2024-03-13 01:04:26 11点赞 4收藏 12评论

无线耳机真 HiFi 吗?

相信一直到现在,依然有许多老烧友对于无线耳机的音质表现嗤之以鼻,它就像“恶魔”般的产物存在,缺少了线材加持,总会觉得少了一些有线HiFi耳机特有的音质味道。但大家又不可否认的是大势所趋:无线耳机是代表未来的,更加符合人们日常使用场景的产品。

经历了多年蓝牙技术的发展,无线耳机的音质也达到了飞跃般的提升,几乎达到媲美CD的地步,例如SONY的LDAC、高通的aptX HD。前者采用LDAC音频编码技术,可在最高990Kbps的传输速率下,实现24bit/96kHz的串流音频,在理论上要比CD的16bit/44.1kHz标准要高了,而后者的高通aptX HD也能达到类CD的品质。另外,也攻克了延迟和稳定性的技术难题,让无线耳机表现几乎和有线耳机无异。

无线与有线的并存不会冲突,只要品牌技术过硬,让耳机实现“鱼与熊掌皆可兼得”:同时具备两种传输方式。就像我最近刚入手的:法国劲浪 Focal Bathys 深海潜艇 蓝牙耳机(下文简称:Focal Bathys),它就将有线和无线相结合的同时,把汇聚了品牌四十多年声学技术、主流降噪、长续航、颜值外观都融为一体。

特点:

• 真皮材质

• 强大续航能力

• 多种连接方式

• 专用Focal & Naim App

参数:

• 连接方式:Bluetooth 蓝牙 5.1、3.5mm、USB-C

• 解码:SBC、AAC、aptX Adaptive、aptX

• 单元:40mm 铝镁 M 型球面动圈单元

• 频率响应:15–22,000Hz

• 电池续航:30小时(蓝牙及降噪模式开启)、35小时(3.5mm 连接模式)、42小时(USB DAC 模式)。支持充电15分钟,可畅听5小时的快充技术

• 控制系统:Focal & Naim App(支援 iOS、Android)

• 体积(连保护盒):240 x 210 x 70mm/350g

为何考虑Focal Bathys

• 首先,便捷是我第一考虑的,无线耳机没有多余的线缆束缚,携带起来非常方便。

• 其次,对音质的追求,不得不提Focal的声学专利—— “M Shaped” 铝镁穹顶扬声驱动器,这是Focal在反复试验后铸就的振膜形态,能够优化扬声器驱动器的三个关键参数:轻质、刚性和阻尼,从而大幅提升音质还原,让音效更加细腻准确,富有冲击力。Focal Bathys的扬声驱动器与之如出一辙。在蓝牙模式下支持SBC、AAC、aptX和aptX自适应音频编码格式,有线连接USB-DAC模式可以解码24位/192kHz的采辨率。

• 最后,我对于主动噪降模式的需求,在地铁上、飞机和火车上,没个降噪可不行。Focal Bathys拥有灵活的主动降噪功能,提供了三种模式:静音模式、柔和模式、通透模式,可以针对不同场景自由切换。

法国劲浪 Focal,不得不说的音响品牌

“Focal-JM Lab于1980年初由Mr. Jacques Mahul"马豪"先生在法国Saint-Etienne(圣-艾蒂安)创立。很快即因设计创新而扬名,并迅速获得国际的赞许。Focal一开始是由两个生产部门组成的。扬声器单元及组件以Focal 命名面世,供应给世界上最优秀的HI-END扬声器设计厂家和发烧友玩家使用。至于装配完整的扬声器系统成品则使用JMLab(劲浪)命名进行国际性的推广销售。”

通过科普引用,大致了解了法国劲浪 Focal,简单说是一个法国老牌经典音响,一直都是做音响为主,不过也新增加了做耳机线的产品。大多数耳机玩家对于它的了解,主要源于前几年出道即巅峰的Utopia大乌托邦头戴,从音箱转型而来的纯铍振膜耳机相比其他耳机来说算是降维打击的存在。法国劲浪 Focal的耳机产品,往往都逃不掉一个带“乌”字的简称,Focal Bathys也不例外:蓝牙乌。

