2024-03-20 11:27:10 0点赞 0收藏 0评论

现在孩子学习真的太卷了,我侄女在上初中之前就用课余时间自学初一初二的知识。在这个本该自由的寒假还在上各种补习班。临近春节,补习班休息了,我侄女还在家里用词典笔学英语。之前她主要靠手机、词典学英语,查词典有些慢还不知道单词怎么读,用手机,有时候她会分心想要找同学聊聊天或者看看点子书,每次走神她都会自责和内耗,后来,我就给她安排了词典笔这个学习工具,手机、词典放一边,遇到生字词就扫一扫,跟着读一读,做做笔记,作文也直接用词典笔批改 ,专注度大大提高,英语听说读写的学习效率有了明显的提升。

词典笔对于学英语的学生来说是一个极好的辅助工具,尤其在积累词汇的关键阶段。面对众多生僻单词时,使用传统英语词典不仅耗时费力,还可能挫伤学习热情。词典笔的便捷性可以显著提高查词效率,即时解决疑惑,加强语言学习中的不断实践与应用。

我侄女应该是他们班里第一个用词典笔的学生,班里其他同学知道后纷纷找我们侄女想要借用体验,我侄女就让我给同学多推荐几款。

光说不测假把式,今天千山把市面上热门的7款词典笔都买回来了,究竟哪款词典笔更好用?咱们测评见真相!

文章开始前先跟大家分享我给侄女买的阿尔法蛋T20这款词典笔

这款词典笔运用了中高考口语和普通话测试相同的评测技术,以及中高考阅卷技术,将超过20种必备参考书集成在一支笔内。搭载的讯飞星火认知大模型,在新华社研究院中国企业发展研究中心对国内主流大模型进行测评中,讯飞认知大模型以1013分位列榜首。近期,麻省理工科技评论再对国内排名靠前的四个大模型进行了一次全方位评测。讯飞认知大模型再次以整体水平得分率81.50%高居第一,被称赞为“最聪明”国产大模型。借助大模型和中高考标准双引擎,1对1语文作文批改、英语作文批改、英语口语陪练,就像私教1对1辅导孩子学习。

支持查词翻译、英语口语测评、AI老师练听力、英语听说、语法解析、语文讲解、报听写、生词本等语文和英语的听说读写背学习,深刻理解课文重点难点,学透课文词汇、发音、语法,培养孩子阅读能力,提高孩子记忆力。 提供智能AI知识图谱学习法,由点到面展开知识点,以思维导图的形式呈现,通过关联拓展,快速理解相关知识点,让复杂的课文更容易理解。 内置小学到高中9科知识点,提笔即查,预习和复习都更方便;支持5门学科难点查询,有效提高学习效率。覆盖高考第二外语学习,提供了日文、俄文、法文、德文在内的多语言同步翻译,实用性更强。

一、关于词典笔的一些基础知识

1、什么是词典笔

词典笔是一种便携式的语言查询工具,类似于电子词典。提供了多项功能,包括词句的扫描翻译、语法讲解以及作业批改等功能,能够迅速、有效地解决学习过程中的难题,从而促进孩子的学习积极性。

现在大多数学龄儿童都是独生子女,而且很多家长要忙于工作,没法花太多时间关注孩子的学习。孩子有时候在学习过程中遇到难题无法及时得到解答,久而久之也会失去学习的信心和动力。而拥有一台词典笔,可以在孩子学习时陪伴他们并提供知识上的支持,其实也是很重要的。

2、词典笔和点读笔翻译笔、学习笔有什么不同?

相信很多家长面对市面上款式众多、功能各异的早教类智能笔无从下手,到底自家孩子更适合哪种类型的智能笔呢?其实智能笔主要分为两大类:一个是点读笔,另一个是词典笔(包括扫读笔、扫描笔、翻译笔等)。两者之间有什么区别呢?

