文笔太差的女生,一定要读刘亮程的书

2024-03-07 06:00:08 0点赞 0收藏 0评论

如果你读过刘亮程老师的书,你会发现他能听懂风声,能看懂一棵树的生长和命运。听风声NIAO语,晒着太阳,看光阴从早晨移到黄昏。

在他笔下,一花一草一木,动物甚至小虫子…都被赋予了灵性。他用空灵的想象,用哲思的角度,阐释着对这个世界的理解。

他写一切在农村里可以看到的东西,为它们注入了灵HUN,一条路、一把铁锨、一条狗、一缕炊烟,写得真实、细腻、生动。

他写雪:

落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见。每个人都在自己的生命中,孤独地过冬。

他写炊烟,“迷失在千里外的人,若能辨出顺风飘来的自己家的一丝一缕炊烟。便能牵着它一直回到家里。”

他写时间:

时间在丢失时间,时间在往后移动。所以我们看见的全是过去。我们在时间丢失的那部分时间里,过着不被别人也不被自己知道的漫长日子。我们把时间熬老了。

他写风:

风是空气在跑,风把人刮歪,又把歪长的书刮直。风从不同方向来,人和草木,往哪边斜不由自主。能做到的只是在每一场风后,把自己扶直。

他写树:

树会记住许多事树是一场朝天刮的风,刮得慢ji了。能看见那些枝叶挨挨挤挤向天上涌,都踏出了路,走出了各种声音。树在天地间丢了东西。

他写花草:

我一回头,身后的草全开花了。一大片,像谁说了一个笑话,把一滩草惹笑了。

他写马:

马的身影一直浮游在我身旁,马蹄声常年在村里村外的土路上踏响,我不能回避它们。甚至天真地想,马跑得那么快,一定先我到达了一些地方。

他写狗:

狗这一辈子像梦一样飘忽,没人知道狗是带着什么使命来到人世。人一睡着,村庄便成了狗的世界,喧嚣一天的人再无话可说。

他写小虫:

(小虫)没时间盖房子,创造文化和艺术。没时间为自己和别人去着想。生命简洁到只剩下快乐。

他生活在故乡,他在茫茫戈壁上用文字书写。他说每个人,每个微小生命,每一粒尘土,每一根木头,都有属于自己的一场风,都有独自的黑夜和黎明。

文笔不好就多读刘老师的书。(附书单)

《一个人的村庄》

《大地上的家乡》

《把地球上的事往天上聊》

《虚土》

《捎话》

《本巴》

《凿空》

文笔太差的女生,一定要读刘亮程的书文笔太差的女生,一定要读刘亮程的书文笔太差的女生,一定要读刘亮程的书文笔太差的女生,一定要读刘亮程的书文笔太差的女生,一定要读刘亮程的书文笔太差的女生,一定要读刘亮程的书文笔太差的女生,一定要读刘亮程的书文笔太差的女生,一定要读刘亮程的书