Focal Bathys 音质听感实测表现

有线耳机的最大的乐趣就是通过“折腾”不同线缆体验不一样的HiFi音质,当Focal Bathys出现了aptX Adaptive、USB-DAC、3.5mm接口之后,又让无线耳机可以“折腾”了。

1、无线音质依旧可以期待

Focal Bathys开启无线蓝牙,显著降低了驱动难度,对“随身党”更为友好。以陈奕迅的封神之作《孤勇者》开篇,感受一下Focal Bathys在男声领域的表现。Focal Bathys精致细腻的音质表现,让陈奕迅略带磁性的声音被还原得淋漓尽致,每一句歌词都非常清晰,人声部分的干净度可以用极其优秀来形容,每一个吐字,换气,无不透露着技巧。最后高潮部分也是足够强劲,让人感受到慷慨激昂的力量。在技术之外,细腻的情感表达和氛围的烘托也能到位。

再来欣赏一曲王菲《天空》专辑中的经典,这张专辑萃取了一代天后的欧美音乐养分精华。其中代表性作品《天空》更是最为惊艳的一首,Focal Bathys几乎完美的声线表现,让人感受到一种灵魂上的洗涤。

百听不厌的《大鱼》,通过Focal Bathys又有一番全新的感受。开始的浅唱低吟声线非常优美,更妙的是能够听清楚背景音乐中的丝丝流水声,声音的立体感非常强。而在最后充满爆发力的高音长吟,也是得到了完美地再现,让人真的沉醉其中。

再来首经典的曲子,充斥着鼓声的民谣曲目《安和桥》,一开始的伴奏实在是太惊艳了,非常纯净的鼓声。Focal Bathys所带来的低频量非常足,下潜的深度也很理想,弹性与力量均凸显,延伸也变得更持久,每一下几乎都要直击心脏。中途悠扬的马头琴,将一种思念高高扬起,飘向空上的远方。而人声略有一些沙哑的特色,也变得相当有韵味,特别是当“你好再见”这句出现时,多了一份无可奈何的情感释放。

Focal Bathys的人声和高频有染色,人声很甜,钢琴剧毒,高频极其高亢却不刺耳,就像《煎熬》的女声能有平稳的上升度,至顶端时凝聚力非常强。

2、USB-DAC释放无损潜能

Focal Bathys内部搭载旗舰解码器及先进耳机放大器,无论连接手机或电脑均能依托内建耳放,尽释音质潜能,回放卓越音质。使用Type C to C数据线连接电脑,切换成DAC模式,电脑就能直接识别到Focal Bathys的USB-DAC模式,通过耳机自带的解码放大模块直接处理各种无损音乐,最高可以支持到24bit/192kHz的格式,这样就可以实现有线耳机一样的乐趣。

USB-DAC模式下的Focal Bathys表现:音场宏大,密度高,动态猛,氛围热情大气,三频分离有不错的平衡性,声音在保持高能量感的同时,不会闷糊,通透清晰,整体调音风格比较华丽,不会有刺激感,久听不累。听大场景音乐或者欧美流行十分上瘾,音乐的气势和情感输出浓烈,乐器的韵味,人声的细腻感都能感受到,不会有冷薄直白的听感。

听《That's All》这首曲子时,你能感受到钢琴声十分清脆,结实,结像有轮廓清晰的形体感,不会毛躁,背景听不到任何电子低噪和电流声,漆黑干净,聆听这首爵士乐曲子各声部细节清晰明亮。

聆听陈奕迅的《爱情转移》这首歌时,你能感觉到陈奕迅的声音醇厚又温暖,清晰明亮,不会薄淡,无毛躁感。陈奕迅的音色还原的还不错,演唱中的喉音细节能听到不少,唯独磨掉了齿音,人声听感细腻温暖,但你是喜欢人声薄,直白,高解析的听感,或许一下子不能接受Focal Bathys这种有感情温暖的人声,需要慢慢去习惯,不过我觉得听情歌肯定人声要有感情才好听。

