天冷了,来点茶气 — 聊聊老班章
首先,笔者也买过很多陈升,喝过更多的陈升,陈升一号的好多年份,霸王青饼,陈升升华,那卡,南糯,老班章......等等
不可否认的是陈升做茶的口味是符合现在年轻人的,香扬水柔,入口甘甜;不可否认的是他也在推动普洱茶的进程上做出了自己的贡献,如果要精细化到产品,那就是陈升号家的老班章,近几年他们自己称之为老班章标杆的陈升老班章。
经常见到有人说陈升号成就了老班章,这个说法对不对呢?
今天先简单简单来说一说班章的品牌历史。当初班章村是布朗乡下面的一个小小村,甚至路都没有,后来陈升河给他们修了路,造了桥。先抛开陈升河在老班章制茶的时间节点来谈。在九十年代中后期,由于布朗这个山头的茶叶特色:布朗山区太大,茶叶产量又多,不易炒作,或者说是没有合适的资方来炒作。所以“只能”特选精选了布朗山班章村的老班章来用于炒作营销。
从九十年代末到2005年班章迎来前所未有的热度,澳门华联,香港德信,福今,邓国,勐海茶厂,兴海茶厂,南桥茶厂,下关茶厂,福海茶厂,昌泰厂,八角亭,中茶,老同志等各大厂商都有生产班章茶,班章茶在2003之后热度是超越易武的,2005以前所说的班章村面积不大,一年只产茶大几十吨。但是现在所说的老班章---面积比以前班章村大了上十倍!产量也高了大几十倍!价格更是高了上百倍!
2006到2007极少极少有文案印着老班章三个字,2006之前是没有老班章这个名称的,所以2006之前所有印刷着老班章可以鉴定为假货。所以老茶客一般只喝以前生产的便宜班章茶,现在生产的老班章笔者觉得,甚至笔者也不能觉得------但是笔者认为这一点是肯定的:专为坑小白而创制出来的概念。
老班章的确是陈升河炒作出来的,但班章茶的兴起与陈升河是没任何关系的。这点咱们首先要明确,其实论道工艺:哪怕你一定要说陈升号等于老班章,但你也要明白陈升号的工艺绝对不等于老班章该有的工艺!在此段仅仅从工艺角度出发,并未有任何中伤或者偏颇的意思。如果一定要推荐一个他家的工艺相对靠谱的,那就是2008年的老班章,或者是生肖鼠饼,因为传言这两个茶是当初茶农已经制作好了,然后他们收来直接压饼的料,但鉴于现在价格的起飞,笔者未能有幸一尝。
因为陈升河由绿茶发家,制作普洱茶也一直绿茶化,陈升号的所有产品都有浓郁的绿茶风味,天天见到有人说老班章标杆是陈升号的,绿茶化老班章的确是他家好一点,因为香扬水柔,但是配合上他们的营销!营销!营销!我恨不得重复100遍,因为这真是一个典型成功的普洱茶营销案例!甚至于我觉得可以与小罐茶的经典营销案例相媲美!在此段仅仅从市场化营销角度出发,并未有任何中伤或者偏颇的意思。
话说回来,两张可以买的到的福海或八角亭有机班章也只比陈升号稍差,但价格却便宜了二十多倍。所以在我看来一饼357陈升号老班章里面学费含量达到3000左右,妥妥的学费。在此段仅仅从性价比角度出发,并未有任何中伤或者偏颇的意思。
至于现在市场上的班章这么多,你也班章,我也班章,福今班章,今大福班章,下关班章........人人都在喝班章,搞的你没喝过班章,就不好意思在茶友群里吆五喝六了。但这个本身就一种畸形的价值观,茶叶观,茶有百味,茶有万种,适口为珍,这个词语在这里我觉得用的恰如其分。
喝茶喝的是心境,是一种放松,是一种在自己的世界里,或者朋友一起的小世界的放飞自我,是一种享受,是一种在一个舒适的社交圈里的徜徉,别让茶叶背负太多,也别让自己要求太多,喝茶在我看来就简单的好喝或者不好喝,非要弄出个喉韵,体感,口腔感受......简直啥玩意!不仅在自欺欺人,也在欺骗刚入门的茶友!
好了好了,感觉越说越愤青了,唠唠叨叨一大堆,还有很多话想分享,暂住笔锋,留下回甘,下次咱们探讨更深的喉韵。