新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

2024-07-19 11:24:15 1点赞 1收藏 0评论

不知道大家如何看待现在的千元迷你主机?现在网友的看法基本两边倒:一种是愿意接受新鲜事物,且已经用上了迷你主机进行办公、甚至打游戏的小伙伴,毕竟外出携带方便、在家中办公又不占空间;一种是迷你主机总体而言性能不能发挥出来,无显卡就注定不能玩大型游戏,甚至一些迷你主机卖出了四五千价格不如直接上ITX机箱。其实无论是哪种观点,至少可以明确的知道,现在的迷你主机已经慢慢得到认可,更多的人开始对他感兴趣,毕竟一台巴掌大小的主机,居然能够在节省空间的前提下,也能同时完成一些日常使用的需求,甚至一些性能不错的确实还能满足日常游戏。

新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

可能不少人知道有了解过零刻这个品牌,毕竟这两年零刻推出了较多的性能不错、价格优惠的迷你主机,而且30天无理由退换也一直是售后不错的亮点服务,618大促期间更是有着不错的销量成绩,刚好我最近在新家布置了一间新书房,也趁此机会,我将我原本使用笔记本作为电脑主机连接显示器的方案彻底换成了一台迷你主机办公,今天就来说一说,我手中的零刻EQ13 N200迷你主机作为我书房办公使用,体验到底如何?有哪些优缺点?探讨一下迷你主机取代台式机,到底是不是靠谱?

【如何选购?】

首先是明确需求,我更多时候在书房就是看看剧、轻办公处理一下工作事情,所以对于迷你主机本身的性能就要求不高,再者选择零刻主要还是因为可以30天无理由。而EQ13目前有两种规格,一种是N100处理器,另一种就是我手中这种N200处理器。

新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

从配置上来说,N200配置性能更强更适合用来办公,N100配置除了可以用来轻办公使用,双2.5G网口的配置也更适合用来做软路由和网络存储方面的应用。但是,N100目前只有准系统版本,我还是希望更简单,到手就可以使用,所以买的16GB+512GB版本。

【迷你外观,足够小巧】

新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

现在有些迷你主机,其实并不迷你,在我的观念里面,还得是这些个巴掌大小、能直接隐藏在显示器增高支架下方的主机,才能称之为迷你主机,零刻也是一直秉持着这个观念,所以你可以看到它的所有产品,几乎外观尺寸都相差不大。

新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

我记得之前看到过一篇帖子也是关于零刻的,就有很多人置疑,说它的电源适配器那么大一个块头,怎么也和迷你主机不搭边,虽然主机小,但是配件大,说实话,这些网友的观点也确实中肯,这不,这次的配件里面就只有一根电源线、一根HDMI视频线,EQ13直接将电源内置到了机身,这一点主打一个听人劝、吃饱饭,确实好评。

新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

主机正面采用了零刻新一代主机的家族设计,取消了IO区域的饰面板装饰,外观一体性更高。正面安排了一个USB 3.2 A口(10Gbps)、一个3.5mm耳机接口、一个USB-C口(10Gbps),以及圆形的电源开关键,并且保留了正面的CMOS清除孔,这里要说一下的就是这枚USB接口,我记得之前也是有网友吐槽过说和正常笔记本、台式机的接口是相反的(也就是接口上下颠倒了)导致很多时候插入U盘等等的时候是错乱的,这次也做了改进。但是这枚电源按键似乎在外壳开模或者说内部安放那个的时候存在少些许偏差,四周预留的缝隙距离有些许不一致。

新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

机身背面比以前的产品更规整,散热出风口安排在最顶部,下方则是两个USB 3.2 A口、一个USB 2.0 A口、两个HDMI 2.0视频输出、两个千兆网口和一个8字型AC电源线插口。

新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

因为听说是采用了新的风道设计,所以两侧没有多余的风口,而是将散热口集中到了底部位置,并采用了防滑脚垫抬高。

【拆内部,看看走线,看看用料】

说实话,对比之前拆过的笔记本,这玩意无疑简单了很多,直接底部四颗螺丝拧下来,通过提前设计好的橡胶拉手直接一提就全部揭开了。可以看到底部盖板作为进风口,还设置有一个金属防尘网,减少内部积灰。

新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

机器内部整体来看,无论是元器件布局还是走线,都是十分规整的,最引人注目的还是中间的占据了整个机身1/4左右的大尺寸铝制散热片,85W的DC模块同样是本次的亮点;再往下面拆可以看到散热片下面的双M.2硬盘接口,两条M.2硬盘接口速率上有差别,一条是PCIe 3.0 x4,一条是PCIe 3.0 x1。

