三月性价比最高的目的地,在这里!

2024-02-23 16:19:07 79点赞 683收藏 70评论

大家好呀(*^▽^*),咩咩来给大家挖宝藏目的地啦。

刚过去的春节假期,各大景区又一次让人感受到了“人口大国”的盛况。春节宅家已经成为我最近几年的优选,但春节一过,想出门的心就蠢蠢欲动了。

三月性价比最高的目的地,在这里!

毕竟春节过后,三、四月份的机票放在全年都是比较低谷的存在。大部分景区也都还处于淡季,人少景美机票便宜,加上气候也开始逐渐回暖。这时候不出门,更待何时!

三月性价比最高的目的地,在这里!

当然啦,目的地也不能盲选。最近各地文旅都使出看家本领,我挨个看了一圈,盯上了大西北的敦煌!

凭飞机票免市属景区门票(持续到3月31日)+增加莫高窟可参观洞窟!

三月性价比最高的目的地,在这里!

这个优惠不要太有诚意,免门票就不说了,实打实省银子。鸣沙山·月牙泉、玉门关、敦煌雅丹世界地质公园,三个景区加起来直省200元。

莫高窟虽然不免票,但是淡季半价(140元/人),可参观洞窟还比旺季增加4个!性价比高了不少,而且没有人挤人的压力,绝对值得冲!

三月性价比最高的目的地,在这里!

冬季的敦煌,还能体验到与夏季完全不同的景色。

即使到了三月份,也有机会看到沙漠雪景,茫茫大漠和皑皑白雪相映成趣,犹如一幅浑然天成的水墨画。

三月性价比最高的目的地,在这里!

以及,最重要的,三月飞敦煌的机票,是真便宜啊!虽然需要转机,但转机时间长短皆有。如果想在兰州停留吃碗拉面,就选第二天飞敦煌的;想直接去敦煌,选个转机时间短一点的就行,完全可以随心安排。

三月性价比最高的目的地,在这里!

说到这儿,来看下敦煌怎么玩吧!

敦煌的玩法一般分为东线和西线,东线以莫高窟、鸣沙山为主,这两个都在市区附近,打车或者公交都能抵达;西线推荐包车或者租车出行,一路以戈壁景观为主,是“春风不度玉门关”的真实写照。

三月性价比最高的目的地,在这里!

如果时间充裕,或者对石窟感兴趣,还可以把稍远一点的榆林窟也安排上,不过需要单独安排一天的时间。

东线莫高窟-鸣沙山月牙泉

西线西千佛洞-阳关-玉门关-汉长城-敦煌雅丹魔鬼城

这些免票景点超惊艳der

虽说敦煌必去景点非莫高窟莫属,但敦煌广袤的戈壁、鬼斧神工的雅丹地貌本身也是非常惊艳的自然景色。

加上“大漠孤烟直,长河落日圆”“长风几万里,吹度玉门关。”这些边塞诗的加持,真的很加“情怀分”。

趁着这波免票,索性先聊聊敦煌石窟之外的景色吧。

敦煌世界地质公园雅丹景区

地址:酒泉市敦煌市敦煌市西北180公里处

门票:120元/人(50元门票+70元景区大巴)【免门票不免大巴票】

雅丹地貌属实是大自然鬼斧神工的杰作了。经过长年风沙吹蚀,这里的土堆堆呈现出各种各样的形态。加上脑洞大开的想象力,这里的景点一个比一个唬人,“孔雀玉立”“比萨斜塔”“天外来客”……

三月性价比最高的目的地,在这里!

不过这里最形象的称呼,还得是“诨名”“魔鬼城”。赶上风从缝隙中穿过发出呼啸的声音,足以令人起一身鸡皮疙瘩。

三月性价比最高的目的地,在这里!

由于雅丹景区的面积非常大,进去后需要乘坐景区大巴游览,大巴会在每站景点停留一定时间。但大巴路线只在景区外圈,如果想深入游玩,景区越野车会更靠谱一些(550元/辆,可拼车)。

(下图红色为景区大巴线路,蓝色为越野车线路)

三月性价比最高的目的地,在这里!

越野车会进入雅丹景区的腹地,除了固定的景点,也可以和司机商量在沿路喜欢的地方停车,会比较自由。

另外,去雅丹景区的话,尽量安排傍晚前往。这里的落日是非常大气的,看完落日,回程路上赶上天气好,还能看到星空银河,完美!

鸣沙山月牙泉

地址:酒泉市敦煌市鸣山路

门票:旺季:110元/人;淡季:55元/人

鸣沙山、月牙泉,就像是大漠戈壁中的奇迹。即使在时有沙尘暴发生的地方,沙不进水,水不干涸。

一池清泉如落在黄沙中的翡翠,形如月,色如碧,加上旁边的绿洲亭台,犹如误入沙漠中的江南景致。

三月性价比最高的目的地,在这里!

