天猫精灵,分享美好数字生活

2021-02-25 20:00:00 4点赞 6收藏 2评论

写在前面

首先感谢张大妈的赏赐,让我有幸中测这款天猫精灵方糖2金砖版。

智能音箱作为智能家居的入口,一直被高度关注着,各大厂商也推出了各种各样的智能音箱产品,一个智能音箱智能与不智能完全体现在人机交互上。智能音箱的价格也从几十块到上千块不等,而对于大多数家庭来说入门级的才是首选。天猫精灵的产品线已经越做越丰富了,今天我们就一起来看看这款天猫精灵今年推出的智能音箱天猫精灵方糖2金砖版。

产品展示

开箱篇

金色的包装盒,简约大气,给人喜庆的感觉。金色的包装盒,简约大气,给人喜庆的感觉。

天猫精灵,分享美好数字生活

天猫精灵方糖 2 金砖版,从包装盒到机身整体都采用了土豪金配色,配上了哑光面漆,看上去非常有质感,透露满满的贵气。999.9,长长久久。

原来被遮住的地方是恭喜发财原来被遮住的地方是恭喜发财

盒子侧面有一些产品的主要功能盘点。

天猫精灵,分享美好数字生活

我看功能还是非常丰富的,例如整点报时,智能家居控制,智能闹钟等等,天猫精灵方糖2金砖版支持语音指令还挺丰富的,像天气查询、时间播报、设定闹钟、语音支付等语音指令都完全支持,以后出门想知道天气情况,来一句“天猫精灵,查天气”即可。

天猫精灵,分享美好数字生活

打开包装后,可以看到天猫精灵方糖2金砖版主机与配件是分区独立摆放的,起到互不干扰的作用,基本快递暴力运输也不会动到里面主机分毫,这点我比较满意。

全家福全家福

天猫精灵为了更好的出声效果,正面做了全面蜂窝打孔处理,右下角镶有一个天猫的LOGO;刚刚拿到的时候我以为是某功能按键,试按了一下完全没有反应,才知道这个就是一个单纯LOGO,玩数码产品那么久,第一次看走眼了。不过这个LOGO是真的很精致。

天猫精灵,分享美好数字生活

天猫精灵方糖2金砖版所有功能按键都设计在顶部,从左到右分别为:静音键、音量-、音量+、精灵键。为了在光线不好环境下实现盲按,静音键、音量-、音量+ 三个按键做标志凸起工艺,即便不看按键的情况下也轻触实现盲按。

天猫精灵,分享美好数字生活

按键后方有五个小孔,麦克风的拾音将通过这几个小孔完成,简单测试了一下,坐在一米开外用普通音量对天猫精灵方糖2金砖版发指令,精灵都能识别,这对智能家居的控制还是很有用的,拾音效果非常不错。

天猫精灵,分享美好数字生活

下方的是两片防滑硅胶垫,细节处出功夫,nice!

体验篇

因为智能音箱也是音箱,所以音质部分还是非常重要滴,接通电源后,天猫精灵方糖2金砖版正面的指示灯便亮起,同时会听到一系类提示音。接下来在手机下载安装天猫精灵APP后,按APP提示步骤完成天猫精灵方糖2金砖版所有配置即可使用了。设置过程比较简单,基本是傻瓜式操作。

天猫精灵,分享美好数字生活

其实,智能音箱的内容生态对于我们来说是非常重要的一点。在音乐收听方面,天猫精灵为自建的正版曲库,诸如QQ音乐,酷狗音乐,酷我音乐等主流音乐平台都在内,可以免费收听海量音乐,这个非常好。读于目前很火的樊登读书、德云社相声全集、喜马拉雅、蜻蜓FM等内容平台都做了很好的接入,但是部分内容需要登录自己的账号。

天猫精灵,分享美好数字生活

还有一些生活中常用的功能,比如说查询星座运势、天气、收听财经新闻以及蚂蚁森林提醒等功能还是非常好用的。在交流对话中有一个特色就是这款产品竟然还支持声纹,大概用途就是说当你开启声纹并且录入后,就可以通过天猫精灵来进行声纹支付了,言语之间想要买的东西就买到手了,简直不要太方便哈哈哈。以后就不是剁手了,而是“剁口”。

天猫精灵,分享美好数字生活

下面来看看与天猫精灵的日常体验。

1.日常问天气

回答还是很灵敏的,日常对话无压力。

2.日常听新闻

3.日常定闹钟

4.日常天猫精灵点歌

点歌这里我是很惊喜的,因为我平常听欧美乐曲比较多,现在直接说英文歌名也能直接识别出来,体验满分💯。

关于音质部分,这次方糖2金砖版搭载了5w的扬声器,经DTS和金耳朵认证的音质效果确实不错,现在都是作为电脑的蓝牙音箱来使用,平时使用时,音量开到百分之40,声音已经很大了,而且低音雄厚,非常奈斯!