除了听音乐外,在USB-DAC模式下,观影时就能感受到:根据频段的强弱制造出音场效果,原声的优化后,能带来很逼真的临场感,就像电影《长津湖》中飞机轰炸戏,就可以感受到飞机飞过头顶的低飞引擎声,投弹轰炸的爆炸声等。

3、3.5mm的情怀

无论时代怎么变,对于数字随身听的那份情怀,我总是无法割舍。选择一曲我最喜欢滨崎步的《A Song for XX》,尽管音质已预先被数字随身听处理过,但用Focal Bathys后所散发的声音却有种独特的味道。人声的位置居中,距离不太贴耳,与乐器间的分离度不错,我也是首次在数字随身听上听出了不错的声场,这点很难得。

当我换了《一生所爱》后,细节的丰富度变得更饱满,开场的压弦、滑弦变得更具画面感。因为Focal Bathys作为便携式头戴耳机的定位,所以会针对无线场景做了相当多的优化,单元的灵敏度非常高,所以用数字随身听的低增益可以轻松驱动,不需要搭配更优秀的前端,便可享受高品质音乐。

PS5玩家都知道不支持蓝牙耳机,但是Focal Bathys的3.5mm就派上作用了,直接插入PS5游戏手柄的3.5mm接口,在主机系统中调整耳机输出为3D音效后,玩游戏的沉浸感更强。玩《生化危机》、《寂静岭》那种暗画面和恐怖音效充满整部游戏的场景,最能体验到游戏带出来的观感层次和景深,非常有氛围感。结合Focal Bathys带出来那种压抑的恐怖音效,真正体验到音效+视觉+玩,三体合一那种玩游戏的爽快感。

令人满意的降噪体验

要知道在现代社会中噪音无处不在,马路上机动车引擎的轰鸣,建筑外墙空调压缩机的嗡嗡作响,商店里人们的嘈杂声。作为社会的一员,很难得有一个属于自己的安静空间去聆听音乐。因此当选择一款耳机的时候,我会很关注它的主动降噪表现。有主动降噪才能保证音乐不被噪音所掩盖,即使是在熙熙攘攘的店里,不管外界如何的喧嚣,周围的纷扰都与我无关。

Focal Bathys拥有8只微型麦克风组成的主动降噪系统,其深度降噪能力足矣消除乘坐地铁时周围嘈杂的噪音,带给您宛若潜航于寂静深海一般的感觉。它降噪功能很简单易用,有静音模式、柔和模式、通透模式三种模式,可以通过手机APP或者耳罩上的物理按键进行模式切换。个人亲测,咖啡店、图书馆、办公室的大部分噪音,例如窃窃私语,搬动物品的声音都能很轻松过滤。只有很小部分的高频噪音,例如鸣笛声没法隔离。总的来说,Focal Bathys的主动降噪基本能满足日常使用需求的。

• 打开静音模式后,最直接的感觉是大部分的外部低频会被过滤掉,道路上的车辆引擎声,商场内的空调轰鸣,包括出风口的噪音都会被消除掉。

• 打开柔和模式,可以更好地屏蔽掉外界的噪音干扰,减少分心和注意力不集中的情况,从而更加高效地完成工作任务。

• 打开通透模式,并不是在耳机中播放噪音,而是允许外部声音进入耳机,让用户能够同时听到音乐和周围环境的声音。这样,我们可以更好地感知周围的环境和情境变化,提高安全性和便利性。

在主动降噪下的Focal Bathys能很真实且生动还原录音室效果,声源定位准确,声源宽度适度,有很强烈的氛围感,就像是在歌手旁边聆听一般。此外,降噪模式下所给予的耳部压力很微,几乎察觉不到。

对于主动降噪耳机,此前使用过TWS耳机的人都会体验过风噪问题。特别是在骑行或者在户外刮风的时候,会听到非常明显的嗡嗡声。有部分品牌的主动降噪耳机,会专门针对这种情况作出优化。Focal Bathys虽然没有风噪模式设计,但是实际使用中能明显感受到其对于风噪的抑制,即使刮着呼呼的风,它也不会出现呼呼声。

