美育启蒙绘本 篇七十八:|《数据侦探》孩子的第一部赛博侦探小说|

2024-05-17 17:03:12 3点赞 2收藏 2评论

对计算机编程等知识感兴趣的小学生们有福了,我最近发现了一套围绕赛博世界和计算机学科知识策划的儿童科普小说《数据侦探》。

1、基本信息

书名:《数据侦探》

分册:《我的世界》受到攻击、《机器人遇险》、《追捕暗夜黑客》、《没时间了》

出版社:上海文化出版社 阿卡狄亚童书馆出品

作者:【德】亚罗米尔·科内奇尼 著 【德】马雷克·布拉哈 绘

适合年龄:8岁+

2、分册内容

【《我的世界》受到攻击】

有黑客入侵了学校顶尖玩家的《我的世界》服务器,在里面搞破坏,管理员特奥为了阻止竞争者,与数据侦探们共同商议了好点子……

【《机器人遇险》】

莉娜带着机器人离开教室,大家都非常兴奋,与机器人怎么做同学呢?话多多身上有人工智能软件,暗夜黑客攻击学校电脑、同学们如何应对危机?

【《追捕暗夜黑客》】

数据侦探在学校举行新网球机的剪彩仪式,一架无人机扰乱了校长的致辞,原来一切都是暗夜黑客的恶作剧,这次数据侦探们能抓住坏人吗?

【《没时间了》】

特奥在复原魔方方面是个天才,因此参加了学校的锦标赛,数据侦探们想知道特奥能不能拔得头筹,特奥的最强竞争对手表现如何?

【《假的假的》】

劳林和同学们正急切地等待观看即将上映的英语电影,没想到,学校痞子三人帮的成员戈洛出现在屏幕上,扮作芭蕾舞演员……

3、文风

数据侦探团队共有五名成员,包括一名机器人、还有四个各有所长的侦探小伙伴,老林善于观察、特奥痴迷电脑游戏,维基是校园里的万事通、莉娜是会功夫的女侠。

|《数据侦探》孩子的第一部赛博侦探小说|

故事情节引经据典,中间还穿插很多计算机知识和德国文化。

故事在虚拟和现实世界中穿插,作者打造了一个离奇的赛博世界。

在每个小章节的末尾,还有对应内容的维基频道,介绍一些赛博世界的常识概念。

4、画风

小学生的侦探漫画书图片不多,不过封面和里面的小插图也有德国漫画的画风,人物面部棱角分明,身材修长、展现了小主人公们积极向上的生活姿态。

5、奇奇怪怪的知识又增加了

Bug:计算机中程序和电脑游戏中的错误,当年美国工程师在设备出故障中的开玩笑说甲虫干扰了设备的正常使用;

截图:在Windows的个人计算机上,通常用print screen键截取屏幕图像,屏幕截图ctrl+v来保存;

三旋翼无人机:小型遥控飞行器,三旋翼无人机由三个螺旋桨驱动,旋翼推动无人机向上;

人工智能如何运作?可以把机器看成小型人脑,机器通过反复训练,就能完成识别物品等指令,此外,我们日常使用的app上也应用了一些弱人工智能;

图灵测试怎么进行?AI之父艾伦图灵开发了一项测试来判断机器是否智能,在进行图灵测试时,聊天机器人会与人类考官对话,考官不知道对话客体是人还是机器,机器便通过了图灵测试。

6、如何来读这套书

看这套书的时候必须要聚精会神,因为里面会有大量的前景和背景知识,而且会穿插很多计算机的名词,你可以在维基频道里找到名词的解释,当然也可以自主去拓展计算机知识。

而且故事中线索众多,很适合作为训练孩子专注力的读物哦~

这么全心全意、诙谐幽默地给孩子们科普计算机的儿童文学作品可不多见呀,强烈推荐小读者来一睹芳容~

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活