关于一些特色功能,看这次天猫精灵这么富有年味的外表,一看就是为欢天喜庆过年准备的,他有一个特色功能,就是可以模拟鞭炮声,我听了一下,还真是很真实的声音呢哈哈哈,响应国家号召,绿色过年的号召,保护环境,不放鞭炮,文明过年,从我做起!

5.天猫精灵放鞭炮

吃年夜饭的时候,开着适当的音量在这里放鞭炮,年味还是有滴,而且这好看的外表,当作家居装饰品也不错。

其他特色篇

由于没有屏幕,天猫精灵方糖2金砖版采用了一个LED指示灯,这个指示灯一闪一闪怪好看的。

天猫精灵,分享美好数字生活

▼在交互的的过程中,顶部的led灯也会有颜色进行反馈,效果不错。

▼在语音交互功能上,响应速度和识别速度都非常的快,呼唤起助手的口令是“天猫精灵”,除了常规的语音AI交互,还可以进行持续性的对话,甚至对于一些“刁钻”的问答,AI语音也能够很俏皮的进行回应,作为家庭AI助手,可以在很多场合下使用到。

▼AI音箱的另一个功能就是可以跟智能家居进行联动,在此之前,操控智能家电都是通过手机进行操作,手机家电,需要打开手机APP,再选择想要控制的功能,整体操作就很繁琐。但是通过AI语音音箱控制的话,只需要一句话就可以了,比如想要打开空调,只需要在唤醒音箱之后,说一句“天猫精灵,打开空调”就会直接开启空调了,相比手机操作,会更加的方便。

设备支持性也不错,联通了很多品牌的智能产品,都可以进行联动控制,这样的操作还是很方便的。不过我现在家里未添置智能家居,所以这个家居联动功能我还无法体验。

天猫精灵,分享美好数字生活

对于家里有小孩的值友来说,这也是个带小孩神器,小孩哭闹时,就可以说,“天猫精灵,放宝宝巴士。”小孩瞬间不哭了23333。还有就是很多小孩小时候就是玩多了手机,iPad等电子产品,就患上了近视,像天猫精灵这种没有屏幕就可以和小孩语音互动,不会像手机那样伤眼睛,对眼睛保护更好。

天猫精灵,分享美好数字生活

使用了这么久了,在日常生活中,休闲懒散中,你叫一句“天猫精灵”,他回一句“我在”,轻快又有亲和力。睡觉的时候,听听郭老师的相声,讲讲睡眠小故事,定个智能闹钟,体验还是很不错的。智能家居控制,亲子教育互动,声纹支付,智能通话等一系列特色功能,学习成本很低,容易上手。百元级的智能音箱,售价非常接地气。

智能设备最令人向往的可能就是实现了设备与设备间的互通,演变出无数种可能的联动,而智能音箱类产品则向着成为一众智能设备家庭控制中枢的方向发展,天猫精灵2金砖版智能音箱则大大降低了该品类的入门和交互门槛,一台智能音箱家中少老女男都能用,当然需要后期在软件层面上优化的点还有不少,但不是有那样一句话么,当你犹豫不决时,买天猫精灵产品准没错。期待天猫精灵接入更多的智能产品,祝天猫精灵越办越好!

天猫精灵,分享美好数字生活

TMALL GENIE 天猫精灵 CC10 智能蓝牙音箱 星月白

TMALL GENIE 天猫精灵 CC10 智能蓝牙音箱 旭日红

TMALL GENIE 天猫精灵 BOOM 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 BOOM 智能音箱

天猫精灵 方糖智能音箱 方糖2 蓝牙智能AI闹钟家用语音智能机器人(66红、官方标配)

天猫精灵方糖R智能音箱 红色

天猫精灵方糖R智能音箱 红色

天猫精灵 方糖智能音箱 方糖2 蓝牙智能AI闹钟家用语音智能机器人(红色、官方标配)

天猫精灵 方糖智能音箱 方糖2 蓝牙智能AI闹钟家用语音智能机器人(白色、官方标配)

天猫精灵 方糖智能音箱 方糖2 蓝牙智能AI闹钟家用语音智能机器人 白色

天猫精灵方糖R智能音箱蓝牙音响智能AI闹钟家用语音对话机器人 66红

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC7 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC7 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC8电池版 带屏智能音箱

天猫精灵方糖R智能音箱蓝牙音响智能AI闹钟家用语音对话机器人 冲鸭白 方糖R

天猫精灵 CC7带屏触控智能语音视频通话音箱蓝牙音箱家用小电视

天猫精灵 方糖R 智能音箱蓝牙音响语音助手送礼优选

天猫精灵 方糖R 智能音箱蓝牙音响语音助手送礼优选