玩机技巧 篇四十二:小米手机新功能,手机联动米家设备教程,打电话音箱自动暂停音乐

2024-03-14 09:01:08 7点赞 31收藏 4评论

大家都知道,小米澎湃OS、MIUI14手机管家有一个神级功能“自动任务”,通过自动任务可实现午休自动开启勿扰、连接耳机自动打开音乐APP等,甚至还能实现到达公司自动打卡。后面有人问我,手机能不能跟米家平台的设备进行联动?答案是肯定的,升级小米澎湃OS就能解锁这个功能,本期就跟大家分享手机如何联动米家平台设备?

●必备条件(米家APP、手机管家)

要使用小米手机联动米家设备,先干两件事,一是把米家APP升级到最新版,升级最新版后触发条件里就有“手机联动选项”。

第二件事就是把手机管家升级到最新版,由于我手机已升级为小米澎湃OS,所以手机管家已自动更新到最新,大家可参考一下我的版本号:手机管家8.8.3-240129.0.1。目前我找了几台MIUI14的机型测试,手机管家版本都没法升级到我的这个版本,所以想体验的话最好升级澎湃OS。

●手机可用触发条件

目前手机用于触发条件的选项分为“设置项、事件、通话”三类,设置项里有“蓝牙开/关、WLAN开/关、定位开/关、插入有线耳机、拔出有线耳机、个人热点开/关”;事件类有“启动应用、离开应用、应用时长等”;通话目前只有通话、未接来电两个触发项。

小米手机新功能,手机联动米家设备教程,打电话音箱自动暂停音乐小米手机新功能,手机联动米家设备教程,打电话音箱自动暂停音乐

●自动化设置步骤

打开米家APP,右上角加号,添加自动化;点击添加触发条件选择“手机联动”,然后按场景需求选择触发条件,比如打开蓝牙;执行操作里则根据家里的设备来选择,比如打开蓝牙就开灯。特别是刚接触米家、小米的朋友一定要知道,触发条件与执行动作都可以添加多个。下面我抛砖引玉,分享四个我常用的案例。

●案例分享

(一)打开小说APP,自动打开台灯、调节灯光亮度。

触发条件:启动应用、选择小说APP软件。注意,启动应用与离开应用在同一个自动化里,只能选择一个,要么启动APP,要么离开APP。

执行动作:选择设备>床头灯打开>床头灯亮度降低。

生效时段:根据自己的生活习惯设置,比如我是21点-23点期间。

(二)接通电话,小爱音箱自动暂停音乐播放。

触发条件:通话(通话与未接通话在同一个自动化里只能选一个)。

执行动作:设备>小爱音箱>播放暂停;有多个音箱的,可重复添加,实现一次性全部暂停。

生效时段:全天,也可根据自己习惯进行自定义设置时段。

(三)每天晚上睡觉前手机锁屏后,自动关闭灯光。

触发条件:屏幕锁定>选择时间(可选立即锁屏、5分钟、10分钟、15分钟、30分钟)。

执行动作:选择设备>床头灯关(也添加多个灯,实现一次关闭所有灯光)。

生效时段:尽量选择自己经常睡觉的时段,比如22点后。

(四)游戏类APP使用到预设时间,音箱语音进行疲劳提醒。

触发条件:应用使用时长>选择游戏APP>选择时间(5分钟-120分钟13个档位调节)。

执行动作:设备>小爱音箱>播放指定文字>输入语音提醒文字

生效时段:全天,也可根据自己习惯进行自定义设置时段。

以上就是本期小米13 Ultra(澎湃OS)联动米家设备的基础教程,属于入门级分享,并且严格意义上来说属于米家APP的基础设置内容。当然这个与HyperMind是有区别的,HyperMind是通过学习用户的习惯;而通过米家APP实现手机作为触发条件来联动,更多的是固定格式,你怎么设置就怎么运行。最后感谢大家的阅读与支持,大家还需要了解、学习澎湃OS哪些方面的功能,可以评论区告诉或私信我,尽量给大家安排,我们下期再见!