久喜生活 篇五:春节大扫除:扔东西指南 2021版

2021-02-08 16:26:09 32点赞 328收藏 4评论

创作立场声明:每逢春节,便是「 妍酱の整理收纳」发布《扔东西指南》的日子,这个惯例不知不知觉坚持到了第五年。

今年有一个比较特殊的春节,为了疫情防控,很多人选择留在居住地过年,即将迎来一段与家长久相处的假期。我们有意将今年《扔东西指南》发布日期推迟,是想尽可能贴近大多数人的放假节奏,当读到这篇指南,即有充分时间动手实践。

《扔东西指南》进行到第五代版本,我们决定让它回归操作层面,借由春节大扫除这个传统动作,通过「 扔东西」对家做一次有意识地梳理

春节大扫除:扔东西指南 2021版

一句话,希望生活更舒适。

如果不知道自己到底需要什么、喜欢什么,那就从清理不需要、不喜欢的东西开始。

这几年通过大量上门服务发现,无论住大房子还是小房子,大家都觉得自家空间不够用,物品与空间仍是主要矛盾之一。很多人尽管有了收纳意识,但上手整理就犯难,“扔东西困难症”成拦路虎,简称“扔困症”

“扔”从来不是目的,“扔东西”也不是一次就能完成的,我们只是借由这个动作,梳理家里那些多年积累起来的物品,提炼“心中所爱”,让生活最终可以被那些真正喜欢并带来幸福感的物品陪伴。

春节大扫除:扔东西指南 2021版

清理物品大部分人会遇到几个拦路虎:长辈不同意、孩子不舍得、自己有罪恶感……

准备这篇指南时我们特意采访了一些有“扔困症”的朋友:明明知道再不清理家里就没有立足之地了,为什么仍然下不去手?

归总原因,主要集中在两点:

①难以判断物品的金钱价值

②产生浪费的罪恶感

春节大扫除:扔东西指南 2021版

既然“拦路虎”客观存在,那就正视它,心理上为其做好充足准备,扫清路障。

春节大扫除:扔东西指南 2021版

超过一年没有使用,即可考虑清理。

大部分日常用品,如衣服鞋帽、锅碗瓢盆,如果没有特别纪念价值,超过一年没有用到,就可以思考生活中是否真正需要它,不用而占据着空间,得有足够大的房子去适配,这笔买卖是否划算,清醒地算一算就不言自明了。

即便是高价购买,没有真正使用,它的价值就是零。

春节大扫除:扔东西指南 2021版

①赠与身边有需要的朋友,TA刚好需要,你刚好可以让出(朋友圈、业主群、微信群吆喝一声)

②捐助到有需求的偏远地区(品相完好的物品)

③收拾干净整洁放在小区垃圾回收处,有需要的人会默契地取走它

④二手平台卖掉(闲鱼、多抓鱼,你值得拥有)

注:处理方式不分先后顺序,按需操作。

春节大扫除:扔东西指南 2021版

别看家务都是小事,实际上耗脑力又费体力,想要一鼓作气搞定全屋,很容易就被巨量的物品信息“砸”得头晕眼花,最终半途而废。

春节大扫除:扔东西指南 2021版

如果是初次上手,建议从小处入手,一次一类物品或者一个局部空间每次动手起码留足半天时间,找到方法、节奏,清理之后的成就感会让你产生继续做下去的动力。

春节大扫除:扔东西指南 2021版

“扔”东西要有边界感,自己的东西自己决定,不强势决定他人物品的去留,尤其老人和孩子。清理物品是为了换得清新有序的居住环境,因为“过界”而造成家庭矛盾就本末倒置了。

搬出那些淹没在犄角旮旯和灰尘里的家当,很多陈年往事的话匣子就会自动打开,这是亲子之间、亲密爱人之间难得的关于家庭故事的茶话会。作为活动发起人,建议你开启夸夸群模式,多鼓励少指摘。

春节大扫除:扔东西指南 2021版

①一杯温水(干活别太猛记得要喝水)

②一个口罩(粉尘无处不在)