(1)点读笔

趣味互动:点读笔通过扫描儿童书籍和教材,播放文字对应的声音,提供互动式学习体验,包括练习和游戏,增加学习的趣味性。 音频辅助:结合书籍,点读笔播出音频帮助儿童掌握正确发音和句意理解,加深记忆。 多媒体学习:融合图像、声音和文字,为儿童创造丰富的学习环境,激发学习兴趣。 教育游戏:内置教育游戏以游戏形式加强学习内容的巩固,提高参与度。

(2)词典笔

词汇查询:词典笔提供广泛词汇数据库,能够快速查找词义、语法、发音等,以丰富的解释和例句帮助孩子深入理解词汇。 多语言翻译:支持多种语言互译,可以在多语境中学习和交流,实用性较强。 扩展功能:除基本查询外,还包括语法分析、成语查询、课程讲解、百科知识等,增广知识面和提升学习效能。

总的来说,点读笔更适合婴幼儿语言启蒙,操作直观简单,可以增加学习的乐趣和互动性;而词典笔则更适合小初高学生以及英语基础较差的成年人,词典笔广泛应用于英语/语文学习和阅读理解等多个领域,支持快速识别、理解词汇及短语,有效提升英语口语、课文阅读理解,还能有效提升学习效率。

3、是否一定要入手词典笔?

词典笔能够辅助孩子学习,有效提升孩子学习效率。但千山也不提倡盲目跟风购买,是否购买词典笔主要取决于个人需求。那么哪些类人群需要用到词典笔呢?

(1)学龄阶段的学生,包括小学、初中、高中到英语考级。

在学习英语、语文等科目时,经常会遇到需要查询发音和口语练习的情况。词典笔能够提供快速准确的查词服务,避免了繁琐的查询过程,极大提高学习效率。同时词典笔对比备考英语四六级、考验、雅思的大学生也有很大的辅助作用。

(2)父母工作繁忙,无暇亲自辅导孩子学习的家庭。

父母工作繁忙,无法为孩子辅导功课,孩子在学习的过程中难免会遇到难题无法及时得到解答,那么问题就会越堆越多。多功能词典笔相当于孩子的私人家教,有针对性地解决孩子在学习过程中可能遇到的各种问题,如查找单词、口语和听力练习等等。

视频封面视频封面

(3)自制力较弱的人群,需要一个无干扰的学习工具。

在备考或自习时,词典笔可以减少智能手机等电子产品影响专注力,专注于学习,提高效率。

(4)出国差旅或留学的社会群体,需要掌握大量英语词汇。 出国留学、出国差旅,从事国际贸易、跨文化沟通等行业的人群,词典笔可以协助他们浏览英文文件和资料,进行日常的外语对话交流,并且需要能够进行即时、精准的语言翻译。

对于这些人群,词典笔不仅是一个查词工具,更是一个高效学习和自我管理的伙伴。

二、一款好的词典笔应该怎么选?

1、识别精准度

实际上,词典笔的单词和字词识别准确度是影响我们使用体验的最关键因素之一。我以前跟风买过一款词典笔,在识别单词时非常棘手,经常识别出错成其他单词,因此需要不断进行手动校正,非常浪费时间。尤其是在处理较长的句子时,如果识别的准确度不高,会变得相当麻烦,因为需要逐字逐句手动输入。所以大家在选购词典笔时需要了解一下产品识别的准确率,至少得90%,才能更好地保障使用体验。

2、词库量和词库权威性

词典笔词库的数量实际上定义了这款词典笔的使用极限。对于高年级学生、准备考研或准备考四六级的朋友来说,词典笔的词库量越大越实用。同样,对于中学生而言,当遇到一些难以理解的词汇时,如果词典笔的词库较小,使用起来也不太方便,还需要另外手动查阅词典。

此外,词库量不仅要大,词典的权威性也是很重要的参考因素。例如,一个自称包含1000万词条的词库,如果来源不明确,且仅提供简单的中文释义,那么实用性可能不高。相比之下,一个拥有500万词条,基于《牛津高阶英汉双解词典》的词库,能够提供音标、详细释义和例句等信息,无疑更为专业,翻译结果也更加可靠。

