资讯

高通官方科普:带你全面了解LE Audio蓝牙新标准

2021-02-05 23:22:32 120点赞 177收藏 29评论

大概一年前,蓝牙技术联盟(Bluetooth Special Interest Group,简称SIG)发布了下一代低功耗蓝牙音频标准——LE Audio,具体规范已正式推出,高通QCC305X系列蓝牙音频芯片就支持该协议。

不过,仍有不少技术难点困扰着用户,所以近日高通官方就LE Audio技术进行了详细解答,全面的介绍了LE Audio,如对LE Audio不了解的,这篇可能会让你学到点东西。

什么是LE Audio?

LE Audio是新一代蓝牙音频技术标准,不仅将提升标准蓝牙音频性能,还将赋能众多全新用例,为消费者提供了享受和分享无线音频的创新方式。

高通官方科普:带你全面了解LE Audio蓝牙新标准

LE Audio是一套全新的音频架构,该架构基于20年创新成果打造而成,并充分利用低功耗蓝牙无线通信的技术优势。LE Audio包含一个高质量、高能效的全新LC3音频解码器,其通过低功耗同步通道(LE Isochronous Chonnels)进行数据传输,并利用新的组件提供和控制音频内容。

LE Audio将带来消费者那些体验和提升?

LE Audio能够赋能更广泛的无线音频用例,包括音频共享和听力辅助功能。其支持更低功耗解决方案,能够帮助厂商做出更小巧的设备,并延长电池续航。不仅如此,它还能提供更高质量的音质和更稳定的音频链接体验。LE Audio解决方案能够与现有蓝牙设备实现兼容(包括支持aptX音频技术的设备),让消费者能够针对不同的无线音频应用,选择组建解决方案。

LE Audio能够显著降低功耗吗?

是的,LE Audio能为更小的音频设备带来极低的功耗,助力打造更舒适、更长续航的产品。所以支持LE Audio的音频设备,都普遍拥有长续航。

LE Audio会在音频串流领域取代传统蓝牙音频技术吗?

LE Audio扩展了传统蓝牙音频技术的功能,同时还保持了与现有蓝牙技术的向后互操作性。该功能的重要之处在于,用户步进能够受益于LE Audio的技术优势,还能够与支持传统蓝牙音频技术的设备进行连接和交互。

高通在蓝牙和LE Audio新标准的制定过程中发挥了怎样的作用?

我们的标准制定团队与蓝牙技术联盟(bluetooth SIG)紧密配合,协助制定了LE Audio最新规范,他们领导着蓝牙技术联盟的内部工作组,并与其他成员合作制定了具备互操作性的音频规范,多年来高通都积极参与并不断推动蓝牙的创新。

高通的LE Audio解决方案与其他企业提供的解决方案有什么不同?

在音频方面,我们致力于通过技术专长为全球用户带来性能出众的沉浸式音频体验。我们的解决方案横跨移动终端和智能耳戴设备,并且支持aptX Adaptive和TrueWireless Mirroring等突破性技术创新。我们很高兴能够支持客服基于我们丰富的蓝牙解决方案组合,利用LE Audio来打造新一代蓝牙产品。

高通TrueWireless Mirroring Work技术如何与LE Audio Audio协同工作?

上述两项技术并不存在冲突,反而是互补关系,不支持LE Audio的,也能实现TrueWireless Mirroring Work技术。我们未来的解决方案可能会同时支持这两个技术。

高通还对全新的LC3音频编解码器和Qualcomm aptX Adaptive音频技术有什么区别作了解答。

高通 aptX Adaptive 音频技术则是将作为LE Audio的标准编解码器LC3之外的可选编解码器,为产品提供更适合于游戏场景的高质量、低时延的稳定连接方案。

全新低功耗音频解码器LC3,即使在低数据下也能提供很好的音质,超现有SBC编解码器表现,提供更好的立体书体验,同时切换会非常轻松。

此外,LE Audio新标准还支持广播音频(Broadcast Audio),单个音频源设备能够向无数个音频接收器设备广播音频串流。最后,LE Audio新标准还具有助听器功能,可帮助一些听力有限的用户也能清楚听到声音。

高通官方科普:带你全面了解LE Audio蓝牙新标准

据悉,支持LE Audio新标准的产品应该会在今年下半年问世,对于普通玩家可能意义并不大,高玩发烧友们应该是受众群体,期待会有更优秀的TWS耳机、智能音箱等产品问世。

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

EDIFIER 漫步者 TWS5 真无线蓝牙耳机 黑色

EDIFIER 漫步者 TWS5 真无线蓝牙耳机 黑色

Razer 雷蛇 北海巨妖 BT萌猫版 头戴式蓝牙无线耳机

Razer 雷蛇 北海巨妖 BT萌猫版 头戴式蓝牙无线耳机

ZMI 紫米 TW100 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

ZMI 紫米 TW100 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

SHURE 舒尔 SE846-BT2 入耳式耳塞式动铁双模耳机 透明色

enkor 恩科 无线蓝牙耳机 EW10 (白色、通用)

enkor 恩科 无线蓝牙耳机 EW10 (白色、通用)

moloke 运动迷你双耳入耳式跑步挂脖式耳塞 S6 (金属黑、通用、IPX5)

W&P 真无线蓝牙耳机 (白色、通用、入耳式、IPX6)

W&P 真无线蓝牙耳机 (白色、通用、入耳式、IPX6)

Dacom 大康 Athlete TWS 真无线运动蓝牙耳机跑步防水5.0耳机入耳式 Athlete TWS 黑色

moloke 真无线蓝牙耳机双耳 i19 (白色、通用、入耳式)