已经被央视禁止的“6种家居物件”,别再用了,真的很不安全

2024-03-22 22:42:12 0点赞 0收藏 0评论

今年的3.15晚会,直接给了我们“当头一棒”。看完才知道,生活中的各种套路实在太多了,让人们防不胜防。

已经被央视禁止的“6种家居物件”,别再用了,真的很不安全

除了晚会上面曝光的8个套路之外,央视又曝光、禁止了“6种家居物件”。真的很不安全,别再用了,快看看你家有没有?

一、电极式热水袋

冬天的时候“冻手冻脚”,很多人都喜欢揣着一个热水袋。以前的热水袋,每天都需要烧热水灌进去,麻烦又容易漏水。后来,就流行起了可以充电的热水袋,就是我们“电极式热水袋”

已经被央视禁止的“6种家居物件”,别再用了,真的很不安全

因为电极式热水袋没有温控装置,在充电的过程中,电极会导致周围的液体分解成气体。从而出现膨胀的情况,一旦电极生锈就会出现堵塞,堵住了排气孔,就有“爆炸”的风险。

已经被央视禁止的“6种家居物件”,别再用了,真的很不安全

在2010年11月1日的时候,就已经正式实施《家用和类似用途电器的安全储热式电热暖手器的特殊要求》,把电极式热水袋列为禁止销售的产品

但是,因为它的成本低,依然会有一些无良商家当“福利”低价出售或者赠送。因此,电极式热水器依然在市面上广泛存在。我们在购买热水袋的时候,一定要注意避坑。

如何辨别?

辨别的方法也很简单,用手捏一捏通电的位置。如果有两节硬邦邦的圆柱形物体,那就是电极式热水器,千万别买。

如果通电的位置,是一片网状线圈的物体,或者是U型管一样的物体,都是安全的,可以放心购买。

二、劣质的不粘锅

对于经常烹饪的人来说,有一把好的不粘锅实在太重要了。之所以不建议大家选购劣质的不粘锅,主要有以下这些原因。

1、涂层太薄

劣质的不粘锅,涂层一般都很薄,并且很容易出现损坏。受到金属锅铲,或者是铁刷等硬物刮擦,就容易出现涂层脱落的情况。

“千里长堤溃于蚁穴”,一旦涂层出现损坏,涂层的磨损和脱落就会加速

2、粘锅

一旦不粘锅的涂层脱落,炒菜的时候就容易出现粘锅的情况。“雁过拔毛”一般,不管放什么东西进去,都要被“吃”掉一部分,非常影响烹饪体验。

3、美食变成“毒药”

在炒菜的过程中,不粘锅的涂层会脱落,混入食物里面。一些劣质的不粘锅涂层,会释放出有害物质。比如:聚四氟乙烯(PTFE)和全氟辛酸(PFOA),这些化学物质,在高温的情况下,会把美食变成“毒药”。吃进肚子里面,会让免疫系统受损,对身体健康造成损害。

三、非国标电源插座

用电安全是家居生活当中最需要注意的问题,不合格的电源插座,很容易引起短路、火灾等危险,是“看不见的隐患”之一。

1、万用孔插线板禁止生产

2010年6月1日的时候,国家质检总局和国家标准化管理委员会,明令禁止生产生产万用孔插线板,并且强制执行第二代国标。

2、5孔式插线板存在隐患

虽然老式的万能孔插线板被淘汰了,但是市面上又出现了5孔式插线板。看似比万能孔插线板更安全一些,但是依然存在不少的隐患。

这种插座,为了兼容两插或三插的国外插头,估计把插孔设计得很大,会增加触电的概率

3、统一采用扁孔设计

2022年11月发布的最新标准中,半圆孔的大插孔设计,已经被彻底取消了,统一采用扁孔设计

有些不良商家,只会宣传万用孔插座使用方便,故意回避安全问题。我们在选择电源插座的时候,一定要选择符合国家标准的款式。认准品牌和口碑,不要被不良商家的宣传忽悠了。

四、劣质碗

碗是装饭、装汤的餐具,因为需要盛放高温食物的原因,我们买碗的时候,一定要注意质量。然而,一些不良商家为了追求利润,会推出不少劣质的碗具。

使用劣质碗,尤其是不符合规格的塑料碗,将会存在不少的食品安全隐患:

1、有害化学物质

低质量的塑料碗,里面很可能含有一些有害的化学物质,比如:邻苯二甲酸酯等等。这些化学物质,当接触到高温的食物,就可能会出现溶解的情况,从而污染食物。吃进肚子里面的话,会对健康造成危害。

2、污染食物

劣质的塑料碗、金属碗等餐具,里面很可能含有铅、镉、汞等重金属物质。当我们使用碗的时候,这些有害物质可能就会沾染到食物上面。长期食用这些受污染的食物,会对身体健康造成损害,会增加慢性中毒的风险。

3、滋生细菌

塑料碗比较容易出现损伤,表面的一些小裂纹、磨损,都会成为细菌、病毒等微生物的藏身之所。当这些微生物和食物混在一起,吃进肚子里面的话,容易出现食物中毒,感染疾病。

我们在买碗的时候,一定要注意碗的质量。塑料碗一定要选择标注有“食品级”或“无BPA”的产品,如果是不锈钢碗的话,要标准“304”或者“316”的产品。并且塑料碗出现老化、磨损就不要用了,也尽量不要把塑料碗放入高温环境加热。

已经被央视禁止的“6种家居物件”,别再用了,真的很不安全

五、不符合标准的纸巾

纸巾是生活中必不可少的物品,按照原材料和菌落数的不同,分别擦嘴的纸巾和卫生纸。

有些不良商家为了增加纸巾的柔软度和白净效果,会往纸巾里面加入漂白剂、柔软剂、荧光粉等化学添加剂。

已经被央视禁止的“6种家居物件”,别再用了,真的很不安全

不管是擦嘴巾还是卫生纸,这些添加了化学添加剂的纸巾。和皮肤接触的时候,就会对皮肤造成刺激和伤害。为了健康考虑,要尽量选择无化学添加剂的纸巾。

买纸巾一定要注意质量,按照质量分为优等品、一等品、合格品三个等级。我们根据预算进行选择,一般来说,100%原生木浆的纸巾都是优等品。如果只标注了原生木浆,就代表里面还有非木浆或者废纸浆,只能算是一等品或者合格品。

六、pvc保鲜膜

在日常生活中,为了给切开的水果保鲜,或者覆盖食物避免接触空气,会使用保鲜膜。

PVC保鲜膜,最好不要再用了,PVC保鲜膜=毒保鲜膜。因为,PVC保鲜膜在制作的过程中,会往里面加入增塑剂DOA

已经被央视禁止的“6种家居物件”,别再用了,真的很不安全

当增塑剂和油脂接触,或者温度超过60℃,就会释放出增塑剂里面的有害物质。更可怕的事,PVC保鲜膜在制作的过程中,添加了另外一种国家明令禁止的增塑剂DEHA,这是一种致癌物。

已经被央视禁止的“6种家居物件”,别再用了,真的很不安全

在欧美、日韩等国家,PVC保鲜膜早就被禁了。然而,因为它价格便宜,国内很多水果摊、餐饮店、超市都在广泛应用。

家里用保鲜膜,千万不要买PVC保鲜膜。可以选择PVDC、PMP和PE材质,这些都是食品级保鲜膜,用着安全。

文末总结

以上就是今天分享的内容,如果家里有以上6种家居物品,最好别再使用了。家里购买此类物品的时候,一定要注意质量,千万不要为了贪便宜,而把健康和卫生抛之脑后。一旦出现问题,后悔都来不及。