3、发音标准度&语速

掌握正确的发音是学习英语单词的关键,因此,在选择词典笔时,发音的准确性也是一个必须考量的重要标准。许多学生需要进行英语听力练习,如果词典笔的发音偏离标准,将直接影响他们的学习成效。同时,发音的语速也是一个关键考虑因素。一些词典笔在朗读单词或诗句时速度过快,可能会增加学生学习的难度,影响掌握知识点的效率。有些词典笔支持调节语速快慢,可以根据使用习惯调整最适合自己的语速。

4、功能设置

词典笔的功能因产品而异,在功能的选择上,应该根据孩子的学习阶段来决定。

对于学龄儿童,查字词语句和听写是最基本的需求;初学英语的小学生则更需专注于背诵单词、提升听力与口语能力;而面临中高考等重要考试的青少年,则需要词典笔提供更为全面的学习支持功能;对于备考四六级、考研、雅思的学生,则需要更丰富更专业的词库量。

理论上,功能多的词典笔对任何年龄段的孩子都能发挥作用,能够伴随他们更长时间的学习旅程。考虑到后续的使用性,千山还是建议大家选择功能较为丰富的词典笔。

5、硬件配置

(1)电池续航 电池续航能力决定了词典笔的使用时长,电池容量越大,使用时间越长,使用起来也更方便,减少了频繁充电的需要,无论是在学校还是在家中学习都更加方便,即便外出携带也无需过分担忧电量问题。 (2)存储容量 词典笔更大的存储空间意味着灵活性更强,可用于下载和保存大量资源。特别是当需要在词典笔上保存学习材料等内容时,充足的存储空间显得尤为重要。有下载大量学习资源的小伙伴在选择时也要考虑到存储问题。

三、对比热门词典笔参数对比

我把今天测评的7款热门词典笔的各项软件功能、硬件规格、核心技术等参数整理成以下表格,大家可以点开大图参考一下:

如何利用词典笔提高英语听说读写能力?热门词典笔哪款更值得买?拒绝云测评!实测告诉你答案!如何利用词典笔提高英语听说读写能力?热门词典笔哪款更值得买?拒绝云测评!实测告诉你答案!

从参数表格对比中不难看出,T20词典笔的优势更明显,存储容量是7款词典笔中最大的,达到64GB,为我们提供了极大的使用便利性和自由度;

T20的核心特色在于其采用AI技术构建的汉英学习知识图谱,由点到面,从文字拓展到文学、文化学习,不仅支持两种语言的全面学习,还覆盖日韩西俄德法多语种扫描翻译和语音翻译。提供5个学科中难题的解答思路,并且能够同步9个学科的关键知识点,实现从具体到宏观的学习方法,极大地提升了学习效率。

T20也是这7款词典笔中功能最全面的一款,涵盖了查询、学习、听力、口语、复习、检测、写作和翻译等多个方面,提供了全方位的学习辅助,而且所有这些功能都无需额外付费。利用讯飞星火认知大模型的强大能力,开发出的口语陪练功能,就如同一个全天候在线的个人“口语外教”。让孩子们能够随时随地进行口语练习,接触并学习标准的发音,就像身处一个随时可用的“英语角”。

内容资源同样是这7款中最丰富的一款。由于和外研社、牛津出版社、上海辞书出版社等权威机构合作,其内容资源不局限于牛津高阶第9版,还有含《现代汉语大词典》《世纪汉英大辞典》《英汉大词典》《大辞海》系列以及《同义词大词典》《反义词大词典》《唐诗鉴裳辞典》《宋词鉴裳辞典》等专业书籍共计60多本。个人如果置办齐全需要花费上万元!这些内容资源不仅可以为孩子答疑解惑更能在潜移默化中引导孩子跨学科融会贯通。 我给孩子选择这款词典笔很大一部分原因在于,这款词典笔在搜索题目时,会着重于解析和讲解相关的知识点,而不是直接提供答案,有助于培养孩子的独立思考能力。

在语音识别、标准普通话和英语口语、写作和读音评分等技术方面,T20也有一套属于自己的教学方案,并且多次在专业挑战赛中夺冠,拥有全球首个通过翻译专业资格考试的系统,专业性很强,基本上各个年龄阶段都适用。