新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

比较可惜的是,这款机器内存条仅支持单卡槽,也就是说后续想要升级的话不太能实现。

个人建议喜欢DIY的朋友可以入手一个我这种电动的螺丝刀,标配了非常多的批头,能满足大多数情况下的拆机、装机等等,并且电动的很方便。

【N200什么水平】

我真的不允许你再说我手中的这种迷你主机就只能做软路由、ALL IN ONE等等,要知道,去年我还看到很多其他品牌迷你主机用着N5095这一系列的处理器,如果你把N100处理器的那款拿来DIY或许还说得过去。至于N200处于什么水平?到底能干嘛?哪些人群更适合,我给大家讲一讲。

新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

了解英特尔N200这款处理器的小伙伴都知道它隶属于Alder Lake N系列,拥有4核心、4线程,6MB L3缓存,最大睿频可达3.7GHz。核显依旧是12代的英特尔UHD Graphics,搭配了32个执行单元,运行频率750MHz,处理器的默认TDP为6W。

新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

那么这颗处理器水平位于哪个位置呢,可能我们平常更熟悉i5i7,为了更直观的表达,我在PassMark中进行了查询,大家可以参考对比目前N200的位置,以及上下对应i5、i7具体的型号。可以看到,整体的成绩还是不错的,对于日常办公使用,还是游刃有余了。

新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

娱乐大师跑分试一下,看看参考分数,整体的分数在35万分,显卡部分受迷你主机本身技术的限制,仅仅只有核显来发挥性能,所以分数是比较低的,这也是所有迷你主机的通病,自然也就造成了低端价位的迷你主机用来打大型游戏的话会比较困难。

新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

CPU-Z信息和CPU测试分数,N200的单核分数389.5,多核1413,比起之前测试的EQ12搭载的那颗N100处理器,单核多核都有差不多10%的提升。

相比于AMD的处理器,英特尔处理器一直有着视频解码的先天优势,所以N200处理器同样支持VC1、H264 、 HEVC、VP9、AV1 格式的4K/8K 硬解,也就意味着EQ13可以带来真4K的超清画质输出,对于看大片来说非常爽,像我平常还有一个便携显示屏喜欢背着跑,所以这个时候直接连接迷你主机,也是非常适合的。

新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

然后对于我而言,一些日常的PS图像处理、视频剪辑以及文件的处理等等,是完全能满足使用需求的,最后不得不说的是,这款机器是真的超安静,在现在30多度的长沙,我的笔记本往往还因为散热问题导致风扇呼呼声不断,而EQ13反而能做到更静音的效果。

【总结】

新布置了一间书房,化繁为简,入手了一台迷你主机

总结一下我对于迷你主机的看法,以及零刻这款迷你主机的适合人群:

1、 迷你主机目前市场占比正在不断提升,你可以看到小米也进入到这个市场(虽然没有后续机型)而且受到越来越多的人们喜爱,毕竟机身小巧便携不占地方,但是它和笔记本并不冲突,侧重点不同。迷你主机取代台式机倒是指日可待,唯一的问题就是解决显卡性能问题。

2、 零刻这款迷你主机适合哪些人群呢?我认为比较适合对于新鲜事物好奇,然后在电脑的需求上以轻办公为主,还有一些家中有一两个小孩读书需要用到电脑(又觉得现阶段没有配备笔记本的必要)主要用来处理一些简单的工作上的事情,能满足基本的影音娱乐需求。或者说你还想更深层次的去玩玩软路由等等,超低功耗也是优势!

Beelink 零刻 GTi14 UItra 迷你台式机 Core Ultra7 155H

Beelink 零刻 GTi12 UItra 十二代酷睿版 迷你台式机

Beelink 零刻「稳静办公」EQi12迷你主机 Intel酷睿 1220P/12450H/12650H 超静音商务办公影音台式电脑mini主机 i5 12450H 24G+0(无硬盘系统)

Beelink 零刻 EQ13 迷你台式机 深蓝(Alder Lake N100、核芯显卡)

Beelink 零刻 SER6 迷你主机 千禧灰(R9-6900HX、集成显卡、32GB、1TB SSD)

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

Beelink 零刻 EQ13 迷你台式机 Alder Lake-N200

Beelink 零刻 SER7 迷你台式机

Beelink 零刻 SER7 迷你台式机

Beelink 零刻 SER5 Pro 五代锐龙版 迷你台式机

Beelink 零刻 SER5 迷你台式机

Beelink 零刻 EQR6 迷你主机

Beelink 零刻 EQR6 迷你主机

Beelink 零刻 SER5 台式机

Beelink 零刻 SER5 台式机

Beelink 零刻 SER6 Pro 六代锐龙版 迷你台式机

Beelink 零刻 SEi12 迷你台式机

Beelink 零刻 SEi12 迷你台式机

京东 Beelink 零刻 EQ13 迷你台式机 深蓝(Alder Lake-N200、核芯显卡)