月牙泉景区分为东西两个部分,东侧是偏人文的风景,清泉、阁楼、古柳,这些原本不稀奇的景色,在黄沙做背景的衬托下,别有一番风味。

西侧方向可玩性就很强了,徒步、越野车(300元起)、直升机(680元起)、滑翔机(380元起),可以从天上玩到地下。而且空中俯瞰,也真的是月牙泉的最佳打开方式。

三月性价比最高的目的地,在这里!

除此以外,还可以在鸣沙山体验沙漠行走的“乐趣”。如果决定徒步的话,山脚租个鞋套,备上墨镜、遮阳的魔术巾等还是必要的。

沙漠中爬山是比较消耗体力的,如果体力不佳,可以选择坐摩托车上山顶(120元起),会比较省力。

下山嘛,强烈建议采用滑沙(20元/人),滑滑梯的快乐,yyds!

三月性价比最高的目的地,在这里!

骑骆驼(100元/人)属于这里比较受欢迎的活动。

骑乘骆驼本也是生活在沙漠中的人们传统出行方式。不过这里的骆驼是专供游客骑乘的,人多时工作量会暴增,建议根据现场情况选择是否骑乘吧。

三月性价比最高的目的地,在这里!

鸣沙山还有一景是夜观星空。景区关门时间是晚上八点半,如果想看星空的话,可以在景区逗留久一些,看完星空再走。

玉门关

地址:酒泉市敦煌市地质公园内

门票:40元/人(含汉长城、河仓城遗址门票)

提到玉门关第一反应几乎是“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。

从敦煌市区前往玉门关的一路,两侧都是茫茫戈壁。一条笔直的公路向前方无限延伸,瞬间感慨,王之涣写得可真是精准。

三月性价比最高的目的地,在这里!

玉门关景区包括小方盘城遗址、大方盘城遗址和汉长城几个部分。

景区步行可达的只有小方盘城,汉长城和大方盘城距离都比较远,需要乘坐景区巴士。

三月性价比最高的目的地,在这里!

小方盘城是目前公认的玉门关所在地,虽然在学术界还是有争议的,不过参观的话,倒也可以“难得糊涂”。

这里附近的观景台可以远眺疏勒河,茫茫大漠、长河流淌,感觉学过的边塞诗都自动跳出来了。

三月性价比最高的目的地,在这里!

虽然玉门关现在只剩下了一个土墩墩,汉长城也只是黄沙上小小的土墙。

但身处其中,却能感受到古人面对此情此景的苍茫。忽然就get了陈子昂写下“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的心境了。

三月性价比最高的目的地,在这里!

同在这条线路上的阳关,虽然不免门票(50元/人),但冲着“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”也值得去走走。

三月性价比最高的目的地,在这里!

阳关景区分为两个部分,一部分为阳关遗址,一部分是新建的仿古建筑,里面是博物馆,展览了一些阳关出土的文物。

三月性价比最高的目的地,在这里!三月性价比最高的目的地,在这里!

©敦煌阳关景区

西线的几个景点都在一条路线上,地质公园距离最远,如果安排在这里看日落的话,6点左右抵达即可,中间可以把玉门关、阳关逛逛。西千佛洞在下一part介绍,如果去了莫高窟的话,不必作为必选项的。

穿越千年的石窟魅力

《汉书》注释中提到,“敦,大也。煌,盛也。”

作为河西走廊最西端的城市,历史上,敦煌是各地文明交汇之地,一度繁荣无比。经历沉寂之后,随着莫高窟藏经洞的发现,敦煌也重新回到世人眼中。令人惊叹的石窟造像、壁画,让我们感受到这里曾经的繁盛。

莫高窟

地址:酒泉市敦煌市314省道太阳温泉酒店13.6公里处

门票:

旺季-238元/人·次(莫高窟8个实体洞窟180元+数字电影48元+往返莫高窟交通费10元)

淡季-140元/人·次(莫高窟12个实体洞窟90元+数字电影40元+往返莫高窟交通费10元)

不少人对敦煌的向往,都源于这座藏了无数瑰宝的石窟。藏经洞的传奇、飞天壁画的精彩、改编为动画片的《鹿王本生图》……莫高窟的神秘与美丽几乎可以说是深入人心。

三月性价比最高的目的地,在这里!

而莫高窟的体量也是巨大的,735个洞窟、2415尊彩塑、4.5万多平方米壁画。若非亲临莫高窟,难以想象在黄沙之中,藏了如此丰盛的瑰宝。

三月性价比最高的目的地,在这里!

不过出于保护石窟的考虑,对外开放的石窟是有限的。

莫高窟的参观是数字+展览+实景的形式,数字电影包括介绍敦煌历史的《千年莫高》和展现部分精彩的石窟的《梦幻佛宫》。电影采用的是半包围的球幕电影,效果很赞,是值得观看的。

三月性价比最高的目的地,在这里!

