今日入伏,快来评论区里聊聊关于三伏天的“讲究”!

2024-07-15 15:18:15 25点赞 22收藏 149评论

从7月15日开始,今年的三伏天就正式开始啦!

前些时间,小张在网上冲浪时就看到大家在聊今年的三伏天,称其为近年来的“超级版”。原因是今年三伏天气温高,雨水多,湿气重,全国多地都将在三伏期间共度“桑拿天”。小张点开天气预报,看着60%+的空气湿度,和未来15天不是多云就是小雨的天气,忍不住在内心大喊:“拜托,这还是干燥到流鼻血的北京吗?!”

说回三伏天,在养生方面的讲究可真不少~最常见的莫过于“冬病夏治”的三伏贴,甚至很多中医院在这个时候都会有开设专门的三伏贴科室。小张一到冬天就爱咳嗽,是不是也该去尝试一下呢?体验过三伏贴的值友们,欢迎你们在评论区跟小张说说你们对三伏贴的使用感受哦~

在吃喝这方面,小张在站内逛了一圈,发现值友 @市井觅食记这两天发了几篇和三伏天相关的内容。感兴趣的值友可以来看看,或许可以给自己一些新的启发~别的不说,里面介绍的几道菜小张是一定要做来吃吃看的今日入伏,快来评论区里聊聊关于三伏天的“讲究”!

互动有奖

这期我们来聊聊:

-“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。”三伏天来了,在你的家乡有什么和三伏天相关的吃喝/养生讲究

-三伏贴、晒背、跟着时令节气食补真有效果?来个尝试过的值友谈谈你的亲身体验

小张会从评论区中挑选20条优质评论,每人100碎银,快来参与评论互动吧!

获奖名单如下:

chocolatefield, hfbajuhc, Minnie666, 白菜羊座, 不熬夜的熊猫, 吹牛老爹Puff, 得闲买下野, 好运max, 环珏, 会买东西的小谢, 啃个橘子, 莱昂纳多益达普里奥, 刘小逗, 麦当劳出逃板烧堡, 妙妙撒猪猪, 苏珊小雪, 踏雪彳亍, 我的曾曾曾曾祖父, 站成永恆, 猪小霞

今日入伏,快来评论区里聊聊关于三伏天的“讲究”!

【超能卡QQ超级会员年卡买1得10】腾讯qq超级会员SVIP超能卡bilibili优酷喜马拉雅知乎年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

芒果TV 会员12个月年卡+京东Plus年卡

芒果TV 会员12个月年卡+京东Plus年卡

【8.21充值到账】百度网盘SVIP半年卡加赠喜马拉雅月卡云盘超级会员支持极速下载填手机号

【8.21充值到账】百度网盘SVIP半年卡加赠7天卡云盘超级会员支持极速下载填手机号

【充值填QQ或微信】腾讯视频VIP年卡12个月赠 京东PLUS会员年卡十二个月 先验证资格再下单

vip会员12个月年卡B站年度大会员

vip会员12个月年卡B站年度大会员

迅雷超级会员8月卡 迅雷SVIP月迅雷超级会员8个月 填手机号直充充值秒到账

VIP会员年卡 12个月

VIP会员年卡 12个月

爱奇艺白金会员年卡12个月赠京东PLUS年卡 手机号码需一致【电视端需下载银河奇异果】

百度网盘SVIP年卡超级会员12个月 5T云盘空间 极速下载特权 填登录手机号充值

【8.21充值到账】百度网盘SVIP半年卡加赠芒果TV月卡云盘超级会员支持极速下载填手机号

电视端大会员年卡 支持电视端

电视端大会员年卡 支持电视端

• 最近身体免疫力太差,起了一身的红疹,去中医院看了说是玫瑰糠疹,可自愈但是病程长,正好要到三伏天了,我就问了大夫很多调理身体的方法,总结一下:1.三伏贴并不适合每个人,要先确定自己的体质和病症,如果是湿热症千万不要去贴三伏贴,会越贴越上火 2.三伏天要注意少吃寒性的东西,冰水西瓜绿豆都不宜贪多,会伤脾,脾伤了就生湿,容易恶性循环4.健脾的食疗作用非常有限,属于保健效果,对于已经有病状的人要去喝汤药,食疗可以配合。以上是大夫的观点,希望给三伏天想要保养的值友帮助~

