语文成绩好的同学,发现她们在日常的学习当中语文所耗费的时间都不是很多,但是她们统一都有一个特点——喜欢读书。书读得多了,语感就有了,素材也有了,成绩就手到擒来了。如果你想提升语文成绩,一定要多读书。可是呢,市场上面得书的门类太多了,你很难分辨那些书籍适合你。再加上你日常忙于学习,你要在有限的时间里,尽可能读到那些对你有帮助的书。因此,今天开始,想从各个不同的时间段给同学们介绍阅读书籍。话不多说,先给初中生小同学介绍几本书。

初中生读什么书?专业推荐!

七年级是小学刚刚升入初中的第一年,算是初高中的衔接阶段。这一阶段,学生已经能够独立阅读,具备一定的理解能力,可以尝试阅读简短的文学作品。作为家长和老师要注重引导她们理解文字语言之美感和领会故事背后的深意。因而可以推荐她们阅读《繁星春水》和《伊索寓言》这类字词兼美的书籍。

1.《繁星春水》

繁星·春水(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)36元京东去购买

《繁星春水》是冰心的散文诗集,诗里的只言片语,都是作者日常所思所感,清新自然,富有哲学意味。如“墙角的花/当你自傲时/天地便小了“,又如”母亲/假若你梦中看到一只小小的船儿/不要惊讶它悄然如梦/那是心爱的女儿/含着泪叠的“。

2.《伊索寓言》

伊索寓言彩图注音版一二三年级课外阅读书必读世界经典文学少儿名著儿童文学童话故事书15元京东去购买

《伊索寓言》是西方的寓言故事,作品特点是简单精辟,富有哲理意味。阅读这本书可以理解中西文化的差异性,同时获得一些生活哲理。

3.《鲁宾孙漂流记》

鲁滨孙飘流记(《语文》推荐阅读丛书快乐读书吧六年级下册人民文学出版社)22元京东去购买

《鲁宾孙漂流记》是一部长篇小说,情节夸张,记叙的是鲁滨逊流落荒岛,凭借个人的意志和聪慧,驯服野人星期五,克服自然环境,成功存活下来的故事。读这本书可以培养学生的想象力,激发学生动手能力。

4.《童年》

童年(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)30元京东去购买

《童年》是高尔基的自传三部曲中的第一部,记叙的是高尔基的苦难童年。如果一直生活在幸福当中,从没有感受到不幸,那么可能未来受挫力会比较差。但是人为去制造困难,又感觉为难了孩子,所以,如果能借用一本书,替我们告诉同学们,这个世界是不完美的,人生是充满苦难的,你得珍惜现在的一切,也是很不错的呢。

5.《昆虫记》

昆虫记(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)26元京东去购买

《昆虫记》是短篇说明文,读完此书,可以掌握到一些相关的动植物知识,并且找到相关的说明文案例。

八年级学业功课会比较忙碌,这一阶段,同学的理解能力有所长进,对于说明文、记叙文的作品也有了一些认识。可以阅读篇幅更长,叙事性、逻辑性更强,更有深度的文学作品。比如说鲁迅、老舍等名家作品。

1.《朝花夕拾》

朝花夕拾(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)22元京东去购买

《朝花夕拾》是鲁迅的散文集。鲁迅先生的散文写人入木三分,针砭时弊如刀似剑。读他的作品,可以感受到智者的思想深度,可以学习到写人记事的精辟手法。

2.《骆驼祥子》

骆驼祥子(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)26元京东去购买

《骆驼祥子》是老舍先生的作品,被称为人民艺术家的人自有值得学习的地方。书中的祥子是劳苦大众的一员,有着质朴的梦想,却一次次被生活打败,本书告诉我们现实是残酷的,但是从这种残酷中,我们要学会如何坚强。

3.《钢铁是怎样练成的》

亲近经典钢铁是怎么样练成的无删减无障碍阅读初一7七年级下名著阅读书目21.5元京东去购买

《钢铁是怎样练成的》是苏联的奥斯特洛夫斯基的作品,主角是一个可以为了共产主义事业献身的战斗英雄。这本书可以让远离战争的喧嚣的人们从书中感受到战争的无情,百姓在那样的环境中的无奈,以及今日幸福生活的来之不易。关于战争,我们需做的是不忘苦难,铭记英雄。这本书塑造正是这样一个让人铭记的英雄形象。

4.《西游记》

西游记(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)56元京东去购买

《西游记》被称作成年人的童话。取材于唐代玄奘和尚取经的故事。作者采用了拟人化的写法,写了很多妖魔鬼怪,千种面孔,万般变化。情节生动有趣,想象独特。读完之后,你仿佛获知一个神奇的异次元世界。而且在看似戏谑的情节中,又富于嘲讽意味。看似世俗,又是脱俗,在人和妖,人和神,神和妖的抗争中,似乎又无处表现着“众生皆平等“的思想。

5.《海底两万里》

海底两万里(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)35元京东去购买

《海底两万里》讲阿隆纳斯教授在一次海南中,碰巧搭乘了尼莫船长的潜水艇,从而开始了一段奇妙又惊险的海底之旅。读本书,你会发现一个神奇的海洋世界,那里有巨大的海怪,美丽的鱼类,还有无名的海底植物。

