作为一年级家长,该用怎样的心态陪孩子开启人生的新阶段?

2024-02-22 16:24:12 0点赞 0收藏 0评论

质疑孩子,理解孩子,成为孩子。

身为四年级小学鸡的家长最近开始追一部剧《欢乐家长群》,看过的人都说好,难得遇到一部不狗血的家庭剧,一集一集停不下来。

作为一年级家长,该用怎样的心态陪孩子开启人生的新阶段?

家庭关系和教育问题是谁家都绕不过的话题。《欢乐家长群》围绕孩子开学后家长们加入微信群的故事展开,生活地展示了如今家庭在面对教育时所遭遇的种种挑战。

一个家长群如同一个小社会,每个家庭都有各自的教育困境,每个家长和孩子都有自己的个性。在孩子学习成长的路途上,新手家长不仅要面临各种突发状况,还要与鬼马精灵的孩子们斗智斗勇,这中间的乐子可大了!

回想豆丁刚刚踏入小学时,我家也经历过一段鸡飞狗跳的时光,人称“一年级现象”。入学的不仅仅是孩子,家长也是头一遭以“学生家长”的身份重读一遍小学。

辅导作业哪有不疯的

《欢乐家长群》里,妈妈戴静辅导儿子刘果宁做数学作业。

你还别说,你还真别说,刘果宁的逻辑成功说服了我:

谁家鸡蛋要一个一个煮?

煮一个鸡蛋和三个鸡蛋的时间是一样的。

全球水资源短缺,还要把蓄水池一边放水一边排水?

反人类!

果然,刘果宁做错了不少题目。但是从刘果宁对题目的分析中,也不难感受到这是一个逻辑性强,有生活常识,还有很强环保意识的孩子。

作为一年级家长,该用怎样的心态陪孩子开启人生的新阶段?

辅导孩子固然令人头疼,但看别人家长被孩子气得崩溃是不是还挺解压的,有种“你也有今天”这种大仇得报的心态。

刘果宁的爸爸刘向上是一名编剧,然而辅导孩子功课。孩子在作文里吐槽:

妈妈脾气不佳性格泼辣;

爸爸助纣为虐捧上踩下,

一个母老虎一个怕老婆

面对“好大儿”的吐槽,爸爸刘向上被气得不行。

作为一年级家长,该用怎样的心态陪孩子开启人生的新阶段?

亲爹教不动,亲妈放话说自己是驰骋职场的女精英,什么难伺候的客户都能搞定,更何况是一个区区辅导作业。

结果,最终还是败给自己儿子,从最初的温柔教学到逐渐暴躁,继而大打出手,真正儿“大型打脸现场“。

辅导作业啊,一教一个不吱声

一家人“劲往一块使”

剧中刘果宁6岁以前都是妈妈带,过了6岁以后,爸爸主张佛系育儿,不给孩子太多压力。面对孩子假期作业没有完成,还玩离家出走的把戏来逃避惩罚。家庭大战一触即发。

夫妻大吵一架,爸爸说妈妈的“高压政策”势必反弹,难怪孩子离家出走。妈妈指责爸爸的松懈怠慢让孩子跑偏。有一说一,那句“我管孩子,你闭嘴。我管孩子的时候你别说话。”是不是似曾耳熟。

最后,全家齐上阵,一起帮忙补作业,4个人4种笔迹,被火眼睛睛的老师无情拆穿。

帝都小学生下午正常放学的时间是三点半,试问哪家公司能允许员工三点半下班接孩子?因此,要不家长中有一方放弃工作,做全职家庭主妇/煮夫,要不就要接受一方长辈住进小家庭帮忙接送孩子。

出生时代不同、成长环境不一样的三代人,因为孩子被重新凝聚在一起,势必会碰撞出火花。如何处理隔代养育中的问题,成为每个小家庭绕不开的话题。

隔代亲,亲是非常亲,惯孩子也是非常惯。

爸爸不同意刘果宁打手机游戏,但是奶奶让玩;

作为一年级家长,该用怎样的心态陪孩子开启人生的新阶段?

爸爸不让喝可乐,奶奶不仅同意孙子喝,还乐颠颠主动去拿。

甚至出言“不用怕你爸,有奶奶在“。

作为一年级家长,该用怎样的心态陪孩子开启人生的新阶段?

爸爸吐槽奶奶以来,孙子只要一喊奶奶,奶奶就全都给解决了,“生活快不能自理了“。奶奶反而振振有词,”有什么不对了吗?我来就是要照顾他们俩吗“。

这一幕不仅真实还挺接地区,合理怀疑编剧在我们之间按了监视器,对现实观察准确。

挺好挺真实。不仅有娃的家长愿意看,没娃的大学生也看得笑嘻嘻。

养娃嘛,本来就是一路升级打怪,状况频出。但是有了爱和理解,一切问题都能迎刃而解。