看来养生不能盲从,咨询过医生再对症下药才最保险~btw,要早日康复哇~

北方这边有个偏方,艾蒿叶煮水,用这个水擦拭起疹子的地方,也得过玫瑰糠疹的本人亲测有效

• 中医爷爷给的三伏天茶饮,
    ▲初伏:健脾胃(7.15-7.24)
    食材:莲子+芡实+茯苓+山药
    .脾胃虚弱、促进脾胃消化
    ▲中伏:祛显气(7.25-8.13)
    食材:五指毛桃+茯苓+芡实+山药+无花果+炒薏米+红枣
    .浑身无力、容易犯困、脸色爱出油、虚不受补、汇显气重
    ▲末伏:补气血(8.14-8.23)
    食材:当归+红参+黄芪+桂圆+麦冬+红枣
    .气血不足、易疲劳、容易睡不着、爱做梦、脸色发黄、爱掉头发长白发、姨妈少或不准
    ▲出伏:日常巩固(8.24-9.2)
    食材:苹果干+黄芪+麦冬+红枣+枸杞
    .气血不足、脾胃虚弱、脸色发黄、经常熬夜

• 在三伏天这个时候,我家会泡各种凉茶或者煮凉茶,广东凉茶也是多种多样,每个地方喜欢喝的都不同。我家一般是罗汉果、鸡骨草、金银花,还有一些不知道方言听多了,不知道怎么翻译成官方名称。三伏天主要就是清热解毒,喝点凉茶可以祛湿祛热。
    然后广东肯定少不了汤,我家一般是冬瓜瑶柱煲老鸭汤和苦瓜黄豆猪骨汤,这两个汤已经喝了一个星期了。三伏天多吃点冬瓜和苦瓜可以养生,味道清淡,消暑开胃。夏天喝点汤可以促进食欲,改善饮食。

• 说起三伏天,河北就是头伏的饺子二伏的面三伏烙饼摊鸡蛋,说白了就是头伏解解馋,二伏去去湿和暑三伏的时候适当的补充点营养。三伏天呢给孩子贴过三伏贴,说有效果吧,也有些感觉也不大明显,但是三伏天艾叶煮水泡脚倒是效果显著,感觉孩子的鼻炎都在冬天有所好转,并且当时冬天的感冒都少了,估摸着跟这个排除体内寒湿有点关系吧!亲身经历仅代表自身体验观点,如有雷同也许是巧合,如有不同意见您说就是您对,勿怼勿喷哈。 [没看见]

• 三伏天的到来,意味着全国进入气温最高的阶段。高温气浪容易让人中暑,除了要做好防暑降温的工作,饮食也尽量不要吃辛辣上火的食物,以清淡解热为主。
    我家会熬鸡骨草凉茶或者鸡骨草汤,它具备清热祛湿的作用,可以降降火。鸡骨草的优点就是能拿去熬汤,推荐猪骨或者瘦肉,熬出来的汤比较好喝,比起凉茶,它更容易让人接受,鸡骨草凉茶味道微苦。
    这段时间会熬绿豆糖水,我已经买了很多糖和绿豆,周末有空就做绿豆糖水。喝点冰糖水可以降暑,也能让人心情变好。绿豆糖水很多人都爱吃,三伏天可以考虑这个。
    希望大家多分享自己的饮食,我也想试试你们的。

• 进入三伏天后,自然界的阳气达到鼎盛。夏季和心相应,所以很多人在夏季容易心火过旺。心火旺的主要表现有:口舌生疮长溃疡,额头长疖子痘疹,口苦口干舌尖红,舌尖还有草莓点,心神不宁睡不着,小便黄浊排尿痛。有以上症状的,不妨用淡竹叶3-9克煮水喝,大人可以多放些,小孩子少放点,加点冰糖,味道甜甜淡淡,既能清火,药性又不那么猛烈。

淡竹叶是清心火的一个代表药。中药的淡竹叶和竹叶,二者药效相似,都能清心除烦、生津止渴。不过它们分别来自两种不同的植物。淡竹叶是禾本科植物淡竹叶的干燥茎叶。竹叶是禾本科植物淡竹的干燥叶。

和竹叶相比,淡竹叶特别擅长利小便,小便通畅,身体里的火就被排出去了。同时它的寒性弱一些,清火的力度也较缓慢,但正因为它和缓甘润,擅长导热下行,能把心火导入膀胱,通过小便排出去。

