聊聊那些视频创作中必不可少的设备——声音篇枫笛Blink 500Pro

2021-02-28 10:23:23 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:视频创作自行购买

前言

近两年手机的视频拍照功能越来越强大伴随着的是短视频以及vlog都呈现井喷式发展,许多平台也对视频创作者给予很多福利,鼓励更多的用户进行视频创作。越来越多的个人用户开始选择做自媒体,很多文字创作者也开始转向视频领域。当下还有很多人开始加入直播的行列。

说起视频创作很多人优先想着要去升级手里的拍照设备,画质在视频创作里固然重要要,但是声音的录制也是一个不可忽视的环节,好的收音设备一样可以让你事半功倍。在我最初练习制作视频的时候,满心欢喜的拍完一期小视频,在最后剪辑的时候发现收集到的声音很杂,听起来很不舒服,后期重新录制声音的时候又会出现口型对不上等一些难题,总之效率低下。

后来在不断学习中更加意识到一款收音设备的重要性,近期经过深思熟虑,以及考虑到一些自己的使用场景我选择了枫笛Blink500 Pro B2W做为了人生中第一款麦克风。没有选择抢麦而选择无线麦克风很大程度上是因为枪麦的收音距离在2m左右而Blink500 Pro B2W收音距离达到近50m。同时Blink500 Pro B2小巧,平时在外面拍摄也会比较方便。

Blink500 Pro B2W的颜值也深得我心,熟悉我的人都知道我对白色的产品情有独钟。而Blink500 Pro貌似也是市面上为数不多拥有白色的无线麦克风。下面就让我聊聊一些我的体验感受,当然在后期我会出一期视频来介绍一下Blink500 Pro B2,后期的许多视频也会用Blink500 Pro拾音。

选购建议

在选购麦克风之前一定要认清自己的需求,自己到底是需要枪麦还是无线麦,无线麦目前在市面上可选择的型号不如枪麦那么丰富,因为最开始目标就是买一款白色的麦克风,而市面上目前主要是罗德RODE和枫笛Blink 500系列。

当你确定下来自己需要的是无线麦克风时还需要考虑到自己的录音场景是单人还是双人或是更多。如果是双人的话同时预算有限更推荐大家买枫笛Blink 500 Pro的一拖二版本,一个接收端可以搭配俩个发射端使用,而罗德无线麦1代的话一拖二是需要俩个接收端的,价格上便翻了一翻(在购买Blink 500 Pro时只有罗德当时还只有1代)枫笛在套装上更是提供了多个选择从B1-B6,有单发射版更是有接收端为Lightning或是Type-C的套装版本,满足了现在越来越多的人选择用手机创作的需求。选购时考虑到后期的一些需要我选择的是一拖二版本,下面让我们具体聊聊这款设备吧。

外观

枫笛Blink500 Pro的包装延续家族式设计,包装封面上你能看到场景使用图或是设计亮点和主要参数,同时Blink500 Pro系列有多个版本供你选择,从B1-B6多种搭配,挑到你手软,这里就不过多赘述。

(图为Blink 500系列)

Blink500 Pro B2W随机附赠的配件非常丰富有贴纸、领夹麦、防风毛衣、TRRS手机音频线转TRS、相机音频线、Type-C充电线、Micro USB充电线、收纳包等等,总之这套无线麦买回来即可快速上手,丝毫不用担心配件的问题。

细节体验

Blink 500 Pro的充电方式有两种,一种是充电盒中磁吸充电(看到很多网友调侃充电盒长得挺像饭盒的哈哈)另一种是通过Micro USB电源线充电,可能你看到这会吐槽2021年了充电口居然不是Type-C,,貌似采用Micro USB是为了能让接收器与发射端的体积更小,在实际体验中买回来到现在我更多的是放在充电盒中磁吸充电,完全没有用到通过Micro USB接口充电。

接收端与发射端外观相差不多,顶部接口接收端为两个3.5mm插口,左侧LINE OUT输出接口做为连接相机或是手机音频接入,对于接相机或是手机都可以分别使用枫笛包装内附赠的两条TRS转TRS或是TRS转TRRS。右侧为耳机接口,使用时可以实时监听音频录制状态,这一点设计可以说非常贴心,确保了在录制视频的时候万无一失。

接受端的背夹可以轻松的夹在相机的热靴座上,搭配手机使用时也可也轻松安装在Ulanzi的手机支架上,非常方便。

接收端正面还有一块显示屏这里可以通过左侧按键进行一些功能上的设置,如立体声或单声道的切换等等,同时还支持一键静音,这点设计非常贴心。

发射端与接收端外观最大的不同是顶部的接口设计,发射端顶部为全指向型电容麦,可以很好的拾取麦克风周围的声音,同时还内置了防风毛衣的卡口,使用时可以紧紧的卡在咪头上,户外使用不用担心会意外脱落。

