新手入门烤箱高性价比推荐!柏翠、长帝、海氏、美的、格兰仕哪个牌子的烤箱更好?

2023-11-17 16:12:13 2点赞 5收藏 0评论

要说这几年的厨电顶流,烤箱必须有姓名吧!一个个平台都能看到一位又一位“博主”分享自己烤箱烹饪秘籍,什么欧包、戚风蛋糕、烤鸡翅、烤披萨、蛋挞、饼干、薯条、看得人口水直流!

如果你被美食诱惑入坑,但又怕自己了解不够,买烤箱又踩雷的话,那一定要码住这篇文章!

作为家电金牌销售的我,对烤箱这种家电还是有专门研究体验过的。今天我就用一篇文章让大家搞懂家用烤箱到底怎么选,哪个品牌的烤箱性价比更高、更值得入手,无论你是第一次买烤箱还是想换一个更好用的烤箱,看完肯定有收获!

本文长达4000+字,不想看那么多字的朋友可以直接进入

快速选购区↓↓↓

预算600-800元:

• 长帝猫小易Pro 699元

42L大容量;三面搪瓷内胆,材质耐用不沾油,用着更放心省心;25-230℃的超大温域,配置的是更耐用的304不锈钢发热管,可以上下独立精准控温无刷背部大风机能让食物受热上色更均匀,烤两层饼干都可以;更有30个预设菜单+8大功能菜单一键设定,而且它还有同产品少见的空气炸功能,新手也能烹饪出美味食物。关键配置那么高价格才699,可以说是烤箱界的性价比之王!

这款的价格比长帝猫小易Pro贵一点点,容量有40L;采用静电干法搪瓷内胆;28-230℃的温域,上下各3根不锈钢加热管;侧风机+1800W的功率受热速度快,但受热上色不够均匀;9大内置菜单对新手不是特别够用,建议有烘焙经验的朋友入手这款。

预算800-1000元:

容量有38L;采用三面大金涂层内胆,不沾油好清洗;28-230℃的温域,上下M型不锈钢发热管,加热速度快且稳定;搭载侧风机和1800W的大功率,同样采用侧风机会让食物的受热没那么均匀,影响食物的口感和外观,不过如果烘焙技术很熟练的话可以考虑入手这款。

49L超大容量;采用优活涂层内胆;65-230℃的温域,底部M管不锈钢发热管+360°旋转烧烤,低温发酵的效果会没那么好,不过高温烘焙方面还不错,平时做烧烤比较多的朋友可以试试。

预算1000元以上:

• 海氏C45 1199元

这款是海氏C40的升级版,容量有40L;四面搪瓷内胆,不沾油好清洗;30-230℃的温域,上下各3根不锈钢发热管+背风机+1800W大功率,受热均匀的同时耗能也更低;有8项预设快速功能一键直达。整体功能看起来和猫小易Pro差不了多少,但性价比没猫小易Pro高,有预算的朋友可以冲。

容量有40L;四面搪瓷内胆;采用石墨烯加热管,烘焙无需预热,支持上下管独立控温,还有2050W大功率,加热速度快,受热比较均匀,唯一的缺点就是它是侧面热风烤,食物受热相对没有那么均,建议有预算且有一定烘焙技术的朋友入手这款。

那么问题来了,烘焙新手入门,怎么选烤箱才不会踩雷呢?别慌,作为常年深耕在家电领域的金牌销售选手,我帮大家把烤箱选购要点都总结起来了,大家照着选肯定不会翻车~

一、烤箱选购要点

1.容量

烤箱的容量当然是越大越好,能一次性烹饪更多美食,而且容量大的烤箱在烤食物的时候,发热管不会离食物太近,受热上色比较均匀,所以建议大家尽量选大容量烤箱,家用的最好在40L以上。

2.内胆材质

烤箱内胆材质有镀铝、镀锌、不锈钢、搪瓷等,市面上大部分中高端烤箱的内胆材质用的都是不锈钢和搪瓷内胆。推荐大家选三面/四面搪瓷内胆,它的安全性、耐热性和易清洗性都比不锈钢的好很多。

3.控温方式

分为机械控温和电子控温,建议选电子控温。因为机械控温只能凭借自己对温度掌控的熟练度来调节烤箱内的温度;电子控温一般都有配备温感探头,能够更加精准把握烤箱内的温度变化并及时调节,不容易把食物烤焦,对把握不了温度的新手来说很友好。

同时还要选支持上下独立控温的烤箱,可以分别调节上下加热管,温度控制更精准,能让我们的成品更漂亮、口感更好,成功率也更高,新手谨记!

