菠HiFi 篇四:HiFi碎碎念:升级版“豆腐”,9039Q2M版草医Yiao解码耳放一体机

2024-02-26 13:54:08 9点赞 27收藏 16评论

去年年底时,机缘巧合下听了草医的Yiao,当时毕竟是刚接触草医这个品牌,以及它家的产品,觉得这小方块还挺有意思的,于是就写了上一篇的评测。不过那时“班长”也没说到底用的是哪家的DAC,后来才知道是ESS的9281C PRO,也算是符合我当初的推断。

之后班长说弄了个新版出来,DAC换成了更高级别的ES9039Q2M,问我有没有兴趣听一下,结果春节放假前几天就突然收到了。利用春节放假听了一下,还挺不错的,于是就又来水一篇吧。

其实Yiao本身确实很另类!毕竟眼下厂家一般要么往小尾巴方向发展,追求就一个字“小”,要么就往台机方向靠,主打在外接电源的加持下,实现大推力的输出。而草医则更像是中间派,Yiao本身并不见得比一般的便携解码耳放小,但跟台式机相比,却又的确很小巧。关键它还是走内电的路线,可以直接不接外部电源来玩,也算是另辟蹊径的策略了!

新版本的Yiao,外观完全是沿用老版本的,只是在开机的瞬间,才会显示内部DAC已然更换成2片ES9039Q2M了。别人家往往都是内部的“汤药”不换,光换个外壳就当新品来推,而草医却刚好相反,外壳完全不变,反倒是内里的核心给越换越高级了。

但升级的结果却是显而易见的。到手一耳朵就能明显感觉新版的Yiao,声音的清晰度、信息量都有了显著的提升。这很大程度上是因为ES9039Q2M本身的信噪比指标就明显高于ES9281,何况是2片分别负责左右声道的解码输出,这样一方面声底会因为分离架构而变得更干净,从而使得动态更加分明,同时另一方面,DAC本身输出的功率也提升了,因此哪怕耳放架构完全不变,得到的输出功率也会显著增加。

可以说,新版的Yiao会更符合草医最初的设想,就是用便携的身板,去充当一个可随身的便携迷你小台机。

而且这也更加有助于发挥Yiao配备的3组输出通道各自的风格与用途差异。

前面板上的4.4输出主要针对大耳,推力大,声音分离度高,结像锐利,同时声场也更开阔,本身就很适合配搭大耳用来听大编制的乐曲。我分别拿劲浪的封闭乌,还有之前老版就用过的其他几只大耳来听,当中差异最明显的,就是HE560的驱动完整程度显著增加了,即便在没有外电加持下,分离度以及声场展开的完整度都会明显好于老版。而且当初我也是想当然了,事实上Yiao在内电和外电状态下的变现差异并不明显,甚至内电状态下,声音会更纯净些。而外电的唯一优势,就是在大动态时会更稳一些。

而Yiao背后的4.4口则显得比较温和,声音更偏中频些,人声饱满,而且温暖细腻,配搭一般的入耳式耳机会更适合。推力方面确实没有前面板的4.4口那么大,但比老版的更强,因此适配的耳机范围会更大了。而且我认为,它们两者之间更多的差异还是在调音风格上,一个适合器乐大编制,另一个则是流行人声,如此鲜明的风格差异,在当下的便携机上确实很少见,我只在以往很经典的创新NJB3上看到过类似的两套耳放分别对应两个输出口的配置。

相比之下,背板上的3.5口则更柔一些,调音风格我是觉得有点太“复古”了,也许老烧会喜欢,但我就一般。

总得来说,我认为草医Yiao ES9039Q2M版本的声音完成度更高了,能够在凸显3个耳机口各自的声音风格差异的同时,又能满足更宽阔的不同类型耳机驱动需求,确实是挺值得把玩的。唯一不足,还是在于接口布局方面,有点太过反传统了,不如再重新设计一下,作为一个单独的系列产品来推,或许会更好一些!