③一副橡胶手套(涂上护手霜再戴手套一边干活一边护手,做了美甲不担心刮花)

④一块抹布(陈年旧物抹去浮尘露出本色)

⑤三个大纸箱(1、2、3分别放入保留的丢弃的待定的物品

垃圾袋若干

温馨提示:请将手机放在远处并关闭静音模式,不然定会影响干活效率。

春节大扫除:扔东西指南 2021版

既然《扔东西指南 2021版》的目标是回归操作层面,基于大多数家庭的生活场景,我们按照功能空间或物品类别的角度,提供参考和建议。

春节大扫除:扔东西指南 2021版

车是家的延伸,它不仅带来出行的便利,还是很多车主片刻的独处空间。过年除了把车洗洗干净,也要记得把各处收纳空间掏空理净

1.无用票据

8.车座后背袋里的塑料袋、资料、广告册

9.后备箱散乱的工具

10.可能有用的纸盒、纸袋

春节大扫除:扔东西指南 2021版

玄关是家的脸面,大多只有方寸之地,围绕着“进”和“出”这两个动作,伴生各类杂物。一般玄关收纳与进出家门相关的中高频物品,其他可考虑清理或转移。

1.原鞋盒(如果不是炒鞋党,玄关也不够大,鞋盒这种占地儿的东西就早早清理吧)

2.不合脚的鞋子(即便贵价购入,基本也不会再穿,因为脚最受不得委曲求全)

3.踩烂的旧拖鞋

4.酒店、飞机带回的一次性拖鞋(保留有限的量在玄关就够了)

5.坏掉的雨伞、雨衣(因为顺手长年累月堆在玄关区域)

6.背包、购物袋(为了凹造型全部挂在玄关,建议保留2-3个,其余定期替换)

7.充电宝、数据线(家里失踪的数据线是不是都在玄关?)

8.不知道用在哪里的散装钥匙(是钥匙就扔在玄关,是否有用并不知道)

9.名片、促销单、广告条(说明装修时玄关留一个干垃圾桶位置的必要性)

10.零钱(硬币、毛票在玄关某个小角落越堆越多,你不理钱,它就不理你)

11.票据(打车票、购物票、水电煤单子等)

12.喝了一半的瓶装水、饮料等

13.戴过的口罩(随手挂在玄关,以为会继续用,结果出门随手拿一个新的)

14.挂了几个季节的丝巾围巾帽子类

15.鞋油加配套刷子(还穿不穿皮鞋需要确认一下)

春节大扫除:扔东西指南 2021版

厨房,是全家能量加油站,在很大程度上反映了一个家庭的生活态度和居住品味。如果厨房呈现出来的面貌是神清气爽的,往往这个家的居家环境以及家人的状态也是神清气爽。

1.缺口裂痕的碗盘

2.发霉的筷子(养成定期更换筷子的好习惯)

3.看不出原色的抹布

4.秃毛的清洁刷

5.攒了半年不见消耗的一次性餐具(外卖可以勾选不配餐具)

6.不粘涂层已经剥落的不粘锅

7.被炉灶火苗不小心烫坏的塑料盆/篮

8.买了一年都未启用的锅碗瓢盆(问问自己为什么)

9促销或中奖得来闲置的餐具(二手处理或赠送给亲朋发挥作用吧)

10.外出就餐的打包盒(质量看着非常好,长辈容易重复使用装高温食物)

11.生锈顿挫的刀具(如果不打算磨好继续用,清理时务必包好做足防护以防刮伤清理工的手)

12.塑料、硅胶明显老化的保鲜盒

13.一年以上没用过的小家电(果汁机、蒸蛋器、豆浆机、多士炉、烤箱……)

14.过期、变质的米面、干货、调味品、食材等

15.打开后未冷藏的蚝油(开封后需冷藏保存)

16.结块的香辛撒料(椒盐、胡椒粉、辣椒粉、蒜粉等)

17.蜂蜜、酱料、甜品等吃完的空玻璃罐/瓶(感觉有用,实际大多堆在角落存油污)