6.《名人传》

名人传(中小学课外阅读无障碍阅读)八年级下册阅读新老版本随机发货智慧熊图书12.6元京东去购买

《名人传》顾名思义讲的是一些西方的名人的故事,名人何以成名?从他们的成长经历去探索人生轨迹,从他们的作品去窥探思想变化。从只知道名字到了解其全部,从颜值到品性,从心里佩服一个人,学习他的崇高,并向崇高看齐。

九年级是初中最后一年,面临着中考的压力,时间上比较紧张,可以用于读书的时间比较短,但是仍旧要坚持读书。这一阶段的学生除了记叙文和说明文之外,应该读一些议论文的作品。此外,也要多读中外名家作品。

1.《水浒传》

水浒传(上下)(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)63元京东去购买

《水浒传》记叙了108好汉被逼上梁山的故事,这本书是中国四大名著之一,全书采用章回体写法,以章节故事塑造人物形象。读此书,可以感受古代生活,也可以学习一些写人记事的手法,顺带培养三分如武松、鲁智深之类英雄好汉“路见不平一声吼“的侠气。

2.《傅雷家书》

傅雷家书:新课标本(八年级下册推荐,独有傅聪回信和中译英法文信,珍贵照片)30.2元京东去购买

《傅雷家书》是傅雷和儿子傅聪的往来书信,书中父子深情,跃然纸上。中国人生性内敛,好像总是不太善于表达自己,也许在读完此书之后,你也可以效仿一下他们父子二人,以书信的形式给你重要的人写一封信,将那些无法宣之于口的言语,借助纸笔写出来。世界那么大,总有一种方式是彼此沟通的桥梁。

3.《培根随笔》

培根随笔集(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)23元京东去购买

《培根随笔》选录的篇章基本上是议论性散文,可以作为议论文问题入门学习篇章。书中的《论读书》一文是一篇经典的议论文写作篇章,经常作为议论文教学的范例,可以精读一下。此外,随笔中不时展现出智慧的火花,也会让你有豁然开朗的感觉。

4.《格列佛游记》

格列佛游记(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)28元京东去购买

《格列佛游记》是一部讽刺体长篇小说。作品以梅尔·格列佛周游四国的经历,对英国的议会制做了辛辣的讽刺和批判。该书自发行以来畅销全世界,是在中国最具影响力的外国作品。

5.《简爱》

简·爱(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)45元京东去购买

《简爱》是一部爱情小说。没有特别狗血的情节,而是一场爱情角力。简爱的那种自尊自信的爱情观,很值得推崇。初中生正处于青春期,会对爱情产生懵懂的期待。这部小说正好可以对学生的爱情观有一个正确的导向作用。

初中生读什么书?专业推荐!

当然值得一读的书并不止我以上推荐的这些,但是以上这些书却是初中语文学习中的必读经典作品。读完这些作品,除了有助于应试,帮助学生提升语文成绩之外,它们有的表现亲情,有的表现爱情,有的表现友情,这种丰富的题材可以给学生不同的情感体验,促进个体心智的成熟。

希望我的推荐可以帮助到各位初中的同学们,下一次将给高中的同学介绍一些书籍,希望各位书友多关注我哟~

繁星·春水(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

繁星·春水(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

童年(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

童年(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

昆虫记(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

昆虫记(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

朝花夕拾(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

朝花夕拾(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

骆驼祥子(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

骆驼祥子(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

西游记(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

西游记(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

海底两万里(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

海底两万里(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

水浒传(上下)(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

水浒传(上下)(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

培根随笔集(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

培根随笔集(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

格列佛游记(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

格列佛游记(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

简·爱(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

简·爱(《语文》推荐阅读丛书人民文学出版社)

《欢欣成长性教育绘本》(5册)

《欢欣成长性教育绘本》(5册)

《作文精灵》( 8册)

《作文精灵》( 8册)

《奇想国童书·了不起的多莉》(全4册)

《奇想国童书·了不起的多莉》(全4册)

正面管教 13-18岁青少年常见的27种叛逆行为解析 图解版:(法)安妮-克莱尔·克兰丁斯特 素质教育 文教 中信出版社

怪物猎人十周年纪念编年史 怪物猎人授权中文版画集 怪物猎人世界艺术设定集怪物猎人世界ps4游戏动漫

新华字典(第12版)

新华字典(第12版)

《 成长吧,少年:给孩子的心理指南书》 (全16册、附赠成长笔记本)

《亲亲小桃子》(全16册)

《亲亲小桃子》(全16册)

《彩色连环画中国历史》(全30册)

《彩色连环画中国历史》(全30册)

《写给儿童的世界历史》(全16册)

《写给儿童的世界历史》(全16册)

《笑读成语》(全4册)

《笑读成语》(全4册)

《家里的蒙氏亲子课 》全8册

《家里的蒙氏亲子课 》全8册

《伯罗奔尼撒战争史》

《伯罗奔尼撒战争史》

《帕斯作品套装》(精装全四卷)

《帕斯作品套装》(精装全四卷)

《魔法拼音国》(套装 共7册)

《魔法拼音国》(套装 共7册)

《 0岁宝宝游戏绘本》全3册

《 0岁宝宝游戏绘本》全3册

京东 《骆驼祥子》(人民文学出版社)