贾母那么疼爱黛玉,为什么还要侵吞林家的财产

2024-02-28 00:58:09 16点赞 2收藏 29评论

贾母那么疼爱黛玉,为什么还要侵吞林家的财产

上回我们说到,林家四世袭侯,林如海又当了巡盐御史,家产是相当是丰厚的。林如海死后,因为林家没有其他人口,这笔财产最终是林黛玉的。林如海去世前,应该是把这笔财产委托给贾府代管,毕竟黛玉当时只是个十岁的小姑娘,没办法管理财产。

贾母那么疼爱黛玉,为什么还要侵吞林家的财产

按照理论上说,贾府日后还是要财产移交给黛玉的,但是实际上,交还财产的前景是非常不乐观的。林黛玉第一次进贾府,只带了两个人,一个是奶妈王嬷嬷,另一个是小丫鬟雪雁。所以林黛玉第二次进贾府后,她和林家的所有纽带都被切断了。

贾母那么疼爱黛玉,为什么还要侵吞林家的财产

红楼梦第72回中,贾府要过中秋节,但王熙凤和贾琏手上没钱,他们就偷拿了贾母的一些金银家什去典当,这时候宫里的太监又来打秋风要银子,贾琏就说了这样一句话:昨儿周太监来,张口一千两,我略应慢了些,他就不自在。将来得罪人之处不少,这会子,再发个三二百万的财就好了。

贾母那么疼爱黛玉,为什么还要侵吞林家的财产

按照贾府的收入来说,都是定量的,大抵就是庄田上的秋租夏租,不可能有三二百万两。翻遍全书,只有一次机会,那就是林如海去世后,林家财产的去向。贾琏他们已经把这笔财产当成横财了,后来林黛玉长到十多岁了,贾府没有一个人对她说明林家财产在贾府托管。

贾母那么疼爱黛玉,为什么还要侵吞林家的财产

按理说贾府也是大户人家,贾母又这么疼爱黛玉,怎么会侵吞她的财产?那有没有这样一种可能,当时是贾琏陪着黛玉回家的,那贾琏会不会私吞了这笔钱?这种情况是不可能的,因为这笔财产不是小便宜,三二百万是一笔非常庞大的数字,也瞒不了贾府的管理者。

贾母那么疼爱黛玉,为什么还要侵吞林家的财产

照理说,贾母心尖上就两个人,黛玉和宝玉。贾母对黛玉的感情是非常好的,也正因为这份情感,林如海才会把黛玉托付给贾府。只是没想到,贾府后来发生了一件大事,导致黛玉的家产不得不被贾府动用。这件大事说起来还是件大喜事,是烈火烹油,鲜花着锦之事。但是这件事对贾府来说,又是一个非常沉重的经济负担。这就是元妃省亲

贾母那么疼爱黛玉,为什么还要侵吞林家的财产

大家都知道,元妃省亲的大观园,建造费用是相当大的。大观园的豪华程度,连贵妃元春都觉得所费太大。红楼梦中有这样一个细节,贾府到江南采购,动了五万两银子,其中三万两银子去买了一些戏子,两万两银子买了花烛,彩灯,窗帘,门帘等等。光买这些小东西,就花了五万两。

贾母那么疼爱黛玉,为什么还要侵吞林家的财产

红楼梦第二回中,冷子兴就评论说,现在贾府外面的形象,虽然还能维持些,里面却空了。所以,虽然红楼梦中没有明说,但是林家财产的去向还是比较明显的。贾母作为黛玉的监护人,这个时候是很矛盾的。黛玉的家产固然重要,但是相比之下,元春省亲涉及到整个家族的利益。现在贾府没有钱,有林家的钱过来了,那么就先用起来再说。而且在贾母心中,是非常希望黛玉和宝玉结合的,如果这两个人结合,那林家家产就理所当然的成为了林黛玉的嫁妆。

贾母那么疼爱黛玉,为什么还要侵吞林家的财产 贾母那么疼爱黛玉,为什么还要侵吞林家的财产