北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

2024-07-25 18:58:13 7点赞 38收藏 6评论

虽然“北京是美食荒漠”的说法,几乎成了大家默认的事实。

但作为一名曾经的北漂青年,依旧有很多念念不忘的美食:老北京的功夫菜,宫廷式的糕点,各地的驻京办,每日内蒙新鲜运来的羊肉,不用去韩国就能吃到的地道韩料……‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

今天这篇,交出我压箱底的美食清单!下回在北京不知道吃什么,看这篇就对了~‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

1.经典的北京涮肉

代表餐厅【羊大爷】

📍:北京朝阳区麦子店西街39号

⏰:11:00-22:00

👍:鲜切肉

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

即便是夏天,推荐第一位也是先给北京涮肉。算下来,在北京吃的最多的就是涮肉了。😷解封了,出门吃涮肉。同事聚餐了,出门吃涮肉。送别我的那晚,朋友们一起吃的也是涮肉。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

涮肉真的太简单了,一口铜锅放上清水,水开后就开涮。就是这种简单,让它更还原了美味本身。

吃涮肉主要看两点:

首先是肉,肉质要新鲜,部位选项要多。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

‍‍‍‍‍其次是麻酱,吃涮肉的灵魂所在!麻酱是芝麻酱和花生酱混合后稀释再调味的,各家的配方有所区别。然后按个人口味加韭菜花、辣椒油、醋这些。‍‍‍‍‍‍‍‍

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

我最推荐羊大爷,羊大爷风格上新派些,目前在北京有5家店,首选亮马桥店,这家是老店,沿河景观也很好。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

羊大爷会有模型展示菜品,选择部位更直观。摆盘也很有意思,羊肉装在一米板、金元宝上。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

羊上脑、元宝肉、剔骨鲜羊排是我常点的部位,羊大爷还有烟熏胸口油、羊肉刺身这样的特别菜品。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

北京好吃的涮肉店还有很多,有的排队太厉害,有的环境实在不讲究,羊大爷属于各方面都不错的。

2.各地驻京办餐厅

代表餐厅【宜宾驻京办】

📍:北京西城区西中胡同28号

⏰:平日10:00-20:00,周末10:30-17:00

👍:宜宾燃面、李庄白肉

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

北京的驻京办餐厅是出了名的多。“打卡了多少家驻京办?”也是吃货朋友们经常会聊起的话题。食材从当地空运来,厨师也是讲着一口方言的本地人,给不少异乡的游子带来了舌尖的慰藉。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍我查了下最新的数量也有近50家。选驻京办是有规律的,通常来说:省不如市,市不如县。行政级别越小,菜的味道越到位。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

我们之前也写过:驻京办测评。如果只吃一家,一定是宜宾驻京办,不仅一直排队火爆,还上榜了米其林必比登推荐,是当之无愧的驻京办天花板。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

‍‍‍‍‍‍宜宾燃面、李庄白肉、川香辣子鸡都是必点菜品。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

‍‍排队很厉害也是事实,错开饭点会比较好。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

宜宾驻京办距离杨梅竹斜街不远,可以先去杨梅竹斜街逛逛文艺小店,喝喝咖啡,再到宜宾驻京办美美吃上一顿。

3.老北京功夫菜

代表餐厅【京华楼饭庄】

📍:北京朝阳区慧忠北里111号楼2层202号

⏰:10:30-14:30,周末16:30-21:00

👍:酱爆肉丁、油爆双脆、芙蓉鸡片

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

“宫廷菜”、“庄馆菜”这些好像只出现在梁实秋和唐鲁孙美食散文里的名词,在京华楼就可以吃到。

京华楼,正统但不老派,是那种让人眼前一亮的功夫菜,讲究刀工和火候,口味上有一定改良,吃起来不会觉得油腻重口。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

京华楼由甄建军师傅主理的,他之前就职于北京八大楼之一的“聚德楼”。所以两家餐厅的菜系会有相似之处,相较来说,京华楼更精致。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

酱爆肉丁,现在想起来,还会想要流口水!比平时吃的酱色轻,表面有薄薄一层脆壳,一咬开是弹嫩紧实的猪颈肉,空口吃会停不下来。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

油爆双脆用的是鸡胗和猪肚尖,这两样食材太吃火候,但凡过了一点,就能直接吃出来。京华楼的出品,算是教科书级了,鸡胗和肚尖超级脆!