麦克风旁还预留了领夹麦接口,满足不同场景的需求。发射端的夹子也可以轻轻松松的夹在衣服上,在剧烈运动时也没有脱落下来。

交互体验

枫笛Blink 500 Pro的屏幕可以说非常方便,屏幕虽然不大,但这里你想了解的数据都可以实时看到,譬如信号连接质量,剩余电量、麦克风增益档位、收音方式、配对情况等等这些都可以在接收端上看到,同时也可也通过侧边按键进行输出方式、音量等进行调节。

在发射端的屏幕上你也可以看到信号连接质量、发射端剩余电量、麦克风增益甚至还可以看到实时电平,虽说在录制音频不会实时盯着看,但做为参考绰绰有余,结合着侧边按键你可以进行一些参数的调节,有了这块屏幕你完全不用盲操,一块小小的屏幕带来的不仅仅是颜值的提升更是效率飞一般的跨越,可视化的操作体验放在很多设备上都非常方便。

在选购前以及长期体验下来Blink 500 Pro最吸引我的便是充电盒了,随着手机上3.5mm接口的取消,越来越多的设备开始无线化发展,市面上也出现各式各样的无线耳机,它们搭配着充电盒在方便收纳的同时还可以随时随地进行充电,Blink 500 Pro无线麦便搭配着这样的充电盒,整体为白色,颜值真的很好看。充电盒外侧拥有四颗电源指示灯,让你不用开盖也能看到充电盒剩余电量,同时还有一个配对按键。只需将麦克风放在充电盒内按下配对按键即可自动配对,这种配对方式非常方便,傻瓜式操作。

无线麦放在充电盒内部即可进行磁吸充电,同时内部还有三颗LED指示灯,告诉你此时的充电状态,同时关机状态下接收端与发射端还有充电动画告诉你充电情况。

Blink 500 Pro的充电盒在解决收纳的同时也解决了无线麦的充电,充电盒也采用了Type-C接口,再也不用带那么多线出门了。充电盒最大的遗憾是不支持快充,导致不能很快的补充充电盒的电量,希望后期的迭代产品能够改变这一情况,相信快充的加入能够极大的提升用户体验。

最后

使用Blink 500 Pro也有一段时间了,Blink 500 Pro的加入极大的提升了我的拍摄效率,不管是vlog或是直播,Blink 500 Pro能够清晰的将我和我的小伙伴的声音完美拾取,远距无线传输让距离不再是限制,想走多远就跑多远,Blink 500 Pro都能很好的将我的声音拾取,官方参数无障碍情况下传输距离可达100米,有障碍物的话在35-45米。同时智能降噪芯片能够极大的降低环境的杂音,在做烘培直播时搅拌器的声音常常淹没了我的说话声,而Blink 500 Pro能够略微的降低这些声音,让我不必再大喊。可视化操作也非常方便,同时耳返也能让我实时监听录音情况。

最后如果你目前需要一款无线麦克风,可以考虑一下Blink 500 Pro除了颜值高,价格也非常美丽,广播级高清音质,让我和我的小伙伴都非常满意,后期的几期视频都会通过Blink 500 Pro进行声音的录制,敬请期待。

Saramonic 枫笛 Blink500 B4苹果手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

枫笛(Saramonic)麦克风 BLink500Pro一拖二迷你无线麦克风小蜜蜂 相机手机直播采访视频拍摄收录音无线话筒

Saramonic 枫笛 SR-MV2000电容麦克风安卓手机电脑全指向会议直播音乐录音话筒 枫迪SR-MV2000

Saramonic 枫笛 Blink500 B6安卓手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 Type-C录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 BLink500 B1一拖一2.4G无线迷你麦克风 相机微单单反摄像机录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 TX9+RX9 一拖一无线领夹式麦克风

Saramonic 枫笛 领夹无线麦克风BLink500 一拖二 小蜜蜂单反相机手机拍摄采访直播高清收录音话筒降噪设备

麦克风 安卓Type-C迷你麦克风 华为小米手机直播Vlog拍摄收录音小话筒 SmartMic UC Mini

Saramonic 枫笛 Blink500 B5安卓手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 Type-C口录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-ULM10 电脑USB接口2米领夹麦克风 即插即用 游戏直播话筒 语音主播电竞

Saramonic 枫笛 Blink500 B3苹果手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 无线一拖二领夹麦克风

Saramonic 枫笛 SR-XM1相机GoPro大疆OSMO迷你麦克风 Vlog收音小话筒视频直播拍摄采访

Saramonic 枫笛 Smartmic+ 电容麦克风 黑色

Saramonic 枫笛 UwMic9S Kit2 领夹式麦克风(一拖二)黑色

枫笛Blink Me无线小蜜蜂领夹麦克风一拖二一体式单反相机手机平板直播短视频拍摄收录音降噪话筒设备 BlinkMe B2 无线领夹麦克风