四、7款词典笔全面测评

1、外观对比

先来上一张“全家福”:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

外观设计上,阿尔法蛋D1、阿尔法蛋R7、有道S6、讯飞P20这四款款外观圆润,有一种可爱的萌感,设计比较简约大方,年纪小的孩子应该会喜欢。阿尔法蛋T20、阿尔法蛋T10、作业帮二代这6款科技感比较强,都是铝合金外壳,握持感很舒适。

我个人最喜欢阿尔法蛋T10的外观设计,整体设计风格强烈体现了现代工业美学,充满了科技感,整体给人一种机械装甲的质感,T10机身上下两端各配置了一个按钮,操控更简单。

阿尔法蛋T20的外观设计也很大程度提升了操控便利性,左侧设置了红色的电源按钮,短按用于控制屏幕亮度,长按则用于开机或关机,操作逻辑与智能手机相似。左侧还配有用于语音识别的按钮,长按可激活,适用于英语和汉语的阅读及术语校正。底部的Type-C充电端口设计支持正反两面插拔,使用方便。

屏幕尺寸上,阿尔法蛋T20、阿尔法蛋T10和作业帮二代的屏幕尺寸较大,都配备了3.71英寸的LCD屏幕,视野更广阔,其中阿尔法蛋T20、T10 获得德国莱茵护眼认证,阅读更舒适,内部界面设计清晰明了,能够轻松快捷地访问和使用各种功能模块。

重量&握持感,阿尔法蛋D1由于外壳材质选用的是环保硅胶材质,因此重量也比较轻,重量只有52.3g。另外6款都是采用铝合金材质,质量没有硅胶那么轻,但防腐蚀性强、散热效果好,握感上也更舒适。

2、识别精度测试

我们用这7款词典笔进行扫描,对比7款词典笔识别的精准度和识别效率。

可以看到7款词典笔在快速扫描和识别方面都做得很好,能够精确地处理信息。在基本的扫描和翻译功能上,表现都不错。

视频封面视频封面

其中阿尔法蛋T20的识别速度最快,几乎在扫描完成的瞬间就能展示结果,并且利用AI技术以标准发音进行朗读。这种清晰的发音对于孩子们理解听觉内容和培养语言感觉非常有帮助。

3、词库量和词库权威性对比

不同品牌和型号的词典笔所拥有的词汇量也有所不同,词库量较大的词典笔通常意味着更全面的覆盖范围,适合各个年龄阶段的孩子使用。随着孩子的升学,词典笔的词汇量越多更适合高学段学生使用。

词库量的对比上,阿尔法蛋T20有着绝对的优势,词库量一骑绝尘,拥有超过6700万+的庞大词汇库,词典内容也在今年3月份进行升级,内置60多本权威的词典以及工具书,确保了充足的词汇资源,能够满足从小学到大学,及英语考级、考验等各个学习阶段的需求。

阿尔法蛋T10和有道S6的词汇量也是比较多的,都在3000万以上,并且支持权威词典检索及中英互译功能,基本上也能满足从小学到高中的词汇量需求。

阿尔法蛋D1的词库量在今年2月份进行了升级,从原来的800万+升级为2000万+,除了常见的《牛津高阶英汉双解词典(第9版)》和《学生新华字典》,阿尔法蛋D1还新增了《世纪汉英大辞典》、《汉语大词典》、《同义词大词典》、《反义词大词典》、《语海》、《唐诗鉴裳辞典》、《宋词鉴裳辞典》等多本工具书,满足整个学生时代课内外双重学习需求。

阿尔法蛋R7和作业帮二代的词汇量分别为1000万+和2000万+,足够为幼儿教育阶段的孩子们提供了充裕的词汇资源。

讯飞P20词库量较少,只有500万+词汇量,不过也能满足职场人士在工作中查询资料的需求。

4、发音标准测试

词典笔发音的准确性和语速都会直接影响英语学习效果,特别是听力练习和词汇掌握。这7款词典笔都支持英美音切换和语速调节。

视频封面视频封面

7款词典笔的英美发音都很标准,语速也适中,阅读长句也能清晰听清楚内容。其中,阿尔法蛋T20的声音更清晰响亮,顶部设有两个麦克风,背面的扬声器音量可通过下拉菜单进行调节,声音也更清晰响亮。 5)主要功能&核心技术对比