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍芙蓉鸡片也是非常推荐的一道,滑嫩得已经没有鸡肉的纤维感了。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

京华楼的点心是富华斋供应的。富华斋做的是宫廷糕点,平时去买都需要排队。在京华楼顺带就吃上了,而且会有富华斋店里没有的特别款。‍‍‍‍‍‍

4.餐饮二代的美食实验

代表餐厅【壮壮酒馆】

📍:北京朝阳区朝阳公园6号蓝色港湾M175

⏰:11:00-14:00,周末17:00-23:30

👍:风干羯羊肉、羊肉牛肝菌酥盒、正蓝旗鲜奶皮子、冷熏辣味脆皮烤鸡

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

北京的几位餐饮二代,很会整活,好利来是高调的尖子生,西贝是低调的潜力股。

“壮壮”是西贝少爷贾钰坤的小名,餐饮二代怀抱热情,开出一家创意的西北菜小酒馆。开业至今口碑不错,也入选了2024米其林指南。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

壮壮酒馆目前有2家店,蓝色港湾这家是老店。壮壮酒馆,可以说是给我打开了羊肉世界的一扇新大门。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

就像专业的牛排馆,给羊肉分级、熟成,用更精细化的烹饪方式,体现羊肉的风味和层次。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍风干羯羊肉是每次必点的,油脂部分真的是奶香奶香。‍‍‍

手扒肉其实也很不错,壮壮酒馆是自有牧场养羊,拥有独立的屠宰场和专业排酸车间。这里的手扒肉吃起来和常规豪放派的内蒙手扒肉感觉很不同,就是价格有点小贵。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍冷熏辣味脆皮烤鸡,中式的调味,西式的烹饪,鸡肉提前熟成过,味道非常香浓,表皮烤得咯吱脆。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

壮壮酒馆的菜乍看平平无奇,吃起来全是细节。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

选酒也非常不错,还有融入了西北风情的原创鸡尾酒很值得一试。‍‍‍‍

5.云南菜含量极高

代表餐厅【小云南】

📍:北京东城区后永康胡同8号

⏰:11:00-22:00

👍:丽江藕芋花椒鸡、傣味香茅草罗非鱼、弥渡腌菜炒藕条、滇味炒米线

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

一到了夏天,就特别爱吃云南菜!云南菜酸辣开胃,专治夏天的没胃口。而且云南菜很轻盈,有各种新奇的蔬菜鲜花做搭配,吃了不会有负担。最重要的是,夏天的各种时令菌子上市了!不吃菌子的夏天是不完整的~‍‍‍‍

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

云南菜在全国来说,是比较小众的菜系。但在北京地图一搜,能跳出140多家。现在全国有名的云南菜连锁餐厅云海肴和一坐一忘,也是从北京走出来的。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍北京的云南菜餐厅不仅多,而且好吃。在北京找好吃的云南菜馆子,可比上海容易多了。‍‍‍‍‍‍

所以北京可以说是除了云南以外,品尝云南菜的最佳选择。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

北京好吃的云南菜餐厅有很多,这几家都可以尝试:小云南、多味居、八条一号、泓0871、火烧云、一坐一忘。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

‍‍‍我自己吃小云南的次数最多,价格实惠,菜单选择多,口味也不错,每次都可以点不同的菜吃。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

丽江藕芋花椒鸡、傣味香茅草罗非鱼、弥渡腌菜炒藕条、滇味炒米线都很好吃,夏天可以再点一些菌子的菜。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

小云南在北京有3家店,我最喜欢的是东直门店,胡同里带个小院子,是独属于北京的氛围。

‍‍‍6.不输韩国的地道韩料

代表餐厅【满满食事】

📍:北京朝阳区阜安西路合生·麒麟社L1-12B,L1-13室

⏰:11:30-14:00,17:30-21:00

👍:牛肉汤饭、脊骨汤、罗杰炒年糕、辣炒八爪鱼、酱油铁板鸡

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

望京是北京的“韩国城”,居住着一大批韩国友人,这里有各式韩料,还有韩国超市。之前发首尔美食攻略的时候,就有北京的朋友留言说“望京不香吗?”

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

如果你本身就在北京or有去北京的计划,在望京就能吃到超级地道的韩料了!

望京的宝藏韩料多到吓人,烤牛肠、韩式猪蹄、参鸡汤、安东鸡、酱蟹、烤肉、炸鸡……就没有望京吃不到的。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

我去的最多的是在合生·麒麟社的满满食事。满满食事的菜品分两大类,一类是适合一人食的主食,一类是适合分享的大菜。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

工作日午餐,我就会去吃个牛肉汤饭或者脊骨汤。满满食事的牛肉汤饭超级鲜美,用的是牛骨高汤,放了很多手撕的牛肉丝和甜甜的葱丝,还有一整块厚蛋烧。吃完会觉得肠胃很舒服~

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

有朋友一块,就可以大菜点一点了。酱油铁板鸡、辣炒八爪鱼也很好吃,这里的酱蟹我倒没有吃过。

罗杰炒年糕也很美味,带着浓郁奶香的韩式甜辣味道,就是份量很大,一份得两个人吃。

北漂青年离开北京,会持续想念的6家餐厅!

说句题外话,望京的“来故乡”韩国超市相当好逛,各式的自腌泡菜,现做的打糕和拌菜,还有韩国街头随处可见的小鱼饼~

大家心中有什么北京白月光美食呢?欢迎来留言板分享~

😋

北京白月光美食推荐