4.风机

烤箱的风机有侧风机和背风机两种,建议选背风机的烤箱。因为侧风机会让靠近风口的食物上色更快,食物成品很有可能出现一边烤熟一边烤焦的情况,不仅影响美观还影响口感;背部风机是的风中是背部中央吹出来的,离食物近,风力大,能均匀覆盖食物表面,让食物均匀受热上色,成功率更高。

另外,少数烤箱的背风机采用的是无刷背风机,和普通的背风机相比,无刷背风机的效率更高、寿命更长、噪音也更低,但是因为成本比较高,千元以下的烤箱基本上都不会用无刷背风机。

5.加分项

大家在选购烤箱的时候可以看看它有没有预设菜单、定时预约、空气炸等功能,尤其是新手,这些功能可以帮助我们轻松烘焙出更丰富完美的食物,体验效果更好,烤箱的闲置率也会降低。

二、不同价位的烤箱选择推荐

预算600-800元:

1.长帝猫小易Pro 699元

长帝这款烤箱的整体外观颜值就很高,放在厨房里妥妥的ins风,其中烤箱门采用的还是双层加厚玻璃门+无极铰链,隔热防烫效果好,安全性高且更静音。

它的容量足足有42L,足够3-6人使用了,一次性也能放下更多不同的食物烘烤,非常方便。而且它还采用了三面搪瓷内胆,烘烤过程中能保证食物的安全性,背板也不沾油,烘烤完后用抹布轻轻一抹就干净了,十分好打理。

烘烤时控温也非常精准,采用了双NTC探头和PID芯片控温,并且支持上下管独立控温,精度高,控温非常准,加上它上下都有3根不锈钢直管发热,发热速度快且稳定,新手也不用担心自己把控不了温度。

我这个烘焙小白昨天用它烤了一盘火腿面包就很成功,180℃烤20分钟,中途我没有在面包上盖层锡纸,面包表面都没有被烤焦的迹象,上色非常均匀,更不存在一边熟一边生或者一边焦了的情况。

除了和控温技术有关,还和风机有关,长帝猫小易Pro采用的超出了这个价格配置的无刷背风机,烘焙过程中能让食物受热更均匀,所以我烤出来的成品不仅非常好看,吃起来也香香软软的,感觉都可以和面包店媲美一下了哈哈~

而且它还送了个价值大几十的金色不沾油烤盘,平时烘焙也可以不用垫防油纸直接放不沾油烤盘上,非常方便省事儿;更有30个预设菜单+8大功能菜单,我平时想烤点面包、鸡翅、红薯之类的吃吃再也不用辛苦上网搜教程了,直接看它自带的菜单就行,新手狂喜!!

另外它还有一个入门烤箱少有的空气炸功能,有这功能在都省了买空气炸锅的钱,一机两用不会闲置吃灰,最重要的是性价比特别高近期想买烤箱的朋友可以看看这款,尤其是新手,可以直接闭眼入!

2.海氏C40 799元

海氏这款烤箱采用的同样是双层防爆玻璃门,不过它没有做加厚,铰链也是普通的双铰链,隔热和静音效果稍差,但也不影响日常使用。

容量是40L的,日常烘焙需求也能满足,内胆用的是三面静电搪瓷,虽然商家说这种搪瓷内胆更不沾油好清洗,但实际用下来都差不多。

控温技术上用的是海氏PID3.0控温算法支持上下管独立控温,并且同样上下都有3根不锈钢加热管,发热速度快但是控温精度不是很高,采用的还是侧风机,烘烤时蛋挞受热上色不均匀。

我这个烘焙小白用着的体验感不是特别好,建议把留给有烘焙经验的人。

预算800-1000元:

1.柏翠PE5400 899元

它和海氏C40一样用的都是双层防爆门,不过铰链用的是单铰链,隔热效果还不错,但静音效果略微有点不足。

容量是38L的,家里人口多的话可能会不够用。内胆用的是日本升级的三面大金涂层内胆,后面我自己查了下,发现其实它就是镀锌板,虽然不容易沾油,但耐热性、安全性没那么好。

控温技术上用的是双NTC控温,支持上下管独立控温,可以精准感知并实时调节烤箱内的温度,不过它用的是上下M型发热管,这种方式的优点是可以让热量更均匀覆盖烤盘,但是发热速度没那么快。

另外它还有个一键转叉功能,热风可以360°循环烘烤食物,就很适合拿来做烤鸡,烘烤过程中自动循环转动烤鸡,让烤鸡的每一面都能烤到,让皮肉外酥里嫩,撒上孜然、辣椒粉,口感真的不输肯德基!

但由于它用的是侧风机,对把控温度额要求更高,预设菜单功能也偏少,也是更建议烘焙技术好的朋友入手这款。

2.格兰仕K1S 999元

格兰仕这款烤箱用的是双层聚能防烫门板+密封硅胶,隔热效果还不错,但静音效果一般;容量有49L,是这六款中容量最大的烤箱,可以放下4个6寸的蛋糕,满足多人烘焙需求;内胆是优活涂层。

控温技术上采用了底部M型烤管顶部光波管加热,加热速度挺快的,且支持上下管独立控温,满足多种烘焙需求,加上它也有360°旋转烧烤叉,受热很均匀,但是它没有装置温感探头,所以控温精度不是特别高。

风机采用的是背部风机,除了长帝之外,它是千元以内烤箱中少数用了背风机的烤箱,食物受热上色非常均匀,我用它成功做出了一个巨香还拉丝的披萨,边缘部分没有被烤焦,一口下去味蕾得到了巨大的满足!