5、主要功能

为了满足不同学习阶段的需求,词典笔的功能也会有所不同,基础功能基本可以满足低年级学生的学习需求,而中高年级的学生则需要更丰富的功能辅助学习。

我把7款词典笔的主要功能都整理成如下表格,给大家做个参考:表格修改如下:

从表格对比不难看出,阿尔法蛋T20的功能是最全面的,下面我们具体来看看这些功能都有什么作用,大家可以根据孩子的学龄阶段和学习需求进行取舍。 扫描识别:这是词典笔最基本的功能之一。只需打开词典笔,对准学习资料进行扫描,即可进行查询和中英文互译。除此之外,有些词典笔还支持多国语言翻译,比如阿尔法蛋T20,除了支持英汉互译,还覆盖日韩西俄德法多语种扫描翻译和语音翻译,能够满足高考第二外语学习的需求。

语音查询:可以通过口语提问向词典笔查询问题,词典笔会根据我们提问的问题给出回答并提供相关知识扩展。这项功能有助于培养孩子勤学好问的习惯,由于提问的对象是一支笔,所以孩子也不会因为害羞或者怕被批评而不敢提问问题。

视频封面视频封面

口语评测:7款词典笔除了讯飞P20没有口语测评功能,另外6款都支持口语测评。词典笔内置口语测试题目,可以对孩子的口语发音进行评分,评分标准与考试标准一致,有助于纠正孩子的发音错误。

背单词和听写:这7款词典笔都有报听写功能,可以辅助孩子背诵和听写已学的单词,帮助他们系统复习单词,而不必依赖老师家长进行听写。 单词本:词典笔还允许对已学但不太熟悉的单词进行分类,无需手动创建生词本,随时打开即可复习和巩固。除了阿尔法蛋D1,另外6款都有生词本。

九门学科答疑解惑:阿尔法蛋T20、T10、R7、D1这4款词典笔和作业帮二代都有9门学科解答功能,可以解答小学到高中九门学科的知识点问题。除此之外,阿尔法蛋T20还支持5科查难题,标记重点和难点,可以投大屏播放视频,有助于孩子更好地掌握重难点知识。

语法讲解:词典笔可以根据扫描内容逐字逐句地进行分析,提供句意解释、结构分析、语法解析和单词学习等全面精细的讲解,有助于孩子深入理解。7款词典笔中除了阿尔法蛋D1和讯飞P20,另外5款都支持语法讲解。

AI口语陪练:阿尔法蛋T20搭载讯飞星火认知大模型,词典笔提供一对一在线AI口语陪练,在场景中引导孩子开口,像是一个专业的口语外教,帮助孩子练习口语表达能力。 AI知识图谱:阿尔法蛋T20是7款词典笔中唯一一款有AI知识图谱的词典笔,通过进行关键词联想学习,由点到面拓展知识点,文章脉络更清晰,无需自己花费时间构建思维导图,就能快速拓展知识点。

批改作文:词典笔可以扫描已写好的作文,并进行批改,从书写、表达和运用等多个方面的分析,帮助孩子提高写作水平。

阿尔法蛋T20、T10、R7和有道S6都有AI老师批改作文功能,值得一提的是阿尔法蛋T20的讯飞星火认知大模型,像专业老师一样一对一为学生批改作文,支持按学段设置评分级别,全篇综合评价打分,帮孩子提供有效参考标准,有针对性的批改作文,帮助孩子提升写作能力。

视频封面视频封面

背诵检查:通过选择对应的文章进行背诵,词典笔可以标出背诵中的错误或遗漏,让孩子清楚哪些地方容易出错。 投屏播放:只需扫描笔扫描知识点,就可以在大屏幕上进行学习和观看。 外接设备:7款词典笔都支持蓝牙连接或耳机外接,适用于吵闹或不适宜外放的情况下使用,沉浸式学习,减少外界的干扰。