18.塑料袋(很容易攒下一堆,既然需求存在,建议准备一个空盒限定塑料袋的量,超出就要定期清理)

19.冰箱里的过期酱料们(辣酱烧烤酱海鲜酱沙茶酱番茄酱……统统拿出来检查保质期)

20.总觉得还会再用的卤水料(冰箱并不是真空机啊)

21.冷藏区变质的食材(久放的水果、蔬菜、豆制品等都会腐烂)

22.冷冻区忘记了储藏日期的肉制品、面点等

23.储藏在冰箱实际并不爱吃的食物(可能永远都不会吃,但占着宝贵的空间)

春节大扫除:扔东西指南 2021版

Living Room包含了餐厅客厅,是家庭社交中心,满足就餐、娱乐、聚会、运动等综合性需求。作为家里最大的公共空间,清晰的条理和秩序才有助于家人共同来维护这个空间。

1.看不出原来颜色的桌垫/桌布

2.拆包已经忘了时间的零食

3.空茶叶罐(里面也许还有老茶叶渣)

4.外卖剩下的小糖包、番茄酱等

5.放了很久的糖果、巧克力等

6.发软的薯片

7.变味的瓜子花生核桃等坚果

8.餐馆带回的纸巾/湿巾(如果不能马上用完就尽快清理吧)

9.枯萎的植物/鲜花等

10.过期药品

11.缺胳膊少腿、写不出字的笔

12.不好用的剪刀、美工刀

13.混在一起牌面不全的扑克牌

14.做工粗糙纯属积灰的旅游纪念品

15.堆在沙发、椅背的衣服、包(不是丢弃,而是重新安排去处,否则越堆越多)

16.坏掉的遥控器(如果不能修好,一直放着有什么意义?)

17.旧电池(这是一个很奇怪的现象,换下的电池因为不知道丢到何处就堆在某个角落,碱性电池都可以作为干垃圾处理)

18.商场拿回来的各种产品画册、售楼处房型图、汽车宣传册等

19.跑步机 or 划船机(看看是在积灰还是在晾衣服)

20.按摩椅(数数一共用了几次)

21.几个空花瓶(花儿呢?)

22.褪色的塑料花

23.没了弹性的椅子垫

24.已经不再用的公交卡(多余的公交卡可以做退卡处理)

春节大扫除:扔东西指南 2021版

统称为衣物收纳系统,也是当前多数人提到收纳最为头疼的空间。衣柜里只有20%当季衣服是高频穿戴,大部分都在默默躺着吃灰,与其吐槽衣柜不够用,不如先看看藏着多少一年以上没穿过的衣物。

1.超过一年以上的内衣裤

2.破洞、脚底磨薄透亮的袜子;连续几年没拆开的新袜子

3.松懈的秋衣秋裤、T恤

4.领子已经磨破的衬衫

5.不会再穿的特殊材质衣物(皮衣、貂皮等,保养本身也费精力)

6.留着减肥成功再穿的衣裤

7.因为打折买入却从未穿过的衣物

8.别人赠送自己并不会穿的衣物

9.各种渠道获得的文化衫/纪念衫(如果不穿,是否一定要以实物方式保留)

10..健身次数寥寥无几,却有一大堆的健身服

11.与当下气场气质不符的衣服们

12.年轻时的衣服们(我们无法穿越到过去)

13.多如乱麻的各种围巾丝巾配饰类

14.明明只有三口人却有十床被子

15.泛黄的被子

16.已经洗旧发白的床品、枕巾

17.别人送的包装还未拆的大花图案四件套

18.角落里积汇发霉的包包们

19. 与当下审美已经不匹配的领带、皮带等

20.不会再戴的帽子

21.留给二宝或者儿子女儿穿的衣物(鼓励再利用,但不鼓励盲目囤积)

22.已经故去之人的衣物(不要再收纳在日常使用的衣柜里,如果想要保留部分,适合换一处空间)