不过它没有预设菜单对新手不是很友好,烘焙高手可以入手这款。

预算1000元以上:

1.海氏C45 1199元

海氏这款千元烤箱在配置上比起C40升级了不少,除了同样采用隔热效果好的双层防爆玻璃门以及40L的大容量之外,内胆从三面搪瓷升级成了四面,清理起来更方便了。

控温技术上和长帝一样,都采用了双NTC探头+PID芯片控温,上下都各有3根不锈钢发热管,且支持上下管独立控温,不仅发热速度快,控温精度也很高,加上它采用了背部风机,烘烤时能让食物受热上色更均匀,烤出来红薯软糯香甜,天气冷了吃上一根这样的烤红薯暖心又暖胃

内置了八大常用菜单,平时做蛋糕、面包、饼干之类的都能一键直达,整体体验感还是很不错的。但是整体价格偏贵,大家可以了解一下性价比更高的选择。

2.美的初见P40 1599元

美的初见P40这个价位算得上是比较高端的烤箱了,外观简约大方,搭载安全隔热的双层玻璃门,容量有40L,内胆采用的是四面搪瓷,不沾油好清洗。

采用双NTC探头+PID3.0控温技术,支持上下管独立控温,智能精准控制烤箱内的温度,烤管采用的是比较高端的石墨烯烤管,烘烤食物之前不需要预热,节省了烘焙的耗时,也比较方便些。

但它采用的是侧风机,食物受热上色相对没那么均匀,上午用它烤了一盘饼干就翻了下车,饼干边缘因为靠近风机的缘故焦了一点点,虽然吃着也挺香的,但总归口感和卖相都没那么好。

另外美的这款烤箱也有空气炸功能,还有35个本地菜单+联网菜单,食谱多,能满足烘焙爱好者的烘焙需求,整体体验感还是挺不错的。唯一的缺点就是它采用的是背风机,温控较难。

三、总结

实际体验下来,这六款烤箱各有各的好,但要我推荐一款新手入门不踩雷的烤箱,我肯定是优先推荐长帝猫小易Pro,不仅有高端烤箱才有的双NTC探头+PID控温技术,还有百元烤箱中少见的无刷背风机加持,精准控制调节烤箱里的温度,烘烤出来的食物成功率高,小白第一次烘焙都能感受到满满地成就感!

最重要的是它性价比非常高,同时拥有其他五款烤箱的优势,定价才699元,作为新手入门烤箱真的非常值得入手,近期想买烤箱的朋友可以考虑下猫小易Pro,买回去不吃灰~

今天的分享测评暂时就到这里了,如果本文帮助到了正在挑选烤箱的你,不妨点赞+收藏一下~

还有任何关于烤箱的问题可以在评论区留言,看到会第一时间回复!

长帝(changdi)家用风炉电烤箱42升大容量大功率智能菜单搪瓷内胆多功能风炉平炉空气炸锅一体猫小易pro

海氏三代C40电烤箱家用烘焙多功能一体40升大容量绿

柏翠(petrus)电烤箱家用38升大容量独立控温多功能烤地瓜热风发酵可拆层架PE5400YE

格兰仕(Galanz)烤箱光波电烤箱家用49升超大容量热风循环旋转烤叉2000W大功率KG20E49EQ-K1S

海氏C45风炉烤箱家用果干机空气炸锅烤箱一体机大容量40升白

美的(Midea)40L风炉烤箱/家用多功能/初见P40石墨烯免预热电烤箱双层同烤/彩屏屏显/智能操控/PID3.0精准控温

海氏三代C40电烤箱家用烘焙多功能一体40升大容量绿

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

KS42LY 电烤箱 40L 黑色

KS42LY 电烤箱 40L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

Galanz 格兰仕 生活是一种态度。Galanz 格兰仕 电烤箱 家用多功能电烤箱 32升 K13

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L

Changdi 长帝 猫小易 搪瓷内胆 42L

Changdi 长帝 猫小易 搪瓷内胆 42L

Galanz 格兰仕 KB32-FS40 电烤箱 32L

Galanz 格兰仕 KB32-FS40 电烤箱 32L

Galanz 格兰仕 KWS1542LQ-S3E 电烤箱 42L 黑色

Galanz 格兰仕 K42 电烤箱 42L

Galanz 格兰仕 K42 电烤箱 42L

Galanz 格兰仕 KF32-G01 空气炸烤一体机 32L 绿色

Galanz 格兰仕 电烤箱家用32升大容量多功能烘培三层烤位机械旋钮定时精准控温k12 黑色 32L