长寿花谢后,掐一掐,过年再开一波花!

2023-12-14 21:31:05 0点赞 0收藏 0评论

长寿花是一种非常受欢迎的旺宅花,不仅因为它的名字寓意着长寿和幸福,还因为它的花朵色彩鲜艳、形态各异,非常适合养在客厅或者阳台。

长寿花谢后,掐一掐,过年再开一波花!

但是很多人在养长寿花的过程中会遇到一个问题:长寿花花期结束后应该怎么处理呢?

其实长寿花是一种非常耐修剪的植物,它的枝条和叶子都很容易再生,这些都是根据它的习性决定的。因此当长寿花的花期结束后,我们只需要适当的修剪和掐芽,就能促进长寿花再次开花。

〔长寿花的习性〕

要想给长寿花修剪掐芽,促进长寿花再次开花,首先我们需要了解长寿花的生长习性。

长寿花谢后,掐一掐,过年再开一波花!

长寿花是一种喜欢温暖、湿润、阳光充足的环境的花,因此我们需要注意保持室内的温度和湿度,以及给予它充足的阳光。

同时长寿花也是一种非常耐修剪的植物,因此我们可以适当地进行修剪和掐芽,促进它的生长和开花。

在给长寿花修剪和掐芽时,需要注意以下几点:

①选择掐芽时间

当长寿花的花期结束后,我们就可以开始进行掐芽了。通常在花期结束后进行,因为这时开花过后,长寿花会消耗很多营养,所以就需要及时的掐一掐,这样不仅可以起到减少营养流失,还有助于促进发芽再次萌发。

②选择掐芽位置

掐芽的位置应该选择在长寿花开花枝条的下端,或者侧枝上开花枝条的下端,一对叶片的下面,这样能够让长寿花株型变得矮壮一些,而且还能促进新的枝条生长和开花。

③掐芽的方法

掐芽的方法很简单,只需要用手指轻轻捏住芽点,然后轻轻一掐即可。注意不要掐得太深,以免伤害到植株。如果枝条已经木质化,还可以用剪刀来掐。掐芽的同时,需要连同残花一起掐掉。

除了掐芽以外,还需要把干枯、病弱的、太过密集的枝条剪掉,为的是让长寿花更好的通风透光,还能减少更多营养流失,以及让株型变美。

长寿花谢后,掐一掐,过年再开一波花!长寿花谢后,掐一掐,过年再开一波花!

④掐芽后管理

浇水:长寿花掐芽后,不需要马上浇水,可等伤口干燥后再浇水,否则容易造成太多营养流失。

另外给长寿花浇水,也需要适当的控水,也就是让土壤适当的干燥一些。因为经常浇水,土壤经常湿润,长寿花会始终处在生长阶段,不容易长花苞,更不容易开花。这就是我们常说的“控水能开花”。

施肥:等长寿花伤口干燥后,需要给长寿花施肥,因为长寿花开花过后会消耗很多的营养,想要让它再次开花很难,所以就需要补充一些营养。

长寿花谢后,掐一掐,过年再开一波花!

给长寿花补充营养,可使用花多多二号,既能满足长寿花的生长,让长寿花恢复元气,又能促进长寿花再次开花,这是因为花多多二号中含有少量氮元素。

使用花多多二号,只需要隔10到15天给长寿花浇一次0.2%的,一般使用2到3次,长寿花就能长出花苞。之后再使用1到2次,过年长寿花又能开出一茬花。

长寿花谢后,掐一掐,过年再开一波花!

多晒晒:除了浇水施肥以外,还要多晒晒,让长寿花多晒太阳,不仅有利于更好的光合作用,为长寿花积攒更多的营养,而且还能促进长寿花长花苞再次开花。

还有多晒晒太阳,能让长寿花更加温暖起来,因为长寿花也喜欢温暖的环境,它喜欢的温度是15到25度。因此除了多晒太阳以外,温度低时,还要做好保暖。

长寿花谢后,掐一掐,过年再开一波花!

文末总结:通过适当地进行掐芽处理,我们可以促进长寿花的生长和开花,让它在过年期间再次绽放美丽的花朵,养在家里红火又喜庆,关键是还能净化室内空气,可是一种很好的旺宅花。