春节大扫除:扔东西指南 2021版

家里最为浓缩的公共空间,大部分的收纳集中在台盆下柜和镜柜。因为空间小得过于一目了然,反而容易忽略日常整理的重要性。

1.看不出颜色、干巴巴没有任何质感的毛巾

2.用了3个月以上的牙刷/电动牙刷头

3.换下来的旧牙刷(总觉得可以当刷子用,实际并不会用)

4.烂趴趴的搓澡巾

5.攒了超过3块的旧毛巾(当抹布或擦地并不好使)

6.开封一年都没用完的洗涤用品

12.开封很久都没用完的身体乳

13.用到只剩片没法抓的肥皂

14.已经不好用的清洁工具

15..总觉得以后会用的发蜡、发膜

16.各式各样护肤品小样(要么尽快用掉,要么扔)

17.冲动买回却不使用的美发神器们,如卷发棒、卷发球、蓬松夹等

18.旧剃须刀、剃毛器以及旧刀片

19.秃毛的马桶刷

20.使用超过半年的对折海绵拖把(不注意清理很容易发霉发臭)

21.用完的洁厕日化空瓶子

22.断齿的梳子

23.松懈的发带、皮筋

24.与当下审美已经不符的发饰们

25.污糟洗不净的漱口杯

26.开裂的水盆、水桶

春节大扫除:扔东西指南 2021版

书房是家里的微缩“图书馆”,是使用者的一方自在小天地,物品的有序有助于静谧氛围的营造,本该书香气息浓郁的空间一旦被杂乱无章的物品占据,书房会失去本该有的魅力。

1.无法书写的笔

2.已经干掉的胶水

3.旧日历

4.已经翻篇的培训考试资料

5.小容量SD卡(建议把信息合并储存)

6.不再需要的小票

7.交完的水电煤单子

8.银行寄来的对账单

9.多年不用的银行卡(务必查询余额后做注销处理)

10.各种失效的会员卡

11.已经无用的合同

12.坏了也不想修的旧电脑

13.旧手机(务必整理信息后再处理)

14.旧电池

15.旧相机

15.从来不看的旧课本

16.不会翻的旧书旧杂志

17.不愿读的书

18.并不让你喜欢的公仔、摆件等

19.贵价空酒瓶(空摆着的意义是什么?)

春节大扫除:扔东西指南 2021版

储藏室本该是集中收纳低频/换季/囤货物资之地,却容易落到“这个东西不知道放哪里就堆在储藏室吧”地步。趁着春节大扫除,让这宝贵的一平米恢复本该有的尊严吧。

1.孩子小时候的浴盆

2.孩子小时候的玩具

3.孩子小时候的推车、滑板车、剪刀车等(小区里最容易找到新主人)

4.坏了轮子的行李箱

5.不会背的电脑包、双肩包、无纺布包等

6.多年积累下来的各种好看包装盒/购物袋

7.不合脚/不喜欢的鞋子(很多家庭都在阳台柜里藏着鞋)

8.过期食材、饮料等

13.生锈的衣架、衣夹

14.猫不喜欢的猫笼子,猫砂盆,玩具

15.狗狗不喜欢的玩偶

16.总觉得会有用的快递包装盒、家电包装盒

17.装修剩下的装修材料(超过2年没用,真的不需要了)

春节大扫除:扔东西指南 2021版

每年写《扔东西指南》都给了我们深刻的反思机会,每一次也在期待这份清单可以越写越短。2020年上半年,可能很多人都发现有几个月的家庭开支锐减,全家人龟缩在一个屋檐下,不需要买买买,简简单单的物资就带来扎实的满足感和安全感。

疫情并不全是糟糕,它按下暂停键,让我们去审视当下的生活。拥有很多不代表拥有丰富,扔东西也不是要去极简生活。我们之所以需要清理,实际是内心对于“有序”的强烈需求,在掌控和平衡中感受到幸福。

中国人最期待的春节寓意辞旧迎新,是生活的重启,2021也许不会更好,但如果能多了解自己一分也是一种进步。

对于家庭物品的管理,新的一年不妨给自己定两条规矩:

-购买之前先想清楚收纳在何处

-坚持有进必有出

祝你新的一年,清清爽爽,自在舒适。