小结:家长们面对市场上功能各异的词典笔时,应首先按照孩子的学习阶段做一个初筛,因为不同学习阶段的词典笔提供的辅助功能有所不同: 中小学阶段,词典笔的功能更多集中在扫描识别、帮助记忆以及扩展课外知识等方面; 初高中阶段,词典笔的功能则转向全科知识点的讲解、作业和作文的辅导,以及词汇量的增强; 大学和考试准备阶段,词典笔的重点是是否提供语言实践练习和是否按照官方考试评分标准来进行辅导和评估。

6、核心技术

我们通过表格来看看各款词典笔的核心技术:

阿尔法蛋4款词典笔和作业帮二代、科大讯飞P20的英语口语都是采用与中高考口语评分同源技术,只需扫描查询后点击话筒按钮即可进行跟读评测,这样孩子就能按照标准口语模式练习。不仅如此,阿尔法蛋4款词典笔的作文批改上也进行技术革新,采用中高考机器辅助阅卷系统评分技术,即扫即批改,方便我们即时纠正,同时还采用普通话水平测试同源技术,准确指导发音,效果更佳。

内置词库与学校教材保持一致,同时涵盖了KET、PET等剑桥少儿英语考试所需的词汇。另外,还采用独特的词根词缀记忆法,为孩子的高效学习提供了强大的支持。

值得一提的是,阿尔法蛋家的词典笔拥有多项冠军技术。语音识别在 CHiME 2016-2020 连续三届国际语音识别大赛中获得冠军,分别获得ICDAR 2019识别挑战赛 CROHME 全部两项任务冠军、识别挑战赛 ReCTS单字识别任务冠军,而且在国际大赛语音合成大赛 Blizzard Challenge 2006-2019 连续十四年蝉联第一。专业的技术为孩子提供更专业的指导,各项功能都更有保障。

7、硬件配置对比

最后再来看看7款词典笔的硬件配置,词典笔的电池容量大小影响产品的续航能力,存储容量影响下载资源的数量。

电池容量上,除了阿尔法蛋D1,另外6款词典笔的电池容量都比较大,每天学习两小时,续航五六天是没有问题的。

存储上,阿尔法蛋T20仍是遥遥领先,有下载学习资源需求或长期使用需求的小伙伴可以考虑阿尔法蛋T20大存储容量的词典笔,能够满足下载大量资源需求,且久用也不容易卡顿。

五、总结

最后我们结合价格进行一波小总结:

300元~500元:阿尔法蛋D1、阿尔法蛋R7、有道S6

阿尔法蛋这几款词典笔性价比都算是挺高的,对于词典笔的拓展功能要求不多的可以选择阿尔法蛋D1,是今天测评的词典笔中价格最低的,技术的专业性却不比中高价位的其他词典笔差,适合学龄期的孩子。阿尔法蛋R7和有道S6这两款的硬件配置上差异不大,相对来说,阿尔法蛋R7的功能更全面,有道S6的词库量更大,价格上阿尔法蛋稍微低一点。

500元~1000元:阿尔法蛋T10、作业帮二代、讯飞P20

这三款中我更推荐阿尔法蛋T10,配备了护眼大屏幕,低蓝光护眼,提供了丰富的教材资源以及AI驱动的在线口语辅导,从综合体验来看,比作业帮二代和讯飞P20更有优势,而且其价格相对更实在。

1000元以上:阿尔法蛋T20

预算充足的小伙伴可以盲选阿尔法蛋T20!今天测评的词典笔中唯一一款有AI知识图谱功能的词典笔,通过关联单词、短语等构建逻辑知识网络,加强记忆。搭载讯飞星火认知大模型,增强了AI教师功能,提供一对一英语和语文作文批改,采用多项冠军技术,提供更专业的口语陪练,支持英日韩西俄德法多语种学习。相比于其他词典笔,T20不仅同步9门学科,还能解析5门学科的难题,提供解题思路和名师视频讲解。配置上,T20具备64GB存储和3.71英寸大屏,以及6700万+大资源库,词汇内容更侧重跨学科融合积累,实用性更强,无论是小初高学生还是备考四六级、考研、雅思都适用。