洞窟参观则由讲解员带领。即使在各种纪录片、画册里欣赏过其中的壁画、彩塑,但原作细腻的笔触,历经岁月的痕迹,是唯有亲临才能感受到的。

三月性价比最高的目的地,在这里!

除了门票包含的12个洞窟,还可以单独购买特窟门票参观。

特窟参观需要凭当日莫高窟门票,参观结束后在指定时间去办理(11:00-11:30;12:00-12:30;13:-13:00)。

特窟每天开放的洞窟会不太一样,需要现场“开盲盒”。特窟的参观也是限定人次的,如果确定去参观,建议一早去,避免排不上。

三月性价比最高的目的地,在这里!

敦煌景区还有几个陈列馆,都在参观路线上,记得一起去逛逛。

榆林窟

地址:酒泉市瓜州县南75公里的榆林河(亦名踏实河)畔

门票:40元/人

相比莫高窟的盛名,榆林窟知道的人要少一些。

被称为莫高窟“姊妹窟”的榆林窟,虽然体量不如莫高窟庞大,但从唐至清陆续开凿,也留下不少精品。

三月性价比最高的目的地,在这里!

而且这里的讲解员其实都是榆林窟的研究员,更能深入浅出地讲解壁画艺术、石窟历史,属于小众宝藏景区了。

石窟前郁郁葱葱的榆树林,也让这里呈现出一种别样的风貌。

西千佛洞

地址:酒泉市敦煌市西部边境(215国道近党河水库)

门票:30元/人

西千佛洞从空中俯瞰,在黄沙之中,郁郁葱葱如“戈壁之眼”。

虽然仅存有16个石窟,但拥有唐、魏时期的石窟,而且可以参观其中10个。

©西千佛洞文物保护研究所

其中隋代建造的游牧民族圆帐型石窟在敦煌石窟中是独一份的。

北魏石窟内睒子经和劳度叉斗圣变的佛本生壁画也是莫高窟所没有的,如果去西千佛洞,记得留意一下。

敦煌市博物馆

地址:酒泉市敦煌市沙州镇鸣山北路1390号

石窟内是禁止拍照的,如果想拍一些石窟照片的话,可以选择敦煌市博物馆。

馆内有莫高窟石窟、壁画的复制品,还有不少丝绸之路上出土的文物。

三月性价比最高的目的地,在这里!

其中不乏一些充满异域风格的物件,像装饰了酒神和狮纹的鎏金银盘、胡腾舞铜俑等,都值得留心细看。

时间充裕的话,可以先到这里了解敦煌历史,再去参观莫高窟。

瓜州博物馆

地址:酒泉市瓜州县渊泉镇县府大道52号

前往榆林窟参观的话,可以顺道去瓜州博物馆逛逛。

这个博物馆内有目前不开放的东千佛洞的石窟复制品。东千佛洞以密宗风格壁画为特色,也是敦煌的孤例了。

三月性价比最高的目的地,在这里!

瓜州附近还有雕塑大地之子,以及保存了唐代古城风格的锁阳城遗址

锁阳城内比较醒目的建筑遗存是塔儿寺,有大小塔十一座,其中大塔为覆钵式,远看雄浑壮观。

三月性价比最高的目的地,在这里!

除了欣赏石窟和大漠风光,在敦煌看一场演出也是非常值回票价的。

敦煌的表演有三场《又见敦煌》《敦煌盛典》《乐动敦煌》

《又见敦煌》是王潮歌出品,沉浸式的体验敦煌、莫高窟历史,属于看过都说好的;

《敦煌盛典》则是实景演出,是洞窟式的体验剧,内容讲的是一对恋人的故事;

《乐动敦煌》是23年新排的剧,以敦煌乐舞为主,金刚、飞天,如同从笔画中走出来。

不过淡季只有《乐动敦煌》上演,没得选

三月性价比最高的目的地,在这里!

如果时间充裕,逛完敦煌,也可以一路沿嘉峪关、酒泉、张掖一路玩到兰州,将西北美景一网打尽。

甘肃攻略:这个时候去甘肃最省钱!超全攻略来了!

🚗

/交通贴士/

• 飞敦煌一般需要在兰州、西安等转机,航班比较多,转机时间多寡皆有。

由于敦煌免门票需要飞到敦煌才能享受,可以选择先飞敦煌,然后沿路玩到其他机场再返回。

• 另外,敦煌现在也开通了高铁,乘坐高铁出行也方便的。

• 敦煌市区景点可打车或公交出行。

周边景点建议包车或者租车自驾,敦煌的路宽且直,属于比较好开的。只是需要注意不要超速,因为路旁景色单一,很容易感觉不到速度变快。

🏨

/住宿攻略/

• 敦煌住在市区即可,比较老牌的敦煌山庄,新一点的天河大酒店都不错。

• 如果选比较特色的,可以考虑敦煌东驿,整个设计是比较有亮点的,很有西域风格。