Focal Bathys细节设计

Focal Bathys目前有两款配色可以选择:曜石黑、莫兰迪白。耳机除了聆听音乐外,也逐渐成为潮流玩物,搭配不同衣物的穿搭,彰显独特的个性。曜石黑,不是传统商务纯黑色,而是金属乌黑冷色调,神秘的气息以及沉稳不张扬的特色。而莫兰迪白,更像温润的原石色泽,会蕴含着一种温暖的气质,更具活力一些。

佩戴Focal Bathys给到我的感受除了听感卓异出众,还有佩戴舒适、续航出色、使用方便,这是以往试过的头戴式耳机无法给到的体验。例如Focal Bathys的轻量化铝制头梁和耳罩采用了真皮包裹,非常的细腻柔软;350克的重量,头顶处给的压力相当小;两旁贴合脸颊,力量适度,包裹性很好,不会有夹头感。

耳机头梁长度调节阻尼感恰当好处,虽然没有明显的刻度标识,但阻尼感到位,能很好调节到适合的长度。

镁合金轭的转轴支持水平180°内外反转调节,可平置于桌面,也便于放置于收纳盒内。当然,角度调节也能起到贴合脸部轮廓,改善佩戴舒适度的目的。由于转轴处的契合度很高,长发用户也不用担心头发被夹住。

比较特别的就是头梁包裹部分,头梁顶部是真皮材质,头梁内里是有点类似绒布质感的微纤维头带。这样的设计好处就是,头梁内里不会出现皮革褶皱,微纤维材质可以很好的贴服头梁,佩戴的时候更加舒适不压头,同时增加与头顶的贴合度不易滑动。

市面大部分耳机的耳罩都是采用了人造皮革材质,随着日常使用,几年后耳罩就会老化脱落掉渣。相对人造皮革,真皮材质不易出现老化龟裂的情况,更加耐用舒适。Focal Bathys的真皮耳罩内部使用了记忆海绵填充,按压后反弹迅速,手感柔软。耳罩内部是椭圆形结构,佩戴的时候包裹着耳朵,没有松垮或者压迫感,隔音效果也非常优秀,保证了主动降噪的表现,长时间佩戴非常舒适。

透过耳罩网布可以隐隐约约看见FOCAL以为傲40mm尺寸的“M形”铝镁穹顶扬声驱动器,扬声器的球顶四周向上弯折,形成一个颠倒的“M”型结构,外接在柔软的悬边上,再由前后框架进行固定。这样设计一来可以直接让线圈驱动坚韧的球顶进行振动,减少力传导与材料恢复形变应力之间的相互损耗。二来也有效增大了球顶部分的发声表面积,降低分割振动,从而进一步减小耳机的失真,提高单元的解析力。针对Focal Bathys无线驱动的特点,在保留了铝镁合金球顶足够刚性的前提下,大幅削减了球顶的重量,降低了球顶与悬边的内部阻尼,使其变得更容易驱动,然而失真却并没有被放大多少。

法国劲浪 Focal Bathys 深海潜艇 蓝牙乌,音乐发烧友的HiFi耳机新宠法国劲浪 Focal Bathys 深海潜艇 蓝牙乌,音乐发烧友的HiFi耳机新宠

耳机主体上的网格圆孔与Focal其它封闭式耳机保持一致,比较特别的就是:在使用的时候,位于耳机侧面的Focal Logo会自然亮起,无论在任何地方都能成为目光的吸引点。

如果不喜欢点亮,也可以在APP中设置关闭。

不得不说,在触摸控制流行的大环境下,Focal Bathys采用物理按键的设计虽有点复古,但是很实用,盲操作可以得到机械式的反馈,误触机率很低。Focal Bathys左侧的耳罩提供有降噪切换按钮,右侧的耳罩分布有音量/蓝牙键、开关/USB/3.5mm切换键、语音助手以及USB-C接口和3.5mm有线耳机接口。