• 三伏天湿气重吃冬瓜、莲子、山药、薏苡仁、绿豆、赤小豆等药食同源的食物。1、冬瓜:味甘、淡,性微寒,具有利尿,清热,化痰,生津,解毒的功效,对于暑湿较重可以起到缓解作用。
    2、莲子:味甘、涩,性平,具有固精止带,补脾止泻,益肾养心的功效,对湿气重所致的口气臭、大便粘黏不易冲掉等不适症状有一定的作用。
    3、薏苡仁:味甘、淡,性凉,具有利水渗透湿,健脾止泻,除痹,排脓,解毒散结的功效,是日常生活中常用的祛湿药,可以起到一定的祛湿作用。
    4、山药:味甘,性平,具有益气养阴,补脾肺肾,固精止带的功效,湿气重往往是因为脾虚所引起,吃山药可以通过健脾来达到祛湿的目的。
    5、绿豆:味甘,性寒,能清热消暑,除烦止渴,通利小便,对于轻度湿邪过盛有一定辅助作用。

• 话说四川人民对这些时节是真不在意吗?从小到大,完全没听过这些说法。

小张认识的四川朋友对这些节气也没太多概念,印象最深的是她说在四川冬至时要喝羊肉汤 [Hi]

嗯嗯,冬至羊肉汤大家都记得,毕竟那几天羊肉价格疯涨 [喜极而泣]

• 我跟你们说,三伏贴我同事试过,感觉还真有点效果。他之前身体不太好,一到冬天就容易感冒。去年三伏天的时候贴了三伏贴,感觉冬天的时候身体确实比以前好多了,感冒也少了。我觉得老祖宗这些方法还是挺有用的,大家可以试试看。

那小张得去试试了!

• 我在昆明,入伏?没有伏天的概念,气温舒适,不知道是谁狠狠羡慕了 [doge]

湖南人民实名羡慕,湖南真TM不是人呆的地方

小张也实名羡慕 [喜极而泣]

• 三伏天是减肥的最佳时期,这个三伏天有40天,想逼自己一把减减肥

想趁机减肥+1

加油💪一起瘦瘦瘦😄

• 暑伏第一天哈尔滨热的不行,真是应节气啊,刚点了喜家德水饺,不用说店里人肯定是爆满,头伏的饺子是芹菜馅的,你们吃了没?

头伏饺子二伏面,小张今天的夜宵也安排饺子🥟 [期待]

• 青岛的夏天和其他地方不太一样,三伏天并不太热,过了三伏天就开始青岛的高温了。当然了,这是说青岛的市区。

• 我的家乡并没有跟三伏天相关的饮食习惯,如果是文章那些饺子和云吞,我倒是挺喜欢吃,而且经常做。夏天吃饭吃不下,但是吃饺子云吞可以吃很多很多。
    凉粉也会做一点,做好放冰箱,吃的时候加白砂糖或者蜂蜜。不过,还不如一个西瓜来的快乐。 [张小草_吃瓜]

• 昨天暴雨,半座城都在水里泡了一天,今天开始大太阳,河里都被晒出雾来了

• 讲究就是不能吃冷的,但是南方的夏天,不吃凉的感觉活着没有了了算了啊,冰淇淋,冻西瓜,冻甜品,大大的开心啊

对的对的,要看南北方差异,南方不吃点冷的,这个夏天就没法过了。至少广东这里,夏天吃点冰冰凉的美食,能开心一整天

• 三伏天,还得空调wifi西瓜啊!

• 俗话说:“冷在三九,热在三伏。”三伏天,是一年中气温最高、最热的日子,三伏天在小暑和大暑之间,也是一年中气温最高且又潮湿闷热的日子,也有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。
    这个时段应吃:
    一吃水分较多的食物
    三伏天温度过高,机体失水多,可以适当进食水分较多的食物,包括西瓜、黄瓜、冬瓜、白菜等新鲜的蔬菜水果。
    二吃促进食欲的食物
    三伏天通常比较炎热,且空气当中的湿度比较高,因此食欲也会变差。可以适当进食促进食欲的食物,包括西红柿、杨梅、山楂、苹果等,均富含有机酸类成分,能够刺激人体口腔内的味蕾,帮助提高食欲。
    三吃容易消化的食物
    通常三伏天较为湿热,会在一定程度上影响脾胃功能,使得消化能力减弱,因此饮食上建议食用容易消化的食物,包括南瓜、香蕉等蔬菜水果

• 三伏天,讲究修身养性,切记上班,路上遭遇高温伤身,遇到嗨佬上火伤心。

• 江西老表表示羡慕 [喜极而泣]