虽然Focal Bathys是一个头戴式主打降噪耳机,但是亦可提供清晰的通话。因为Focal Bathys除了2个消噪麦克风用于主动降噪、4个麦克风用于音质反馈外,另外2个麦克风负责语音高清通话,搭配噪音抑制算法,HiFi耳机一样可有出色清晰的语音通话性能。

Focal Bathys在蓝牙降噪模式下依然可以做到30小时的续航,使用USB-DAC有线连接模式可以做到00小时以上的超长续航。另外,其USB-C接口是支持快充协议的,充电15分钟即可使用5小时,仅需1.5小时充满电。外出使用,满电状态下早上用到夜晚完全没有压力,个人实测1-2天不充电是完全可以的,对于通勤、甚至是旅游途中听歌都绰绰有余。

Focal Bathys附带了一个耳机专用便携包,织物材质的整体,具有良好的抗压性,适合旅行时随身携带。从便携包就可以看出Focal的做工精致,上面还有Focal的火焰logo。

耳机便携包内巧妙做了分仓设计,不仅能收纳Focal Bathys,还能利用中间三角空余位置做成线缆的收纳仓,不会与耳机混放。上盖还带了网兜,可以放擦拭布。硬质的耳机便携包,无惧绝大多数的挤压,更能保护里面的Focal Bathys。

个性化设置APP程序

下载专用APP:Focal & Naim,就可以通过APP进行控制EQ调音、降噪模式、声音个性化、耳机侧面Focal Logo灯、语音助手等。

很多人都说音频个性化,这是因为我们的听力大相径庭。比较特别的就是Focal & Naim有一个【声音个性化】设置,利用Mimi自动以听力测试功能,根据每个人耳朵听力的不同,生成一个针对自己耳朵设计的均衡器参数。

如何设置?只需要找到一个安静的地方进行测试,这是因为噪声可能会干扰测试结果。请确保你所在的环境没有任何嘈杂的声音,或者你可以在耳机上使用降噪功能以减少外界噪声的干扰。

测试过程是先从右耳开始的。当你听到测试声音时,按下APP中的按钮,当声音停止时,松开按钮。然后,逐渐加大声音的音量,直到你无法听到声音为止。这个过程会重复几次,以确保测试结果的准确性。

完成测试后,应用将会生成一份属于你的听力图。从听力图中,可以看到你的听力状况,以及可能存在的问题。并会创建一个Hearing ID配置文件来修改声音的频率平衡,以补偿可能存在的任何缺陷,可以通过补偿强度来调整合适自己的均衡强度。可以通过注册Mimi账户来存储自己的Hearing ID配置文件,并应用于其他耳机,非常的方便。

Mimi 听力测试被致力于审查听力健康产品的公司,soundly.com 评为目前市场上 20 多个听力测试应用程式中,最好的5个听力测试应用程式之一。

简单说,Mimi为我们的听力和任何音频内容搭起了一座桥梁,确保传入听者耳中的是为其量“耳”定制的声音,即便你的金耳朵非常挑剔,也能打造个人专属声音调校,更好的个性化聆听音乐。

Focal Bathys作为“舶来品”,语音助手一直是个痛,只能设置Siri或者amazon alexa,希望后期能固件升级来实现自定义语音助手按键为其他功能,或者加入中国本土化的语音助手支持,例如小爱同学、天猫精灵等,这样就能提升可玩性。

小结

体验下来,说Focal Bathys是Focal在其无线耳机产品巅峰之作不为过。具备aptX无线传输技术和专属主动降噪,30小时续航和快速充电,40mm 铝镁 M 型球面动圈单元,在尖端耳机技术上毫无妥协。USB-DAC、3.5mm接口的加入,也提升了可玩性。精致典雅的外观设计下,有充满人性化的交互体验。最重要是忠于原音,那些曾经以为在无线耳机不可能展现的音乐细节,都能悉数还原。喜欢音乐,并且享受戴上耳机就是另一个世界的体验,很建议考虑下Focal Bathys。